Цветник слов 1

Гурам Сванидзе
(из переписки автора с участниками сайта)
импровизации


Ваше мнение мне предельно интересно. Вы - дерзкая и одновременно нежная и ранимая, стремительная и томная... Предлагаю Вам тур коллективного творчества, типа буриме. Я делаю тексты без какой-либо цензуры, они текут сами по себе. Так и тосты говорю, экспромтом. Задавайте тему, я её подхватываю, может быть, что получится. Вам начинать, хотя бы с того, что не приставайте, нахал, Интернетэфира Вам мало?


Клумба, разморенная от своего великолепия,
от пресыщения жизнью, которое наступает у неё под самый конец лета.
Счастливый момент, когда полнится соком цветок и нет пока увядания.
Не умещаются цветы в ложе клумбы от многочислия, они выходят за её габариты...
Усыпленные покоем головки цветов ветер еле колышет,
Колыхание медлительное, прохладца в дуновении,
Сколько прелести в том, как жмурятся от яркого солнца цветы клумбы,
Редкая припозднившаяся пчёлка тихо, незвучно витает...
Неужели лето у вас закончилось!?
У нас оно будет ещё долго продолжаться.
Истомленная солнцем рыженькая девочка в персиковом саду, уже не цветущем, а просто в саду, который в цвету, персики свисают, клонят к земле гибкие ветки. Плоды, алые, покрытые пушком, тугие от переизбытка сока... Белое тело, веснушки, хрупкая рука, тянущаяся к огромному плоду... Алые губы. Сок сочится по рельефу белого тела, зеленные глаза в прищуре от сока и наслаждения как от глубокого поцелуя...


Авторов, которые пишут ясно, почти не осталось. Зато тех, кто вымучивает импрессии - сколько угодно. Расслабленная чувственность, вычурность ощущений и никакой тебе концентрации на факте. В рассказе о покойнике мало сказано, как бы из вязи ассоциации выбраться, чтоб окончательно не утратить связи с реальностью, до конца осознать, что мужик помер, чтоб пожалеть, что ушел непонятый и ненужный. Из приличия плакальщицу пригласили бы, если вокруг только неврастеники, у которых силёнок не хватает мужика толком проводить.


Есть у меня знакомый, который так и не женился. По сей день с матерью гуляет под руку. Казалось, какой любящий и преданный сын. Пожертвовал собой ради комфорта болезненной маменьки. У него в рояле "гитара" бархатом покрыта. Когда он играет, музыку слышит только он. Мать ревнует его к роялю. Мол, много внимания инструменту уделяет. Однажды он заглянул ко мне. Поговорили, потом он попросил телефон. Позвонил матушке, спросил про лекарства, про то, как сходила по нужде и т.д. Потом, положив трубку, сказал задумчиво, как в театре в сторону, сделал ремарку: "Затрахала меня эта баба!"


Да, такое не придумаешь! В непосредственном бытье больше вкуса и меры. Понимаю, что с жизни писано, мне кажется это труднее, чем что-нибудь придумать.

Мне не удаётся быть "неизвестным читателем".
Зато удаётся быть "неизвестным писателем".

Воспарив стремительно, потом застынув в выси,
Остановившимся взором она вбирает в себя вселенную.
Лёгкий ветер теребит оперенье птицы,
Дуновением своим он освежает мир,
делая его прозрачным для созерцания мудрого Орлицы.
Паренью нет конца, но вот выслежена жертва,
Паренье срывается в стремительный полёт-паденье...

Подарил бы Автор парнишке другой мир, где всё округло, завершено, прозрачно, где полюсы, сливаясь в любви, даруют формы прекрасные спирали, как рой пчелиный, золотой жужжит и по спирали вьётся вверх к вершине акации цветущей.
Она аромат пьянящий источает ...


У остановившейся белой акулы рвутся сухожилия...
После 40 лет у людей по-разному случается. В свои 80 Чаплин воскликнул: "Где мои 70! Я бы показал свою мужскую прыть". Один американец потерял работу после своих 40 и обратился к тестю за помощью. Тот ему ответил, что завидует зятю. Какой азарт, ведь жить начинаешь с нуля!


"Виток" - хорошее обозначение переходов. Но хорошо бы, чтоб переход был помягче, ведь материя ассоциации невесомая. Набирай биографию, впечатления, чтоб потом не выдумывать мучительно, а легко исходить текстом. Так, чтобы без остановки, пока не остановят. Как близка мне твоя мысль, которую ты высказала в дневнике. Когда возишься в саду, видишь перспективу, у сознания временная глубина появляется. Мысль не новая, но важно было убедиться в её правильности самому. Сегодня ты сажаешь дерево и не рассчитываешь, что через год ты будешь собирать плоды. Человек, посадивший ореховое дерево, затаивает в себе иллюзию, что проживёт более 100 лет.


Дорогая ... Извини не знаю твоего имени, а к нику обращаться не хочу. Невыносимо, когда бесприютно такому милому созданию. Свобода есть умение от себя абстрагироваться, в множественности самоидентификации. Созерцаешь ли цветок, погружаясь ли в мерный свет мыслей, даруемых медитацией - бытьем духа, который безмятежен и не знает границ эмпирической плоти. Оборотись милым цветочком, обернись к утреннему солнцу, испей сладкой прохлады утренней росы, поделись нектаром с пчёлкой... Под вечер ты - юный философ, успокоенный, и лёгкое освобождающее тепло растекается по твоему телу, покой и ясность в мыслях. Истома идёт от радостного ощущения жизни.


Какая насыщенность! Пьянящая атмосфера!
Одно бы слово только заменил - "безделье". В раю, что описан, томятся от безмятежности. Безделье всё-таки грех. Your Serenity.


Столько красоты на отрезке в 4 км! В конце прогулки венец, смотришься в голубое незамутненное око озера.
С любовью написано. Есть эффект слияния с природой. Но, только меньше бы эпитетов, сильнее был бы эффект присутствия.
Ты не поддержала, завязавшуюся было беседу о языковых аберрациях. Получается, отстрелялась, пальнула рецу и, как партизан, огородами, огородами в лес...

Полностью разделяю Ваше возмущение по поводу того, как обошлись с памятью космонавта. Ещё какой-то "навар" имеют те, кто приторгнул реликвиями. А какая выгода у тех, кто на поводе у провокаторов-профессионалов, желтых журналюг. Разве что недолгий момент торжества, ядовитенький вкус мести, коей может позабавиться ничтожество. На лекциях по английскому, которые читала англичанка, мы вдруг узнали, что первым космонавтом был американец. Дескать, Гагарин приземлился на парашюте, а не в капсуле, поэтому какое-то международное агентство поставило ему "незачёт". Надо отдать должное англичанке. Она, разобравшись в деталях, подивилась буквоедству чиновников из того агентства.
Что же касается фильма, то меня удивило решение суда. Явно в правовом смысле ущербное. Не так надо ограждать память героя! Потом, зачем было отнимать "иллюзорный" шанс у бедного парнишки, обделять его в праве на легенду, раз жить ему приходится условиях действительности, где над героями посмеиваются.


Уважаемый Александр, предложенное Вами "другое измерение" – дань сентиментальным воздыханиям послевоенного поколения. У Мэлора Стуруа есть очерк о Вивьен Ли. Он писал о чувствительных советских туристах, которые просили гидов показать им мост Ватерлоу. Гиды удивлялись, мост не представлял собой архитектурную достопримечательность. Помню моя матушка цитировала конец очерка: "Она умерла от немодной болезни - туберкулёза". Грёзы на американо-европейские мотивы обладали не меньшей притягательностью в убогом аскетическом быте Советов.
Стуруа - сын крупного партийного работника бериевской школы в Грузии. Его очерки имели бешеный успех. При отсутствии конкуренции между авторами он мог казаться стильным. На самом деле его писания были довольно манерными. Стуруа мог красиво писать о лестничном водопаде Белого Дома, но не анализировать политику, которую в этом доме делали. В ту пору об Америке писали избранные, назначенные, не самые талантливые. Чаще всего гебисты. Ругали США и пользовались их благами. Теперь хвалят и продолжают пользоваться их благами уже на правах граждан. Бойцы невидимого фронта дезертировали массами, благополучно делают там бизнес. Что же Америка? Она оказалась настолько великодушной, что не замечает прошлого своих новоявленных граждан.


Хороший мужик Василь. Избранным оказался, раз с разными аборигенными божками общался и от них пользу имел за свои подвижнические дела.
Я предлагаю развивать тот дискурс, на который ты вышла в рассказе... Это как тренер по настольному теннису мне говорил после удачного удара: "Запомни ощущение! Закрепи его, так навык укрепляешь".


Жил один скаредный старик. Лет 100. Последние лет двадцать он остатки пищи, объедки, что оставались после домочадцев, смешивал в один "винегрет". Ел и ворчал, что негоже пищу не доедать. За неё ведь деньги уплачены.


Татьяна, рад Вас приветствовать! Рассказ напряженный, интересный. Он написан так, как причитается женщине сильной, с характером. Что касается кавказцев, то режут они тех, кто на их нахрап нахрапом отвечает. Надо успеть разговорить кавказца, чтоб снять отчуждение. Они ещё мальцами проявляют кураж. Главным бывает не физическая сила, а психологическое превосходство. Сколько видел, когда какой-нибудь коротышка духом брал двоих-троих громил. Здесь тренировка нужна и навык. И харизма, если угодно. Уступивший в психологическом поединке оказывается в худшем положении, чем если бы его поколотил кто-нибудь физически посильнее. Можно наблюдать, как часами идёт разборка, обмен фразами и уничтожающими взглядами. Порой дело не доходит до драчки.


Я некоторое время работал в криминологии. Даже помогал бывшему рецидивисту написать роман. Роман не закончили, потому что спонсор вдруг охладел к затее. Сначала этот меценат в раж впал от баек на криминальные темы. Он отказался от финансирования потому, что один старый прокурор сказал ему, что наш герой вовсе не авторитет, а мелочь.
У нас официально борьба против криминального менталитета развернулась. Настолько глубоко зашел пиетет к воровству. Ты права, вор не тот, кто грабит, умыкает и др. Настоящий авторитет сам в таких делах не участвует. Он - харизматик, знает воровскую идеологию, может рассудить. Он должен пострадать. Поэтому отсидка в тюрьме как университет на приобщение к идеологии, к аскезе и др. Пострадать в первую очередь от государства, из-за упрямого противостояния официальной идеологии. Унифицирующему официозу воры противопоставляют идеологию общинную, анархистскую, но с примесью криминала. Не все ведь анархисты были также образованы и моральны как Бакунин. Стихийный анархизм приводит к криминалу из-за его некультурности.

В Бутырке я работал переводчиком. Переводил с грузинского на русский и обратно. У каждого обвиняемого есть право на переводчика. Чаще приходилось на психиатрических экспертизах присутствовать. Врачи были из клиники Сербского. Интересная категория психиатров - для них все пациенты - аферисты, которые "косят" под сумасшедших. Тогда как у обычных врачей - наоборот, всё население прикидывается нормальным. Навидался я маньяков и упырей разных. Платили мне неплохо. Когда нужда во мне была, чёрную "Волгу" к общаге подкатывали, а я, как какой-нибудь VIP, в неё усаживался на виду у своих соседей.


