Глава шестая

Армант Илинар
 Глава шестая
   
   
   Мелькает под копытами земля, роскошные волосы гладят траву. Мысли путаются. Даже не помнит, как связали руки, как перекинули на спину коня. Боль, слабость во всём теле. Забыл, совсем забыл об опасности, и расплата пришла незамедлительно. Куда везут? К Наэль?..
   
   Изменилось что-то - не земля уже под ногами коня, что-то знакомое. Дорога, только дорога эта странная; и стихло всё сразу, даже стука копыт не слышно. Неужели проход?! Но кто? Кто может знать ещё эту тайну? Быстрые переходы ведомы лишь сёстрам, да вот ему. И, конечно же, друзьям. Ведь со всеми духом соединился. Похолодело в груди. Нет, не чувствует той лёгкости, с которой сам ездит по ним, тягуч воздух, обволакивает и, по обеспокоенным возгласам эвиров, понимает, что плохо ещё те освоили эту магию. Но от этого не легче. Если могут открыть, то... Забыл о себе, метнулась мысль к друзьям, потом ко всему миру. Если так хорошо подготавливаются, то не затем, чтобы просто путешествовать. Не трудно догадаться - зачем везут, что от него нужно. Снова попытался поднять голову - на этот раз удара не последовало. Тот, кто его вёз, крикнул своим попутчикам:
   - Он приходит в себя!
   Какой-то страх уловил Эле в его голосе. Боятся? Ах, да... Значит, предупреждены о том, какая в нём сила, а, значит, не ошибся - не он им нужен, а то что в нём. Тут же подъехал другой эвир, достал какой-то флакон, силой влил в рот. Что-то горьковатое, без запаха. Вновь помутилось сознание...
   
   
   Порвалась нить. Поняв, что Эле его не слышит, Эмилис бросился в Хранилище. Что? Что могло произойти? Ведь всё было хорошо, он возвращался домой. Ранен ли? Убит ли? Не хотелось об этом думать, тем более поверить в это. Знал, что если произошло что-то страшное, то не сможет продолжать жить. Друг - это не союз визары и визара. Друг - это часть тебя самого. Не уйдёшь к сёстрам, не сможешь жить ожиданием. Представил на миг - а что будет, если погибнет кто-то из союза? Понял - кто-то один погибнуть не сможет, погибнет сам союз.
   До боли в глазах вглядывался в открывающуюся картину мира, листал её, как книгу - живую, почти осязаемую, вплоть до запахов. Не верилось даже, что он находится не в том месте, которое просматривает. Лишь Альмийя может отматывать летопись назад, но каким-то наитием, страстным желанием увидеть, Эмилис находит то, что искал.
   Вот Элистель покидает Эльфрен. Едет... Почему не открывает проход? Чувствует настроение Эле - радостное, спокойное... немного устал. Как же ты мог потерять чувство опасности, друг мой? Вот ложится на землю. Задремал? А дальше...
   Подкрадываются чёрные фигуры, не дав проснуться, опомниться, что-то силой вливают в рот. Что?.. Какое-то время Эмилис ещё видит, как везут друга неизвестно куда, как следом мчится Элад, а потом картина исчезает. Куда делись? Куда пропали? И сколько ни ищет, ни прощупывает пространство - нигде нет: ни отряда эвиров, ни их прекрасного пленника.
   
   
   "Прежде чем брать его будете - дадите выпить вот этот напиток. Иначе кликнет на помощь или сам что сотворит - не удержите. А не привезёте - с живых кожу сниму или запру в ущелье ордонтов..." Следит Старлог за их передвижением. Тоже нити имеет - тёмные нити. Не найдут теперь визары его лиэн ли. Позаботился. Давно следил за ним, только не брал, пока не испытал те знания, что получил от тьмы. Знания-то они едины для всех. И пусть пока все силы ушли на открытие вот этого быстрого пути, по которому сейчас ему везут того, о ком он вожделел ещё тогда, когда тот был ребёнком, и на щит тьмы, которым окружил свою Цитадель. Никто из светлых не заглянет больше за этот барьер, если только сам в себе тьму иметь не будет. А если будет - то это уже не враг ему, а раб. Недаром столько времени он изучает мир, и не только мир. Будь над ним Владыка - наверное, благодарил бы его за полученные знания, но только сам себе он владыка. Визары вечные? А почему? Потому что Вышние дали им эту вечность? А он сам разве не визаром родился? Пусть мать была из эвиров, но кто такие эвиры, как не те же дети визаров? Долго живут эвиры, но... умирают. Только ли потому что изменили природу?
   
