Виртуальный премьер

Роман Янушевский
Virtual prime minister

Roman Yanushevsky
"Vesty", "Okna"
December 18, 2008

Роман Янушевский
"Вести", приложение "Окна"
18 декабря 2008 г.

Молодые вопрошают: какой смысл голосовать за три ведущие партии, если все равно в конце получим одно и то же – игнорирование реальных проблем израильского общества? А их немало – больше, чем нами избранных депутатов, сидящих в кнессете, которые вместо борьбы с недугами общества борются за свое политическое выживание.

Недовольство избирателей нашло новый выход – на муниципальных выборах солдаты некоторых подразделений вместо бумажки с буквой-кодом, означающим ту или иную партию, бросали в урну голосания листки с именем похищенного ХАМАСом солдата Гилада  Шалита. Чья-то инициатива, теперь даже не понятно чья (слова народные, музыка народная), привела в восторг многих, и вот в Интернете на сайте социальной сети фейсбук (facebook) возникло несколько групп, члены которых утверждают, что станут голосовать на национальных выборах именно так.

Немного о фейсбуке. В России и среди русскоязычной Интернет-публики очень популярны социальные сети типа «Одноклассники», «В контакте», «Мой круг», и т.д.

Один из ведущих американских аналогов, а вернее прародителей-сайтов называется фейсбук. Его разработал Марк Цукерберг и другие программисты, а россияне чуть позже подхватили эту идею. Если обратить внимание на дизайн одной из российских ведущих социальных сетей, то заметно, что она во многом копирует успешный формат детища Цукерберга.

Несмотря на то, что у него существует и ивритоязычный аналог – «Мекушарим», этот американский сайт стал чрезвычайно популярен в Израиле. По поводу фейсбука появилась даже шутка: евреи всегда считались народом книги (book), а теперь они стали народом фейсбука (facebook).

Все, что волнует людей на данный момент, выплескивается в сеть. Если вам интересно, о чем сейчас думают израильтяне, особенно молодежь, что на слуху, погуляйте по фейсбуку, и вы сами все увидите.

Кстати, неверно утверждать, что у молодых пропал интерес к политике - не пропал, а переродился в нечто иное. Разочарование политиками привело к расцвету других форм политической и околополитической деятельности, и вот уже мы видим, как по сети гуляют различные петиции, а также яростные обсуждения тех или иных тем на блогах, страницах и «стенах» групп.

Есть акции, которые проводятся исключительно внутри социальных сетей. Одна из крупнейших прошла 25 июня этого года, когда по взаимной предварительной договоренности большинство израильтян, «обитающих» в фейсбуке, сменили фотографию своего профиля на фото похищенного солдата Гилада Шалита. Большинство моих друзей и «записавшихся в друзья» действительно поменяли аватару (так называется ваше основное фото) на изображение Гилада. К слову, подобная акция планируется вновь 1 января 2009 года.

Какова их цель? Ведь казалось бы, проявлений сочувствия и солидарности не достаточно для того, чтобы вызволить Гилада Шалита из плена. Но с другой стороны, это один из способов не давать проблеме незаметно сходить с повестки дня. Потому что в Израиле – как в политике, так и в СМИ вся деятельность осуществляется согласно повестке дня.
С одной стороны, это хорошо, когда пристальное внимание уделяется тем или иным вопросам. Главный недостаток этого – что много других не менее важных тем остается в тени, и далеко не все извлекаются на свет. А некоторые проблемы требуют более чем однократного освещения. И случай с Гиладом Шалитом – один из примеров.

«Когда я услышала, что террористами похищен солдат танковых частей, у меня зашлось сердце, - рассказывает Эйлам Ахарони, - Мой парень, с которым мы дружим чуть ли с не детского сада, служил ведь именно там, и как раз находился в Газе, наша семья была очень напугана. Долгое время не поступало никакой информации, мы тряслись от страха, что кто-то в военной форме позвонит нам в дверь и сообщит ужасную весть. Слава Б-гу, пронесло. Пронесло нашу семью, но ведь  пострадала другая. С тех пор я воспринимаю это как нечто личное.

На мой взгляд, правительство делает недостаточно для вызволения Гилада из плена. Именно поэтому на выборах я не собираюсь ни за кого голосовать, а положу в урну бумажку с именем Гилада».

