Сказка

Виктор Коваль
Жил-был Космос.
Всё черно. Тьма, как на дне колодца ночью; где отображается небо.
И, словно соперничая с этой пугающей, бесконечной темнотой, повсюду искрилась и блистала, словно россыпь жемчуга. Будто кто-то брал пригоршнями и разбрасывал вокруг драгоценные камешки. Чтобы они показывали путь и действительную широту этого бескрайнего пространства. Где-то больше, гуще скопление, а где меньше.
 И так всё мигало и блестело, переливаясь разноцветными сияниями, что невозможно было понять, чего больше – чёрного или белого.
Попадались и какие-то шарики. Большие и маленькие. И просто громадные. Тёмные, бледные, голубоватые.
Летали какие-то куски.
И всё это такой картиной представало; знаете, как вот, к примеру – вы хлеб начнёте крошить, и снизу на это будете смотреть в замедленном действии, на падение кусочков. Вот примерно так.
Роскошная, очаровывающая картина, потрясающая своей глобальностью.
Бесформенные глыбочки, кусочки.
Крошки Космоса.
Я предлагаю назвать всё это полётом. С другой стороны – как можно сказать полёт, если от тебя, или ты к чему-либо не приближаешься и не отдаляешься.
Я предлагал, но назовём это парением.
Но нет никакого хаоса.
Но есть Космос и гармония.
Сидит средь всего этого Отец наш, Творец.
Сидит и наблюдает за всем.
Однажды, он сидел так, сидел; как старичок на завалинке. И вздумалось ему чихнуть. И, знаете, чихнул. Полетели от него ветер в соплях, брызгах H2O. Были там микробы всякие, существующие, как мы знаем, во всём живом и не живом. Закружилось это всё, завертелось в вихре, в Космосе (несмотря на то, что, как говорят, ветра быть не может там). Ну и конечно, всё это было с энергией, с долей тепла. Ну, а как же без тепла-то – бактерии же замёрзнут.
Ну и как должно быть не в хаосе – слиплась вся эта неожиданность в комок, чтобы быть обтекаемым Космосом.
Улыбнулся Творец, прокашлялся; да так, что молнии засверкали вокруг этого сгустка слюней, пыли и бактерий.
И говорит он: «О-ба! Ну ладно, посмотрим, что дальше будет!»
Ну, а дальше вот что. На этом шарике что-то зародилось.
Присмотрелся Отец. А тут, на этом шарике: Вода, Горы, Сушь. А на сухих местах пошли расти деревья, растения да цветочки и ягодки, кусты, да леса.
И вот оно; микробы-то расплодились. Плавают себе в большой Воде, ни о чём не думают.
Но, до поры до времени. Кто-то остался маленьким, кто-то стал большим. Я имею в виду бактерии. Сильные стали гоняться за слабыми. Слабые, так, или иначе, обороняться, защищаться. Кто-то крепчает, кто-то хитрее становится. Уплывает, уплывает, потом выползает на сушу и, наконец, взлетает.
В-общем, пошла эволюция.
Вот это да – это же Космос, только в миниатюре. И гармония здесь своя, и по-своему.
И стало Творцу нашему интересно и любопытно.
Смотрит, наблюдает.
Вдруг сорвался, побежал; вернулся. В руках какая-то масса липкая, как пластилин. И начал что-то мять его, и из него. Трудится, пыхтит; язык высунул. Ну, точь в точь, как ребёнок за работой. Вдруг вскрикнул, взвизгнул, обрадовался; выложил своё рукотворное произведение на планету (она же уже планета – тот шарик).
Аа, так – это какие-то зверушки неведомые. Диковинные.
А так – это динозавры. Так и есть, динозавры.
