Штучка с ручкой

Алекс Сидоров
(черновик из серии "Люфтваффельники", будет правиться и добавляться)

Парни возвращались после войсковой стажировки из различных уголков Советского Союза. Оставаясь детишками с большими пиписьками и с мозгами,  функционирующими за счет незатейливых инстинктов типа поесть, поспать и захалявить, а также с интеллектом на уровне детсадовской группы младшего возраста, курсанты волокли в альма-матер и в родную казарму всевозможные железяки, которые «плохо лежали» на аэродромах в местах проведения практики.

Чего только мы не привезли?! И кучу стреляных гильз от авиационных пушек ГШ-23 и ГШ-30 и снаряды калибром в 23 и в 30 мм. после осечек, и звенья от лент и целые пиропатроны от системы пожаротушения и пороховые шайбы от двигателя НУРС и латунные трубки и нихромовую проволоку и старенькие приборы - от высотомеров ВМ-14 до компасов КИ-13 «рыбий глаз», парашютные стропы, пружинные ножи-стропорезы …и много еще чего полезного и, несомненно «очень нужного»…

Витя Копыто со стажировки из Белоруссии привез непонятную хренотень – дюралюминиевый блок серого цвета необычной формы с торчащим из его недр металлическим тросиком с прочным колечком на самом кончике. И начал хвастаться. То кольцо на палец наденет и начнет блочок раскручивать (хотя он весил под килограмм, не меньше), то сам блок в руки возьмет и за тросик дергает…

Подошел Эдик Серобян и попросил посмотреть непонятную штуковину. Витька не дал. Эдик уперся. Парни шутливо вцепились в блок и начали тянуть его каждый на себя как два барана. Один потянул за железяку, другой потянул за тросик. В результате в блоке что-то громко щелкнуло и подозрительно затикало. Затем опять что-то щелкнуло, и пошел зловещий дымок.

Эдик сразу же отцепился от «дурной игрушки» и на всякий случай отпрыгнул в сторону, удивленно выпучив свои угольно-карие глаза. А Витя, еще немного повертев в руках дымящуюся хренотень очевидно тоже заподозрил, что дело неладное и швырнул эту дымящую и тикающую дрянь в открытое окно… Так, от греха подальше…

До земли этот чудесный блочок, с болтающимся тросиком и с колечком  на самом его кончике так и не долетел.

За открытым окном долбануло так расчудесно, что осколками блока прошило «временную» теплотрассу, проложенную вдоль здания (пока шел ремонт старой). А также частично вышибло стекла в 3-этажной казарме и глубоко посекло толстенные стены!!!
Пар свистит, разбитые стекла звенят и хрустят под ногами, уши заложило, мордуленции у всех перепуганные… Короче, шутка удалась на славу!

В результате, все парни, кто стал непроизвольным свидетелем данного фейерверка с глобально-разрушительными последствиями, абсолютно не стесняясь в выражениях, громогласно и с мельчайшими подробностями высказались по поводу дорогого Витеньки Копыто. А также прошлись и по всей его родословной, включая все ступени эволюции вплоть от амебы с инфузорией туфелькой до самой вершины - законченного мудака, место которому не в авиации, а в инженерно-саперном батальоне.

Слава богу, что при неожиданном взрыве непонятной «штучки с ручкой» никто не пострадал (кроме казармы и теплотрассы естественно), но так было не всегда…

з.ы. В батальонной курилке парни из 1-й роты бросили в урну что-то неопределенное, но тоже честноукраденное в процессе прохождения войсковой стажировки. Бросили и накрыли лопатой. Чисто на всякий случай! Мало ли чего?! В результате, рвануло так сильно, что разорвало лопату и раскололо бетонную урну, а самого «взрывотехника-дилетанта» увезли по «Скорой помощи» в окружной госпиталь с проникающим ранением грудной клетки.
Одно радует - парень выжил и даже выпустился из училища…

з.з.ы. После тщательного и поголовного обыска в периметре училища ВВС, на аэродромной свалке (после скрупулезной сортировки, естественно) была закопано много всяких непонятных «штучек с ручкой».
Кое-что «особо непонятное» увезли саперы из гарнизонной комендатуры, но по-тихому, чтобы не пугать гражданское население мирного уральского городка и нашего генерала – начальника училища ВВС не подставлять под «соответствующие оргвыводы»… хороший мужик, не стал Витьку Копыто отчислять за пару месяцев до государственных экзаменов.