Государство, церковь и чиновник

Анатолий Клепов
   Каждый год 2  августа Россия отмечает День десантника. ВДВ по праву называют особо почитаемым родом войск. Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю Вооруженных Сил. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой.

В Москве главный праздник десантников традиционно отмечается в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Но в памятные дни, посвященные юбилейным датам, военно-спортивный праздник проводится на аэродроме «Тушино». Обычно в программу включаются показательное десантирование, выступление спортсменов-десантников, парад военной техники. На этот праздник офицеры-десантники приходят со своими семьями, в парадной форме со всеми орденами и медалями. Также  приглашаются  многочисленные гости. Торжественно играют военные оркестры, музыка. Работают буфеты, у которых всегда толпится много посетителей.

В 1995 г. мы проводили испытание нашего шифратора в некоторых частях ВДВ. Полковник К., с которым я непосредственно работал, пригласил меня в Тушино на празднование Дня десантника. Я с удовольствие принял его приглашение: всегда интересно посмотреть на военные праздники, особенно таких элитных частей российской армии как ВДВ. Была у меня ещё одна проблема, которую я надеялся решить на этом празднике.

 Ко мне  должен был приехать руководитель Агентства Информационной Безопасности ЮАР генерал N. В прошлом он был командующим десантных войск ЮАР и собирался познакомиться с нашими десантниками,  и, если удастся, прыгнуть  с парашютом. Потому мне хотелось познакомиться с ответственными офицерами  ВДВ, которые могут разрешить иностранному гражданину прыгнуть  с парашютом на одном из полигонов ВДВ.

2 августа 1995 г. день выдался солнечным. Народу на празднике было  много. Командир полка К. встретил меня у входа, где проверяли пропуска для гостей, и повел меня  на трибуну, с которой можно было наблюдать за праздником. 
Полковник К. был в парадной форме. На его мундире  было много орденов и медалей. Некоторые он  получил ещё за афганскую войну, а были и совсем недавние, за военные действия в Чечне.

Удобно разместившись на трибуне среди гостей праздника, я стал смотреть показательные  выступления десантников: спортивные бои, бои с  оружием, боевое карате с разбиванием рукой кирпичей и многое другое.
Через час ко мне на трибуну поднимается полковник К. и просит меня спуститься с трибуны. 

На праздник прибыл генерал А. Лебедь, но есть негласное указание министра обороны П. Грачева к нему не подходить. Ведь А. Лебедь сейчас в отставке. Между ними произошел какой-то конфликт. Ты не мог бы подойти к нему и поздравить с праздником? А я пойду с тобой и потом тоже его поздравлю, - попросил он меня.

- Но сегодня День десантника, праздник! Никаких официальных мероприятий нет. По-моему, сегодня можно всех поздравлять с таким праздником, и тех, кто раньше служил в ВДВ, и тех, кто сейчас служит, - говорю я.

- Да, это всё так, –но знаешь, какой крутой характер у П. Грачева. Он же министр обороны. Если что не так, потом запомнит! Всякие сложности будут в работе, а мне хочется поздравить А. Лебедя с праздником. Мы вместе воевали в Афганистане, – грустно сказал полковник.

- Конечно, нет проблем. Мне всё равно, что обо мне потом будет думать П. Грачев, – сказал я. - Пойдем, поздравим.
Подходим вместе с полковником К. к генералу Лебедю. Он стоит один в парадном генеральском мундире, рядом - только его жена. Подхожу к генералу, представляюсь, кто я такой, и говорю:
- Поздравляю Вас товарищ генерал, с праздником воздушно-десантных войск. Желаю здоровья и счастья.
Генерал Лебедь меня не знал, но увидел за моей спиной полковника К. Немного помолчал, затем крепко пожал мою руку и говорит:
- Спасибо.