На фейсбуке независимо друг от друга образовались как минимум две группы людей, думающих, как Эйлам, а возможно, уже больше, эти группы быстро растут. Так реальная жизнь перекочевала в виртуальную, чтобы вернуться назад, в этот мир, в день выборов.

Вот что говорит создатель одной из них, Охад Турджеман, успевший даже мелькнуть на телеэкранах, когда второй канал израильского телевидения снимал короткий ролик про его группу в фейсбуке: «Не важно, кто сколько мандатов получит на выборах. Главное, чтобы ведущая партия поняла, что общественности очень важно вернуть Гилада Шалита домой, и именно это занимает первое место в порядке наших предпочтений.»

Идо Даниэль, его соавтор, рассуждает: «Идея появилась несколько недель назад, когда мы с друзьями обсуждали, за кого голосовать на выборах. Неоднократно голосуя в прошлом за правые партии, я вдруг осознал, что в этот раз мне толком не за кого голосовать, и решил в качестве жеста протеста опустить в избирательную урну бумажку с именем Гилада Шалита, зная, что мой голос не будет засчитан. Увидев, что вокруг меня есть люди, готовые сделать то же самое, я открыл группу в фейсбуке, в которую вступило уже 8,600 человек. Конечная цель – не повлиять на результаты выборов или заставить людей голосовать за кого-то еще (оказавшись за ширмой, каждый проголосует так, как захочет), а напоминать о Гиладе Шалите вновь и вновь, чтобы о нем не забыли. Несколько дней назад минуло девятьсот дней с тех пор, как Гилад находится в плену. Но он может быть с нами каждый день пока хотя бы на футболках, плакатах, в телевизионных передачах, благодаря тем или иным инициативам».

Таль Стефанов, создатель второй группы, говорит: «Услышав о том, что некоторые проголосовали за Гилада Шалита на муниципальных выборах, я предложил пользователям фейсбука сделать то же самое и на ближайших выборах. Расчет на то, что как можно больше людей сделает это. Когда начнут подводить итоги, количество голосов, отданных за Гилада Шалита, ужаснет избранных депутатов, и они поймут, что народ хочет вернуть Гилада домой больше всего на свете, и ему все равно, кто будет премьер-министром, главное, чтобы тот в первую очередь занялся именно этим вопросом».

Второй канал израильского телевидения, снявший сюжет о данном явлении, едко и критично отзывается о нем: «Не каждая инициатива, особенно из тех, что появляются в Интернете, суть хорошая инициатива… Она прекратит свое существование на следующий день после выборов, и потому не понятно, какой в ней смысл».

И в самих группах нашлось немало пользователей, отговаривающих желающих бросить в избирательную урну бумажки с именем похищенного солдата. Один из них, Дима С., наиболее четко выразил мнение оппонентов: «Никто не станет считать голоса, отданные за Гилада Шалита. Никто не станет об этом говорить. Ни на кого вы не произведете впечатления. Речь идет об эмоциональном шантаже, воздействии на чувства, это популистский шаг, не имеющий никакого смысла. Если уж так хочется, вывесьте голубой шарик за окном, наденьте на себя майку с изображением Гилада Шалита, прикрепите наклейку на свою машину. Если же вы собираетесь всерьез так голосовать, это нанесет удар по вам же самим, а еще больше по стране. Каждый из вас упустит возможность (для большинства из вас первую в жизни) повлиять на управление государством. Белый листок - бумажка с именем Гилада Шалита – или любая другая неподходящая бумажка попадет в мусорную корзину. Она ослабит партии, которые выражают ваше мнение или мнение вашего круга. Это сокращает возможности вашей партии противостоять мелким, эфемерным партиям с узкими интересами».

Стоит отметить, что по закону засчитываются только специальные бланки с изображением букв-символов партий, предоставляемых на избирательном участке. Документ или бумага любого другого формата не засчитывается в качестве поданного голоса. Однако спонтанное появление и быстрое распространение гражданских инициатив, подобно этой, должно прозвучать тревожным звоночком для власть предержащих. Когда общество теряет доверие к своим избранникам, страдают все.

На днях на фейсбуке организовалась новая группа: «Давайте наберем 100,000 человек. Вступайте в партию, единственная цель которой – освобождение Гилада Шалита!». В нее уже входит свыше шести тысяч человек…

Фото взято со странички группы "Я тоже буду голосовать за Гилада Шалита на ближайших выборах" на сайте facebook.com:
http://www.facebook.com/group.php?gid=48935330341&ref=share