Девишник по-бальзаковски

Ах Николя
   Она подходила к дому своих институтских друзей, Аллы и Сергея, в хорошем расположении духа. Окунуться в мир образцовой семьи с гостеприимными хозяевами и изумительными детками, было для неё праздником. Входная дверь не заперта, она улыбнулась, они всегда в ожидании гостей. Войдя в прихожую, она увидела самого младшего их сыночка, кажется его зовут Стёпка, она путала имена среднего и младшенького.
  -Привет, малыш! А где мама?-спросила она у очарования, которому едва исполнилось три годика. Он что-то начал активно объяснять, но, увы, она уже давно отвыкла от своеобразного детского языка.-Аллочка, ау, где ты?-позвала она подругу.
  -Ой, как хорошо, что ты приехала, мы тебя давно ждём и именно сегодня!-спускаясь по лестнице со второго этажа, лукаво улыбаясь, говорила Аллочка,-Привет, поближе!-они обменялись поцелуями.-Как доехала? Ты сама, без детей?
  -Доехала отлично, дети от поездки в гости отмазались, пожелав мне провести удачно день. Они же у меня уже большие, это твои ещё крохи. Стёпка, иди ко мне,-позвала она малыша, который начал активно прыгать, с любой возвышенности, которая находилась в доме.-Держи подарки, один возьми себе, этот отнеси Дане, а этот отдай Никите. Понял?-малыш очень внимательно слушал, кивал головкой и, взяв подарки, побежал наверх.-Аллочка, как ты думаешь, он донесёт подарки братикам?-улыбаясь, спросила она подругу.
  -Можешь не сомневаться, они всегда делятся. Пойдём в столовую, поболтаем. Скоро Ася будет, обещала приехать не одна,- с загадочным видом произнесла Алла.
  Они прошли в уютную столовую, она села в своё любимое кресло, поблагодарила хозяйку за чашечку кофе и приготовилась её слушать. Алла, занимаясь приготовлением закусок, рассказывала о детях, как они учатся, что делают, куда планируют пойти-поехать. Быстрыми, привычными движениями на столе появлялась разная нарезка, открывались баночки, всё это раскладывалось в салатницы, на тарелочки, появились бокалы.
  -Аллочка, кроме Аси, мы кого-то ждём ещё?-перебивая её рассказ, спросила, с некоторым удивлением, она.-Меня, слегка, настораживает такая праздничная сервировка стола, я понимаю, ты очень рада нас видеть, но, не до такой же степени,-иронизировала она.
  -Всё может быть! К нам обещал заехать Серёжин знакомый, он с ним учился в одной группе, ты его вряд ли знаешь, они были старше нас на два курса. Что то и Ася задерживается. Давай мы с тобой поднимем себе настроение,-улыбнулась Алла, меняя тему разговора. На столе появилось Мартини Россо, хозяйка налила вино в фужеры, положила лёд и произнесла,-Буду кратка. За нас!
  -За нас!-поддержала она хозяйку. С удовольствием беря фужер с рубинового цвета вином, она ощутила сладкий и в то же время немного горьковатый вкус, вдыхала насыщенный аромат, какое прекрасное сочетание вин и как тщательно подобраны травы, думала она. Вино немного расслабило её. Какая замечательная у неё подруга, никогда, ни на что не жалуется, наоборот, готова поддержать, чем может. Прекрасная эрудиция, спорит, до хрипоты, на любые темы. Для домохозяйки, это "высший пилотаж", в одежде придерживается одного критерия, чтобы было удобно, макияж она не признаёт, в семье умеет держать атмосферу внимания и заботы ко всем, одним словом чудо-мамочка и супер-жена.
  Её размышления прервал голос Аси, раздавшийся из прихожей.
  -Хозяева, вы где?-звала Ася. -Ясно, вы уже без меня начали, не дождались, ну, опоздала я немного, где-то на часик, я же, женщина, мне можно. Хозяйка, держи фрукты, конфеты для своих малышей. Кстати, где они?-спросила Ася, вручая Аллочке пакет со сладостями.
  -Наверху двое, один на тренировке,-отчиталась Алла,-давай раздевайся и присоединяйся к нам. Мы уже понемногу расслабляемся.
