Последняя сказка

Юрий Рыбка
Жил-был в одной далёкой стране Сказочник…
Небогато, но счастливо – изготовлял диковинные игрушки да сказки писал. Игрушки продавал на рыночной площади за небольшую плату, как раз на еду и хватало, а сказки – читал детям и взрослым вечерами на площади, без платы, с улыбкой и радостно-распахнутой Душой – а иначе, зачем их и писать, сказки?..
Перьями, Сказочника гуси снабжали незаметно, а чернила, конечно же, волшебные, подливали ему эльфы в чернильницу, тоже тайком и ночью.
Напишет Сказочник новую сказку теми чернилами, а она как живая – того и гляди сбудется наяву! Сказочник удивлялся немного таким пополнениям своих запасов, но, улыбнувшись, до причин не доискивался – ибо Веру в чудеса и волшебство нёс в Душе твёрдую и непоколебимую…

И был правителем в той стране не очень хороший человек. Среди правителей – хорошие люди, вообще редкость, скажу вам по секрету.
Проезжал он как-то по площади в своей золотой карете, глядь – толпа народу собралась, смеются все радостно и хлопают чему-то.
- Вот бездельники. – сразу расстроился  правитель, - Работы у них нет или налоги я давно поднимал?
- Кто таков? – спросил он и тыкнул пальцем в Сказочника.
- Это местный болтун и бездельник, сказки свои людям читает – мгновенно уловив настроение правителя, ответил расторопный советник.
- Ага! – возмутился правитель, - Значит, забивает головы моему народу чепухой всякой и от работы отвлекает! Взять его под стражу и заточить в башню. А завтра  - судить будем смутьяна, смертная казнь – в самый раз ему будет!
 В целом, как вы поняли, не любил правитель сказок, да и в чудеса не верил – не нашлось в его Душе места таким иллюзорным и пустяковым понятиям.
Схватили стражники Сказочника и заточили в самую высокую башню, до утра суда дожидаться. Обыскивать не стали – голытьба, что с него возьмёшь? Так и остались в карманах Сказочника перо, бумага и чернильница с волшебными чернилами.


- …а затем, гномы принесли волшебный раствор и размягчили прутья решётки на окне…так, чтобы их стало легко раздвинуть …эльфы заказали паучкам-плетунам длинную лестницу, чтобы человека выдерживала…те сплели лестницу за два часа, а совы доставили её прямо к окну башни…Фея превратила кузнечика в быстроного скакуна, который и унёс узника далеко за синие моря…

- Стоп! Хватит! Я не верю в этот бред! – заорал правитель стражнику, который и читал этот текст. Они стояли посреди пустой камеры в башне – окна и запоры были целы, но Сказочник странным образом пропал.
- Откуда здесь гномы и эльфы? Какие феи и кузнечики?  Много там ещё читать? – правитель багровел всё больше.
- Два листа, ваше высочество –  испуганно ответил стражник.
- Ух, я вас! – правитель погрозил кулаком у лица стражника и загрохотал сапогами вниз по лестнице.
Стражник облегчённо вздохнул, бережно спрятал листки в карман и двинулся следом. За ним, неслышно ступая босыми ногами, спускался невидимый Сказочник и улыбался:
- Действительно, зачем так сложно и запутанно, да и не к чему тревожить друзей по пустякам, когда в кармане целый пузырёк волшебных чернил!

Так и ушёл Сказочник от нехорошего правителя в другую страну, и теперь, где-то на другой площади читает свои волшебные сказки детям и взрослым…

А стражник сохранил его последнюю сказку и прочитал её людям. Она сразу стала легендой и ещё долго передавалась из поколения в поколение…
И так живо люди представляли гномов и эльфов, паучков и резвого кузнечика-скакуна, что ночами, эльфы действительно водили хороводы с гномами, а Фея – развешивала и зажигала для них разноцветные фонарики на деревьях.
Всё-таки, волшебные чернила – это великая сила!