А потом немного наклонился и произнес довольно тихо:
- Встретимся.
  После меня генерала А. Лебедя поздравил полковник К., стали подтягиваться с поздравлениями и другие десантники…

В 31 августа 1996 г. в  дагестанском селе  Хасавьюрт генерал Лебедь подписал соглашение об окончании военных действий. Дебаты о целесообразности заключения этого соглашения продолжаются до сих пор. Я бы не хотел вдаваться в обсуждение этих политических проблем, но подписание соглашения требовало подготовки многочисленных документов, которые необходимо было срочно согласовать в Москве. Для шифрования таких документов, которые передавались по открытым линиям связи, Секретарь Совета Безопасности А. Лебедь приказал использовать мой шифратор…

Я много раз сталкивался  с тем, что очень заслуженные люди,  удостоенные государственных наград за мужество, пасовали перед своим начальниками, которые в силу тех или иных причин негативно относились к некоторым своим подчинённым. Неважно, в каком статусе они находились, работали или были уже уволены.  Из-за такого конфликта этих сотрудников  часто  увольняли, ведь они посмели возражать иногда бездарным и даже  вредным распоряжениям  своего руководителя. Многие понимали это, но предпочитали молчать, чтобы не повторить участь того, кто осмелился открыто возразить этому начальнику.

 Даже  в свободное от работы время эти люди предпочитали не встречаться с «изгоями». Потом, когда начальника снимали с должности или он  уходил на пенсию,  отношение к нему сослуживцев резко менялось.  Теперь они уже не боялись открыто осуждать бывшего начальника.
Естественно, такая проблема чаще встречается в государственных учреждениях, особенно в военных. Однажды, еще в советское время, я спросил у заслуженного работника,  прошедшего всю ВОВ от начала до конца, не раз  раненного,  награжденного орденами и медалями,  в том числе за личное мужество, почему на партсобрании он боится голосовать против начальника. Ответ был простой:
- Мне до пенсии осталось очень немного.

-  Но Вы же сколько раз выступали перед нами,  рассказывали о войне! Вы же получили орден Красной Звезды, когда подбили гранатой танк! Вы не боялись идти на фашистский танк, фактически чудом спаслись, а сейчас боитесь какого-то начальника!
- То было военное время, – ответил мне ветеран и отвернулся от меня.
Пенсия –  магический фактор в России. Во многом из-за  нее в феврале 1917 г. многие  генералы и офицеры сидели в своих кабинетах, ожидая, что новое правительство не забудет их и вовремя выплатит пенсии. Нечто подобное  было и в августе 1991 г., когда также многие советские генералы и офицеры ждали, что новое правительство  не забудет выплачивать им пенсии.

Естественно, законодательство царской России и СССР в отношении «отступников»,  уволенных с государственной службы, было фактически одинаковым. Если  государственного чиновника царской России  увольняли со службы с « волчьим билетом», он лишался пенсии, и ему было очень трудно - и даже  невозможно -  устроиться на работу. (Вспомните рассказ А. Чехова «Смерть чиновника»  о том, как чиновники боялись совершить хоть малейший проступок,  чтобы не потерять работу).
 
Практически, тоже самое было и в СССР. Государственные чиновники старались, как  говорится, не высовываться. Всё это порождало неимоверную бюрократию.  Согласование любой проблемы требовало много времени, в основном, чтобы не обидеть какого-нибудь чинушу. А вдруг он потом  припомнит это! Но при этом  строго соблюдали закон: сор из избы не выносить и  нарушения вне ведомства не обсуждать.

 Если человек становился «изгоем» и увольнялся, негативное отношение к нему бывших сослуживцев сохранялось до тех пор, пока  начальник,  выгнавший «изгоя», окончательно не покидал  свое кресло и  полностью не отходил от дел.  Тогда бывшие сослуживцы уже не боялись общаться с «изгоем» и свободно обсуждали с ним все пороки своего бывшего шефа.
В бюрократическом режиме взаимодействия чиновников очень слабо выражена обратная связь между начальником и подчинённым.  Обратная связь - определяющей фактор  существования любой системы, биологической, экологической, социальной и др.

 Чиновник фактически никак не может влиять на решение  начальника, а если попытается, может лишиться работы.
В своё время  Коммунистическая партия СССР регулировала деятельность чиновников. Действительно, чиновник имел возможность критиковать любого вышестоящего чиновника «по партийной линии».  Однако, в конце концов, бюрократическая система партии, сомкнувшись с бюрократической системой госаппарата, разрушила эту обратную связь. Чиновник стал вдвое беззащитнее перед двумя мощными бюрократическими аппаратами. В результате обе системы потерпели крах.