   Мучили эти мысли Старлога ещё тогда, когда он был Эстероном. Впервые задумался, когда деда своего хоронил. Только дед-то по виду был ничуть не стар. Не стареют эвиры, разве что немного старше кажутся со временем своих собратьев в светлых танах. Так может всё это происходит оттого, что сами и начинают верить в своё отличие от визаров? Поверил тогда Старлог в то, что так оно есть. И, может, поэтому - не только жив, но и не стареет - даже обновляется, как визар, - черпает энергию, только не через свет обновляется. Многие тайны раскрыл. Тайны - ведь они, как и знания, не бывают тёмными или светлыми. Давно, слишком давно не ощущал Старлог в себе никаких чувств, от которых сильнее бы забилось сердце, а теперь чувствует. Волнение чувствует.
   
   Открылись тяжёлые ворота цитадели, въехали всадники. Привезли драгоценную ношу. Не вышел встречать их Старлог. В зале будет ждать своего внука - как энар. Не как гостя встретит - как пленника.
   Вошли его воины, положили Эле к его ногам. Глянул - бросил коротко:
   - Развяжите.
   Удивлённо посмотрели на него воины, перечить не стали - разрезали путы. Старлог лишь головой кивнул - оставьте. Потом, потом будет разговор о награде.
   Не боялся, что Элистель что-то станет предпринимать. Хорошо изучил природу визаров. Даже дерутся, не используя свою тайную силу. Не иначе, как и всё остальное опять пришло от Вышних. Да и отец его когда-то тому же учил в детстве. Вот и ладно. Если сами Вышние бояться что-то использовать, чтобы не вызвать ответного действия, если боятся нарушить то, что они называют равновесием - то пусть так и будет, пусть верят, пусть и дальше обманываются. Для тьмы это просто находка - вот такая наивность. Старлог же не наивен и никогда таковым не был.
   
   Почувствовав свободу, Элистель встал на ноги. Голова немного кружилась, но мысли прояснялись, отступал туман. Оглянулся, поражаясь величине зала. Пол выложен огромными плитами, стены кажутся монолитными, потолок окутан мраком, не достаёт до него свет факелов, горящих вдоль стен. Их много, слишком много - зал весь освещён, но кажется от этого ещё более пугающим, гнетущим. Он один? Нет! Из-за колоны вышел визар. Или эвир? Трудно понять. Только сразу почувствовал в нём чуждое.
   Прямые чёрные волосы обрамляют бледное лицо, которое можно было бы назвать красивым, если бы не взгляд чёрных глаз. То ли свет факелов отражается в них, то ли вспыхивают изнутри огнём. На голове золотой обруч с крупными диамантами. И что-то знакомое есть в этих чертах лица... Наэль?!..
   "Почему он молчит?"
   "Хорош! Я даже не думал, что он такой..." Впервые ошеломлён, более того - очарован.
   "Что ж, тем лучше". Не растерял Старлог вкус к красоте. После набегов привозили ему эвиры из танов награбленное у визаров - знали, что их Владыка будет доволен. И вот теперь привезли настоящее сокровище.
   - Ну, здравствуй, Элистель. Рад видеть тебя у себя в гостях, - усмехнулся, ожидая ответа. А что он может ответить? Что в гости не привозят силой? Но его "гость" ничего не ответил, лишь опустил ресницы. "Молчишь?... Можешь молчать. Пока. Всё равно поговорить придётся". Мысленно позвал слугу - сразу же явился эвир, неся поднос. Отметил про себя удивлённый взгляд Элистеля. "Что ж, поудивляйся, это тебе пойдёт лишь на пользу".
   Жестом пригласил Эле к столу. Не хотелось идти, подчиняться даже в малейшем, ещё раз огляделся. Да, в дальнем конце зала есть дверь и... вот ещё одна, но понимал, что за каждой из них для него не найдётся путей к свободе. Только ждать. Ведь если его привезли, значит, тот, кто отдал приказ и теперь приглашает его к столу, рано или поздно заговорит. Но кто он? Это для Элистеля было куда большей загадкой, чем то - а зачем он ему нужен. Об этом он догадывался. И эта догадка его пугала. Станет просить его служить ему? Отдать дар? Но отдать ему дар он, всё равно, не сможет. И не только потому, что не отдаст этот дар никому, как бы ни велико было желание избавиться от него, а потому, что даже не видел способа - каким образом это можно сделать. Разве что... убьёт, чтобы взять его силой? Лайда тогда в саду сказала ему об опасности. Значит, Наэль тоже думала об убийстве, чтобы в случае чего - получить назад то, что дала. Получилось бы у неё? Может быть. Потому что в рождении передала ему, а в смерти? