Про сморчат

Елена Даровских Волкова
   
   Жил-был мальчик Ваня. Однажды он отдыхал на даче и, гуляя в лесу, встретил двух странных маленьких существ, похожих на сморчки. Они между собой разговаривали так:
  – Апхчи-чи-чих, – говорило одно.
  А второе отвечало:
  – Акха–кха–кхах.
  – Что, что вы сказали? – спросил Ваня.
  – Маленький ещё, – ответил Чих. – Тебе этого не понять.
  – Да пусть попробует, – предложил Кхах.
  – А что нужно делать? – заинтересовался мальчик.
  – Есть один такой способ, – объяснил Чих. – Чтобы понять другого, надо  говорить  на одном с ним языке. Давай, повторяй: апхчи-чи-чих!
  – Апчхи! – громко чихнул Ваня.
  – А теперь: кха-кха-кха-кхах.
  Мальчик попробовал, и у него отлично получилось – закашлялся так, что слёзы выступили.
   – Научился! – воскликнул Кхах. – Молодец!
   – А что всё это значит?
   Сморчата переглянулись:
   – Понимаешь, не нужно стараться найти смысл в каждом слове. Главное, мы теперь понимаем друг друга, и можем дружить. Пошли к тебе в гости? Не успел Ванюша глазом моргнуть, как сморчата забрались к нему в карман. Уютно устроившись, они весело запели:
    – Забудь язык ребячий, ребячий, ребячий.
И выучи сморчачий, сморчачий, сморчачий!
    Вернулся мальчик домой, и сразу с порога чихать принялся. Мама ничего понять не может. Ушёл на прогулку здоровый ребёнок, а теперь… Разве может она догадаться, что это он с новыми друзьями Чихом и Кхахом разговаривает? Мама сыночку – чай с вареньем, мама ему – горчичники. А толку? Вылезли сморчата из Ванькиного кармана, и что вы думаете? С мамой теперь ещё подружиться захотели! Чтобы уж дружить так всей семьёй! Жить-поживать припеваючи, вернее, причихаючи. Даже место себе в квартире облюбовали – разлеглись на стопке носовых платков.
     Только мама несговорчивая какая-то попалась, а, может, платков носовых пожалела, не известно. Увидела сморчат, руками всплеснула, да за порог выставила.
     – Разве так с друзьями поступают? – ворчали, уходя, Чих и Кхах. – Только-только начали находить общий язык.
     А у Вани уже температура поднялась, голова разболелась.
     – Не-ет, – мама отвечает, – Нам такие товарищи, от которых только головная боль, совсем ни к чему. Нам завтра в садик идти.

    Вот такая история с Ваней приключилась. Здорово он кашлять и чихать научился. Два самовара чая понадобилось, чтобы он этот язык сморчачий забыл.