Тост в руку, или неразменная монета

Эль Куда Архив
- Темной глухой ночью, когда кругом нет ни души, когда любой шорох или скрип заставляет вздрагивать и озираться, пусть на нас нападут громадные деньги. Так выпьем за то, чтобы я не смог от них отбиться! – Никита по-гусарски опрокинул стопарик водки,  рухнул на стул, уткнулся лицом в руки и заплакал.
- Никич,  понимаю твои переживания, но я останусь твоим другом и после женитьбы, - Юрий Свист обнял друга детства. – Бери пример с Женьки, как всегда тихо напился и спит.
- Понимаешь, я ведь Лену ассистенткой взял, потому что понравилась она мне, а ты взял и увел. Считай, с порога спальни увел... – всхлипывал Никита.
- Никич, я не пойму что тебе нужно: женщина или деньги? – Женька всплыл из своей медитации.
- Деньги, но если хорошо подумать, то и женщину я тоже хочу, но деньги больше.
Еще долго три друга разговаривали о жизни, о любви, о проблемах и водке, которая пьется как вода. На утро все с головной болью были в загсе, где Юрий Свист официально женился.

Среди гостей Никита Алексеев заметил троих магов, удивленный их присутствием, поинтересовался с чьей они стороны. Ответ удивил его.
- Да, мы собственно к вам. Хотим новый сюжет для вашей передачи предложить.

Стол. За столом трое, играют в подкидного на деньги, каждый выложил на кон по одной копейке, которые по ходу игры переросли в пачки купюр, минимум с тремя нолями.
- Все! – говорит первый, и забирает две трети выигрыша.
- Я наверно опять в дураках останусь, - растерянно сообщает третий.
Второй проверяет свои карты, быстро пересчитывает оставшиеся деньги на кону, и выбрасывает четыре шестерки.
- Они у тебя? – удивляется третий: - А я все думаю, почему в этот раз у меня шестерок нет, - и отбивается четырьмя семерками.
- Слушай, ты уже третий раз семерками отбиваешься, -  возмущается второй. Потом  зло спрашивает: - Почему ты карты дублируешь, а номинал копейки так и не увеличил? Мы  уже ее в миллион раз умножили, а у тебя как была копейка, так и осталась.
- Деньги они и есть деньги, какое от них удовольствие,  а дополнительные карты игру интереснее делают, обостряют ее, азарт вызывают, думать заставляют.

- Нет! И еще раз нет! Что вы показываете зрителю? Жульничество? Кучу новых карт из рукава? Рост денег, как огурцов на грядке? Была копейка, стал рубль? И то с браком, у одного не получилось. – Никита, яростно бегал по студии, с одной стороны его зацепило созерцание растущих на глазах денег, с другой показать это зрителю, значит навлечь на передачу мешки возмущенных писем. – Это не магия, это надувательство!

Маги ушли,  Никита, сидя за столом вертел в руках забытую ими копейку. «Была бы это не разменная монета» - вздохнул он и автоматически засунул ее в карман: «деньги лишними не бывают».

День у Никиты не заладился, зря проторчал в студии, машина не захотела заводиться, в метро час пик, и как назло копейки не хватает на жетон. Он порылся в карманах, в надежде найти эту копейку, и к своей радости нашел целых десять. Жетон и сдача девять копеек, которые, ворча  с сожалением, выложила кассир: «Мелочи итак нет», рассмешили Никиту, он представил, что бы она говорила, давая сдачу копейками  с рубля.
Пробегая по подземному переходу, озадаченно думал о пустом холодильнике дома, были бы деньги перебился бы куревом, но денег… девять рублей лежало в кармане брюк.
«Что-то я сегодня не в себе» - растерянно пробормотал он и подскочил к киоску за сигаретами. Решил купить парочку штук, но хороших, сдача в сорок пять копеек зазвенела в кармане, и Никита ободренный, что вечер есть чем занять, отправился домой. Проходя мимо супермаркета, с сожалением подумал, что бутылка пива к сигаретам, сделала бы вечер незабываемым, автоматически пошарил по карманам – срок пять рублей!
- Черт подери, - выругался Никита, и вдруг открытие поразило его. Стараясь не зацикливаться на этой мысли, он зашел в магазин, купил пиво, пересчитал сдачу: три рубля пятнадцать копеек. Походил вокруг магазина и вытащил из кармана триста пятнадцать рублей. Хотел чертыхнуться, но подавился, денег оказалось больше, чем он ожидал.

