Изжога

Наталья Братякина
Семена Семеныча с утра мучила изжога. Говорил вчера жене, не клади слишком много масла. Возраст уж не тот, желудок не выдерживает всего, к чему привык за долгую жизнь. А на горизонте уже маячит 60-летний юбилей, который Семен Семеныч ожидает с известным волнением. Он занимает не маленький пост. За годы работы и опыт накопил, и нужные связи завязал. А все равно не спокойно на душе. Недоброжелатели так и ждут его малейшей оплошности, чтобы подставить ножку. Как тут разобраться, отчего тебе улыбаются: то ли от восторженного благоговения перед начальством, то ли прячут за улыбкой недобрые мысли. Хорошо есть у него верная жена Любаша – Любовь Карповна. Она работает под его руководством и является его первым советником во всех делах, не имеющих отношения к производству. Ему-то некогда, а она, глядишь, там поболтала, там услышала что-то, и тут же доложила мужу. Да нет, не доложила, а поделилась просто. А уж он, конечно, исключительно сам делает выводы и принимает решения.
Да, повезло ему с его Любашей. Так верни назад годков 40, опять бы выбрал ее. Идеальная супруга. Лучшего не пожелаешь. С первых дней она окружила его своей заботой и только направляла и поддерживала своего Сенечку, когда нужно было сделать тот или иной правильный шаг.
Семен Семеныч икнул. Изжога напомнила о себе. Нет, пора переходить на более постную пищу? Да разве Любаше объяснишь? Она все норовит из любви к нему кусочек пожирнее подсунуть. В голове вдруг появилась крамольная мысль: «Вообще-то она всю жизнь сидит на каких-то диетах…» Семен Семеныч постарался скорее прогнать ее, и даже тряхнул головой. За долгие супружеские годы он привык считать свою Любашу идеальной во всем.
В кабинет постучалась секретарша, напомнила, что совещание назначено на девять часов. Потом вошел один из сотрудников получить указания, за ним другой. Кто-то принес заявление на материальную помощь. Рабочий день начался.
В половине девятого в кабинет впорхнула Любаша. Она деловито поправила бумаги на столе мужа, попутно заглянув в платежные ведомости.
- Люба, - на работе Семен Семеныч старался быть официальным со своей женой – у меня что-то живот болит.
Любовь Карповна перестала изучать оклады сотрудников и застыла с видом, словно услышала смертельный диагноз. Потом немного собралась с мыслями и прочла ему краткую лекцию минут на 20 на тему заботы о своем здоровье. Если бы кто-то присутствовал в этот момент, он непременно умилился бы картиной согласия между двух этих людей.
Несколько человек заглянули в кабинет, не решившись прервать беседу супругов. Наконец, врачебный пыл Любовь Карповны иссяк, и она вышла из кабинета. А тут и народ стал потихоньку собираться.
В разгар совещания дверь кабинета распахнулась, и Любовь Карповна легко впорхнула в комнату с коробкой медикаментов. Пусть все видят: здоровье ее мужа важнее всего. Выступающий в это время начальник 3-го участка прервал себя на полуслове.
Любящая жена деловито насыпала несколько таблеток, налила из графина воды и заставила все это выпить своего мужа. Затем быстро убрала импровизированную аптечку, поправила галстук, смахнула невидимые пылинки с его пиджака и тихонечко на цыпочках, чтобы не мешать собранию, вышла из кабинета. Семен Семеныч смущенный и довольный продолжил совещание.
В 9.45 он отпустил всех на свои рабочие места. Изжога прошла. Семен Семеныч пребывал в прекрасном настроении. Теперь можно было заняться текучкой.
В дверь робко постучали:
- Можно, Семен Семеныч? – В кабинет заглянула молодая женщина.
- Конечно, конечно, проходи, Танюша! -  не отрываясь от бумаг, пригласил он ее.
- Я утром заявление Вам приносила на материальную помощь.
- А, да, да! Помню! Где оно тут у меня? А вот! – Семен Семеныч поднял глаза на свою сотрудницу. Его вдруг охватило легкое волнение. Стройная, молодая женщина стояла перед ним, слегка склонив голову. Семен Семенычу приятно было смотреть на нее. Пушистые волосы мягко ложились на плечи. Тоненький свитерок выгодно обтягивал ее фигуру. Тихий голос расслаблял и убаюкивал.
- Ну, что тут у тебя? – Семен Семеныч заставил себя посмотреть в бумагу. Первым желанием его было сразу подписать заявление красивой женщине, чтобы сделать ей приятное. Но опыт руководителя не позволил мимолетному чувству нарушить привычную процедуру подписания.
- Знаешь, Танюша, мне сейчас некогда. Зайди в конце рабочего дня.
Женщина кивнула и вышла.