Жил в провинции, в доме, который построили немецкие военнопленные. На фасаде были лепные украшения. Таких домов было 3, вдоль шоссе республиканского значения. Эти дома и типовое здание райкома - вот и весь город. Потом вдруг открывался вид на монструозный металлургический завод. Помню, как мы, мальчишки, труп в дальнем углу школьного двора обнаружили. Я тут же преступление открыл. Определил, откуда его волокли. За оградой одно весёлое заведение находилось. Там проститутки жили и те женщины, что из заключения прибыли. Один вахлак к ним наведался после базара, где лук продавал. Перепутал по пьянке и полез не на проститутку, а на Домну, женщину-гренадера, отсидевшей за нанесение тяжких телесных повреждений, кажется, мужу. Она этого торговца луком и пырнула пером. Потом в школьный двор перетащила.


Вот так легко и просто - нашла гитару и синтезатор. Сыграла. С такой же видимой лёгкостью вылечилась. Это от того, что на самом деле очень витальная, наступательная. При этом ещё талантливая. Потому витальная, что такой выбор в борьбе с болезнью сделала не задумываясь. Такое дано и никакими размышлизмами его себе не привьёшь.


Сколько продано перепродано
опробовано и выбраковано?
А сколько оценено и переоценено
недооценено и выценено?
Однако жить - не ценить,
а чтоб утром ожить и опять жить, жить.

Вы просто завораживаете! Материя Вашего текста не знает "отдельности объекта в пространстве и во времени", он вплетен в вязь ассоциаций, бесконечно развивающихся, нарождающихся и порождающихся, создаётся ощущение непрерывности без пустот и пауз. Идёт накопление, происходят переходы количества в качество, интенсивно, и вот вершина спирали - всё вдруг бесшумно исходит взрывом света, вакханалией беснующихся радостных фотонов, но иногда абсолютной пустотой мглы.


Действительно, почему Варавва не помянут? Между тем с ним не так просто. Варавва воспринимался населением не как разбойник, а как защитник бедных и обездоленных, как борец против римской тирании. Народ был поставлен перед выбором, который почему-то упрощен теми, кто остался недовольным конечным выбором. Вопрос стоял глобально - или национально-освободительная борьба или принятие не знающего границ денационализированного христианства. Кстати, это - общая тенденция врагов бандитами и разбойниками называть. Впрочем, не обходится в этих делах без криминала. К примеру, в рядах Гарибальди было много разной нечисти.
Перечисление примеров можно продолжить до бесконечности.


Стиль несомненно хорош! Ясно и точно изложено. Но я бы домового в той квартире поселил, который, жильцов из неё выживал. Или, вдруг оказывается, что один из бетонных блоков излучал патогенную энергию. Крутой коктейль можно было замутить. Того круче - привидение бы поселил в однокомнатной квартире. Звуки в ночи, доносящие из-за стены. Окна квартиры смотрелись на задний двор, где происходило черт знает что. На крайний случай тайну подпустил бы - дескать соседи-сектанты, скрывают свою религиозную принадлежность, творят жуткие ритуалы.
Веками звучит как заклинание-призыв встретиться в будущем году в Иерусалиме. Уж совсем не пристало к нему прибегать, если зовущий и его адресат - гои.
Под конец такое ощущение, что Надя не живёт, а только глядит в замочную скважину, кого, мол, на этот раз принесло.


Хороший коллаж. Течёт река образов, её движение - это переходы, превращения, порождения, вырождения, непрерывные... Поток сознания, овеществляется в свитке, которому нет конца.
По-моему я спятил и вспомнил Джойса.

Пытливый взгляд. Это точно твоё. Так смотрят исследователи-наблюдатели, люди чувствующие. Зеваки смотрят отрешенно. Но не всегда. Наблюдал однажды целую толпу зевак. Они смотрели с железнодорожного моста, сверху на перрон. К одному из вагонов прибывшего поезда подкатили карету скорой помощи. Народ стоял на мосту и ждал, предвкушая душещипательное зрелище. Уже выказывал нетерпение. Совсем был разочарован народ, когда из вагона вынесли на руках старушку. Наверное, внуки несли. Любопытствующая толпа ожидала более крутое зрелище.


Первый отдел! Помню, посылал какие-то тезисы на полстраницы куда-то. В первом отеле некий бериевский дегенерат-маразматик долго их читал, обнюхивал, просвечивал через свет в окне... Тезисы были о свободном времени учащихся ПТУ.


Помню, как по улицам ходил шарманщик, крутил свою музыку и припевал: "Алёша-ша, возьми пальто наниже!" Всё время думал, какая странная порнография. Недавно только уразумел. "Текст должен был быть таким: "Алёша, возьми полтона ниже!"
У нас зиму тоже выдумали, чтоб народ на демонстрации и манифестации не ходил. Так, по крайней мере, оппозиция думает. Но то, что весна будет и лето, точно. Мне кусты роз обрезать и лозу.
Очень милая мини. Такой лёгкий каприз!
Красно-рыжий со светло-салатовым на фоне белого снега, когда ещё полные губы алеют... Импрессионизм!


Нет мёртвой материи вокруг, а существа вокруг. Жизнь в них вдохнуло креативное, эстетизированное "я". Каждый абзац достоин вторичного прочтения. Каждый аккуратно, честно как по отношению к автору, так и к читателю обработан, огранен.
Тема - вечный суд себя над собой, вечный страх перед его грозным вердиктом. В ответ предлагаю тему пасторальных игр не знающих рефлексии пастухов и пастушек. Пан подглядывает за купающимися нимфами, сеющий панику среди них... Туники как лёгкие струящиеся покровы, лица, исполненные внутреннего спокойствия, натуры, цельные и естественные. Они не бояться плакать, когда больно. Смеются гомерически.
Очень близко подошли к Гегелю. Я с тоской пишу о древнегреческом идеале. Как он прекрасно описан в "Эстетике" Гегеля. Образы людей-богов, столь свободных и непосредственных в своих проявлениях...
С Вами согласен – моё "я" - частность. Но иногда появляется такой носитель "я", который позволит себе сказать: "Говорят, но вот я Вам говорю!" За ним бегут толпой, пресмыкаясь, или держат за дурака или нахала. Художественное творчество наиболее выигрышный вариант позволить себе подобные вольности. Любая попытка воссоздать-создать - уже заявка, уже претензия. Правда, потом всегда есть возможность дать ход назад. Сослаться, на то, что просто что-то выдумал и не более. Эстетическая дистанция позволяет так легко и без последствий ретироваться.


В стыдливости секса, поделенного между отдельными каютами, больше грязи и цинизма, чем в неприкрытом действе массового языческого или хиппового блуда... Круизный теплоход плывёт ночами. Если ночью поднимется солнце, то все увидят, что не только ****и развратны...

Из завтра, которого не было,
Из вчера, которого не будет,
Возвращаешься в сегодня, которое всегда,
Нет тогда времени, ты есть и всё твоё - твоё.

Если вдруг любовь превратилась в ненависть, значит не было её. Просто ненависть вновь настигла человека. Когда он от неё отдыхал, то ему казалось, что любил.

Довольно патриотично, оригинально патриотично. Хотя время таких образов давно ушло. Они обычно агрессивно однозначны, но ты привнесла в него теплоту ребёнка, который смотрит на страшную тётю и не подозревает, что она может быть страшной. Дитё видит только умиление, коим его одаривают, и бывает шокировано, если им не умиляются. Вообще кому нужны такие образы сегодня? Ведь твои белые, почти прозрачные запястья не осилят веса чугунного щита и стального меча. Не говоря уже о броне, которую твоему хрупкому телу не понести... Без этих стародревних причиндалов женщина куда привлекательнее.

Хороший текст! Есть сюжет, есть загадка. Можно закрутить интригу. Романтический флёр, её сумасшедшинку рассеяло бы такое развитие сюжета: она – всего лишь экзгибиционистка, реальный секс претит ей. Она приближается к тебе постепенно. Максимальное приближение к ней смертельно опасно. Но это дело вкуса.
Есть одна деталь - в какой-то момент она "кончает", танец или она испытывает оргазм?

Признаться потерял ориентацию в пространстве. Писано, как знаю, в грузинской провинции, но материал негрузинский, что видно по отношение к морю, к женщине, к жизни и др. Это я к тому, что так можно абстрагироваться от среды. Иоселиани, проживая в Париже, ставит фильмы на французском материале, использует иногда африканский. Но во всех его лентах чувствуется грузинский акцент. Ираклий Андроников и тот говорил не без акцента, хотя такого русскоговорящего редко где можно было встретить. Здесь же ни единого намека на акцент...


После всех приключений коитус. Как будто ничто не предвещало его наступление. Настолько невинными были отношения. Для будущего врача он как "таинство", и отчим его только шахматам учил. Но вот парочку объегорили, выкинули из дома, взыграл адреналин и нет уже "таинства" и невинности ...


Начало не понял. Кажется об утопленнике речь. Конец а ля рус. Но читается хорошо. Есть перебор со словом "шлепок". Напрашивается: "... шум прибоя, напоминал звук шаловливого шлепка по мякотям девицы... но его не замечаешь. Когда что-то слышишь постоянно, то перестаешь это замечать".


Много выигрышных эпизодов, но увлечение ими мешает самому изложению. Дело не в мелких огрехах типа не там точку поставил, там повтор себе позволил. Рассказ состоит из трёх частей, которые пригнаны друг к другу событийно, но не композиционно. Поэтому не остаётся ощущения целостности. Конец ужат. Автор или устал или поспешил с ним. В результате герои так и остаются эмигрантами в собственной стране. Вернулись и слились с демонстрацией и в ней затерялись. И всё же - рассказ замечательный. Поздравляю себя с открытием, которое сделал для себя на сайте. Такое ощущение, что у нас пишут по делу, а не изгаляются в бесплодном эстетизме, совершенно чужды апологетики люпменства, ибо у нас есть куда возвращаться.


Рад открытию - ладный русский на краю ойкумены русскоязычия. Миниатюра очень понравилась. Узнаваемая ситуация. Раблезианство, гастрономическая феерия и усталость от всего этого.


Формотворчество, переходы и взаимопереходы, как овеществленная в цвете и графике музыка органа.


Был у нас популярный стоматолог Генинг. Когда он рассказывал о родителях, то оказывалось, что он родился уже после того, как они умерли. А ты откуда? - спрашивали его. Из Одессы, а что? - переспрашивал он.
Бусинка к бусинке и получилось ожерелье.


Как во французских фильмах на историческую тему. Вот где простор для галльского остроумия. Оно процветало при дворе Короля-солнца, придало эстетику революциям. Перед казнью приговоренные к смерти аристократы весело проводили время и соревновались в остроумии. Когда их провозили на телеге к эшафоту, они бросали свои остроты в толпу.


Арабы говорят, что сиди на пороге своего дома и не суетись. Врагов твоих пронесут мимо дома твоего на кладбище.
Карацупа, кстати, из Тбилиси. Такие неожиданные ассоциации и почти в шутку. Если серьёзно, то хорошо написано. Ясно и точно, без того, чтобы путаться в вязи не то слов, не то ощущений. Ещё акцентировано и с протестом, без брюзжания и прекраснодушного хныканья. Вот так ладно пишет рыженькая девочка с собачкой!


Западный менталитет не знает созерцания. Западный человек выделился из природы, чтоб обрушиться на неё брутально. В минуты отдыха от разрушающей и человека и природу деятельности, западник впадает в невроз. Ему не дано созерцать. Способность созерцать - один из элементов восточных культур. Недавно в беседе с очень известным режиссером я сделал ему поправку. Он хотел пройтись по поводу своего коллеги, мол, ленты у него как корякская песня - "что видит о том и поёт". Я заметил, что на самом деле это - счастливое равновесное состояние, которое мы не знаем. Человек сливается с объектом созерцания.