Нельзя сказать, что в современной России нет бюрократизма. Но чиновник почувствовал большую свободу, так как он может уйти работать в любую коммерческую российскую и даже иностранную фирму.
И всё же обратная связь работает не очень эффективно. Вероятно, поэтому и тормозятся многие  интересные идеи.
Можно ли это преодолеть?

Существующие партии  не могут на современном этапе эффективно влиять на аппарат госчиновников, потому что госчиновники их сами и создают. Оппозиционные партии слабы и раздроблены из-за  постоянных конфликтов.
После многолетнего тиранства и безбожия церковь мудро набирает силы.
Сейчас она сделала только первые шаги  в возрождении своего былого величия на Руси: восстановлены многочисленные, разрушенные по вине коммунистических лидеров, церкви и монастыри. Церковь накапливает финансовые средства для решения второй, наиболее сложной и самой ответственной задачи,  обучения и подготовки необходимого числа высококвалифицированных священнослужителей, которые должны нести в народ свидетельство о вере Христовой и непреложности евангельского нравственного идеала.

Недаром Иисус Христос говорил апостолам, что главная задача церкви - идти и проповедовать. Сейчас  в связи с прошлым наследием и  финансовыми проблемами  в церкви не хватает достаточного количества квалифицированных священнослужителей, и эта  важная задача Православной Церкви, к сожалению, решена не полностью. Трудно требовать от церкви выполнения всех  задач в одночасье. Медленное,  но продуманное  и  правильно выбранное поступательное движение вперед намного  эффективней, чем молниеносная и громкая рекламная кампания, рассчитанная на сиюминутный успех.  От решения этой главной задачи и будет во многом зависеть будущее России.


В соответствии с российским законодательством церковь отделена от государства. Я надеюсь,  что в скором времени  церковь в России полностью восстановит свою мощь.  Она будет использовать свои независимые суждения, разумно управлять паствой и станет, таким образом,   надежным социальным партнёром руководства Российского государства. Церковь поможет стране преодолеть кризисы, вызванные прошлыми и настоящими ошибками.
В силу своей независимости  Церковь может выполнять  важнейшую роль  обратной связи  между народом России и руководством страны, вместе формируя сознание россиян в духе любви к ближнему и создавая гармоничное государство.

Политическое устройство общества в России в настоящее время можно сравнить с японской моделью управления обществом.  В нашей стране  существует фактически только одна сильная партия и несколько оппозиционных партий, которые слабо влияют на принятие важнейших политических решений.  Поэтому было бы важно, чтобы  правительство России, используя большой опыт Японии в борьбе с  коррупцией и бюрократизмом чиновников, приняло соответствующие законодательно акты. Государственная Дума подготовила в настоящее время некоторые законодательные акты в этом направлении.  Хотелось бы, чтобы они бы они не имели  двоякого толкования.

По-моему, наряду с борьбой с бюрократией необходимо также начать  борьбу с многочисленными доносчиками, как это практикуется в Японии. Статья 172 УК Японии строго карает за «ложный донос или жалобу» с целью возбуждения не только уголовного дела, но и административного. Виновного осуждают на каторжные работы сроком от 3 месяцев до десяти лет. Как средство борьбы с бюрократией заслуживает внимания регулярная ротация государственных чиновников в Японии.

 Для примера рассмотрим активное влияние церкви на   политику в  Южно- Африканской Республике. В 1990 г. в ЮАР резко возросла волна насилия, которая грозила сорвать переговоры о конституции. Встал вопрос о том, кто  должен остановить надвигающийся  кризис в стране. Инициатором мирного процесса  выступили церкви. Созванная в ноябре 1990 г. национальная конференция с участием всех,  за исключением двух, христианских религиозных организаций стала историческим шагом на пути к примирению.

 Голландская реформистская церковь признала свою вину и ответственность за режим апартеида. Под сильным воздействием этого покаяния делегаты составили Рустенбургскую декларацию, в которой осудили апартеид, призвали к принятию демократической конституции и к более справедливому распределению национального богатства. Они призвали церкви страны осудить все формы насилия и решили провести мирную конференцию. Это движение церквей  привело к организации  Консультативного бизнес движения, в которое входили представители  крупных корпораций. Шаг за шагом всё больше и больше прогрессивных людей ЮАР объединялось для поддержки мирных инициатив  церквей.

