Вася Рыбак

Николай Лозицкий
Практически любой человек мужеского пола, с детства не равнодушен ко всему, что стреляет и взрывается. Кто со мной не согласен, пусть посмотрит, как перед новогодними праздниками раскупаются тонны всевозможных взрывпакетов, ракет и феерверков. И ведь приобретают не только пацаны, но и вполне взрослые дядьки, убеленные сединами. Раньше, лет этак  25-30 назад, тяга к этому была не меньше, однако в продаже ничего подобного не было. Выкручивались, кто как мог. Детишечки помладше крутили взрывпакеты из старых 12-ти листовых тетрадей, перематывая их нитками, вытащенными тайком из маминой шкатулки со швейными принадлежностями, взрослые «детки» договаривались со знакомыми прапорщиками, естественно, кто имел таких, и в обмен на булькающую валюту получали настоящие взрывпакеты и сигнальные ракеты.
   В армии с такими вещами было легче. После периодически случавшихся учений всегда оставалось что ни будь взрывающееся.
Но так как в основном, все люди грамотные, особых инцидентов  по линии «БАБАХ» не было, а те которые случались – запоминались всем надолго.
    Служил в некотором  N- ском полку офицер. Нормальный, в общем - то офицер, цельный капитан.  И был он страстный рыбак.
Настолько страстный, что уже и фамилию его мало кто помнил, а так и называли «Рыбак». Имя у него было Василий, поэтому более близкие люди звали его Вася – Рыбак.
Ловить  рыбу он был готов  в любом водоеме, чуть по больше уличной лужи. И как не удивительно, практически никогда не оставался без улова. Даже из пруда, находящегося на территории городка, окруженного со всех сторон автопарками, засыпанного всяким мусором, с разводами масляных пленок на воде, в котором даже лягушки не жили, он умудрялся таскать карасиков. Правда, эта рыбалка носила скорее спортивный характер, так как  пойманную рыбу не ели даже вечно голодные бездомные кошки, настолько она была пропитана всевозможными  ГСМ.
 Единственная его попытка отмыть в ванной эту рыбу, кончилась тем, что в водопроводной хлорированной воде караси оживились и стали  активно чистить жабры и внутренности, освобождая их от накоплений грязи и автомобильных масел.
В результате вся ванна была вымазана машинным маслом, караси спокойно плавали, но есть их, кошки упорно отказывались.
    И вот однажды  знакомый прапорщик предложил ему несколько ШИРАСов ( Шашка Имитации Разрыва Артиллерийского Снаряда).
Эта штука подрывалась электрозапалом от обыкновенной  квадратной батарейки.  Очень удобная вещь для быстрой рыбалки, особенно на водоемах полигонов, где о такой вещи, как рыбинспекция, никто и не слышал.  Присоединяешь провода, бросаешь шашку в нужное место и подсоединяешь батарейку. «БАБАХ», и можно спокойно собирать рыбу в мешок.
   Однако до очередной поездки на полигон было еще далеко, а руки чесались очень, и наш рыболов решил провести испытания немедленно. Выпросив у связистов метров  пять полевого кабеля, больше у них под рукой не оказалось, он подготовил шашку к подрыву и хотел уже подключать батарейку, но его, вовремя проснувшийся,  Ангел Хранитель, посоветовал ему укрыться хотя бы за угол здания.
«БАБАХ» получился знатный. Несколько дней наш Рыбак ходил полу глухой и при разговоре немного заикался, но рассказывая о взрыве, всегда резюмировал «Х- хорошо п-п-пи*дануло!»