Один мой знакомый считал, что в прошлой жизни он погиб в Освенциме. Я, кажется, догадываюсь, почему он так считает. В том городке, где мы жили, ТВ подключили именно в то время, когда вовсю крутили ленты Вайды и Кавалеровича на апокалиптические темы "Аушвиц-Беркенау". К тому же моего знакомого дома секли как сидорову козу, как ему казалось, немотивированно. Другому знакомому из этого же городка тоже доставалось на орехи. Например, во время просмотра этих фильмов специально для собравшейся шпаны он прибавлял контрастность изображению на экране, чтобы можно было рассмотреть лобки раздевающихся женщин, которых гнали в газовые камеры. Мать застукала его при этом занятии и рассказала отцу. Тот наказал сына, дескать, не потерпит непотребностей в своём доме. Когда я спросил этого второго знакомого, кем он мог быть в прошлой жизни, тот сначала опешил, когда же смекнул, то предался фантазиям о том, кем бы ему хотелось быть в настоящей жизни. Первого по сей день не покидает экзистенциальная тоска, второй доволен собой и предаётся земным удовольствиям.
Прошу прощения, невольно предался ассоциациям. Они, скорее всего, типа тех, которые позволил себе ещё один мой знакомый из того же городка. По ТВ он смотрел фильм Тарковского, и, когда в одном из эпизодов был помянут горох, этот тип вспомнил, что давно не ел гороховый суп. Он позвал жену и послал её на кухню готовить гороховый суп.
У Вас блистательный текст, широчайшее видение! Но безграничным оно у Вас, конкретно- эмпирического, по определению быть не может.


Эдак на спине плыть и любить - суметь надо. Тем более, если вода обтекает, а не несёт.


Как вытравлять Шуриков? Они как навязчивая идея, ломятся в сознание, обрастают связями внутри твоей личности, и вот уже две личности в одной - Писецкий в Шурике, Шурик в Писецком. Время от времени актуализируется то один, то другой. Однако Писецкий знает о Шурике, Шурик же не знает о Писецком. Писецкий вознамеривается убить Шурика, и убивает себя. А народ говорит, дескать, руки наложил на себя от одиночества.  Какое тут одиночество!


"Тупиковые" сюжеты во сне - признак депрессии. Человек ненавидит свою личность и загоняет себя в тупик. Наваждения, его преследующие, столь же навязчивы и вездесущи, сколь же глубок и безнадёжен тупик, сколь же репрессивно чувство вины. Боль, которую это чувство вызывает, требует объяснения, рационализации. Благо, если причина очевидна, хуже, когда её нет. Тогда копаешься в прошлом, не завёлся ли в нем грех, потом начинаешь выдумывать. Чем больше пытаешься понять, почему гложет вина, тем она ужаснее. Вот и носишь в себе ад. Реальность как путь к спасению, пока реальностью для человека не становится его внутренний ад.


Что есть жизнь? Звук и ярость,
И свет Ярилы...


The voice that made you cry
now it whispers you the holy stories...


Понять и потерять одновременно -
испортить музыку умными словами.
Цветок как напоминание о жизни.
Ты видишь и живёшь. Он есть и он живёт.
Ты как он, и он как ты.
Чего же более?


Как ранит сердце перелив золотого колокольчика,
что у агнца райского, в тёмном лесу заблудшего.


Красота бутона,
Прелесть ожидания.


Сосо, пыль не всегда так несносна... Тьму прорезает лучик и кажется, что беснующиеся в нём пылинки - его живая материя... Посреди двора ветер закрутил маленькую круговерть пыли, мальчонка бежит, чтоб закружиться в спирали пыльного ветра... Нет солнца - нет пыли. В мокрую погоду она оседает в грязь. Как-то, в далекой молодости писал об аэроионах воздуха, витаминах воздуха. Если с пылью ничего не поделаешь, то заправим атмосферу аэроионами. Только польза. Тот, кто занимался этими витаминами,  уверяет, что от них удои у коров больше.


Сосо, писано на уровне - почему поступился знанием Галлилео Галлилей и почему не уступил инквизиции Джордано Бруно. Джордано сгорел из-за верности к принципам, Галлилео без зазрения совести отказался от конкретного знания. Философ ты!


Все в этом рассказы подлецы и извращенцы. Одно только светлое лицо и то геронтофил с транзитом на некрофилию.


Тривиально до глупости. Не надоело? Ни уважения ни к себе, ни к партнеру. К себе в первую очередь, нет желания общаться на равных. Капризы всё это!

Да, есть фильм. Итальянский, кого-то из Великих. Там родственник из деревни со всеми переспал. По идее он воплощал в себе живое начало в пику скучным и слабосильным буржуа. В конце с отцом семейства переспал.


Пронзительно! А ведь бывает, когда видишь спящего ребёнка, тянешься губами поцеловать его в нос-пуговку. Мне говорили, что я тянулся к уху отца. Как огромная серьга я отягощал мочку уха родителя и засыпал. Если отец проявлял неосторожность и освобождал своё ухо от захвата до того, как я засыпал, капризное дитё начинало качать права, тиранически тянуть руку вверх в поисках мочки уставшего от тяжести уха.


Вы точно подметили. Однако программисты теперь распределились по иерархии. Самые крутые из них в Силиконовой долине. Оттуда, по расходящимся концентрическим кругам, по признаку "менее удачливые, менее способные, молодые" располагаются остальные. Последние из выехавших грузинских программистов устраиваются уже где-нибудь в филиалах Гвадалахары, Буэнос-Айреса, Куала-Лумпур и др. Они где-то высоко, на Олимпе, их не видно. Но говорят, что они - такие же сушки, что и раньше при каждом заведении водились, где, может быть, и компьютера не было. В очках с толстенными стёклами, мало купаются, солнца не замечают. Они говорят плохо, предпочитают искусственные языки, которые неприспособлены к артикуляции. Программы делаются коллективами таких сухариков, нанятых интеллектуальными транснациональными монополиями. Теперь и среди них гениев меньше встречаешь, сейчас гениальное на уровне изобретения принципов, а не конкретных задач.
Юзеры - баловни. Все лучшее от жизни достаётся им. Они питаются тем, что перепадает с Олимпа. Они обдуривают непосвященных, особенно тех, кто не понимает, что хороший юзер не обязательно и программист. Это заблуждение на их счёт поддерживается ими неистово, но со временем оно рассеивается. Бывает, что лепят какие-то программы. Но куда одиночке-ремесленнику равняться с транснацкомом.


Много новых слов. Словарь явно больше того, что в Виккипедии. Но талантливо... Сознание мерк-мерк, а когда куда-то вниз падаешь, за воздух, гнойный от вони хватаешься, находишь опору ведь, когда же реле в прокисших мозгах замыкается, баба - с одной стороны нимфа, другая половина отсохшая, после инсульта, один глаз голубой, другой красный, и слышишь: "бля,бля, Шопенгауэр!", потом опять ноги уходят, и вот уже их нет, опять реле затупившееся вошло в паз, только вверх смотришь, та баба (Анастасия Филипповна) хер Свидригайлова вонючий водкой обливает, чтоб приложиться... а тот ссать только может...
Время бесенят... Алёши тоже найдутся. Только, когда поляризуется общество, когда бесы с одной, а кроткие душой с другой стороны. Последние окончательно в юродивых превратятся, в аскезе гибнуть будут. Чем больше грех будет множиться, тем согбеннее будут эти юродивые, тем короче их жизненный путь. Смердяковы воспрянут. И вот как добровольные шуты при вождях, они увиваются вокруг крепких ребят, советы исподволь подкидывают, Смердяковы посложнее Верховенских... а за ними обоими толпа буянов, бесноватых... Выкинутые в кювет Алёши кликушат...


"Бомбы рвутся в раю", - промелькнула у меня фраза, когда в один из наездов в Сухуми во время войны я обозревал райские кущи, спускающиеся к морю, которое было голубым, как и небо.

Мой товарищ, русский филолог, выехал в США. В фирме устроился, где на счастье русский язык нужен был. Как-то его начальник письмо сделал на русском и мнение спросил у моего товарища. Пришлый филолог, будь дураком, красной пастой текст выправил. Живого места не оставил. Через некоторое время под благовидным предлогом горе-корректора с работы "ушли". Второй раз его с работы "ушли", когда на кафедре какого-то вуза другой шеф с такой же просьбой к нему обратился. Он, опять по глупости, обошёлся... лёгкой правкой. Потом до него весть дошла, что шеф из-за этого текста опозорился в одной почтенной компании.
Ещё одна ассоциация. Фраза была такая расхожая времён СССР: "Как счастлив тот народ..." Я её приговариваю, когда, например, зимние припасы делаю. Есть ведь страны, где нет необходимости зимние припасы готовить. В этом году я 60 банок "закрыл" разной фруктовой и овощной снеди.
Клубнику у нас обычно в междурядье виноградника разводят. Столько её бывает, что, когда начинают прореживать виноградники, давят её немилосердно.


Взгляд как дуновенье
Колышет лёгкую тунику.
Сияние глаз как омовенье,
Предавая прелесть лику,
Соития сладость предвкушает.


Взор как шёлка прикосновенье,
Как обещанье, как томленье
Огонь и сила в нём играют...
Извивы тела, страсть, желанье
Порыв и радость обладания...


Есть у меня знакомый импресарио. Специализируется на экологическом джазе. В Америку возит ансамбли. Там у них тоска по простым вещам. Чем незатейливее музыка, тем больше денег платят. Шаманы в моде. Ездил знакомый мой по окраинам РФ, искал что-нибудь экологически-народное. В одной деревне (коммерческая тайна) на вид искусства набрёл. Мужики и бабы у развалюхи-клуба собираются по вечерам. Поедят ржаного хлеба и квасом запьют...  После этого концерт. У каждого свой стиль был, индивидуальный. Вот те старый дед, жена сварливая, молодец, егоза-парнишка. Было и такое амплуа - чечётку не отсчитает, но вонь такую оставит. Искусство эндемичное, дальше той деревни не распространилось.
Судьба - кого с работы гонят за ветроиспускание, а у кого шанс заработать. От импресарио, наверное, зависит.


У Фрейда есть о "припозднившейся тоске". Накатывается чувство вины. Память работает, удерживает от дурных поступков. Отец лежал в госпитале, умирал. А мне лень было ездить к нему на трамвае-таратарайке в конец города. Вот приехал к госпиталю, не пускают. Карантин объявлен. Я называю фамилию больного. Вижу, что дежурный в курсе. Задумался, передумать видно захотел. В это время мать вышла ко мне. Она всё время с отцом оставалась. Говорит: "Папа сказал, что здесь грипп. Потом приходи". Я для виду пытался настоять на визите. А сам уже о том думаю, чтоб поскорее обратно домой. После того отца не видел живым. Умер в тот день.

Эта тема у Фрейда в "Тотем и табу", где мифологема о восстании сыновей против отца описана. Они разъяли труп отца и съели, поделив между собой грех. Но наступила поздняя тоска по отцу. Появились табу. Вместо того, чтобы предаться оргиям, победители наложили запреты на неупорядоченные отношения между полами. Так началась культура. В этом труде описаны многочисленные культы разных народов мира, где разыгрывается сцена этого первородного греха. Подобные явления он наблюдал в своей практике. Но это заумь. В жизни яснее и больнее. Нет ничего тяжелее припозднившегося раскаяния!


