Сказка про карлика и старушку

Ольга Гарина
Жила-была старушка. Ни мужа, ни детей у нее не было. В молодости старушка очень много работала – приносила пользу стране - поэтому всякой ерундой про личное счастье голову себе не забивала. Служила старушка во дворце у правителя - злого карлика. Выполняла самую черную, но хорошо оплачиваемую работу. Черную – потому что именно этим цветом она каждое утро окрашивала карлику усы. От рождения усы у карлика были рыжие. А кто ж испугается правителя с рыжими усами? Перестанут бояться правителя - наступит демократия, а вместе с ней - и свобода слова. От одной мысли об этой свободе карлика передергивало! Вот и нанял себе помощницу. Поскольку дело, которым занималась старушка (тогда она, правда, еще не была старушкой) считалось секретным, то карлик ее никуда не отпускал. Так и жила она в его дворце. Хорошо питалась, много спала и откладывала заработанные деньги в специальную шкатулку.
У карлика старушка прожила 30 лет. А потом ее выгнали. Подслеповата стала старушка - и как-то раз выкрасила усы карлика не в черный, а в красный цвет. Карлик вышел на свой балкон к народу, но вместо преданных лиц увидел смеющиеся рожи. Он в ужасе спрыгнул с табуретки, которая делала его выше на целых 15 сантиметров, подбежал к зеркалу и…. и понял, что демократии в стране не избежать. Так народ лишился правителя-тирана, старушка - работы, а карлик – усов. На следующий день он появился перед толпой гладко выбритый и улыбчивый.
Старушка на заработанные деньги купила себе коттедж на окраине города и завела рыжего карликового пуделя. Каждое утро она сажала его на коврик и красила кудрявый чуб в черный цвет. Привычка, знаете ли…

Мораль сей сказки такова: бережно относитесь к своему зрению, а то, не дай Бог, работу потеряете…