  Ася сняла шубку, невысокого роста, стильная, аккуратная женщина. Подруги вместе учились в одном институте, на одном факультете и на одном курсе. Вышли замуж за своих сокурсников, с которыми было одинаковое мышление, похожие планы в жизни, радужные перспективы и прогнозируемое будущее на любимой работе в ВПК (военно-промышленный комплекс). И все планы рухнули, как карточный домик, военка стала никому не нужной, высококвалифицированные специалисты были выброшены "за борт", миром стали править люди "с понятиями". Ася первая пережила развод, переживала очень болезненно, она слишком серьёзно относилась к их семейным отношениям, не могла понять своего бывшего мужа, который хотел жить одновременно ещё с одной женщиной, забрав сына-первоклассника, она ушла. Забота о ребёнке дала ей возможность наладить и свою жизнь.
  -Ася, почему ты одна?-спросила Аллочка, наливая "штрафную" подруге.
  -Он постеснялся прийти, говорит, что девчёнки забьют его "интеллектом", он побаивается вас, обещал прийти на новый год, с подарками, когда вы будете пьяными и весёлыми,-оправдывалась Ася.
  -Где ж ты нашла такого, пугливого?-не унималась Аллочка.-Хотя, девчёнки, скажу я вам, прав был А.С. Грибоедов, проблема современных женщин, это "горе от ума". Хотя, лучше делать из себя дурочку, чем быть ею, но строить умную! Неплохой тост, выпьем!
  Девчёнки выпили за это, потом ещё за лучшее будущее своих деток. Обсудили последние политические события, когда Аллочка начала говорить о перспективных игроках любимой футбольной команды, подруги просто силой влили в неё очередную порцию вина. Аллу, когда она в ударе, не переслушаешь, пришлось применить грубую силу. Когда подруги сидели за столом, никто из домочадцев им не мешал, таково было негласное правило у них в семье. Каково же было их удивление, когда в комнату вошёл Серёжа, муж Аллы, и ещё один мужчина.
  -Знакомьтесь, мой одногруппник, Виктор!-представил он друга. Виктор был мужчина на вид лет сорока, с густыми, тёмными волосами, спортивная высокая фигура и лицо, с проницательными глазами. Она, слегка отрезвев, посмотрела на подруг, Ася и Аллочка многозначительно переглядывались друг с другом. Ах, девчёнки, свахи, неймётся вам, думала она, у неё и так хватает проблем с мужским полом. Но, Виктор, показался ей интересным, чем, она ещё до конца не понимала. На столе появилось шампанское и коробка шоколадных конфет, принесённых гостем. Виктора посадили напротив её, она внимательно рассматривала его.
  -Я помню тебя,-сразу, перейдя на "ты", сказал он ей.-Мы часто встречались на стройотрядовских собраниях, ты почти не изменилась. Выпьем за наше "братство",-разлив шампанское в бокалы, предложил Виктор.
  Дальше разговор пошёл горячее, общие воспоминания возбудили всех, они опять себя почувствовали студентами. Она несколько раз пересекалась взглядом с Виктором, на несколько долгих секунд, они смотрели друг на друга, не мигая, как бы проникая взглядом глубоко внутрь, слова были лишними, она поняла, чем он ей показался интересным, он СВОЙ, тот же "скорпионий" взгляд, та же сверх интуиция, ей казалось, что она знает его уже много лет.
  Становилось уже поздно, она начала прощаться с гостеприимными хозяевами и с такой, тёплой компанией. Виктор вызвался её подвезти до дома. По дороге она узнала, что у него своя фирма и он разведён, его бывшая жена создавала невыносимую атмосферу в семье. Для неё такие откровения мужчин были не редкостью, она уже привыкла, что ей часто "плачутся в жилетку", правда Виктор не очень был похож на плакальщика, он был более жестковат. Она к нему присматривалась, больше слушала, чем говорила сама. Подъехав к дому, он открыл дверцу, помог ей выйти из машины.
  -Я не откажусь от чашечки горячего чая,-внимательно смотря ей в глаза, сказал он.
  -Ещё рановато нам пить чай, к тому же и так хватает мешанины из мартини и шампанского,-спокойно, выдерживая его взгляд, ответила она.
  -Согласен, тогда до следующей встречи, я завтра позвоню,-ответил он.
  -До свидания, спасибо за вечер,-подавая на прощание руку для пожатия, сказала она.