Ладная мелодичная проза. Мотив выдержан, хотя есть сбои, небольшие, как у подвыпившего музыканта. Руки слегка дрожат. Но самую высокую ноту он тянет. Глаза, небось, просветляются. Я помню, что значит не вытянуть самую высокую ноту. Играл фугу Баха, а учительница ходила по классной комнате и слушала не исполнение, а музыку. Наверное, подростковый негативизм сработал, взял и оборвал ноту. И тут взбешенная учительница мне по голове оплеухой, раз-другой. Наверное, не имеет значение, но она - бывшая княжна, жила в Питере, где кончала аспирантуру в консерватории у Серебрякова. Потом она жила в грузинском захолустье, где когда-то имение находилось. Преподавала музыку. Странная была, из-за того, что не вышла замуж.  Я как в грузинском многоголосье вплетаю свой мотив, наверное, сипло, но Вашу песню поддержал.
Предлагаю прочесть мой рассказ "Октябрь". Он в том же ключе. Но герой борется, прорывается сквозь свинец будней. Ваш герой это не делает. Тоже самое у нашего общего знакомого Антона. Молоды ведь, тряхните чубом, расправьте плечи! Хандра светлее от того, что чего-то не добился, а не от того, что ты склонен подвыпить.


В Вашем ответе такие же сбои, что и в рассказе. Вы не сумели воспринять дискурс, который я предложил Антону. Сейчас происходит тоже самое. Вы позволяете себе оплошности, надеюсь, Вами не замечаемые, но, если они вполне осознаны... Мне кажется Вам лучше писать прозу и не ввязываться в полемику, где способность говорить "в лад", "подпевать" Вам отказывает.


Вспоминаю фильмы о войне. Какого-нибудь гада к стенке корчагинцы прижимают, а он кричит им: "Ненавижу! Ненавижу!!" С такой же частотой, но положительные герои кричат: "За что?!", после того, как их сразила пуля фашиста, классового врага и т.д. Кстати, подобные сцены частенько оказывались самыми выразительными и удавались самым неискусным актёрам вполне.


Абсолютно заношенный сюжет. Об отношениях, вернее о том, что их нет. Тотальное неумение их строить и жить по-человечески. Мать не мать, бабка не бабка. Сын без отца. Страшный непорядок. Сантехник - любовник. Помню, когда переводчиком работал в милиции Брежневского района, следователи мне разные потешные показания давали почитать. Там было одно, типа о сантехнике. Видит хозяйка, что он в ванной вместо того, чтобы делом заниматься, мастурбирует. Мучается. Подошла она к нему и помогла через оральный секс. Потом в милицию заявление подала - сантехник украл кое-что из бытовых приборов.


Переспать с ней, ещё не значит познакомиться. Или другая вариация: "Спать с вождём, не значит знать вождя". Не любовь, а ****ство.
В промежутке между "помочился" и "почистил зубы" для пущего натурализма включите "помыл руки".

Лелея лилей, алкала Алла
Ласкала, млея, она галла,
Ала была она и мила.

Волил я им, не стрямкайте, а они подудонились. Гласил ведь: "Тык-мык, туда-сюда", а они пострямкали и вычучить не волят. Кликушили: "Калушата подуддонились, калушата подудонились!" Смекнул тогда, что вычучили они, вот и кликушат.
Им бы наше бы, тогда бы хорошо было бы. Вам бы тоже бананы.


Плен собственных впечатлений. Репрессивный солипсизм растекающейся чувственности, тягомотной и липкой. Это - не поток сознания, а паралич его. Сознание как муха, влипшая в вязкую материю, как ипохондрик, прислушивающийся к каждому новому ощущению. Агглютинация впечатлений строит причудливые узоры, роятся кентаврообразные видения. Бегство из плена самоощущения, стремление абстрагироваться от самого себя, отдохнуть от самого себя как спасительное самотчуждение. Вялотекущая рефлексия, зачатки мышления, способность ценить и оценивать, дистрофическое действие в миру как обретения себя в большей полноте.
Многие здесь на сайте, упражняются в подобного рода писаниях. Вся энергия уходит на живописание похмельных состояний, в чём больше самолюбования, чем желания по-настоящему расширить границы человеческого опыта. Кому интересно чужое похмелье? Достичь просветления от ощущения себя в своей тотальности куда сложнее, чем упражнения в словесах по поводу каждого отдельного отправлений организма.


Возможно, г-н П. не знает, что он - "берклианец".
Несомненно, право на самоощущение не отменить, но самоосуществление предполагает более широкий спектр форм самопроявлений. Тогда произведение не есть только сборник записей в блокноте. Пусть даже талантливо отшлифованных. Писать надо о всех - об инвалидах, о неинвалидах, в том числе и о балерунах.


Льстил ли кто Вам, Денис, когда-либо так, как я? Надо же - причислили к берклианцам, а он не рад. Ваш отнюдь не витиеватый, а путаный ответ грешит таким множеством неточностей, что можно заключить, что он невежественен в целом. Понятие "самости" сопрягается с понятием "индивида", чего не знает восточное мировосприятие, игнорирующее индивидуальное начало. Так что ошиблись стороной света. Если моя реца витиеватая, то в западном стиле. О каких грехах речь, если обсуждаются приличествующие нормальному обществу темы. Никто никого не принуждает. Чтобы понять это, надо хотя бы чуточку абстрагироваться от своей частности.


Юродство - не аргумент, вернее последний из аргументов.

Я к тому, что вариации на темы депры и мора уж очень сильно возобладали на сайте. Сколько народу изведено по воле авторов в произведениях, которыми пестрит сайт. Хватило бы на вооруженный конфликт средней интенсивности. Чем не тема для анализа, для диссертации.
А что такое депра, если не ярость, обрушенная на себя, каторга ощущений. Если и допускается рефлексия, то для умножения негатива. Уверяю Вас в "поэтизации" таких состояний мало пользы. Во-первых, эти состояния не столь индивидуальны. Наоборот, они удручающе тривиальны. Их клиническая форма предполагает превращение человека в совершенно частного индивида, т.е. идиота. Во-вторых, можно кокетничать перманентно дурным расположением духа, но, не дай бог, ощутить настоящую депру. Тогда не до писаний и любая душевная потуга сообщается со страданием. Пристрастие и верность одной тематике превращается в наваждение, от которого потом не освободиться. Думаю, что общаясь с Вами, я не окажусь в неловком положении и покажусь выспренним, если вспомню, как Гегель призывал романтиков к серьёзности. В юношеском запале они позволяли себе иронизировать над действительностью, не находя в ней ничего достойного почитания. Гегель же призывал оборотиться к ней и видеть необозримые просторы для созидательной работы духа. Призывал "расширить своё сознание".


Отец моего знакомого транспортом не пользовался. Остановка трамвая-тихохода была под окном его дома. Но он ни разу трамваем не воспользовался. Всю жизнь проходил пешком. Не из спортивного интереса. Что-то было «не то» с его вестибулярным аппаратом. Маршрут был неизменным: дом-работа-дом - вся его география. Когда наведался инфаркт, домашние заплатили двум пьянчужкам-соседям, чтоб те понесли отца моего знакомого на носилках в больницу. Через километр-другой, носильщики сдались, слабосильными оказались. Пришлось сыну и невестке нести инфарктника оставшиеся два-три километра. Оклемался мужик, домой приехал в инвалидной коляске - единственном транспорте, который он себе позволил. Умер довольно скоро. Всю дорогу на кладбище его гроб несли на руках. От услуг катафалка отказались. Наверное, от того, что знали привычки покойного. Правда, нести было недалеко. Кладбище было рядом. За всю свою жизнь он, изобретатель, сделал немало - автор 17 авторских свидетельств, более сотни рацпредложений.


Война полов - тема достойная изучения. Сайт даёт много материала для анализа. На кандидатскую диссертацию можно вытянуть. Если по Фрейду, женское начало "на полную" мстит мужскому. Феминизм принимает кровожадные формы. Тема "все мужики - подлецы" получила развитие. В ненавистных голых мужиков в пост-коитальном порыве стреляют, их пыряют ножами, о чём слагаются песни, их препровождают клипами. В этих клипах много кетчупа, пардон, крови.
 Семья стала совершенно нефункциональной и порождает психически ущербных людей, опасных и для себя и для окружающего мира. Домашние ведьмы, забитые особи мужского пола. Мужчины уходят "в партизаны", в "Битцевский" парк. Гомосексуализация как признак капитуляции мужского начала в этой войне. "Мальчиковый" стиль в женской субкультуре - явление того же порядка. Половая принадлежность теряет смысл. В одном из фильмов лесбиянки, педерасты и би-сексуалы сплетничают об одной "упертой" гетеросексуалке - свинья она, скотинка, вышла замуж и родила ребёнка.


Перверсия становится повседневностью, т.е. превращается в норму, она задаёт расхожие сюжеты, и уже есть авторы, которые поднаторели в их художественном воплощении. Они упражняются в красивостях, что, по мнению многочисленных почитателей и критиков, делают их писания «эстетически значимыми».
Что касается данного рассказа, то он попроще. Ему не опуститься до фрейдовских глубин. Разбитные журналисточки, почти богемные, возвышаются над рутиной. У них шашни с полезными людьми, они склонны к сибаритству. О сексуальной революции не помышляют, свой секс они имеют.

Произвольное склеивание образов чаще не предполагает поэтичность. Вот и бегает в этом рассказе тело без головы...

Любители экстремального туризма, особенно не стремитесь на территорию с неопределенным статусом. Каждый Ваш визит - легкомыслие. Но если Вас тянет на почти халявный отдых, пожалуйста. Не берите пример с Жириновского. Он защищен как никто в Абхазии и может болтать всё подряд. Безответственность Ваша и российских властей никак не умещается в здравый смысл туристического бизнеса, согласно которого Абхазия по его методологии – страна без перспективы. С другой стороны, как можно отдыхать в стране, откуда изгнано 300 тысяч населения, где ещё пахнет трупами. Жили, наверное, в домах, хозяева которых изгнаны или расстреляны во дворе собственного дома. Немножко внимания и нашли бы их могилы. Есть могилы русских бомжей и разной нечисти из Северного Кавказа, куда, небось, нос не суете. Они сложили голову для-ради капиталов того же Жириновского в этом регионе.


Вы сами спровоцировали этот выпад. Красные словца не освобождают Вас от необходимости быть осторожной, когда касаешься деликатных тем. Вот и последовало наглое, некомпетентное высказывание, вклинившегося в диалог субъекта с вымороченным ником. Вы точно сказали - против грузин воевали российские войска. Были и добровольцы. Но, уверяю Вас, это были, отнюдь не светлоокие идеалисты. Множество бомжатины, разная бассаевщина, и ещё кое-кто. У каждого были свои интересы и никто не радел собственно за интересы абхазцев. Ваше прекраснодушие и агрессивная некомпетентность того субъекта - плохая услуга для абхазцев. Вместо того, чтобы как-то вернуть народ в правовое поле, его опять травят баснями и посулами, опасного свойства. Конфликт был инспирирован. Малый народ позволил втянуть себя в опасную для него войну и стать разменной пешкой в большой игре. Потакание этноидеологии, исходящей из мифов, не знающей правовых положений, приводит к тяжёлым последствиям. Одно дело, когда мифы слушаешь как сказку, другое, когда из мифа делаешь быль.


В понятие эстетического что только не привносят. Соображения морали, даже политическую целесообразность. В зависимости от идеологических доминант времени и общества. Плотин писал, что эстетика может обходиться без категории прекрасного и её антипода - безобразного. По-моему эстетика механизм, с помощью которого человек и общество удваивает своё существование, чем объёмнее и целостнее, тем с большим успехом. Таким образом обретается подтверждение существованию реальности. А реально всё - от душевного маломальского движения партикулярной личности до космоса. Я о том, что любой прикид приветствуется. На хер идеологии и правила. Единственное правило - целостность и мера, что и есть гармония. Всё решает талант, эту гармонию производящий, играй ты Шекспира или валяй дурака.


