В таверне славно отдохнули...

Феликс Цыганенко
На снимке: Bienvenido, amigo!

   Живописный Хихон, второй по значению город Астурии на севере Испании, раскинулся на высоких, крутых берегах Бискайского залива. У моряков залив снискал недобрую славу  сильными ветрами и постоянными штормами. Сам же Хихон – это отменное виноградное вино и…  относительно дешёвые ковры в местных лавках. То, что «доктор прописал», справедливо заметил старший электрик дизель-электрохода «Куйбышевгэс» Володя Бондаренко. Реализация товара дома  –  обещала весомую прибавку  к скромной зарплате советского моряка. 
   
   За коврами  отправились начальник радиостанции дизель-электрохода Юра Шатров, третий механик Валя Худынцев, старший электрик Володя Бондаренко и второй электромеханик, автор этих строк. Поднявшись вверх по гористой улице, мы обнаружили бар необычной архитектуры. Он стоял на самом краю холма и был стилизован под пиратскую таверну времён испанских конкистадоров. У входа красовались старинные якоря, рулевой штурвал, а на двери – рында, которой, по словам хозяина – не менее двух веков! Отсюда открывался прекрасный вид на море и город, раскинувшийся вдоль побережья залива. Место для таверны – более, чем удачное!
   
   Ну как пройти мимо такой красоты?! Конечно же, мы зарулили в таверну. Ковры подождут, а пивка  перед броском за колониальным товаром, грешно не выпить! В углу, у стойки бара, мы обратили внимание на корзину с большими, живыми крабами, что копошились в неволе. Добродушный с виду и услужливый хозяин любезно пояснил, что при желании мог бы приготовить тут же фирменный деликатес из морских раков.
   - А что, живём только раз, мужики, может рискнём? – предложил москвич  Юрик Шатров.
   - А как же, ковры? – пытался  я  робко возразить…  для порядка.
   - Где наше не пропадало, - решительно пресёк меня Худынцев, -  прошу к столу!
   
   Обрадованный заказом хозяин, схватил крабы и умчался с ними на кухню – хозяйничала там жена владельца бара. Единственные посетители заведения мы с нетерпением ждали,  когда подадут экзотическое блюдо. И вот – торжественный выход! Бармен с сияющей улыбкой, в сопровождении хозяйки, вынес на огромном подносе разделанные дары моря. То была королевская закуска! Аппетитные кусочки крабов с зеленью, гарнирами и соусом, требовали холодного пива, и оно методично появлялось на столе. Хозяин с женой счастливо улыбались у стойки бара…
      
   Конечно, от пребывания в столь необычном заведении мы получили большое удовольствие, особенно после  длительного плавания и замкнутого жизненного пространства! А тут ещё балагур и юморист Володя Бондаренко забавлял  нас весёлыми историями из его богатой морской биографии. К концу трапезы, однако, появилось лёгкое беспокойство и «бегущие по волнам» попросили счёт. Испанец быстро подошёл к столу и положил приготовленную заранее бумажку с цифрами. Кровь прилила к нашим несчастным головам, едва взглянули на цифры «приговора»! Мелькнула успокаивающая мысль: хорошо, что зашли попить пивка до покупки ковров. Иначе сидеть нам в долговой тюрьме на берегах живописного Бискайского залива! Клиентам оставалось лишь печально наблюдать, как приготовленные для покупки ковров песеты пополнили кассу потомка испанских завоевателей. Довольный удачным днём, хозяин утешил нас пивом…  в счёт заведения.