В результате напряженной борьбы за свободу против апартеида на выборах  26-29 апреля  1994 г. победил африканский национальный конгресс (АНК), который получил получивший поддержку большинства избирателей страны - 63 %. Это пример огромной роли Церкви в деле решения сложнейших политических вопросов страны и нахождения мирных выходов из самых острых кризисов.

Интересный опыт в развитии новейшей технологии имелся на тот период в ЮАР. Страна, фактически, находившаяся в полной изоляции смогла создать уникальные  технологии. В том числе и в области вооружений. Разработанный конструкторами и технологами ЮАР боевой вертолет CH2-2 ( Rooivalk combat  support helicopter) на то время считался одним из лучших в мире боевых вертолетов. А подобного стрелкового оружия, как  40 мм. автомат MGM, не было на вооружении ни одной армии мира.

 Его эффективность потрясающая. На полигоне в ЮАР я его сам испытывал. Результаты превосходят все ожидания. Большой сектор в военной экономике страны занимала разработка и производство различной электронной техники. И в этом вопросе технические специалисты ЮАР не отставали от ведущих мировых производителей. Однако обострение политической обстановки внутри страны, связанное со сложнейшими вопросами преодоления апартеида,  изоляция страны, требовало от некоторых прогрессивно настроенных руководителей ЮАР искать  новые для себя рынки взаимовыгодного сотрудничества. И в первую очередь это делалось для того, чтобы удержать прекрасных технических специалистов от того, чтобы они не уезжали за рубеж. 

Вот в такой сложной для своей страны и приехала ко мне для ведения переговоров  о взаимном сотрудничестве делегация ЮАР во главе с руководителем Агентства Информационной Безопасности ЮАР генералом N., которого сопровождали его помощники и ведущий криптограф ЮАР профессор K. Мы  успешно провели переговоры по основной нашей работе.

 Я хотел показать им как можно больше достопримечательностей Москвы, и мы  подготовили большую культурную программу для наших  уважаемых гостей. К сожалению,  я не смог получить  разрешение у руководства ВДВ для генерала N прыгнуть с парашютом на полигоне ВДВ,  даже несмотря на то, что он  привёз  письмо с официальным приглашением Министра Обороны ЮАР роте российских  десантников посетить ЮАР для проведения совместных учений. Южноафриканская сторона брала на себя все расходы на поездку.  Процедура подачи такого письма в высокие инстанции МО РФ не была соблюдена, и было  указано, что необходимо  следовать утвержденной схеме приглашения за рубеж военных делегаций.

Формально чиновники были правы, но иногда  на высоком уровне нужно оперативно согласовывать такое взаимодействие, которое впоследствии может привести к взаимовыгодному сотрудничеству.
Отказ командования ВДВ мы компенсировали русским застольем. Пришел и полковник К. со своими друзьями.  Оказалось, что генерал N. и полковник К. фактически воевали друг против друга, когда служили военными консультантами во время гражданской войны в Анголе. Генерал N. консультировал партизан УНИТА, а полковник К. - партизан СВАПО.

Ни те, ни другие партизаны воевать не умели, всю работу за них выполняли иностранные инструкторы.  Меня, конечно,  беспокоило, не возникнет ли неприязнь между ними, но  встреча прошла прекрасно. Гостям понравился хлебосольный прием и русская кухня с традиционными закусками, селедочкой, солениями,  салатами,  жареными поросятами, царской рыбой и, естественно, знаменитой на весь мир русской водкой.

В конце вечера полковник К. пел «Катюшу», а генерал N. весело подпевал, коверкая русские слова, которые он успел выучить. И южноафриканский генерал, и русский полковник великолепно понимали бессмысленность той  войны, в которой вместе участвовали. Мне кажется, сначала на такие войны в качестве советников надо посылать тех, кто принимает решение начать войну. Может быть, тогда они поймут, насколько это опасно и бессмысленно, и отменят свои приказы, пока не поздно…
В заключение скажу, что мы успешно поработали с криптографами ЮАР. Классные у них технические специалисты!