Мой друг - модный парень

Евгений Александрович Лыгин
МОЙ  ДРУГ - МОДНЫЙ ПАРЕНЬ
( наверное 1974 год )

    Итоговая проверка. На плацу строевой смотр. По команде, для инспекторского опроса, разные категории военнослужащих выходят из строя на свою линию: сержанты на 2 шага, прапорщики на 5 шагов, командиры пусковых  установок  на 10 шагов,  начальники станций наведения  ракет  на 15,  командиры  батарей  на 20 шагов,  заместители  командиров  дивизионов... и т.д.
    Надо сказать, что тогда  в нашей  войсковой  части была мода носить сапоги "гармошкой". Солдаты-дембеля, например, на своих кирзовых сапогах стрелки "гармошки"  делали-отжимали плоскогубцами. А чтобы сапоги не выпрямлялись, оставались в сжатом положении, под ступню ноги просовывали резинку, концы которой закреплялись за ушки-петли, имеющиеся вверху внутренней стороны голенища.
     Командир  нашей    Зенитно-Ракетной   бригады,    видя не  уставные  сапоги   моего  друга   Вячеслава,   молодого( в то время ) прапорщика, приказывает привести форму в порядок. Слава тянет за голенища вверх, но как только отпускает, сапоги под действием резинки опять сжимаются в "гармонь". Проделав эту бесполезную процедуру несколько раз, Слава разувается... Публика держится за животы !

   (Записано в 2000 году)