Армия окон

Абилова Дина
Однажды мальчик по имени Ленур проснулся среди ночи от шума. Он соскочил с кровати и услышал чей-то нервный голос:
- Эх, ты противный мальчишка! Из-за тебя, меня снова будут ругать. Опять сломал оконную ручку! Ленур оглянулся по сторонам, но никого не заметил. Он подошёл к окну и увидел, как захлопнулась форточка.
- Ветер начался! – тихо сказал мальчик, застёгивая пижаму.
- А ну назад в кровать! – приказал ему вдруг голос.
- Кто здесь? – спросил, испугавшись Ленур.
- Тихо я тебе говорю! Это я, окно.
- Окно? Ты что умеешь говорить?- удивился мальчик.
- Да. Быстро иди спать!
- А как тебя зовут окно?
- Я солдат. Мой номер четыре. Потом расскажу. Иди в кровать любопытный  мальчишка!
- Поговори со мной, – попросил жалобным голосом мальчик.
- Нельзя! Сейчас будет строевой смотр окон. Если  я разрешу тебе подглядывать меня накажут.
- Ну, разреши мне, пожалуйста!
- Говорю тебе нельзя!
- Я буду тихо – тихо стоять и ни звука не произнесу - уговаривал мальчик.
- Обещаешь?
- Обещаю!
- Тогда встань в уголочек и смотри. Только не чихай и не  кашляй. Понятно?
- Понятно! – обрадовался Ленур и подошёл к углу своего окна.
- Рота номер сорок восемь. Равняйся! Смирно! – послышался чей-то строгий голос с улицы.
- Шторы закрыть! – была следующая команда. В этот момент  перед глазами Ленура резко закрылись синие шторы, которые сшила мама. Он хотел было спросить своё окно как ему смотреть дальше и вспомнил, что обещал молчать. Ленур  осторожно отодвинул край шторы и начал смотреть на улицу. Напротив дома посередине двора мальчик увидел большое окно. У этого окна на плечах были зелёные погоны. На каждом погоне сияли три золотистые звёздочки.
- Здравствуйте солдаты! – обратилось окно звонким голосом. Через несколько секунд все окна дома, в котором жил мальчик хором ответили:
- Здравствуйте полковник! Мальчик понял, что это не простое окно, а окно-полковник.
- Вольно! – сказало окно. Ленуру вдруг захотелось чихнуть от пыли на подоконнике, но чтобы сдержать своё слово, он  взял край шторы и приложил его к лицу. Ленур чихнул тихо, но его окно недовольно прошептало:
-Тсс!
- Сегодня я буду награждать самых достойных. Я рад, что в нашей огромной армии окон солдаты делают успехи. Итак. Окно номер восемнадцать получает звание капитана,- сказало торжественно окно- полковник  Ленуру стало интересно, кто живёт в окне номер восемнадцать. Он хотел было спросить своё окно, но вспомнил, что нельзя произносить ни слова. Ленур начал думать. Если он живёт в квартире номер два, а у окна в его комнате номер четыре, значит, в окне номер восемнадцать принадлежит квартире, в которой живёт девочка Настя.
- За чистоту и аккуратный вид, а также за то, что на подоконниках всегда цветы! Поздравляю Вас! – радостным голосом сказало окно-полковник и Ленур увидел благодаря свету фонарей как поблёскивает чистотой окно Насти.
- Спасибо! – скромно ответило Настино окно, и с неба упала  звёздочка и расположилась прямо на подоконнике рядом с такими же тремя звёздочками.
- А у  тебя какое звание? – вдруг забывая про своё обещание, спросил Ленур.
- Тихо! Я уже много лет младший  лейтенант. А всё из- за тебя! – с обидой ответило окно.
- А где твоя звезда? Почему люди их не видят?  - спросил Ленур. - Мы прячем их под подоконниками. Наклонись и посмотри. Ленур присел на пол и увидел под подоконником прямо посередине маленькую звёздочку. Он  начал ковырять звёздочку пальцем, но она крепко очень крепко прилипла и не выковыривалась.
-Неужели она прямо с неба? И почему я раньше не замечал? Завтра покажу маме и папе,- подумал Ленур.
- Солдаты под номером двадцать четыре, двадцать пять и двадцать шесть получают звание лейтенантов,- послышался голос окна-полковника с улицы.
-  А эти окна за что награждают? – спросил Ленур.
- У них недавно ремонт был. Они все окна покрасили свежей краской. И ещё установили кормушки для птиц,- тихо ответило окно. Ленуру захотелось спать и он зевнул.