Кусочек масла, сыра, хлеб, пакетик кофе, сдачи слишком мало - восемнадцать копеек. Никита вылетел из магазина, бегом добежал до дома, но не выдержал и проверил деньги – тысяча восемьсот!
Почувствовал себя плохо, голова закружилась, перед глазами все поплыло, «от голода» внушал он себе, готовя ужин и запихивая еду в себя. Не дожевав бутерброд, опять бросился пересчитывать деньги. Теперь тысяча восемьсот вызвала разочарование, деньги не увеличились. Разные мысли, в основном вопросы сбивали его с толку, не давая сосредоточиться. 
Ночь не спал, все последние события всплыли в голове. Вспомнил тост, где желал денег, вспомнил магов и копейку, но принять в серьез неразменную монету он боялся. Хотя и вывел формулу роста денег. Получалось, сколько бы он не тратил, самое главное, чтобы была сдача, которая не зависимо от суммы, увеличивается в десять раз от предыдущего разряда. Значит еще три траты и он будет обладателем первого в своей жизни миллиона.

В пять утра не выдержал, вызвал такси. В круглосуточном супермаркете удивил охрану и кассира, три раза заходил в магазин, делал мелкие покупки, выходил на улицу и опять возвращался.
В пол седьмого был уже дома. Руки дрожали, сухость во рту резко сменилась бурным слюноотделением по мере пересчета сдачи. Четыре миллиона триста восемьдесят тысяч сто сорок шесть рублей, пятьдесят девять копеек. Копейки, как пыль стряхнул со стола на пол  – это не деньги.
Теперь он богат, теперь у него будет все, о чем он мечтал и не мечтал. Деньги! Куча денег! Горы денег! Как же он счастлив. Разве может его понять какой-нибудь миллионер, заработавший свой первый миллион на бирже или производстве. А тут за двадцать минут из одной тысячи четыре миллиона!

Новая машина, обстановка, гардероб, большой сейф вместо кладовой. К вечеру второго дня Никита попивая самый дорогой коньяк, который смог купить, любовно пересчитывал последнюю сдачу, но от внезапной мысли, деньги веером рассыпались по полу. «Рано или поздно, но маги попросят свою копейку обратно, и тогда…»
Ужас потерять только появившиеся деньги подбросил его. Пол ночи мотался по городу, покупая и покупая все подряд, лишь бы сдачи стало больше. Отдать копейку будет не так жалко, когда запасы денег обеспечат ему долгую безбедную жизнь.

Проспав сорок минут, он проснулся в ужасе, а вдруг деньги только приснились. Никита откинул одеяло, дождь сдутых с места купюр осыпал его, счастье сравнимое с сумасшествием. Он скакал по комнате, подбрасывая в воздух деньги, валялся в них нагишом, изображал заплыв на длинную дистанцию, облеплял себя ими: «ДЕНЬГИ!!!»
Восторг его не угасал, понимая, что сейф бесполезен,  слой денег местами в полтора метра покрывал всю квартиру. Никита стал их пересчитывать, упаковывать пачками, но вскоре сбился со счета. Решительно настроившись пересчитать все потом начал аккуратно укладывал купюры в сумки и пакеты. Устал, пакеты уже до потолка заполнили кладовую и часть зала, но остальная квартира была устлана девственными сугробами денег. Наконец-то деньги стали вызывать раздражение, как мусор, который надо собрать, но его залежалость вызывает тошноту.  Вспомнив, что ничего не ел со вчерашнего вечера, отгреб от холодильника денежный сугроб, но вместо продуктов там ровные стопки  тысячных пачек, забыл, что сюда спрятал свой первый миллион.
Какое-то равнодушие наплыло внезапно, уже не было радости, не было желания пересчитывать деньги. Взял пару купюр поехал в ресторан, пообедав, отдал деньги официанту: «Без сдачи», но тот заупрямился, сумма оказалась для него сильно большой, и вернул пару тысяч.

Сидя в машине, придумал новый ход, покупать доллары и евро, пусть состояние сразу увеличивается в иностранной, более устойчивой валюте. Фокус с условными единицами не получился, оказалось, что преумножаются только рубли. Сожалея, что выкинул столько денег зря Никита опять ездил по городу, добывая сдачу.

Утром ему снилось, что его закапывают живьем в холодной могиле, он проснулся в липком поту. То небольшое пространство, которое он вечером разгреб от денег, что бы найти кровать, пока спал, завалило деньгами. Сосуществовать в квартире с деньгами стало невозможно, его привычное жизненное пространство исчезло, личная жизнь нарушена айсбергами денег, которые сами по себе росли из толщи тех же денег.

Осознание, что он, Никита Алексеев один из богатейших людей мира, уже не будоражило. Смутное опасение, что этот денежный террор продолжится, вселяло страх, переросший в ужас. Ему надо есть, пить, хотя бы выспаться в нормальной обстановке, что бы спокойно обо всем подумать, но за все надо платить, а это значило, что его наличные увеличатся еще на один ноль. Никита чувствовал, что потратить нарастающее количество денег он не в силах. Сказать кому-нибудь, что человек не знает, куда деньги девать, засмеют, предложат помочь. Отдал бы все, но первая же копеечная сдача в ларьке за ватрушку превратиться в быстро несущуюся с гор лавину, сметающую все на своем пути.