И стали они жить поживать, да….. . Но нет, добра они не нажили. Оказались слишком уж прожорливыми. И из-за некоторого недостатка растительности, требуемой, чтобы прокормить такое количество населения, какое расплодилось на Земле, в Воде и в Воздухе, вскоре (не так уж вскоре – всё относительно конечно) повымирали. Неизвестно только – от болезни ли, или так, по собственному желанию. Может и другая причина была в том, что они не дожили до наших дней.
Были также на Земле всякие разные зверюшки, животные, птицы, рыбы – флора и фауна.
Были и обезьянки. Которые и теперь вместе с нами.
Отцу интересно за ними смотреть; впрочем, как и нам с вами в наше время, теперь. И подумайте сейчас – как мы похожи. Те лазают, бегают, ну совсем, как граждане и гражданки современные. Лишь только волосатые сильно.
Наблюдал он так за ними; и мыслишка пришла ему в голову. Посмотрел он тогда на своё отражение.
И вот был приход его на Землю эту.
Взял он снова того сокровенного добра, коего использовал ранее для поделок, снова трудился, попотел...и вышло так сказать - экземпляр, что пером не описать...; да и вдохнул он в куколку маненько мозгов.
Теперь-то мы знаем, что отличаемся от животных большей массой головного мозга.
Так что можно сказать, что Отец наш добавил нам мозгов, чем мы теперь и гордимся перед всё теми же обезьянками. (Порой, забывая обо всём, и становясь подобными им же; но это отступление).
Побрил он его, повыщипывал волосы, постриг, да и выпустил на свободу.
Вышел мужчина из божьих рук. Ходит голый по планете.
Но что-то скучно ему стало. Бродит унылый. Девушки у него нет. Ведь у таких похожих на него обезьянок есть родня, кабы была и у него подружка. С которой вместе делали школьные уроки, потом гуляли под луной, убежав из дома и сказав родителям, что в девять – дома, как штык. Да и повзрослел он уже. Хочется семью, детей.
Бродит он по Земле, ищет девушку.
Не находит. Запечалился он, закручинился, буйну голову повесил.
Поглядывает на таких похожих, ну прямо почти своих собратьев. На обезьянок, на самок. Бегает за ними. Но его отгоняют обезьяны-самцы. Да он и сам понимает – как он к обезьянкам-то, он вроде, как и другой – отличающийся от них. Да и обезьян, самый рослый, встал супротив. Всем своим видом показывает – не наш ты мол! Не в те сани, мол, лезешь!
Смотрел Отец, смотрел на эту дисгармонию; взял, да и привёл к нему девушку. То ли из пластилина вылепил, то ли из цветочного аромата и лепестков сконцетрировал – об этом тайна..., (Почему и говорят: женщина – это тайна!). За наименьшим остатком заготовки для волосяного покрова не востребованы были уже и цирюльня, и мыло с керосином.
Ах - воскликнул Боже - Ах какая же красавица! И, прямо-таки влюбился в своё дитятко
Посмотрел мужчина и ахнул. Такой же, как он, находится перед ним, но чуток не такой.
А женщина как закричит. Мол, голый. Сам-то красавец статный, но что-то не то. Вот она и визжит. А мужчина к ней устремился. Та от него. И побежали они по лесам, да по лугам.
Почему и до сих пор происходит игра между мужчиной и женщиной.
Он красавец; и она красива, в своих пупырышках, или веснушках.
Побегали они, побегали. Оба поняли, что к чему. (Не зря им Отец мозги дал.)
А побегать-то надо для виду-принципу.
Отец говорит: «Смотрите, гармонию не нарушайте! Сами недовольны будете!».
Но они его уже не слушали. Бегали, бегали; и добегались.
Детки-конфетки пошли. Но не от этого самого оберегал Отец их; не в этом смысл величайший, но в другом.
Дети, семья. Надо заботиться, добывать пищу.
А у деток свои детки; и так далее.
Пошли соревнования – кто лучше, сильнее и хитрее.
Начали складываться, собираться племена.
