С управлением не справился

Русс Рахметов
«Говорящая лошадь под куполом цирка»
Изможденную клячу поднимают под купол и…
сбрасывают вниз. Она в падении голосит:
- СКОЛЬКО МОЖНО?! ВАШУ МАТЬ!!!
ДА КОГДА Ж Я, НАКОНЕЦ, СДОХНУ-У-У?!!


Жили-были в одной деревне-ауле два фронтовика-соседа: один с первого белорусского фронта, второй – со второго. Жили они в разных концах села.
У одного была бричка с ишаком, у второго – отменный самогонный аппарат.
По воскресеньям, владелец транспортного средства, надевал пиджак с орденами, запрягал ишачка и отправлялся в гости на «вечер воспоминаний».
У друга, по случаю, тоже все готово. В смысле, ордена, воспоминания и всё такое…
После посиделок, дочка с зятем укладывали папашу в постель, гостя грузили в бричку, выставляли экипаж по направлению к дому и давали команду длинноухому движителю. Движитель добросовестно доставлял хозяина домой, где с копыт на руки сдавал орденоносную поклажу домочадцам.
Регулярности «вечеров воспоминаний» могли бы позавидовать кремлевские куранты. Поэтому, как не прекращался процесс брожения и возгонки у встречающей стороны, так и у наезжающей стороны сбруя не ржавела.
Конца-края этим встречам не предвиделось, несмотря на нарекания родных и близких.
Но однажды случилось такое, что заставило жокея бросить пить. На месяц!

 
Совхозный детский сад в светлое время суток находился в распоряжении подрастающих советских граждан дошкольного возраста, а с наступлением темноты переходил во власть детишек постарше. Старшеклассников и призывников.
Качельки-горочки, беседки очень удобные. Клумбы-газончики радуют глаз. Курить, там, или еще чего такого, опять же можно не таясь. В клубе или на улице мало ли кому на глаза попадёшься – на завтра вся деревня в курсе кто, чего, когда и сколько.
Деревня, одним словом.
В один идиллический, само собой, воскресный, к тому же, летний вечер, все шло своим чередом.
Сельские тинэйджеры околачивались в детском саду. Сверчки и цикады стрекочут в клумбах, комары звенят. Вдоль детсадовского забора, возвращаясь из гостей, дефилирует ишак, выполняя свою почетную благородную миссию по доставке к месту прописки обиталища разума известного персонажа, который, вероятно, витал неподалёку, но вне досягаемости паров дистиллированной нирваны.
Кому они мешали?.. Что сделали такого, чтобы попасть в следующий переплёт?!
Самый главный деревенский заводила командует "За мной". Заворачивает колёсно-оглобельную биомеханическую систему к воротам сада.
Во дворе сада, копытное выпрягают из брички. Оглобли просовывают между жердей штакетника. И запрягают движитель с внешней стороны.
И в рассыпную…
Через некоторое время, продрогший форейтор, ощутив отсутствие мерного покачивания и потряхивания, характерного для движения гужевого транспорта, сквозь сон, стал стимулировать бедную животину камчой. Легкое поскрипывание и потрескивание забора, заглушаемое его собственными комментариями по поводу трудолюбия обделенной интеллектом скотины, температуры ночного воздуха, беспардонности кровососущих насекомых и прочих антисоветских инсинуаций, не отразилось в его дефицитном, на тот момент, внимании.
Не возымевший ожидаемого эффекта эластичный стимулятор, незамедлительно был заменен на посох из ветви карагача, который, в свою очередь, за прочность и удельный вес, мог быть отнесен к особо ценным породам дерева, кабы не врожденная корявость натуры.
Кошмары ГПУ, НКВД и СМЕРШ, а так же скукожившееся Гестапо, ярко вспыхнули в ослиной голове!
У самого сознательного из присутствующих - у ишака, оставалось лишь три выхода: сдохнуть под карагачёвыми ударами судьбы в лице основательно накосорылившегося хозяина; порвать сбрую и убежать к псам, котам и петухам; или исполнить, всё таки, волю неблагородного благодетеля.
По иронии судьбы, все выходы находились в одном направлении - противоположном источнику ударов.
Ишак, раскинув мозгами, принял единственно верное ослиное решение и рванул. Рванул как Жаботинский! Как «Буран» со старта!
Преграды не пали, но, сорванные со столбов, целой секцией штакетника, повисли на оглоблях, на коих и были доставлены к месту приписки транспортного средства, транспортирующего, и транспортируемого.


Наутро сын ветерана, извиняясь, сквозь зажатые в губах гвозди, перед зав.детсадом, ладил на место штакетную секцию.
- Вы уж простите… С кем не бывает… Выпил папаша… С управлением не справился…