Кажется у Соллогуба - смерть - эта бледная эфирная девица, а жизнь - румяная дебелая полнощекая баба. Солнце (ярило) - жизнь, исходящая фосфорическим светом луна - смерть. Есть в рассказе некоторое любование слогом, оно мешает воспринять смерть. Но довольно жестки Вы с персонажами - порешили всех, но текст ладно прозвучал.

Автор злоупотребляет темой смерти и росы на паутинке. Возможно, эти образы ложатся в некую культурную традицию, вписывается устоявшийся символический строй? К примеру, символическое значение камней Рёандзи (аист, тянущийся к небесам, черепаха, оседающая на дно моря). Когда рассматриваешь эти "смыслы" под разными ракурсами, варьируешь их сочетание, создаёшь сюжеты. Укажите мне на традицию, к которой Вы обращаетесь. Кстати, в одной из рец. к рассказу допущена произвольность погрубее, что есть безвкусица и глупость. Опять таки речь шла о смерти.


Моё появление на свет было сюрпризом. Никто не ждал. Сначала появился брат. Врачи решили, что пора сворачивать порядки, и в этот момент у мамы начались схватки. Она пошутила: "На свет лампы идут!" Говорят, что я был крепче своего брата-близнеца, уже при рождении был требовательнее, горластым. Мой брат слабо подавал признаки жизни. Росли разными. Я - блондин, он - брюнет кучерявый. Я - отличник, он - двоечник. Его руки умели многое, мои не умели ничего, но я стал ученным с научной степенью, а он дальше ПТУ не пошёл...


Надраенные грани звезд
Играли цветами неземными.
Цыгане их с небес срывали
И клали в ржавые тазы.


Фатальное влечение к несчастью. Надо же так разделаться с человеком! Кажется Аристотель сказал, трагедия вызывает сочувствие, бесконечное несчастье возмутительно. Героиня не удостаивает быть святой. Она - "дуреха". Даже слабоумный юродивый несёт какую-то идеологию, воплощает её. Она может быть позаимствованной, быть плодом рефлексии, но чужой. Жанна не рефлексирует и у неё нет никакой идеологии, ни своей, ни чужой. Окружение не при чём. Оно может быть пьяным (родня Толика), циничным (директор школы), профессионально невосприимчивым к чужому несчастью (как участковый врач), подлым (Вова), но блаженная пассивна и она сама провоцирует привыкание к её невзгодам, провоцирует умножение мерзостей в этом мире.
Есть догадка, а не стал ли персонаж жертвой манеры письма автора. Он задает жесткий ритм, типа "knell, knell!". Персонаж во власти его. Не допускаются вариации. Поэтому изжеваны "нужные" письма, сломан "нужный" мобильник. Такой ритм завораживает податливые души, повинуясь ему, некоторые читатели источают слёзы.
Из сплетения пресмыкающихся на полу опустошенной квартиры недоразвитых разновозрастных тел вдруг восстаёт ребёнок. Делает шаг, но куда и к кому навстречу?

Девицы влюблены в футболистов, а не в футбол. Это явление вполне состоявшееся. Оно мало связано с той коллизией, которая преподана в миниатюре. Автор не знает предмета - он или плохо разбирается в футболе, или не знает, что такое болельщики женского пола. Ну, нет среди них ни Дюймовочек, ни принцесс. Они - коллективное целое, объединенные действом почитания с плохо скрываемым эротическим наполнением. Был бы повод для такого беснования.
Другое то, что миниатюра требует филигранности. Здесь же ассоциации совершенно произвольные: намешаны Дюймовочки, принцессы, футболисты, кроты и даже боги Олимпа. Не понять от чего это - или от безвкусицы, или отсутствия тщания, или неимения нужных инструментов.

Вы сохраняете верность своему стилю. Должно быть, это - достоинство, раз Вы нравитесь. Приходится гадать, что больше нравится - сам стиль или верность ему.


Не падайте в нокауты, не практикуйте ржач, поменьше неумеренных "восторгов". Такая сенситивность - дурной стиль. Не понять, как это выдать коленце типа "в дебюте фразы", социально окрасить инфинитив, и быть довольным. Мол, облажал кого-то. Нет тщания, тщательности и аккуратности, а в результате - выражаетесь, как топором рубите. Другое то, что есть болельщицы, и есть болельщики женского пола. Первые любят футбол, они были всегда и их всегда было мало. Вторые - явление масскультовое, только-только поспевшее. Их много, и футбол они не знают.
Хау, я сказал. Ржать - это Ваше.


Neighing and LOL. Nothing in common


Не совсем элегантно, грубовато, о том, что достойно самых тонких переживаний. Несколько какофоническое изложение, кентаврообразные образы - фрустрирующие Ромео и политбюро ЦК КПСС, вторичные половые признаки, неприятие плюрализма, только потому что любишь один город. О причине такой влюбленности и о самом предмете любви совсем мало - Ангара, хариусы, некий Наумов...
Ваш вкус и культура не совсем поспевают за Вашими способностями (обойдёмся пока без слова "талант"). Признание, которое Вы получили авансом, сослужило дурную службу. Я думаю, что есть какая-то связь между тем, как Вы часто и самовлюбленно меняете своё фото на сайте, и Вашей манерой реагировать на рецензии, которые не в унисон стройному хору почитания.


Опять ржёшь, как мерин. Смех надрывный, так как ничегошеньки не понимаешь.


Время необратимо, оно - невосполнимый ресурс. Эта какая нужна искренность, напряжение духа, чтобы со временем как-то совладать, остановить его пустить вспять...


Чернильного цвета ирисы растут у меня в саду. Я собираю коллекцию. У меня 4 вида расцветки ирисов. Но они не высокосортные. Я их на близлежащем кладбище выкопал. Они как полевые цветы очень уязвимые. Мне обещали принести культурные сорта. Я их видел - такие мясистые, лепестки мраморной формы. Расцветка очень богатая. Например, представь ирис винного цвета с пятнами-крапинками. Вглядишься в крапинку, а в ней и фиолетовый и черный и желтый оттенок уловишь.
У меня есть свой небольшой виноградник. С удовольствием ухаживаю за ним. Живёшь при этом в другом временном измерении. Знаешь, что этот побег в будущем году надо будет сформировать и пустить в ту сторону, чтоб и лист был широким, и чтобы кисти было привольно. Если кисть не обдувает ветер, если она не купается в каплях дождя и не нежится в лучах солнца, то не быть ей упругой и налитой сладким соком. Сморщится кожа и не будет она окрашивать твою руку в чернильный цвет, не будут слипаться пальцы от сахара-сока...

Возможно, что героиня страдает. Но от усталости. О чём, увы, кое-кому приходится мечтать. Работа, дом, общение в обрез. И уже все говорено переговорено. Здесь не желание пустоты, а пребывание в ней. Что хуже? Пребывание в пустоте - это когда биография кончается, ты существуешь формально.


Не помню когда, но в тот год Земля и Луна приблизились друг к другу максимально. Ночью меня и моего брата разбудила мама. Она взяла нас на руки (меня на правую, брата на левую) и вышла на балкон. Мы, в белых ночных сорочках, спросонья, с открытыми от изумленья ртами, смотрели на планету, которая зависла над нашим городком. Она как бы не замечала нас, не издавала ни звука, и не было светилом, потому что не светило... Горы, кратеры как неровности на лице человека, который смотрит впритык, но тебя не видит. Какое одиночество ощущаешь, когда на тебя смотрят пристально, пустыми глазами. Она проста висела в воздухе, я ждал момента, когда планета медленно и торжественно повернется вокруг своей оси и направится медленно вдаль. Но ничего такого не происходило.


Милая Маленькая Лгунья, ты по-прежнему в поисках? Чарующие шаловливые ручки, пасы, сводящие с ума. "Её слабые руки, такие ломкие запястья, волна истомы в сладких конвульсиях пальцев, выдают незащищенность женщины в опасном возрасте".


Если ты смотришь проницательно, зорок на глаз, память изумительная - значит, ты - кагебист. Так народ обделил себя хорошими качествами и, приписав их сыску, сделал их неприемлемыми и отвратительными.


Здесь у нас русскоязычия всё меньше и меньше. Нет аудитории, а моё прозёрство, как проявление образованщины. Дурью маюсь и пишу на иностранном языке. Кстати, я из тех мест, откуда родом Маяковский. Там же родился впоследствии московский драматург Георгий Мдивани, или редактор журнала "Дружба народов" Александр Эбаноидзе. Из тех мест, где "один только почтмейстер сносно говорил на русском".


Габо великолепно говорил по-русски. Другие языки ему не удавались, потому что слишком хорошо знал один - русский. Что же касается реали и вирты, так здесь что-то от поисков себя в космосе, поисков двойника. Для того творим, чтоб найти опору, убедиться в существовании двойника, чтобы уравновеситься, удвоить своё существование и крепче после этого стоять на ногах. В интернете удваиваешься по большому счёту. В него вкладываешь ожидание-узнавание, чтобы легче душе стало. Да, да, ты на самом деле существуешь, ты прав, нет обмана чувств.


Заплутали Вы в дебрях отношений между полами. Не жизнь в Ваших писаниях, а коитус без наслаждения, с надрывом. Даже не достоевщина, а какая-то клиника. Мачоизм куда здоровее и естественнее. Но ваши писания нравятся. Объяснить такое только социальным клиницистам.


Насчёт языковых барьеров. "Кап-кап" по-русски, "цкап" по-грузински, "тиильк" - по-эстонски. Это о том, до какой степени испорченности доводят разные народы сантехнику. Видимо, у эстонцев кран только-только дал течь, раз капля такая длинная. У русских прокладка вовсе прохудилась, ещё немного и дискретное "кап-кап" выльется в сплошную струю. Грузинская капля увесистая, наливается долго.
Кстати, грузины разнообразят в изготовлении сосудов. Есть такой сосуд "кула". Название такое от того, что, когда пьёшь вино, из горлышка слышно ритмичное "кула-кула". Сколько "кула-кула", столько глотков. Напиток идёт не потоком, а каплями.


Отец рос в детдоме. Его отец (мой дед) женился вторично и распределил 7 детишек от первого брака по приютам. После войны он, уже офицер, собирал сестёр и братьев. Набрал пять. Двое умерли в детстве. Жалеть усопших не мог и любить тоже. Не знал их. А тех, кого собрал, любил потому, что "так положено". Истинной привязанности не было, так как и общего очага и родителей не было. Он не ценил жизнь и поэтому был всегда в хорошем настроении. Не привык к тому, чтобы его жалели. В молодости попал под поезд. Помнил, как прогромыхал над ним состав, а он в землю максимально пытался вдавиться. Когда состав ушёл, он встал на ноги, качаясь. В ушах шумело. Никто не пожалел парня. Одни только зеваки были вокруг. Тогда ему захотелось, чтоб кто-то участие проявил. Не дождался. Когда сдавал экзамен в военное училище в тот самый момент малярил. Так и зашёл на экзамен замызганный краской. Сдал математику на "отлично", ибо был от природы сметлив. Присутствовавшие удивились познаниям маляра, но не похвалили. В войну его зенитный расчёт два раза накрывали "Юнкерсы". Выкапывали его без особого энтузиазма. Много таких выкапывали. Питал слабость к женскому полу. Но любви так и не удосужился. Всегда веселый, только, когда одна сотен его болячек скрутила, стонал от боли. Умер молодым. Такое было ощущение, что он не думал о том, что уходил молодым.


