Автоматизация грабежа. Телефонные мошенники

Анатолий Клепов
 Всем известен роман Александра Дюма «Граф Монте Кристо». Действие романа происходит в первой половине 19 века.  Главного героя Эдмона Дантеса накануне свадьбы  посадили в тюрьму, подделав его почерк.

Сфальсифицированное содержание  письма и подделка почерка королевы Марии Стюарт было причиной её казни.

С тех пор технология мошенничества была усовершенствована во много раз, и теперь наряду с подделкой почерка стали подделывать и голоса людей, говорящих по телефону, чтобы посадить  в тюрьму или завладать их богатствами. Так как в современном разрозненном мире люди чаще общаются по телефону, чем встречаются.
               

Все события и персонажи рассказа вымышлены. Автор не несет ответственность за случайное совпадение с реально существующими людьми, организациями и странами.

Председатель крупного банка Семен Израилевич Пурков со своей семьей решил встретить Новый Год в фешенебельной пятизвездочной гостинице известного курорта на острове Бали. В России - зима, а здесь - песчаные пляжи, океан, волны и можно спокойно загорать в удобном шезлонге. Такой яркий контраст всегда способствует наилучшему отдыху, в котором так нуждался банкир.

 Вечером, когда Семен Израилевич сидел  с женой в ресторане,  раздался звонок по мобильному телефону. Звонила Светлана, их домработница, которая работала у них  больше десяти лет. Голос ее был взволнованный, она быстро стала объяснять, что в квартире Семена Израилевича начался настоящий потоп. Где-то прорвало водопровод, вода капает с потолка, и уже залило всю квартиру, а она поскользнулась, вывихнула ногу и сейчас находится в травмопункте. Надо срочно спасать дорогостоящие картины, электронику, ковры, мебель и  одежду фэшен марок.

- Вот незадача, - сказал Семен Израилевич, - что такое случилось во время отпуска.
Светлана,  перебивая его, предложила, что ее сестра с мужем, который работает сантехником, могут помочь быстро устранить аварию. Она им доверяет, как самой себе, и Семену Израилевичу нечего опасаться за сохранность вещей. Только охраннику на КПП, который контролирует вход на территорию дома, надо сообщить фамилии и имена сестры и ее мужа, а также номер и тип автомашины, чтобы они их  пропустили.

Семен Израилевич был всегда очень осторожным и недоверчивым банкиром, что позволяло его банку увеличивать  капитал во время всех финансовых кризисов. Поэтому он перезвонил по мобильному телефону своему соседу по дому, Юлию Абрамовичу, и тот ему подтвердил, что в доме потоп. Тогда Семен Израилевич позвонил охраннику на КПП.  Он назвал условный пароль,  известный только ему и охраннику, сообщил фамилии и имена сестры и мужа его домработницы,  данные на автомашину и дал указание, чтобы их пропустили и  проводили до квартиры, где их должна ждать  Светлана.  В доме Семена Израилевича жили очень состоятельные люди и к вопросам безопасности относились достаточно серьезно.

Светлана, собиралась уходить в гости, как вдруг зазвонил мобильный телефон. Она услышала взволнованный голос Семен Израилевича:
- Светлана! Сейчас в мире происходит нечто ужасное! Финансовый кризис перерастает в свирепый ураган. Цены на золото и антикварные вещи катастрофически падают, а у меня в квартире, сама знаешь, целый музей. Я послал к себе домой моих помощников Петра и Лену. Они уже должны скоро подъехать. Ты их не знаешь. Они недавно у меня работают. Поэтому я хочу подстраховаться, ты же у нас работаешь десять лет, я полностью тебе доверяю, да и ключи от квартиры у тебя. У тебя должен быть записан код, чтобы в квартире отключить сигнализацию вневедомственной охраны.

Поезжай срочно на мою квартиру. Я  дал указание охранникам, чтобы Петра и Лену пропустили, Список вещей, которые необходимо  продать, я  продиктовал им по телефону.  Соберите вместе картины, ювелирные изделия и тщательно упакуйте. Электронный замок сейфа пусть открывают только при тебе. Из сейфа   возьмите ювелирные изделия, а деньги и бумаги  не трогайте. Потом проследи, чтобы сейф заперли. Отвезите картины и ювелирные изделия моему другу, антиквару Али Мохамедовичу. Помнишь,  такой высокий и эффектный мужчина, который тебе всегда дарил безделушки, когда к нам приходил?  Я с ним уже договорился. Адрес знают помощники. Они довезут тебя до антиквара, а потом уедут. У них много срочных дел. Али оформит на тебя продажу картин, ювелирных изделий и антикварных произведений искусства. К этому времени к антиквару подъедут охранники из моего банка. Вместе с ними привези деньги  в мой банк и отдай их моему заместителю, Петру Ивановичу. Ты его тоже знаешь. Он часто ко мне заходил.


