Остров в океане. Продолжение -3

Яна Голдовская
Наш отель, сливавшийся со скалой и образуя с ней единое целое, выделялся на склоне ёё, обращённом к океану, красно-терракотовыми ярусами этажей с широкими балконами, спускающимися своеобразными ступенями с высоты, лишь на первых – вернее, последних нижних 2 этажах балконов не было, последний нависал защитной крышей над ними, вокруг – только скалы и редкие домики, окруженные огородами то с помидорами, то  с бананами на отнюдь не пологих зелёных склонах гор...
Чтобы спуститься к океану, надо было пройти извилистой дорожкой вниз по полузаросшей буйной растительностью, но выложенную плиткой тропе, стараясь не наступать на быстрых, пересекающих путь ящерок, пройти к площадке с бассейном, а оттуда спуститься по железной лесенке на «пляж» - смесь гальки, булыжников и чёрного песка, у воды оставался только песок, но пройти берегом на соседний пляж было невозможно – выходящие из воды скалы арочно смыкались с береговыми, образуя слишком узкий, заливаемый волной проход...
И потому мы перебирались по тропам, проложенным в скалах  выше уровня океана, но не слишком высоко, и оттуда спускались на соседний пляж, проходили по нему на зимнюю мало обустроенную набережную, на которой функционировало единственное  открытое кафе, иногда мы там обедали – рыба  там! О, лучше не вспоминать...

В один из утренних наших семейных походов мы прошли эту короткую набережную и по тропинке над каменистым куском очередного каменистого «пляжа» дошли до, казалось бы, неприступной скалы, но, не успев повернуть назад,  вдруг обнаружили в ней  дыру, оказавшуюся входом в загадочную пещеру...

И оказались-таки в сказочном гроте.
Ровная поверхность каменного пола  его извилистого коридора и слегка выровненные, но не потерявшие естественной структуры скалистые стены и потолки, незаметная подсветка, тихо звучащая классическая музыка..., и - внезапно открывающиеся огромные отверстия в стене, под ногами (конечно, огороженные)- над океаном, что бьёт волной в эти углубления с разъярённым грохотом свободы, встретившей преграду на своём пути, заглушая умиротворяющие звуки органной музыки... И тебя потрясает это буйство природы, не желающее никаких ограничений и успокоения, и  ты долго не можешь оторваться от него и отойти наконец...
Но интересно ведь, что будет дальше, а дальше вновь становиться слышна прекрасная музыка... – до следующего прорыва стихии, которой радуешься, которую уже не ожидал...
 
А выйдя из пещеры – грота, мы внезапно оказались в другом мире – в том же ярком солнечном утре, но на совсем  другой - настоящей набережной, - вокруг цветы, балюстрады, беседки над океаном, а в нём - каменные помосты со ступеньками для плавающих, и  не видно волн, приливов-отливов, потому что нет песка, только каменные парапеты, а потому  океан там бирюзово – голубой и спокойный, - почти, как море...
   Этот другой мир - зона – 4-5 звёздных отелей, прекрасные здания которых мало чем отличаются от таких же прекрасных на других островах, утопающих в зелени и цветах...Вот только набережная – широкая и красивая, всё-таки «волниста» - то поднимаешься по ней, то спускаешься, - всё равно она лежит на скалах...
Но очень красиво. И приятно неожиданно окунуться в цивилизацию, зная, что тебя ждёт уже привычный, «твой» диковатый пейзаж с утопленным наполовину в гору пристанищем...
   И к тому же  обнаруживается кафе с прекрасными смесями фруктовых фреш – соков, выбрать ингредиенты из всего предлагаемого разнообразия кажется невозможным, но мы выбираем – каждому что-то особенное, цвета и вкус – умопомрачительны, и мы пробуем друг у друга, и каждый убеждается в правильности собственного выбора, и всё это так мило, так смешно, так празднично и совершенно сказочно...
И ещё выяснилось, что вот так мирно с приятными передышками  можно дойти до города - столицы, что мы и сделали тогда, не преминув заглянуть снова на рынок и в винный погребок...

Но грот остался в памяти навсегда, также, как и поездка  вдвоём с дочкой на северо-восток острова уже после встречи Нового года – с немерянным количеством шампанского, фейерверками, и бурными танцевальными импровизациями вплоть до рока, которыми мы с моей девочкой расшевелили мирно попивающих в креслах утомившихся съеденным отдыхающих..., первыми к нам подключились соотечественники – не подвели, ну а потом уж и немцы пытались, но они так настроены на парные танцы с прижатием к телу, что пришлось избавиться от них нашей увёртливой живостью и непривычкой даваться в руки кому попало...


 ... В один из январских дней мы отправились вдвоём с дочкой в путешествие на целый день в составе немецкой экскурсионной группы, мой ребёнок владел немецким в совершенстве (обещала переводить, но в основной отмахивалась от меня, говоря, что всё это «бла-бла», но основное я узнала - см. предыдущую часть),а главная же приманка состояла в том, что стоило это каждому долларов на 20 дешевле российской экскурсии.
По тому же маршруту и с тем же обедом... А так бы мы вообще могли никуда не поехать, и было бы ужасно жаль, особенно теперь, когда всё состоялось...
Счастье моё было неописуемым, мы впервые за много лет снова были вдвоём, да ещё на целый день (!),- слегка отвыкшие друг от друга, от тех времён, когда чувствовали себя больше подружками, чем мамой с дочкой..., теперь она и жена и сама - мама, а я держусь чуть в стороне, чтобы не нарушать эту гармонию, чувствуя, что не очень-то вписываюсь в семейство, и давя в себе это ощущение всей окружающей меня красотой...
И я уже не ждала, что можно вернуть то особенное доверие, тот смех, те бурные обсуждения чего-то прочитанного, увиденного, нет, ни во что я уже не верила, и тут эта поездка...

( оконч. следует)