В нашем городке статую Ленина пытались взорвать. В отместку за снос памятников Сталину. Одна голова отлетела. Её быстро восстановили. При чём обули ленинский череп в шапку. Впопыхах не заметили, что в левой руке у вождя уже была одна шапка.


В 1956 году я в провинции жил глубокой. Ночью ухнуло. Такого слышать не приходилось. А одна бабка (она из Белоруссии была) так и сказала, что бомба ухнула. С того времени про Сталина велено было забыть. Берию, помню, умолчали. Узнал про него уже много лет позже, а вот про Сталина народ никак не мог забыть, указ КПСС не выполнялся. Обратите внимание про Ленина сейчас никто не помнит, хотя никто это дело не запрещал, и даже мощи его в самом центре столицы. Интересный феномен.


Здание ЦК КПСС не могло быть в Тбилиси по определению. Там находилось ЦК КП Грузии. Молодёжь не штурмовала этот здание. Первые выстрелы раздались у Центрального телеграфа. Демонстрантов теснили к набережной. Многих солдатня повыкидывала в Куру.


Фигура шута ещё более отвратительна, чем его патрона. Она карикатурна и становится ужасной, когда воспользовавшись заминкой у опустевшего трона, шут взгромождается на трон. Это о Хрущеве. Его обвинения в адрес Сталина были намешаны с оскорблениями по отношению к грузинскому народу, с угрозами его переселения. По логике Хрущева грузины должны были отвечать за Сталина, несмотря на то что тот был изгнан из грузинской среды и стал явленьем русской действительности. Ближе к грузинской национальной идее - меньшевизм.
Ваш подход неисторичен. Неисторизм - это инфантильное желание переиначивать своё прошлое, или, отсутствие гордости и характера. Надо принимать прошлое таким, каким оно было, но не повторять его. На постсоветском пространстве этому не научились. Чем больше проклинают прошлое, тем больше проникаются к нему подсознательным пристрастием. Отсюда - всякие несуразности и несусветности в жизни.


Что касается моей фамилии. Есть среди родственников и однофамильцев - академики, политики, потомки Сталина и Пушкина, отпетые рецидивисты, дураки. Фамилия как фамилия, я же сам по себе.


Моего деда в 1938 году репрессировали. Бабушка три месяца носила передачи. Потом ей сказали, что деда выслали в Сибирь, а через три месяца пришло уведомление, что он умер от разрыва почки. Через год она увидела на мосту товарища своего мужа. Он - бомж, потерявший человеческое лицо, валялся на асфальте в луже собственной мочи. Он узнал бабушку, повинился и сказал, что казнил Сёму на следующий день после ареста. Это был всем известный в городе палач и паяц по имени Коля Шашуркин.


Эй, Вы там в сети! Берите пример с Миллы. Наконец-то явился миру мощный характер! Она явила, сама явившись. И написано соответственно - мощно, с напором, попробуй не уступи.


Народ пошёл испорченный. По его милости мы утратим ощущение голубого цвета. Как-то грузинский классик помянул одно слово во вступлении к прочтению одного стиха, чем вызвало нездоровую реакцию среди зрителей. Настолько его затаскали паскудники. Потом он прочёл стих, который это слово реабилитировал. Вернул ему первоначальное "добропорядочное" назначение.
Такие лингвистические перверсии идут от образа жизни. Например, от мании вычислять представителей меньшинств и стукачей и при этом скрывать свою принадлежность к ним. Всегда найдется в обществе человек, который начинает "вычислять крайних", "скрытых..." "Вычислил" и успокоился! Особенность совкового сознания. Когда я жил в общежитии в Москве, и когда было позволял себе "хульности", хозяин комнаты как в театре "в сторону" ремарку говорил: "Это не я, это - он, товарищ капитан!" Всем "стукачи" мерещились. Народ из северных областей только их "вычислял", южане выискивали и стукачей и нетрадиционалов. Вся разница.


Стыдясь своих прелестей, она прикрывает их рукой, делаясь ещё более обворожительнее. На берегу её ждал мудрый кентавр. Она стала заигрывать с ним. Легкомысленная, ей раз искупаться в морской воде и девственность восстановлена. Он был непреклонен. Каждый раз, когда он начинал уступать ей, грозно хмурился небосклон. Однажды он изошёл громом и молнией.
У Апдайка есть такое. Читал 27 лет назад.


Поразительно тривиально! В каждой строке банальность. Такими сантиментами в юности балуются. Хандра, сплин. Псу тоже не повезло, вплели в такую занудь. В витрину кафе нищенки часто заглядывают, некоторые с "необщим выражением". Подари себе приключение, помани её пальчиком. Ан, нет. Мотив "Oh, my fortune fucked!" милее.
Однотемье. Этот мотивчик не то что у дамочек, у мужиков сплошь и рядом. Прямо как на приёме у психотерапевта. Длиннющая очередь. В моду входят сексо-психоизощрения. Иногда до смешного доходит, познавший настоящую депру о ней молчит, те, у кого настроение не сложилось, надуманной депрой кокетничают. Есть другой обрыдший мотив - матерщина. Друг друга стоят.


Личное недомогание нескромно возводить в ранг экзистенциальных переживаний. Некоторые авторы полируют свои фразы для того, чтобы зарезервировать себе алиби, дескать, какой я талантливый, чтобы потом коленца аморального порядка выдавать. Видите ли, не стало вокруг дам с собачками, поэтому пишут о формах любви, описанных в "Медицинской энциклопедии".


Есть люди, которые знают много умных слов. Используя их, они говорят глупости. Можно полировать свой слог и пересказывать истории болезни. Не запретишь, есть на то любители. Насчёт "Медицинской энциклопедии". Из неё можно черпать слова, описание случаев и казаться при этом оригинальным. Такое нормально для подростков. В последующем "переходном возрасте" - это печально.


Было время, когда женщины на улице, в транспорте, на службе и т.д. трусы теряли. На резинке держались, а та предательски лопалась. Сползали они в самый неожиданный момент - при переходе через дорогу, во время разговора со знакомыми, даже с подчиненными... Одна дама после себя в переходе метро оставила гипюровое изделие. Когда оно было к каблуку пристало, эта дама быстро-быстро его ногой отбросила, и прибавила ходу. Один галантный мужчина увидел это, подобрал и к вдогонку женщине: "Простите, Вы, кажется что-то уронили?!" Она всячески отказывалась. А он вприпрыжку за ней, уронили всё-таки. Обескураженный был, думал поступок совершал. А одна проходящая мимо женщина позже дома рассказывала соседкам, что трусики с кружавчиками были, дорогие.
О таком случае рассказывал нам коллега. Во время салонной игры: "Кто, кем в Америке будет, случись там оказаться", ему уготовили место директора магазина женского белья.


Эстетизированное сознание, складывает в гармонию все к чему прикасается, слышит, видит героиня. Ощущение пребывания в сладостном эйфорическом трансе, навеянного белым шаманом... В тебя с ходу влюбляются, обманутые легкостью гармонических переходов, что воспринимают как отсутствие преград, запретов...
Ты не пробовала делать психотерапевтические тексты... Их чтение под мерно звучащую музыку - словесная мозаика ведёт человека, вот он наг ... первозданный страх и боль младенца, только-только явившегося из благодати внутриутробного существования, явившегося в конкретность острых болезненных хаотических ощущений реальности, травма рождения. Преодолев эту боль, упорядочив мешанину чувств, человек начинает больше понимать, его сознание расширяется. Как будто оно уже было таким в момент короткого путешествия через лабиринты женской анатомии. Вот он уже одет, уравновешен, в ладу с собою.


Оргазм не сподручен эстетическим категориям. Как-то в поздний весенний вечер на песчаной косе Рижского залива я сказал ей, после того, как она в изнеможении откинулась, после того как чуть не изошла криком, какие большие и чистые звёзды на черно-синем небе. Слишком не ко времени получилось, только впечатление испортил.
Подкупает твоя искренность, некоторая незащищенность. По рецам видно мужики относятся к тебе не без придыхания. Ты так легко идёшь на контакт. Здесь с непривычки к простоте и из-за неуверенности в себе, злобливого социального контроля женщины не жалуют тебя прелестью незамутненного взгляда, направленного прямо к тебе, без того чтобы боязливо не оглядываться, не подумать, а вдруг что произойдёт. Насторожены и напряжены.
Тебе не надо дискутировать. Только пиши прозу. Ты, наверное, из тех, кто, когда надо проявлять агрессию, категоричность, начинает плакать... Как это великолепно!


Не люблю возгласов. Они, что и междометия, от косноязычия идут.


Холод хватает за пясти рук,
Тонких и ломких как тростинки лотоса,
Холодный ветер открытое лицо овевает,
брусничный сок по краешкам губ...
Не прячь запястья, не отводи глаз, пусть брусничный сок сочится...


Это был определённый риск. Из-за своей "испорченности" люди именно эротическую составляющую видят. Может быть усилила бы мотив одиночества одной-другой фразой уже в экспозиции. Ну это для читателей. А так у тебя все гармонично.


Внучка колдуна из Карелии? Секс под звуки бубна шамана, соитие со своим подсознанием, что оттуда идёт - неизвестно, сейчас Гитлер, кто следующий? Кто продлит серию неповторимых оргазмов...
Гитлер был роковым, сколько женщин после интима с ним кончали самоубийством в страданиях от разделенной с ним любви... Кто следующий в очереди из подсознания?
Аттила Гунн? Посмотри насколько хватит автора, чтобы не повториться...


Кстати, насчёт вдохновения. Оно приходит, когда ощутил единство, целостность, когда складывается система, объемная и полная - тебя и окружения, тебя и того, что в тебе. Незаметно для себя ты сотворил что-то в унисон с подсознанием. Оно достучалось до тебя и опредметилось через тебя.
Как-то в "Желтом Кроме" Олдоса Хаксли один писатель рассуждал о том, как можно вызывать вдохновение и не ждать его. Я вот писал по странице в день, но как только открыл тот метод, выдаю по плану по 25 страниц за день. Я просто смотрю на лампочку. Немножко забываюсь. Потом пишу. Идёт без остановки. Вся правка заключается в легкой корректуре.
Ты такая другая, Милла! А может, правда, среди предков колдуны были.

 
Это хорошо, что Вы такой самовлюбленный. Загляни Вы ко мне на страницу, я бы решил, на то и Интернет, что такие нежеланные субъекты наведываются. Сначала я полагал, что экспериментируете. Интеллигент бесится, репрессивная реальность заела, либидо боком выходит. Ан, нет! Постоянно оно у Вас боком выходит. Впрочем, у Вас есть благодарные читательницы. Поздравляю с Фрейдистской, Прудской. Не только Вы в таком амплуа. Много развелось, кто депру мусолит, в шлаках сознания ковыряется. Видимо, депра все-таки легкая. Можно и пококетничать. Шокирующее бытие хулигана - это забавно. Но от перверсий Гурова тошнит!


Ваш талант да на светлые тона, или хотя бы разнообразили. Труднее ведь позитив давать. Пересильте инерцию. Я не зову к прекраснодушничанью. Мне по вкусу больше героические женские персонажи из опер Вагнера, которым героев рожать, а не клячи одухотворенные, которым рожать дегенератов. Какие мощные неземные голоса у первых, такие звуки слышишь, когда созерцаешь торжественный заход солнца. Вторые слабо нервически пищат на ущербную луну.