Али Мохамедович только что закончил успешную сделку по покупке бриллиантового колье. Финансовый кризис и люди засуетились. Не знают, куда вложить деньги. А опытный антиквар прекрасно понимал, что золото и бриллианты всегда в цене.

На столе зазвонил мобильный телефон. Звонил Семен Израилевич:
- Я сейчас отдыхаю на Бали и  встретил одного бизнесмена. Ему надо срочно продать дом в Женеве по очень выгодной цене, а мне не хватает наличных денег. Поэтому я решил продать некоторые свои антикварные вещи и ненужные ювелирные безделушки. К тебе сейчас подъедет моя домработница, ты её помнишь. По-моему, она тебе даже понравилась. Оцени мои картины и антикварные вещи по-дружески, и оформи на её имя их продажу.

«Кризис и до такого банкира дошел, – подумал Али Мохамедович. Наверно, придумал насчет дома, а может быть, и вправду кто-то разорился и продает недвижимость.»
- Времена настали сложные. Вот недавно встретился я с моим постоянным клиентом. Так ему пришлось свою новую яхту продать, чтобы с долгами расплатиться!  Много дать не  смогу. Кризис и до меня дошёл. Клиентов совсем мало осталось, – ответил Али Мохамедович.
- Давай по той цене, о которой ты меня просил. Ты знаешь, что у меня всё законно куплено. Никаких проблем с продажей  ценностей не будет,  – предложил Семен Израилевич.
Али Мохамедович прекрасно это знал.  Он часто просил Семена Израилевича продать ему антиквариат и картины: в арабских странах них имелись хорошие покупатели.
- Двадцать процентов скидки. Больше дать не могу, – расстроенным голосом сказал Али Мохамедович.
Договорились,  – немного помедлив, ответил Семен Израилевич.


Петр Иванович услышал звонок мобильного телефона, нажал на кнопку приема  и услышал голос Семена Израилевича.
- Петр. Я здесь сделал некоторые приобретения. Срочно нужны деньги. Я дал указание домработнице Светлане, чтобы она продала антиквару ненужные мне вещи и побрякушки. Пошли несколько охранников к антиквару Али Мохамедовичу. Ты его знаешь, мы несколько раз с тобой к нему ездили. Охранники должны сопровождать Светлану до банка. Время сейчас сложное, опасное, а деньги большие. Пусть внимательно смотрят, чтобы не ограбили. Светлана передаст тебе деньги. Перешли их  на мой счет в швейцарский банк.»
Петр Иванович точно выполнил указание председателя банка и на следующий день перевел деньги в швейцарский банк на счет Семена Израилевича.

Эмиль, менеджер швейцарского банка,  получил факс от  русского клиента Семена Израилевича с указанием купить 100% акции  оффшорной компании N. на десять миллионов  долларов США. Эти деньги  только вчера   поступили в их банк из России.
«Говорят финансовый кризис, а русские покупают акции компаний,» – подумал Эмиль.
На следующий день Эмилю позвонил   Семен Израилевич  и подтвердил перевод денег  на покупку акций оффшорной компании.
Эмиль великолепно знал голос своего клиента, но, в соответствии с инструкцией банка, записал на магнитофон голосовое указание  Семена Израилевича о выполнении банковской операции.

«Фольксфаген» въехал в подземный гараж загородного коттеджа с находившейся внутри машины портативной системой  перехвата сотовых телефонов, электронной почты и факсов.  Из  нее вышли  два мужчины и молодая девушка и направились к лифту. Поднявшись на третий этаж, они вошли в столовую, совмещенную с большой кухней. Их ожидала красивая женщина в белом сатиновом итальянском  фартуке, которая была хозяйкой дома и женой старшего  мужчины – Олега.

