Нефтерубль

Фома Заморский
НЕФТЕРУБЛЬ
 
ВЛАДИМИР ПУТИН И КУРС НЕФТЕРУБЛЯ
Mike Whitney
Статья написана жителем штата Вашингтон Майком Уитнеем 22 мая 2006 года
Перевёл Фома Заморский 22 декабря 2008 года

"Если бы однажды самые большие в мире нефтяные производители потребовали евро для их баррелей, это был бы финансовый эквивалент ядерной забастовки”, - сообщил Билл О’ Грейди из А.Г. Эдвардс  Инк. (крупнейшая брокерская американская фирма – член всех мировых бирж. Прим. переводчика)

10 мая российский Президент Владимир Путин инициировал огненную бурю, которая перевернёт мировую экономику. Путин заявил, что Россия планирует сделать рубль «интернационально конвертируемым» так, чтобы рубль мог использоваться в сделках нефти и природного газа.

Пока нефть котируется исключительно в долларах США и продаётся на принадлежащих американским инвесторам Нью-йоркской Коммерческой Бирже (NYMX) или Лондонской Нефтяной Бирже (LPE).

Если Россия реализует свой план, то рубль начнёт тягаться с долларом на открытом рынке, отсылая миллиарды долларов назад в США. Это может потенциально кинуть американскую экономику в свободное падение, вызвать глубокий спад и гиперинфляцию в США.

«Рубль должен стать более широко распространенным средством международных сделок», - сказал Путин. «Мы должны открыть фондовую биржу в России, чтобы торговать нефтью, газом и другими товарами, которые будут оплачиваться рублями».

В настоящее время, центральные банки всего мира располагают большими запасами долларов для обеспечения себя нефтью. Это дает США реальную монополию на нефтяные сделки. Это также вынуждает страны продолжать использовать доллар даже в условиях государственного долга США в размере 8.4 триллионов долларов.

План Путина подобен иранскому. Иран объявил, что откроет нефтяную фондовую биржу на острове Киш через два месяца. Фондовая биржа позволила бы нефтяным сделкам реализовываться в нефтеевро, и, таким образом, отказаться от нефтедоллара.

Воинственность администрации Буша усилилась значительно, когда Иран ясно дал понять свои намерения. Фактически, только вчера Госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что «гарантии безопасности не были на столе» независимо ни от какого иранского обязательства прекратить обогащать уран. Другими словами, Вашингтон не сможет обеспечивать Ирану выполнение «пакта о ненападении», отвечает ли это руководящим принципам Совета Безопасности ООН или нет.

Конечно, это знак, что дядюшка Сэм встал на тропу войны. Соединенные Штаты должны или защитить свою долларовую монополию в нефтяной торговле, или потерять преимущество обладать всемирной резервной валютой.

Контролируя эмиссию резервной валюты, США могут обслуживать свой огромный государственный долг в 8.4 триллионов долларов и огромный торговый дефицит в размере 800 миллиардов долларов без страха перед относительно высокими процентными ставками или гиперинфляцией.

Триллионы долларов постоянно циркулируют в нефтяных сделках так же, как сотни миллиардов депонированы в иностранных банках.

В действительности, Федеральная Резервная Система выпускает фальшивые чеки с каждым напечатанным долларом до тех пор, пока все доллары не будут предъявлены в качестве средства платежа. США правы, пока цена нефти растёт, а Федеральное правительство продолжает радостно печатать больше ничего не стоящей бумаги, рассылая её по всем углам земли.

Прискорбно, если Россия или Иран продолжат свой конверсионный план, тогда фальшивые чеки вернуться назад к их источнику и ускорят расплавление американской экономики.

Экономическое превосходство Америки зависит полностью от её способности заставить другие страны покупать энергию за доллары. Как только вялый доллар перестанет обмениваться на энергию, то банки сразу завалят его.

Это рэкет (вымогательство). Система, которую мы защищаем в Ираке, не "демократия". Это жульничество мелкого торгаша, выработанное для увековечивания американского долга, предлагающего ничего не стоящую валюту развивающемуся миру.

В недавней статье Дейва Кимбла «Крах смутного очертания нефтедоллара» автор раскрывает важные детали влияния России на мировой нефтяной рынок. «Нефтяной экспорт России составляет 15.2 % всемирного экспорта нефти, что делает Россию намного более существенным игроком, чем Иран, с 5.8 % объема экспорта. Россия также даёт 25.8 % всемирного газового экспорта, в то время как Иран все еще только входит в этот рынок как экспортер. Венесуэла имеет 5.4 % мирового экспорта. Очевидно, что это не в интересах России торговать с её европейскими партнерами в долларах, также как для США торговать с Канадой в рублях».

