Планета Абулия

Виктор Скороходов
Фантастика.
А может быль?

Темно-оранжевый Саргос слабо освещал планету Абулия, покрытую изумрудно-зеленой растительностью, синими морями и высокими заснеженными горами. Абулия находилась от Саргоса на большом расстоянии, поэтому звезда не согревала планету, она лишь дарила ей слабый свет. Планета грела себя сама. В ее глубинах, согревая поверхность планеты, клокотал расплавленный металл. Это тепло давало жизнь всему, что находилось на ее поверхности. Зимы здесь не было, было вечное лето.

 Так длилось много миллионов лет.

Цивилизация планеты достигла высокого уровня. Но каждый новый шаг, направленный на дальнейшее развитие, требовал все больше и больше затрат. Когда обычные ресурсы получения энергии стали подходить к концу, перешли на ядерное топливо. Но дороговизна этого способа заставила инженеров обратить свой взгляд на огромные запасы энергии, находящейся в недрах планеты. Тепло начали «откачивать» из глубин планеты и превращать его в дешевое электричество, использовать его на заводах.

Ученые предупреждали об опасностях, таящихся в таком применении тепла планеты, но дешевая энергия позволяла сделать огромный шаг в развитии цивилизации на планете, и их голос не был услышан.

Прошли столетия, и вот всем стало ясно, что дальнейший отбор тепла из недр планеты приведет к ее гибели. Высший Совет развития Абулии был переименован в Высший Совет спасения. Но независимые государства, входившие в Совет, не могли договориться о сроках прекращения использования тепла планеты: у каждого находились веские аргументы в пользу продолжения получения их государством дешевой энергии.

И вот настал момент, когда тепла из глубины было отобрано столько, что оно перестало доходить до поверхности планеты, и планета начала остывать.

Когда стало ясно о неотвратимой смерти планеты, Высший Совет, чтобы абулийцы бесследно не исчезли из вселенной, решил отправить на одну из планет, на которой уже сформировались условия для жизни, несколько десятков тысяч эмбрионов абулийцев и группу  сопровождения из лучших представителей Абулии. Взрослые не смогли выжить в новых условиях, но абулийцы, появившиеся из эмбрионов, прекрасно приспособились к новой планете, и заселили ее всю. Позже они  назвали эту планету Землей.

… А прекрасный Саргос по-прежнему гордо взирал на планету Арон, теперь уже покрытую оранжевым снегом.