- Солдат номер четыре получает строгий выговор, - услышал Ленур строгий  голос окна-полковника.
- За что? – спросил Ленур и приподнялся с пола. Его окно тяжело вздохнуло.
- Вам должно быть стыдно солдат номер четыре! Уже месяц рамы и стёкла грязные. На подоконниках камни и песок. Оконные ручки не отремонтированы. Часто бросают ваши хозяева бумажки на улицу,- говорило окно-полковник. Ленуру стало жалко своё окно и стыдно за себя. Он погладил рукой подоконник и стал молча ждать, пока закончится строевой осмотр окон.
- Слышал? И так каждый раз я получаю из- за тебя выговор,- сказало окно с обидой, когда мероприятие закончилось.
- Прости меня солдат! – виновато прошептал Ленур.
- Эх, Ленур,- произнесло устало окно.
-Что мне делать скажи?
- Как что? Приведи меня в порядок. В вашем доме именно окно в твоей комнате такое грязное. Окно на кухне  и в гостиной чистит мама. Она и твоё окно моет, но ты за день его так мараешь, что мама устаёт и у неё нет сил после работы.
- Я завтра всё помою! – пообещал Ленур.
- Я буду надеяться. На следующем строевом осмотре будет сам генерал. Не подведи меня,- попросило окно.
- Обещаю тебе солдат! – крикнул Ленур, и окно распахнуло форточку.
- Солдат! А я не знал, что есть армия окон. Получается весь город это солдаты окна?
- Да. Так и есть. Мы служим людям. Солдаты - окна есть и в самолётах и в поездах и в школах и в магазинах. А люди, особенно мальчишки, относятся к нам плохо. Кидают камни и мячи. Ломают ручки. Если бы не девочки, мы бы давно на вас обиделись. Иногда нас моют дожди. Но им трудно помыть окна изнутри. Это должны делать вы сами.  А наша задача - помогать людям пропускать солнечный свет в ваши дома. По утрам передавать вам пение птиц, а по ночам освещать ваши комнаты лунным светом.  Ну, давай ложись малыш. Поздно уже,- сказало окно и Ленур послушно лёг в кроватку и сразу же заснул. Утром он открыл глаза, и подумал: какой странный приснился сон! Ленур умылся, позавтракал и собрался бежать на улицу. Вдруг  он услышал за спиной знакомый голос:
- Кто- то ночью давал обещание!
И тогда Ленур понял, что это был не сон. Он взял налил в ведро воды, намылил тряпку  и начал мыть стёкла и рамы. Выбросил с подоконников песок и камушки, которые он принёс с улицы. Потом Ленур пошел с папой в магазин и купил белоснежную краску  и покрасил рамы. Его папа помог ему починить оконные ручки. Девочка Настя увидела с улицы  как заблестело окно в комнате Ленура, и подарила ему горшочек с фиалками.
 - Когда будет следующий строевой смотр? – спросил Ленур.
- Сегодня ночью. Спасибо тебе Ленур, - ответило окно.
Наступила ночь. Ленур прячась за шторкой, смотрел, как  заехала во двор машина и из неё вышло большое алюминиевое окно. У этого окна по бокам были красные полоски. Это лампасы. На плечах у этого окна были погоны, на которых блестело по одной большой звезде.
- Это, наверное, и есть генерал,- подумал  Ленур и разволновался. Маршируя к окну-генералу, подошло окно-полковник и доложило, что окна-солдаты готовы к торжественному вручению звёзд и строевому смотру.
- Здравствуйте солдаты! – обратилось окно-генерал  звонким голосом. Все окна и в том числе окно Ленура хором ответили:
- Здравствуйте генерал!
- Вольно!  Солдаты! Сегодня сам генерал хочет отметить достойных среди Вас.
- За чистоту и аккуратный вид, а также за то, что на подоконнике появились цветы, звание лейтенанта получает окно номер четыре! Поздравляю Вас! –  сказало окно- полковник.
 - Спасибо! – счастливым голосом  ответило окно и Ленур увидел, как  с неба упала на подоконник золотая звёздочка. Также звания получили другие окна дома, в котором жил Ленур. Потому что он собрал вечером своих друзей и рассказал им о том, что есть большая –пребольшая армия окон. Его друзья ему сначала не поверили, но потом, увидев как Ленур моет своё окно решили тоже привести свои окна в порядок и обещали не бросать в соседские окошки  камни и песок. Вот такая история. Люди спят по ночам и не знают, что окна - это верные солдаты которые служат людям.