 На столе стояли разнообразные закуски.
- Я Вас совсем заждалась. Обед  остывает! - весело сказала она.
- А ну, марш мыть руки! - строго сказал  Олег  сыну   и дочери, которые вместе с ним  приехали  с «работы». Сегодня у нас отличилась наша младшая дочь Аннушка. Она ловко подделала на синтезаторе  голос домработницы Светланы. А раньше научилась извлекать с мобильного телефона Семена Израилевича информацию о коде электронного замка его домашнего сейфа.  Но сын и не подкачал. Молодец Олег. Хорошо подделал голоса  Семена Израилевича и  Юлия Абрамовича.

С этими словами отец ласково погладил дочку по голове, а  сыну встрепал кудрявые волосы. Теперь деньги переведены за рубеж и легализованы. Можно покупать виллу на Лазурном побережье!
Воровской семейный  бизнес процветал, после того, как отец семейства Олег купил на Украине систему прослушивания сотовых телефонов,  и оборудование для фальсификации голоса. Теперь обманутые люди  сами  перечисляли деньги на нужные счета  мошенников. Автоматизация  грабежей не была еще  доведена до совершенства.

Требовалось еще много времени, чтобы анализировать переговоры по мобильным телефонам потенциальных жертв,  и на их основании формировать свои указания для перевода денег на тот или иной счет. Обязательно надо было использовать в подделанной речи характерные интонации, слова и фразы тех людей, которых  они планировали ограбить. Приходилось также самим заходить в квартиры и выбирать наиболее ценные вещи.  По мере того, как пополнялась база данных о прослушанных мобильных телефонов переговорах различных лиц, особенно агентов страховых компаний, семья, не без основания, предполагала в скором времени полностью автоматизировать свой прибыльный бизнес.


 Суд не нашёл состав преступления в действиях домработницы , заместителя председателя банка Петра Ивановича и антиквара Али Мохамедовича. В своем частном определении суд рекомендовал Семену Израилевичу тщательнее  подбирать  сотрудников и друзей.
Незадолго до  туристической поездки  Семен Израилевич купил и установил дома новый сейф первого класса с электронным замком. Он  выбрал  его по Интернету. Предварительно выяснив все его преимущества у менеджера фирмы-продавца.  Времени для  визита на фирму не было и пришлось обсуждать детали сейфа по мобильному,  когда ехал в машине на деловую встречу.  Менеджер рекомендовал надежно хранить код от электронного замка сейфа. Семен Израилевич записал его в память своего мобильного телефона, а копию - в  блокнот, который  хранил в банковском сейфе.


 Юлий Абрамович выступал свидетелем на суде. Он отрицал то, что ему звонил Семен Израилевич во время своего отдыха на Бали. Никакого потопа в доме не было. Юлий Абрамович, с разрешения судьи, присутствовал до конца процесса. После завершения суда он сменил свою домработницу, которая много лет у него работала, и установил систему дистанционного видео контроля за своей квартирой.


По запросу российской прокуратуры швейцарский банк направил копию факса Семена Израилевича с указанием о переводе денег и магнитофонной ленты с записями разговора, в котором подтвердил перевод денег в банк.
Лингвистическая и голосовая экспертиза разговоров Семена Израилевича подтвердила, что некоторые слова в его разговоре с менеджером швейцарского банка,   когда он распоряжался купить акции оффшорной компании, возможно, были подделаны. Это заключение было официально направлено в швейцарскую прокуратуру.


Швейцарский банк  сообщил местной прокуратуре, что в соответствии с законодательством страны он  не имеет права  подвергать лингвистической экспертизе голос каждого их   клиента,  поручающего банку перевести средства со своего счета.
В швейцарском банке уверены, что  российские спецслужбы начали большую охоту за инакомыслящими банкирами  с целью их разорения.

                Приложение N 1

1. Телефонные мошенники заработали 13 000 000 рублей
Под видом милиционеров они брали деньги за «спасение» якобы попавших в беду родственников
Александр БОЙКО — 17.04.2007 Комсомольская Правда
http://www.kp.ru/daily/23888/66092/
2. Схемы мобильного мошенничества. К сожалению, многие уже стали жертвами телефонных аферистов, но, судя потому, что аферы продолжаются, есть еще люди, которые могут «купиться» на обман. Чтобы избежать этого на сайте http://moikompas.ru/compas/sms_inet_lohotron
приведены наиболее частые способы мошенников, которые используют мобильный телефон для обмана людей.