Путин может усилить российскую экономику и улучшить престиж России в мире как энергетическая сверхдержава, переходя к рублям. Но, разве Вашингтон позволит России преуспевать? Растущее число наций теперь сосредотачивается на Ахиллесовой пяте империи, долларе. Венесуэла, Россия, Норвегия и Иран - все угрожают отказаться от доллара. Действительно ли это неприкрытое восстание, или действительно ли это новый тип асимметричной войны? Независимо от реакции Вашингтона. В конце концов, война, возможна с Ираном или Венесуэлой, но что относительно России? Бушу было бы достаточно глупо пугать ядерным Армагеддоном, чтобы поддержать падающий доллар.

Администрация США исследует все варианты и развивает стратегию сокрушить восстание Путина. Это может объяснить, почему редактор Ньюсуик Фарид Захария и неназванный представитель Совета по Иностранным Отношениям (CFR) спросили их гостя относительно «Иностранной валюты». Думает ли он, что Путин мог бы быть "убит"?!? Хммм? Интересно, увидим ли мы подобные чувства у Тома Фридмана на этой неделе? (Фарид Захария – обозреватель Ньюсуик, Томас Фридман – обозреватель Нью-Йорк Таймс. Прим. Переводчика).

Совет по Иностранным Отношениям (CFR) - скрытная организация, состоящая из  4400 американских олигархов от промышленности, финансов, политики, СМИ и вооруженных сил (кто управляет машинами государства из-под маски демократии) уже сделала кратко сформулированный выпад в сторону Путина («Россия -  Неправильное Руководство», «Времена Манилы») что, как ожидают, для России будет принуждением следовать американским стандартам поведения.

В официальном письме сообщается, что Россия возглавляется «неправильным руководством» и что «стратегическое товарищество больше не кажется возможным». Статья повторяет обычные утки, что Путин становится уверенным «сторонником жесткой руки» и «осуществляет контроль над обратной перемоткой российской демократии». Здесь нет никакого упоминания о процветающей демократии в Саудовской Аравии или Узбекистане, и CFR цитирует сопротивление Путина «американскому и военному доступу НАТО к Центральным азиатским базисам» (которые являются кинжалом, помещенным в горло Москвы), критикует  реакцию «неправительственных организаций» на изменения режима Вашингтона от действия свободной России («капитал закона Поддержки Свободы») и длительную поддержку Россией «мирного» развития Ираном ядерной энергии.

Америка никогда не была другом России. США воспользовались преимуществом возникновения беспорядка в России после падения Советского Союза, и США использовали хаос, чтобы навязать России неолиберальную политику, которая разрушила рубль, сокрушила экономику, и передала обширные ресурсы государства горстке испорченной группы олигархов.

Путин единолично поставил Россию на твердую опору,  отобрал «Юкос» у продажного Ходорковского и указал на неотложные вопросы безработицы и на борьбу с бедностью. Он - жестокий националист, который наслаждается 72%-ой оценкой одобрения и не нуждается в советах администрации Буша или CFR как ему возглавлять Россию.

США преднамеренно усугубили отношения с Россией, размещая всё больше военных баз в Средней Азии, провоцируя суматоху в Чечне, изолируя Россию от ее европейских соседей. На встрече G-8 на высшем уровне, которая состоится на следующей неделе, мы должны ожидать яростного нападения корпоративных СМИ на Путина как на последнее воплощение Адольфа Гитлера.

Заявление Путина о возможном переходе России на торговлю нефтью на рубли, НЕ ПОЯВИЛОСЬ НИ В КАКИХ ЗАПАДНЫХ СМИ. Как Записка Даунинг-стрит касательно бросания зажигательных бомб Фаллуджа, или «манипулируемых» выборов 2004, западная «свободная пресса» тщательно избегает любой темы, которая могла пролить свет на реальные махинации американского правительства.

Вызов Путина доллару - первый повод к партизанской войне, которая закончится крушением доллара и восстановлением паритета среди стран мира. Это нарушение установившейся системы, что потребует принуждения, пыток и бесконечных войн для поддержания глобального господства США. Когда доллар начнёт неизбежное снижение, глобально-экономическая парадигма переместится, американская военная машина встанет, и солдаты пойдут домой. Возможно, тогда мы сможем восстановить республику в США, требуя таких ценностей как права человека и правовые нормы.
План Путина может вступить в силу 1 июля 2006.
Конец


КОММЕНТАРИИ ПЕРЕВОДЧИКА
С тех пор прошло 2,5 года, а Россия так и не перешла на продажу нефти и газа за рубли.
Цены на нефть стали падать с октября 2008 года и по логике автора статьи это событие должно стать началом заката долларовой пирамиды, выстроенной ФРС США.

Есть закономерность – чем ниже цена нефти, тем ниже курс доллара ввиду снижения спроса на него. Так и есть - доллар стал дешеветь относительно иены и евро, но не по отношению к рублю.

