Уж полночь близилась...

Галина Михалева
Елочка была небольшой, пушистой, от нее приятно пахло хвоей и почему-то снегом.   Вика уже добрых тридцать минут крутилась вокруг и не решалась на такое расточительство,  как  покупка новогодней красавицы, ведь она только что приобрела  себе  восхитительное платье. Оно казалось серебристо –жемчужным и удивительным образом шло ей, подчеркивая  шелковистую нежность кожи, а в глазах при этом зажигались золотистые звездочки, взгляд же приобретал некую таинственность.  И  Вика не могла удержаться  и   купила   это чудо, а теперь терзалась. Лишние траты Вадим не одобрял.  Вика нахмурилась. С тех пор, как у нее появился этот молодой человек, она не узнает сама себя и все делает с оглядкой на него, прислушивается к его мнению. Еще вчера она бы попыталась оправдать его скупость , назвав ее бережливостью, но сегодня…сегодня  все в ней взбунтовалось. Она не понимала, что было тому причиной, новое  ли платье или столь желанная елочка… В конце концов она тратит свои деньги  и  ей всегда было их достаточно, теперь же на двоих  стало катастрофически не хватать. Вадим же откладывал деньги , как он говорил,  на черный день,  забывая выдавать ей хоть какую-то сумму на хозяйство.  Вика поежилась, вспомнив, каким  недовольным бывает  Вадим, заметив новую помаду или, не дай  бог, крупную покупку, если она не предназначалась ему.
Идти домой расхотелось. Предстоящий любимый новогодний праздник перестал ее радовать, не радовало уже и новое платье и только елочка, которую все-таки приобрела, заставляла замирать сердце . Вика крепче прижала ее… Громкое мяуканье прервало ее грустные размышления. Вика огляделась. Крик раздавался из старинного , пустовавшего здания, рядом с которым она остановилась. В свете выглянувшей из-за тучи луны , дом казался кораблем –призраком, бороздившим просторы заснеженного города. Вопль повторился. Кошку явно надо было спасать . И Вика, не раздумывая, распахнула дверь . Было темно, только слабый свет луны проникал через разбитое окно, пахло пылью. Подождав, пока глаза  привыкнут к полумраку, Вика  позвала,
–Кис-кис!
Два зеленых огонька метнулись вверх. Продолжая звать, Вика шагнула на лестницу и по выщербленным ступенькам стала подниматься, решив про себя , если найдет эту кошку, возьмет  ее себе обязательно , несмотря на то, что Вадим терпеть не может животных. Внезапно дверь одной из квартир распахнулась,  и она  увидела винтовую лестницу, залитую  мерцающим серебристым светом.   Сердце екнуло, стало тревожно…Девушка остановилась , прислушиваясь, но вновь раздавшееся мяуканье, заставило ее действовать смелее и она стала медленно подниматься  вверх. С каждой ступенькой тревога нарастала, свет становился беспокойнее…И вот  она стоит перед массивной дверью, за которой слышатся смех, голоса, музыка… Вика немного приободрилась и посмотрела на часы. Близилась полночь.
–Скоро двенадцать,–ахнула девушка,–а мне еще домой надо успеть добраться и переодеться…–но вспомнив, что Вадим собирался лечь спать в десять часов, грустно вздохнула.
–Надо жить по режиму,- любил повторять он,– и не так уж важно, что наступает Новый год. Что меняется-то? – не переставал удивляться он.
Подумав  нем, Вика поморщилась.
В это самое  время дверь распахнулась . Перед ней был  огромный зал, освещенный свечами ,  при колеблющемся свете которых все предметы, новогодние гирлянды, украшавшие  помещение,  отбрасывали   движущиеся , сказочные тени.  Сновали люди   в причудливых масках. Черноволосая , зеленоглазая девушка, подскочив к Вике, взяла из ее рук елочку и проводила в небольшую комнату, уставленную зеркалами.  Вика  могла поклясться, что именно эти зеленые глаза она видела на лестнице.
–Чертовщина какая-то,- фыркнула она про себя.
–Здесь Вы сможете переодеться,– услышала Вика,- а я потом провожу Вас на Новогодний бал. Будем знакомы - Марта,- представилась девушка.
–Но меня никто сюда не приглашал,– неуверенно проговорила Вика, которой очень понравилась эта милая барышня.
–Вы-моя гостья. Я Вас сюда пригласила. Все будет хорошо. Пусть ничто Вас не беспокоит, а пока посмотрите сюда,– с этими словами девушка взяла руку Вики в свою   мягкую, словно лапка котенка, и подвела к зеркалу, скромно притулившемуся в дальнем углу и незаметному среди других зеркал. Сначала Вика с удивлением увидела очаровательную незнакомку и не сразу узнала в ней себя, так ослепительно хороша она была. Затем по зеркалу прошла рябь и перед Викой появилась ее комната с  мирно посапывающим Вадимом.  И опять густая волнующая рябь и вот Вика  снова  видит себя с  черной зеленоглазой кошкой на руках, а рядом молодой незнакомый человек.  Девушка удивленно оглянулась на Марту.
–Зеркало говорит правду. Это твоя судьба. А теперь нам пора.
 Они вошли в зал. Музыка стихла , раздался шепот, легкая волна прошла по людской толпе, расступившейся вдруг. Марта придержала Вику за  руку. Неожиданно окно распахнулось и … нарядная, украшенная мишурой метла влетела  в комнату. На ней, словно наездница, сидела дама с королевской осанкой. Она пролетела к креслу больше похожему на трон . Вика и глазом не успела моргнуть, как увидела ее уже сидящей на нем.
–Это главная ведьма,– прошептала Марта,- а  все остальные тоже ведьмы, маги и колдуны с друзьями.
–Я вижу, что среди нас чужая,- произнесла главная ведьма.
–Это мой друг,– ответила  Марта, преклонив колени,–она обещала взять меня к себе.
–Ну что ж, тогда веселись, народ!
И Вика веселилась от души. Она устала, но усталость ее была приятной. Постепенно стали гаснуть огни, гости разъезжаться ,а  Вика опустилась в кресло, чтобы отдохнуть. Настойчивый шум заставил ее очнуться. Она была в своей комнате, в  своем  кресле, в новом платье, а на коленях сидела зеленоглазая черная кошка. Маленькая, пушистая елочка стояла рядом.  Вадим метался  по комнате, упрекая ее в ненужных тратах, в безответственности, требуя немедленно выкинуть кошку на улицу.
Вика ласково погладила Марту, принесла чемодан, тот самый , с которым  Вадим  пришел к ней и поставила перед ним.
-Собирайся и уходи,- тихо проговорила она,– мы с тобой очень разные.
Вадим споткнулся, замер на мгновение.
–Ты что себе позволяешь?!–внезапно завопил он,– я уйду, но молить будешь, не вернусь. И радуйся, что квартиру оставляю тебе.
–Ты это о чем?- удивилась Вика,–ведь это моя квартира.  И  ты к ней не имеешь никакого отношения. Или  забыл?
Фыркая, Вадим собрал свои вещи и скоро дверь за ним захлопнулась.
–Ну вот и все,–Вика облегченно вздохнула. Как все-таки она устала от него!-Теперь будем ждать принца из зеркала . Начался Новый год и все теперь должно быть по-другому.
Марта понимающе мурлыкнула и улыбнулась.