Видимо, судьба хранила Вас и Вы не совсем хорошо знаете, что такое запредельное сознание. По роду работу приходилось беседовать с такими уродами рода человеческого: серийными убийцами, маньяками, хрониками (в суд медэкспертизе). Это совсем не то, когда из любопытства залезаешь на дерево, чтобы посмотреть, что происходит за высоким забором психиатрической больницы. Депра не то, что думают многие. Когда человек себя настолько ненавидит, что его удерживают, чтобы он не размножил себе голову о стенку, не удушил себя подушкой. Уверяю никакой поэзии в этом нет.


Я уверен, что Георгий следует правилу: "Что было не со мной, помню". На то глаз меткий, и ухо востро, и пишет с выдумкой. Правда, тематикой не разнообразит. Ни в коем случае не задавайте вопрос автору, а что это из Вашей личной биографии. Актёр играет короля, но это не значит, что он играет сам себя.

Про то и речь, что сегодня актёр играет короля, завтра шута. Так и писатель. Что в его писаниях от самого себя, так это - почерк. Хорошо бы ещё и биографию иметь, но отсутствие таковой фантазией можно компенсировать. Но это для профи, а не для надломанных разломанных особ. Они очень утомляют тем, что демонстрируют свои несовершенства и при этом важничают - совершили поступок. Так в приличном обществе одна дама повела себя шокирующим образом. Когда все решили, что досадно испорчен вечер, оказалось, что она играла. Тем и спасла вечер и репутацию. Её не перестали приглашать. Не могу понять, о каком соревновании речь. Тем более что говорим о разных вещах. Георгию вдруг стало обидно. Я не понял за актера или за короля. Тогда как я пытался оградить его от аргументов третьего лица, дескать, искренний он - только о своём похмелье пишет.


Говорю я, что автор хорош, только продлился у него эксперимент на темы аморалки. Третье лицо говорит, что автор хорош и болен. При этом оно призывает его болячки всячески демонстрировать. Этакий лефтизм в бальзаковском возрасте. Автор же совсем растерялся и вдруг обиделся за короля.


Чем меньше корректорш, тем лучше. Живут временами Ожегов и Даля. Остались в 19 веке. Корректорши обычно очень тривиальны, они или снобы, или патокой разливаются.


Не надоело ли Вам это элегическое "Oh, my fortune fucked!"
По-моему в одной из моих рец больше настоящих мужских характеров, чем во всём Вашем творчестве. С изменением своей этничности человек сильно меняется. Попробуйте стать американцем, может быть энергии поприбавиться. Мне кажется Вы им ещё не были. Не будете так утомляться себя собой.


Хочешь вывести человека из дрёмы самолюбования - ущипни его. Вы не замедлили ответить на "игривую" рецу, но игнорируете рецы, где есть комплименты. Вроде должно быть наоборот. Не говоря уже о визитах вежливости.


Один мужик купил авто. Не предполагал, что в городе столько миньетщиц. Привык. Кайф ловил, когда на большой скорости - спидометр зашкаливает, а в это время извергаешь прямо... Интерес потерял к вагине. Один раз вляпался. Даму сердца подвезти сподобился. Как только двинули с места, он автоматически ширинку стал расстегивать. Кончилось скандалом. Брат её пришёл и мордой мужика об бампер. Дикари были, ЛКНы, что брат, что сестра...
Дорогой Сергей, не берите в голову. Это не самое страшное в жизни. В каретах, запряженных цугом тоже этим занимались. Кстати, с гигиеной тогда был напряг.


Вы верны избранной теме и стилю. Почти эпатаж, тем более шокирующий, чем правильнее фразы, и чем больше сил уходит на их шлифовку. Чтоб выйти из круга обыденного абсурда, надо выдумывать свой язык. Так только на Фердыщенко можно вытянуть с его игрой в грязные откровения. Ваш эксперимент застопорился, в вашей депре нет ничего таинственно-пленительного. Среди персонажей - одни ****и с кандидатскими званиями, с которыми у персонажа анальный секс, он упрямо ставит их в собачью позу. Вообще Гуровы, те кому за 40, в опасном возрасте, стали омерзительными. Им что-нибудь испорченькое подавай. Дамы с собачками уже не волнуют.


Вызов я вижу в избранной Вами тематике и ракурсе видения, а не конкретно в данном рассказе. Он тем более разителен, что идёт от человека глубоко серьёзного и пишущего в классическом стиле. Это - поступок. В таких случаях автор или ерничает, куролесит, дурью мается, чтоб потом сказали: "С такого взятки гладки!" Я предлагал поэкспериментировать с языком, чтобы расширить опыт, передать ощущения с трудом передаваемые. Это прибавило бы смака.


Я общался и работал с людьми, знавшими и знающими колоссальный успех. Но никогда они не знали единства власти и денег. Или одно, или другое, никак не вместе. Один теперь сидит на даче и корпит над мемуарами. Сейчас, кажется, пишет о том, как взвод террористов обстрелял его кортеж втурсами и гранатометами, о том, как судьба выкатила на скорости арбы его горящий "Мерседес" из пекла. Пишет дурно, как может фельдшер-заочник по образованию. Другой правит бал и его ненавидит почти одна шестая часть планеты. Это ж надо так постараться! Третий не дошёл до вершины, погиб растерзанный толпой. Не была бы толпа дикой, больной, не знающей чести... Так вот никто из них не интересовался деньгами. Их делали родственники, члены семьи. Они никогда. У них одна, но пламенная страсть - власть.
Конечно, есть богатые политики. Но в большинстве своём - это немного политики, немного магнаты.
Знал я одного магната. Он начинал комсомольцем и не имел шансов. Теперь он - магнат, а в политике его сестрички.
У магнатов и политиков разные музы, эти музы ревнивы и не терпят измены.
Спросите, откуда такие знакомства. Знакомств в общем совсем и нет. Но поверьте человеку, который мог работать придворным социологом, спичрайтером и даже некоторое время заместителем одного из них.


Во время клинической смерти человеку вспоминается его жизнь. Всплывают эпизоды, о которых он не помнил. Как будто жил не своей жизнью. Так и в сплетнях бывает, и в разговорах об усопшем. Кстати, в застольных тостах на многое намекают. У нас здесь, по крайней мере.


Правда о себе наименее доступна. Она наличествует, но не всегда вполне, т.к. избирательная. Желание быть честным, и в первую очередь перед собой - первый шаг к самому началу, к изначальной правде. Это начало - ощущения, которые сколь индивидуальные, столь же непередаваемые. Об их существовании только догадываешься, но не воспринимаешь. Унифицирующая социализация мешает. Ищешь свой язык, шаманишь на свой лад, чтобы как рубанком снять наслоения, нанесенные культурой, под которыми твоя самость, твой код. Что от него мы имеем в реалии, так только неповторимость наших отпечатков пальцев. Даже в сумасшествии и блуде мы тривиальны. Расширяя внутренний опыт, ты приближаешься к разгадке своего кода. Внешний опыт вспомогателен, он даёт импульсы, которые сообщаются с твоей изначальностью, но при условии почти нулевой вероятности счастья от созвучия твоего начала и одной из песчинок космоса. Вероятность такого счастья в обратной пропорции с размерами космоса. Но бывают случайности.


Действительно, причина смерти героини не суть важна. Если довести абсурдность ситуации до кульминации, использовать драматический ресурс до конца, то несчастная могла погибнуть от истощения во время группового секса, к которому во время дуэли прибегли её участники... Идите до конца.


Моральный эксперимент что ли?
Если пофрейдовать, то у героя изначально неприязнь к вагине. Отец, вероятно, причастен к детским страхам. Тема страха кастрации была бы кстати. Может быть, отец пошутил-припугнул сына (в свойственном ему духе) насчёт опасности пенису быть откушенным. Происходит некоторое замещение и герой фантазирует на темы орального секса с матушками своих друзей. Гинекология от детских импринтов освободила, но заменила только занудью от привычки. Поэтому Ядю герой имеет, бросив на живот. Развязка почти по известному мифу. Сын справила старикана в приют. Поздняя тоска не даёт ему воли и будущего.


Вы льстите читателю элегантностью стиля, зрелостью авторского персонажа. Он узнаваем, слегка утомившийся и запутавшийся в жизни интеллигент. Просматриваются контуры персонажей "потерянного поколения", наиболее полно и гротескно описанных у Камю ("Чужой", "Посторонний"). Я не назвал бы это подражательством. Нынешнее состояние российского общества порождает ещё более монструозные типажи, мучимые экзистенциальной тоской. Вероятно, сказывается отсутствие рефлексии в общественном сознании, долгое время лишенного возможности саморазвития и оперирующего готовыми штампами. Вы на выходе из этого плена.
Важно и то, что каждая Ваша фраза обдумана, и каждую из них Вы пытаетесь сделать запоминающейся. Иногда кажется, что Вы расточительны и могли бы некоторые находки приберечь для последующих произведений. Что ещё подкупает - отсутствие сентиментности, чем грешат многие авторы сайта. Нет этой войны полов, что преподаётся на сайте тривиально и на уровне кухонной перепалки. У вас я увижу отчуждение, которое по-настоящему драматично.


Ох уж этот евроцентризм! Уверяю Вас, что полных женщин любит куда большая часть мужской части населения планеты, при том наиболее активная в половом отношении.  Современный идеал европейской женщины, как неосуществленная утопия скрытого или открытого педа викторианской эпохи. Затраханное культурой естество, умерщвленная пуританизмом плоть, перегруженное подсознание - и вот по подиуму ходят особи женского пола с задами эфебов, нарочито физиологически недоразвитые формы потакают фантазиям педафилов. Их темперамент не во многом превосходит активность набитых и запрограммированных на секс кукол, чем льстят тотальной половой слабости что мужчин, что женщин, половые различия которых стёр унисекс, собрав их в гомо-лесбо-бисексуальную толпу. Умственные способности див не выше, чем они у ожиревшего массового потребителя. Есть раздолье и для некрофилов - во всей красе предстают ходячие скелеты, на время зафрахтованные из склепов и моргов... Кульминация первертного действа - из-за кулис появляется жилетник мсье Жупьен. На этот раз он в перьях как попугай, поводит своими окороками, виляет задом. Его глаза ищут благодетеля - барона Шарлю.
Принципиальная дисфункционализация человеческого тела - эстетический идеал.


Много ощущений - полнота жизни. Юное тело в купели благости и сладости, лёгкого флирта... Купание нимфетки, даже Пан отводит глаза, уходит, чтоб не вспугнуть бездумную радость существования...


Здесь у нас, в нашем географическом поясе, обделены такой радостью как эротические игры в снег и мороз. Когда вдруг выпадает снег, девиц избивают снежками. Это напоминает жесткий секс и изнасилование. Спешка и страсть взаимно предполагают. Снег может растаять быстро. Учительницу по географии забил снежками один местный повеса. Поломал очки ей, снег за шиворот попал. Она вроде протестовала, вроде и приятно было. После этого поженились. В Москве я узнал, что в игре в снежки гораздо больше оттенков. Варьируется сила броска, расстояние, степень плотности снежка, место, куда целишься. Но это тогда, когда только-только выпал снег. Потом надоедает, снег лежит до самого апреля. Поцелуй в сугробе - это не то, что поцелуй не в сугробе. Здесь у нас совсем этого различия не знают. Из-за того, что снега не столько бывает, чтоб сугроб нанести. А вообще зимой целоваться - неблагодарное дело. А вдруг у неё насморк.


Все нервы обнажены. Вакханалия впечатлений! Человека не поспевает за собственными ощущениями, чтоб идентифицировать их. Наступает аномия, заткните уши и закройте глаза, а то сойдёте с ума...