И у каждого своё. Кто сидит у себя дома и своих колет, режет во имя продуманных богов. Другие бегают по земле и захватывают другие племена. Религии себе сделали. Одни в одних богов верят, другие в других. Одни живут на земле и живут. Другие же, навязывают своё на новых, захваченных землях.
А Космос! А что про Космос!? Были мудрецы; верили в мир материальный и в духовный. Потому-что всё так хорошо продумано, предусмотрено, определено. Многие их слушают. Ну а что не слушать? Иной раз скажет он что-либо о чём-либо, а оно возьми и выйди так, как он рассказывал. И что на самом деле было логическим завершением некоторых действий, событий.
Смотрел на всё это Отец наш, да и произнёс как-то сам себе:
- Ёлки-моталки, блин! На фига я вас выдумал!? Живёте, дерётесь, ругаетесь. И Каждый желает власти, чтобы сидеть и командовать. И все к тому идут: кто мясо несёт, кто женщину ведёт, кто сказки рассказывает. Не живёте, а существуете. На что я вам мозги дал!? Хуже своих волосатых друзей становитесь... Тьфу!?
И это «тьфу» конечно было не со зла, а от некоторой досады, от некоего неприятного осадочка в душе от увиденной картины.
И это «тьфу». И получилось, плюнул он сгоряча, и с некоторым лёгким оттенком отчаянно. И попадает прямо на землю.
Плавал в те времена мужик один на яхте с женщиной вместе. А с ними птички, зверушки. То ли он вёз их продавать, то ли катал, то ли от пожара спасал, как дед Мазай зайцев от воды. То ли хотел расплодить их подальше от горячих земель, вулканов.
Ну, вот значит, плывёт, он плывёт. И видит как-то такое, чего лицезреть не ожидал никак.
Летит к земле воды фонтан.
Как мы плюём, только на зубных микробов в умывальнике.
А тут больше намного, чем даже верблюд сумеет; и с неба падает.
Упало всё это на Землю.
И случился на Земле всемирный потоп.
Всемирный – так как затопил все миры-племена-земли, существовавшие на планете.
И один этот человек со своей командой уцелел. Видно плавал хорошо, по-спортсменски.
Плавал он, плавал дальше, по бескрайнему теперь морю-океану. Но, наконец, приплыл к земле. Откуда земля? Да очень просто. Спохватился Творец, да и раздул солнце горячее. Пригрело оно Землю. Начала вода спадать. Появилась опять сушь, земли разные. Только гражданского да и остального населения уже не стало-то.
И начал этот атлет с женой плодить заново человечество.
Снова много, много народа – а всё туда же. Ругаются, да дерутся.
Одни строят себе дома во имя своих высоких, только им знакомых целей. Другие отрезают себе разные части от тела.
Одни приехали с другой земли на новую, чтобы завоевать её и жить самим на ней. Хитростью, обманом и технологиями прогнали хозяев, которые добро встретили их, но получили зло в ответ. И которые жили там не одну сотню лет. И начали жить, привозить к себе других людей, чтобы те работали на них. Хорошо потом поругались и загордились.
Но другие тоже хороши. Издавна живут на самом большом участке суши. Объединили в себе разные народы. Стали самые многочисленные. Ну, казалось, быть им первыми, сильными на земле, передовыми. Ан нет. Ругаются вечно. Дерутся между собой семьями.
А было бы самое лучшее племя на земле. Так сказать – мегаплемя.
Нет, впустили к себе людей, которые говорят, как им жить правильно. А те этим и ими пользуются.
Хочется сказать:
- Эй, народ. Что ты всех слушаешь? Ваша земля. Вы великий народ! Будьте хозяевами на своей земле!
Да как же это будет, если они сами с собой ругаются постоянно; как они верховодить-то могут? И каждого пришедшего барином называют; и подчиняются отменно. Им бы взять в руки самих себя и страну свою.
Но, душевные зато. Душа нараспашку. (Почему этим и пользуются).
Великий народ.


Зима 2005г.