Слава богу, Женька предложил провести выходные на даче. Молодожены накрыли стол, потом быстро скрылись в спальне, их медовый месяц продолжался. Женька медитировал дольше, чем обычно, он несколько раз пытался что-то сказать Никите, но потом махал рукой и опять погружался в свой мир.
Два дня Никита чувствовал себя человеком, два дня он не хотел вспоминать, что в его квартире нет для него места, там деньги! Наконец он принял решение.

Громадный пятиэтажный дом, с коллекцией автомобилей, самолет, вертолет, яхта. Какой же он испытал восторг, закрывая свою пустую квартиру перед переездом. Вечеринка с сотнями приглашенных длилась три дня, Никита дарил и разбрасывал деньги. Цель избавиться от денег, привела бы его в ужас еще неделю назад,  но не теперь. Финал - он проиграл все в карты. Все! Абсолютно все!

Выйдя за ворота нового дома, Никита полной грудью втянул воздух, и процитировал Пушкина: «И свобода нас примет радостно у входа…» порылся в карманах – ни копейки! Подпрыгнув и описав невероятный кульбит ногами в воздухе, бодро пошел пешком по трассе в город.

- Ты, конечно, дурак, но я не сволочь, - из окна его бывшей машины, новый хозяин дома протянул сотню рублей: - на электричку хватит.
Никита смотрел вслед машине, и крутил в руках сотню. Он боролся сам с собой, с одной стороны у него нет ни копейки, с другой все может начаться сначала. И все-таки бережливость взяла вверх, Никита засунул сотню в карман и зашагал домой.

Темной, глухой ночью слегка заметный шорох перерос в шуршание, шелест, рев быстро наползающего бумажного потока. Деньги напали на Никиту, они сыпались из всех углов, выползали из щелей, лезли в форточку и двери. Деньги прибывали и прибывали, заполняя собой пространство квартиры, вытесняя воздух, ломая мебель. Он отпихивал их, пытаясь вырваться и убежать, не успевал он отбросить одну денежную волну, как его накрывала другая. Попытка позвать на помощь, повисла в воздухе беззвучным криком… Он не смог отбиться от денег.

- Все, как хотел клиент, - первый маг стряхнул с себя денежную пыль.
- Устал я что-то, деньги преумножать, - сказал второй, - впрочем, физическая разминка не помешает.
- Жаль его, до тридцати трех дожил, а чего желать надо так и не понял, - вздохнул третий.
- Еще скажи мы его воспитывать должны, что хотел то и получил, - первый подхватил второго мага под руку и они пошли в ночь.
- Воспитывать? Мысль интересная, - третий зажал в кулаке копейку.

- Фу, - Никита Алексеев наконец-то выдохнул, казалось, минут десять он точно не дышал, - привидеться же такое - утонул в деньгах.  Он  долго стоял перед станцией метро, раздумывая, идти дальше пешком или разменять сотню. Есть дома нечего, курево тоже купить не на что, жизнь пошла черная, как полоска у зебры, «эх пару бы тройку тысчонок». В переходе маленькая девочка требовала у матери: «Дай копеечку! Дай копеечку!» Мать не выдерживает: «Зачем тебе копеечка?» «Я на нее что-нибудь куплю» - решительно заявляет дочура. «Да что на копейку купишь?» - смеется мать наивности дочери. «Остальные ты добавишь» - заявляет та.
Никита достает из кармана сотню и протягивает девочке: «для исполнения моей мечты их слишком мало», пусть ребенок почувствует себя счастливым. Он идет домой, легкость шагов, ясность мысли, и вдруг он понимает, что можно сделать детское шоу «Как потратить копеечку», будет интересно слушать детские фантазии. У подъезда его ждут Юра с женой и Женька:  - Ну, где тебя носит, мы уже уходить хотели. Поехали на дачу, отдохнем, воздухом подышим…

- Не в деньгах счастье, - шепчет третий маг, аккуратно положив на стол копейку.
- А в их количестве, - подсказывает второй, и кучка сотенных перед ним перерождается в тысячные банкноты.
- Ну, тогда отбивайся, -  четыре семерки выбрасываются веером.
- Опять ты за свое, новые карты ввел. На тебе, козыри! -  отбивается второй.   
- Ошибочка, у тебя, - первый маг перебирает карты, - козыри у нас бубны, а ты червей наплодил, думать надо, перед тем как колдовать. Лезь под стол кукарекай, и ни как в прошлый раз, а с выражением.