Рискну быть 63-м.
Мелодичный рассказ, весь образ как мелодия, ненавязчивая услаждающая слух женщины в ожидании, зрелой женщины. Так бывает, когда мужчина говорит комплименты и при этом краснеет. В отличие от него комплимент, сказанный жёстко и красиво, или сколь велеречивый, столь и навязчивый, звучит императивно. Мелодию-дыхание сменяет пульсирующий в сознании ритм, он как наваждение, от него уже не избавиться.

Статья хорошая, потому хотя бы, что в ней обида. Всё время участников сайта его культовые фигуры клоунскими никами забавляют, а когда надо было отвечать членораздельно, переходили на инфантильный лепет, звукоподражания, а под конец года вообще они всем "в душу наплевали". Теперь вот удивляют серьёзностью намерений насаждать на сайте жесткий менеджмент, иметь "сверхприбыль" там, где от бизнеса одни только убытки.


Обилие модальных глаголов, ходульная патетика выдают нескромность автора и его некомпетентность судить о предмете, которого нет. Интернет-литература -  вино, которое бродит. Рано говорить и делать оценки. Вот пошло молодое вино. Им дети балуются. Достали жмых - из него водку гонят, тот же жмых по второму кругу - из него сивуха, можно на третий круг... Вино настоящее отстаивают долго и терпеливо. В таких случаях не употребляют модальных глаголов. Доверяются вину, которое само знает своё время.
В уксус превращается вино тогда, если бутылку открыли, а вино пить не стали. Французы говорят: "Вино открыто, надо пить!" Вы правы, вино может состариться, если залежится где-нибудь в погребе. Но есть вина, которые "подходят" через 20-30 лет, есть такие, что слёживаются через неделю.


So sweet, so subtle
So delicate smile
sad and light
Our free-will exile...
Evasive glance
Very promising touch
Don't leave me, mourning,
me, fascinated much.


Может быть какой-нибудь миф о своём происхождении придумаешь, реликвию подделаешь. Я знал мужика, у которого четыре национальности (см. рассказ "Томагавк") На все случаи миф у него. Дескать он - потомок крестоносцев, что пришли на помощь в 11 веке к грузинскому царю Давиду, его прадед - раввин, пришедший в Грузию пешком. Другой прадед - негр из Абхазии, где компактно проживало негритянское население. Кстати, не все грузины про это знали, а вот американцы и этот субъект прознали...


В детстве возможно даже очарование от "фашистской атрибутики". Мальчуганы собирались в ряд, я же принимал "парад". Кричали "хайль!" и воздевали правую руку в знак фашистского приветствия. Эротическое впечатление я почерпнул в туалете. Учительницы забыли, что в туалете оставался мальчик, и разрешили девочкам воспользоваться их очередью справить надобность. На меня они почти не отреагировали. Только одна была совершенно беспардонна. Потом в 13 лет эта девочка из рабочего предместья стала проституткой. Криминал в детской биографии имею. В детском саду я украдкой съел две котлеты у соседа по обеденному столу, пока того в административном порядке пытались заставить эти котлеты съесть. Более исполненного благодарности взгляда, каким сосед наградил меня, я не видел с того момента, когда пропажу котлет обнаружили. Сейчас он очень толстый, а его сын занимается сумо...


Есть такой жанр - "Портрет художника в юности". У каждого свой портрет. Я исхожу восторгом, перечитывая Пруста, особенно ту часть его цикла романов, где он пишет о своём детстве. Такие ретроизлияния нормальны для тех, кто испытывает любопытство к своей особе. Маломальские его дозы уже предполагают поиски первоосновы своего "я". Это для того, чтобы равновесно себя ощущать сегодня и не бояться завтрашнего дня..., потому что уже был вчерашний. Отсутствие желания вспоминать заменяется маятой, невротической трудоголией, отчужденным бытьем, страхом перед собой.


Still in a need,
Forever in a need...
A light touch...
A smell of candy...
The angel flying by
drops his feathers.
A light touch of these
as if of snowflakes all around here
An audible whisper:
"Still in a need,
forever in a need".


Кажется, я помню момент моего явления. Какие-то блуждания в лабиринтах, шёл головой вперёд, а потом свет и люди в белом... Ощущение действительно болезненное, от чего и начал кричать. Ощущение похожее на то, что, когда совсем ещё младенец, я вдруг проснулся среди ночи. Отец спускался с вагона "кукушки" в Бакуриани. Реальность с её свежим морозом, снегопадом, светом фонаря показалась болезненно острой на восприятие. Сейчас она вспоминается как игрушечно сказочная, как немецкие строительные конструкторы, но тогда я вопил и разбудил брата, который был на руках у матери. Родители досадовали, что мы не ко времени проснулись и почему-то винили в этом нашу старшую сестру.


Новый год в одиночестве - к такому не привыкать. Когда работал сторожем на Арбате, так только и встречал этот праздник, на посту. Однажды вышел на улицу (Рылеева, кстати). Подкатил "Мерс" - большая тогда редкость. Дипломаты только им пользовались. Иностранка выходит и спрашивает на русском что-то, так лишь бы спросить. "Вы - полька?" - спрашиваю. Обиделась. "Нет, немецкая журналистка". А я стою в телогрейке и ушанке. Снег валит. "Поедем со мной", - говорит. "Не могу, дежурный я", - отвечаю. Занудный был. В следующий Новый год товарищ с женой заехали ко мне на пост. Я ему бутылку вина подарил, ей колготки. Он, что, мол, за двусмысленности, кто такие подарки чужой женщине дарит. "Это у тебя мысли испорченные", - отвечаю. Начали "махаться". Крик, шум. Участковый прибежал. Еле уговорил отпустить дружка. А то лепили ему нападение на пост государственного учреждения.
Говорите, чудес не бывает в эту ночь.


Бюргеры легковерны не потому, что глупы. Для того, чтобы нашему человеку вменить истину, надо устроить ему головомойку, или обставить процедуру театрально, ритуал приукрасить. Потому что труднее поддается вменению. Причина - часто обманывали. Отсюда - ощущение постоянного дефицита легитимности. Отсюда - страсть к мифологизации с детективным оттенком, мания преследования. Случай описанный в рассказе как раз о том, что ведомая ощущением дефицита легитимности, б. обманывает бюргера, таких болезненных состояний не знающего. Более того, она кладет конец своему счастью там, где оно начиналось. Не верит его возможности, поэтому довольствуется малым - крадет кошелек.


Но дождался - таки, открылось второе дыхание. Он поднялся выше, на крышу... Как легко стало... Прыжок и он на крыше дома напротив... Смотрит дама загар принимает на 7-м этаже другого дома... Душой исполненный полёт, шум ветра в ушах... и он в гостях у дамы... Ей трудно отказать такому молодцу... Но что такое? Он вдруг умер. Инфаркт. Какой конфуз для дамы, как объяснить откуда на её балконе труп мужчины... Ночью она выкинула его на улицу. Не вычислить, с какого этажа сбросили усопшего. Дом о 25 этажей.


Где ты, нежный, хрупкий цветочек, юный друг!


Я думаю, что человек не совсем пропал, раз есть другой человек, который его исчезновение заметил и задался вопросом, где же он, кто он.


Психическая реальность шире и богаче материальной, тем более, что она не даёт сгинуть этой материальной вовсе, удерживая её в запасниках памяти.


Замиранье сердца ладонью ощущаю,
восторгом дышу, не надышаться,
я твоей плоти изгиб обнял.
Взгляд удивленный, просящий прощение
за слабость, за пробудившуюся страсть.
Уже горят глаза, часто сердцебиение...
Настил осенний, летняя любовь.
Стоит лес весь недвижимый.
Только дыханья звук, и стенание гуся
у озера лесного, отставшего от стаи...
Не таясь, как нимфа лесная к пруду идёшь,
Открывшись миру наготою,
и хлебцем эту птицу кормишь.
Шелк перьев из крыльев-опахал
ложится поцелуями на плоть твою.


Бордо вина,
Сахар губ,
Шёлк кожи,
Пламень прикосновений,
Пенье райских птиц, что пели во дворе
Когда-то...


Настоящая любовь дорогого стоит! Такую только от сдвинутых имел. В жизни - сплошная математика. Шёл как-то на свидание и варианты считал. Факторный анализ провёл. Голова устала. Зашли в кино фильм смотреть, уснул. Меня зашикали, мол, храпите, смотреть мешаете. Фильм был о футболе. Меня не смогли разбудить гром трибун "Мараканы", "Бернабео"... Да что тебе футбол. Я заснул на обсуждении моей диссертации в секторе. Когда проснулся, вижу какие-то сомнения у коллектива. А я им, чего сомневаться. Взял документ, обошёл всех присутствовавших, они его подписали. После этого отнёс бумагу в отдел аспирантуры.


И затем...
запястья лёгкая конвульсия,
кастаньеты звук.
Пульс нарастает
Ритм стучит
Изгиб спины, что лук в изгибе,
Душа стрелою
просится в полёт...

Овладеть запястьем девы!
В нём лёгкий трепет,
Сердца перестук,
Сопротивление лёгкое.


Сейчас вообще не читают. Видеоряд хорошая замена тексту. Форсируются некоторые мозговые процессы, происходит экономия усилий и времени. И время другое. Кому могут быть интересны тургеневские женщины?! Как-то я удивился, когда узнал от одного философа, что Маркс - прошедший этап, знаний у людей сейчас куда больше. Так и в литературе. Один знакомый бросил другому, узнав, что тот перечитывает Толстого: "Спятил что ли!? Этот граф был настолько глуп, что считал, что женщины питают отвращение к сексу! Надо же до такого додуматься! Незнание жизни!"


Однажды я играл с одним парнем в шашки, а он, как оказалось, играл со мной в поддавки. Не смогли договориться толком. Оба остались недовольны, так как посчитали, что каждый из нас свою партию проиграл.


А ещё помню, как играл в шахматы с кубинцами. Они что-то кричали друг другу, всплескивали руками, один из них даже бился головой о стенку. Мой партнёр (у него была необычная помесь невесть как сохранившегося на Кубе индейца и невесть как туда попавшего еврея) виновато поглядывал на меня, но иногда срывался и принимал участие в "разборках". Я сидел и пристально всматривался в позицию. Не думал, что простое передвижение игрушек на шаткой доске могла вызывать такое брожение умов и всплески страсти.
Другой раз играл на одном турнире со слепым. Трудно играть с соперником, который не смотрит на тебя и не замечает твоего присутствия. В какой-то момент нас окружили глухонемые. Они с подобострастием поглядывали на слепого и знаками показывали, какой молодец. Видно было, что у них был комплекса превосходства над слепым. В результате я проиграл. Глухонемые издали мычащие звуки торжества, и нас окружили другие участники турнира. Я сидел весь красный в окружении толпы участников. Турнир проходил по швейцарской системе. В нём участвовала половина населения нашего города.


В детстве мы не раз снаряжались дойти до одной горы, к той, что поближе. Горизонт у нас обозначал горный хребет. До его снежных вершин было не дойти. Но до той зеленой горы, мальчишки думали, что добраться можно. Первый раз не смогли толком сорганизоваться, проспали утром. Другой раз, когда шли деревней, за нами погнались собаки. Третий раз поколотила деревенская ребятня. Наши городские физиономии им показались несимпатичными. А однажды нас вызвался сопроводить парень постарше. Вечером перед утренним походом он, впав в раж, требовал, чтобы мы вооружились ножами. Дескать, в тех краях медведи водятся. Даже показал, как надо пырнуть косолапого и потом убежать. Утром он не вышел к нам. Спал. Мы не стал ждать. Пошли сами. Не дошли. Устроили себе пикник и вернулись с полдороги. Когда подросли у одного из нас машина появилась. На ней и поехали. Через час были на горе. Устроили пикник и вернулись.