Обсудим?

Письма Совремнникам
   ....  Как показали итоги недавнего международного исследования, только 23 % россиян старше 18 лет регулярно читают книги.... По показателю "осмысленного чтения" - способности понимать незнакомый текст и осмысленно отвечать на связанные с ним вопросы, российские школьники в 2004 году оказались на... 33 месте из 40 стран, где проводилось это исследование.

   Между тем, как полагают психологи, способность активно "усваивать текст", развивается у детей преимущественно в возрасте до 12 лет, а отсутсвие этих навыков, на что нередко жалуются сегодня учителя в средней школе, ведет к "дисфункциональной безграмотности" обучаемых. Отсутствие подобных навыков не только создает проблемы с продолжением образования, но и порождает трудности в интелектуальном развитии человека....

   На часто повторяющийся вопрос о том, можно ли научить детей читать и любить литературу отвечаю: думаю, что можно! Но  как?

   Наверное - непросто.... Только вот остались ли у нас "простые" решения всех эжизненых проблем?

   А родители - и реальные и потенциальные должны начать с себя и сегодня!

   Кстати, выкладывайте ваше мнение!
   Обычные рекомендации: больше говорить с ребенком, рассказывать ему о книгах, об ответах, которые ОНИ дают на его вопросы, о возможностях ЭНЦИКЛОПЕДИЙ....   
    Даже -  о прелести РАБОТЫ в библиотеках..."