На обед Любаша принесла его любимые голубцы.
- Как желудок, Сенечка? – с материнской теплотой поинтересовалась она.
- Все в норме, дорогая, - довольно ответил начальник, и супруги приступили к трапезе.
После сытного обеда Семен Семеныч откинулся на спинку кресла. Любаша убирала со стола, сметая крошки. Взгляд его скользнул по фигуре жены, и в памяти всплыл образ Танюши. Семен Семеныч непроизвольно крякнул и обратился к жене:
- Любаша, тут Горовая ко мне приходила.
- Татьяна, что ли? А что она хотела?
- Заявление на матпомощь принесла. Что ты думаешь по этому поводу, рыбка?
Любовь Карповна закончила убирать и пронзительно посмотрела на мужа. Он сразу же пожалел, что сказал ей об этом. Любовь Карповна пожала плечами:
- Не знаю, ты начальник, тебе решать. Лично я бы не стала подписывать. Во-первых, она недавно работает на предприятии, всего каких-то 5 лет. Во-вторых, ничего выдающегося она не создала и поэтому не является особо ценным работником. И вообще у нее муж есть. Пусть он ее обеспечивает, если ей не хватает.
- Ну, рыбочка, ты очень строга к ней. Она, кажется, неплохо справляется со своими обязанностями.
Любовь Карповна закатила глаза:
- Обязанностями? Да я тебе такого могу порассказать! На работу опаздывает! В перерыв мотается неизвестно куда! Вечно отпрашивается у начальника своего участка. Болтает по три часа. Работница! Пусть скажет спасибо, что ее вообще здесь держат.
- Надо же, - удивился Семен Семеныч, - а я и не знал. А начальник участка о ней хорошо отзывался.
- Еще бы! – Любовь Карповна выразительно повела глазами – Хихикает вечно с ним. А он, старый пень, совсем голову потерял.
- Ну ты разошлась, рыбка, не на шутку. Ладно, я подумаю. Сколько там до конца перерыва? Я вздремну чуток.

Во второй половине рабочего дня Татьяна Горовая направилась в кабинет своего руководителя.
Семен Семеныч был явно не в духе. Вкусный обед пошел не на пользу. Опять разыгралась изжога. Его мучила тошнота и легкое головокружение. А Любаша, как назло побежала по магазинам, чтобы к его приходу успеть приготовить что-нибудь вкусненькое.
- Разрешите?
- Проходи, - устало бросил Семен Семеныч. Теперь прелести молодой женщины его скорее раздражали, чем волновали.
- Как мое заявление?
- Вот что, Татьяна, заявление я не подпишу. – Тут Семен Семеныч запнулся, но, вспомнив слова своей жены, продолжал, - во-первых, ты недавно работаешь на предприятии. Во-вторых, ничего выдающегося не создала и особо ценным работником тебя не назовешь. Болтаешь много в рабочее время, опаздываешь.
Татьяна что-то попыталась сказать в свое оправдание, но Семен Семеныч не дал ей сказать ни слова:
- И вообще…- тут он решил, что о муже говорить не стоит, закончил – не будем создавать прецедент. А то другие, такие как ты тоже захотят получить деньги даром. Так что иди, работай. У нас тут не благотворительная организация, а предприятие.
Женщина вышла, а Семен Семеныч остался доволен собой. Особенно своей фразой о благотворительной организации. Даже настроение немного улучшилось.
К сожалению, не надолго. Изжога не давала покоя всю оставшуюся часть дня.