Новый способ выращивания рассады томатов вегетация

Лариса Коняхина
Рассадный способ с использованием раннеспелых и ранних сортов всегда считался одним из самых лучших для получения раннего урожая любых овощей.
Теперь же, используя вегетативное размножение – рассадные черенки - можно начинать собирать урожай томатов ещё на 3 – 4 недели раньше.
Этот способ помогает и в таких случаях когда не хватает семян или когда от недостатка света сеянцы томатов сильно вытягивается .

В чём же он состоит? Землю я заготавливаю ещё с осени, зиму держу её в ящике под ванной или в другом тёмном, но не холодном помещении. Семена на рассаду сею в конце февраля – начале марта. И, примерно, через месяц – полтора у растения уже имеются 5 – 7 настоящих листьев. Срезаю верхушки сеянцев с 3 – 4 листочками – черенки - и сразу же окореняю их, посадив в землю или поставив в воду, а затем, при появлении корешков, высаживаю на глубину 3 см. Таким образом, срезая верхушки и пасынки только у одного сеянца можно получить до десятка и более крепких растений.

Рассаду располагаю в ящиках в шахматном порядке, расстояние между растениями 10х10 см. Для укрепления и обеззараживания поливаю слабым раствором марганцовки. А чтобы не завяли, накрываю ящик пленкой и убираю с окна, потому что солнечный свет им пока не нужен. Верхушки окореняются и идут в рост примерно в течение 10 дней. Снимаю плёнку и ставлю ящики на южный подоконник, поливаю умеренно.

Чтобы растение хорошо прижилось на грядке его надо правильно закалить. Выношу ящики с рассадой на веранду только тогда, когда температура за окном не опускается ниже +10. Первые дни – минут на 10 – 15, потом подольше, в тёплые дни раскрываю двери. Первый период закалки пройдён.
Второй: выношу ящики с рассадой на участок и ставлю в парничок на биотопливе, присыпая тёплой землёй. А дальше – всё делаю как и при выращивании обычной рассады.

В конце мая – начале июня растения уже имеют бутоны, но остаются невысокими. Высаживаю их на грядки рядами на расстоянии 60 – 70 см между рядами и 50 см между растениями.

С растений, выращенных обычным рассадным способом, плоды я обычно начинала снимать в начале июля. А с растений, выращенных из черенков – на 3 - 4 недели раньше. Даже фитофтора не успевает к ним прицепиться.

Из оставшихся после срезки верхушек обрубков растений тоже можно вырастить взрослые томаты. Но я предпочитаю брать только верхушки – на них раньше созревают плоды.

Семена можно не покупать, а получать с отдельных, специально выращенных для этой цели растений. Для этого выбираю самую сильную рассаду и формирую её в один стебель: совсем удаляю все цветки первой кисти, а на второй оставляю 2 – 3 плода правильной красивой формы на толстых плодоножках. Все последующие кисти стараюсь удалять по мере их появления. И в итоге получаю высококачественные, полностью вызревшие семена с отличной всхожестью и большой энергией прорастания.

А теперь информация для тех, кто внимательно следит за появлением новых сортов и желает попробовать вырастить их на своём участке.

Гея – от появления всходов до созревания плодов проходит 95 – 100 дней. Сорт холодостойкий, устойчивый к фитофторозу. При выращивании в открытом грунте не требует подвязки, пасынкования и прищипывания.
Растения компактные, высотой до 50 см. Плоды округлые и округло-плоские, гладкие, незрелые – зелёные с тёмным пятном у плодоножки, зрелые – красные, массой 90 – 100г.
Максимальная урожайность – 6 кг с 1 кв.м. Плоды плотные, мясистые, вкусные. Используются в свежем виде и для засолки.

Камея - от появления всходов до созревания плодов проходит 98 – 103 дня. Сорт холодостойкий, устойчивый к фитофторозу и септориозу. Рекомендован для выращивания как в открытом грунте, так и под плёночным укрытием.
Растения высотой 35 – 45 см, компактные. Побегообразующая способность у них слабая, поэтому и выращивают этот сорт без пасынкования, прищипки и подвязки. Плоды округлые, гладкие, иногда округло-плоские, незрелые – зелёные с небольшим размытым пятном у плодоножки, зрелые – красные, плотные, массой 90 – 120 г. Урожайность 4,5 – 5,5 кг с 1 кв.м. благодаря оптимальному сочетанию сахаров и кислот, плоды имеют отличный вкус. Хорош для салатов.

Патрис – скороспелый сорт с дружной отдачей урожая, высокоустойчивый к фитофторозу.
Растения высотой 45 – 55 см, компактные. Плоды округлые, массой 80 – 90 г, плотные, мясистые, незрелые – зелёные с небольшим пятном у плодоножки, зрелые – малиново-красные, одновременно наливаются на 4 кистях. Урожайность 4 – 5,8 кг с 1 кв.м. Плоды вкусные, универсального назначения.

Перст - от появления всходов до созревания плодов проходит 105 – 108 дней. Сорт слабо поражается фитофторозом и септориозом. Рекомендован для выращивания в открытом грунте.
Растение компактное, выращивается без подвязки. Плоды плотные, красивой сливовидной формы с небольшим носиком, в незрелом виде – светло-зелёные с небольшим зелёным пятном у плодоножки, в зрелом – красные, массой 60 – 70 г. Средняя урожайность 4.5 – 5 кг с 1 кв.м. Плоды вкусные, не растрескиваются, используется для цельноплодного консервирования и потребления в свежем виде. Плоды, собранные в фазе молочной спелости хранятся до 2 месяцев. Вкусовые качества и товарный вид их при этом не ухудшается.

Евгения - от появления всходов до созревания плодов проходит 100 – 115 дней. Сорт холодо- и засухоустойчив, не поражается вершинной гнилью, слабо поддаётся фитофторозу, предназначен для выращивания в открытом грунте.
Растение низкорослое, букетного типа, компактное, высота главного стебля 28 – 30 см, диаметр куста 30 – 35 см, поэтому сорт пригоден для возделывания в загущенных посадках (20х35см). Плоды округлые и округло-плоские, гладкие, плотные, незрелые – светло-зелёные без тёмного пятна у плодоножки, зрелые – красные, массой 60 – 80 г. Урожайность одного растения 1 – 1,2 кг. Плоды не растрескиваются, вкусные, предназначены для потребления в свежем виде и для домашнего консервирования.


6 февраля 2008 года