Трансцендентальная переоценка доллара в России  вызвана относительным дефицитом доллара ввиду наметившейся тенденции к отрицательному валютному балансу по доллару. Доллар нужен России для покупки китайских товаров и для выплаты кредитов, взятых российскими банками и крупными предприятиями, а поступать долларов стало меньше ввиду наступившего мирового кризиса перепроизводства. А также ввиду снижения ликвидности российских заёмщиков осенью 2008 года, когда западные кредиторы стали требовать досрочного погашения кредитов, взятых в долларах и в евро.

Премьер-министр Путин вроде намекал китайцам на переход к другой валюте в российско-китайской торговле. Может быть к клирингу? Однако китайцы молчат. Куда там! Китайцы много продают в США разных товаров за нефтедоллары и много покупают нефти за нефтедоллары. Слишком шибко торгует Китай с США! Тут не до клиринга – Китаю нужны нефтедоллары.

Цена нефти колебалась весьма существенно за последние сто лет. Были и взлёты и падения.

При взлёте цены выигрывают все страны экспортёры нефти (в том числе Россия) и…США, эмитирующие необеспеченный доллар для покрытия возрастающих покупок (количество денег должно соответствовать количеству товара). Проигрывают покупатели, им срочно требуются доллары.

При падениях цены нефти проигрывают экспортёры нефти, а выигрывают покупатели, то есть опять США, как крупнейший покупатель нефти. То есть США выигрывают в любом случае. 

Банки покупателей накапливают доллары до тех пор, пока они нужны их стране. Ежели экспортёры нефти потребуют платить за нефть иной валютой, то доллары будут предъявлены США и моментально потеряют цену, поскольку одномоментно промышленность и сельское хозяйство США не смогут поставить свой товар всем желающим, несмотря на их огромный потенциал, равный четверти мирового.

В США начнётся гиперинфляция (коробок спичек будет стоить 1000 долларов) и наступит большая беда не только для американцев, но и для всего мира, напичканного долларами.  Золотовалютные резервы стран мира (кроме США) содержат 10 трлн. долларов при ВВП США 14 трлн. долларов. Для расплаты американцам потребуется более 70% ВВП – потянут ли? Нет, не потянут. Сразу не потянут, только в рассрочку. Это будет многолетнее татаро-монгольское иго для всего американского народа.

В катастрофической гибели нефтедоллара, однако, не заинтересована ни одна страна, кроме, может быть, маргиналов. Куда тогда пойдёт львиная доля японского и китайского экспорта? Или доля экспорта стран ЕС и России в США?
Японию, Китай и Западную Европу охватит безработица и полное безденежье, произойдёт откат к послевоенным  годам. 

Подобный мировой порядок установлен США в 1973 году. Тогда 5 стран ОПЕК (теперь 13) во главе с их организатором Венесуэлой приняли предложение США использовать доллар как единственное средство платежа за источник энергии – нефть.
Страны-экспортёры открыли в американских банках долларовые счета, а доллары, зачисляемые на эти счета покупателями нефти, стали называть «нефтедолларами».

Договор вполне обоснованный для обеих сторон. Выручка от продаж нефти хранится в банках сверхдержавы и используется странами-экспортёрами нефти для приобретения всего чего им надо. Им надо всё, кроме сырой нефти. В том числе оборудование для добычи и переработки нефти. Да и доллар валюта стабильная, можно сказать священная для американского народа. Доллар США никогда не подвергали аннулированию, девальвации, деноминации, не меняли масштаб цен директивным способом. Не объявляли дефолт. Инфляция умеренная - на уровне, необходимом для стимуляции предложения товаров и услуг. Американские банки принимают как древние и ветхие, так и заведомо фальшивые доллары с единственной целью обнаружения места их производства. Наличие крупных сумм наличных долларов у граждан США является предметом полицейского расследования.

США как раз то, что требуется развивающимся странам – в США можно купить ВСЁ от картофеля до современных производств всего чего угодно.

Таким образом, на место нефтедоллара может претендовать валюта страны, которая является не только крупным покупателем нефти, но и страны, которая обладает способностью поставлять на внешние рынки ПОЧТИ ВСЕ ТОВАРЫ И ТЕХНОЛОГИИ.

Подобной «страной» может пока быть Евросоюз со своим Евро. Может быть, и Япония со своей Иеной.
Не Китай и не Россия. Обе страны нуждаются в западных инвестиционных товарах и нуждались всегда. Эти товары (capital goods) за юани и рубли не продаются. 

Иго для американского народа можно сгладить, ежели ФРС США без скандала постепенно начнёт передавать часть нефтяного рынка Европейскому Союзу и Японии, а «лишние» нефтедоллары будут пропорционально тратится на приобретение средств производства и продовольствия по долгосрочным контрактам с американскими корпорациями. Тогда в мире будет три резервные валюты: доллар США, японская Иена и Евро.


Фома © 2008-12-22