О, брат! Это - жулики! часть 1

Денис Маух
   О,брат! Это – жулики! Они замышляют
   зловещие преступления на крыше!
   М/ф «Малыш и Карлсон».

Соединенные Штаты Америки можно не любить, но не замечать, к сожалению, нельзя. Кто еще может научить нашу отсталую страну (и другие такие же) настоящей демократии? Кто еще может себе позволить печатать денежные знаки, не обеспеченные никакими резервами, в неограниченных количествах, чтобы хватило на весь остальной отсталый мир? В конце - концов, где еще может начаться глобальный экономический кризис? Поэтому, неудивительно,  что самая крупная финансовая пирамида должна была появиться именно в США. Хотя, признаюсь, такого я от них не ожидал.


О деяниях  бывшего председателя совета директоров фондовой биржи Nasdaq гражданина Бернарда Мейдоффа уже много говорилось и писалось. Деяния, действительно, неслабые – растворить в воздухе почти 50 миллиардов долларов сможет далеко не каждый. Хотя бы потому, что не каждому их доверят. Данному гражданину доверяли, причем не только частные лица, решившие обеспечить себе надежную старость или, например, хорошую прибавку к пенсии, но и серьезные банки и инвестиционные фонды (один Royal Bank of Scotland чего стоит). Простых пенсионеров понять еще можно. А вот к управляющим их пенсионными фондами, например, вопросы есть. И уж совсем непонятно, кто работает в банках, передающих средства вкладчиков в управление структуре, не предоставляющей своим клиентам доступ к счетам и не раскрывающей информацию о результатах своей деятельности. Они, наверное, плохо в институтах учились. Вот и доверяй им деньги после этого. Есть, правда, мнение, что гражданин Мейдофф растворял деньги не в одиночку, однако сути дела это не меняет – денег, извините, больше нет.


А мы еще над простыми вкладчиками «МММ», в основной своей массе ничего об инвестициях  не знающих смеялись.


Правда, тут еще недавно появилась новость о том, что некий инвестор господин де ля Виллюше, вложивший чужие деньги в Madoff Securities,  наложил на себя руки. А вот это уже нехорошо, граждане жулики!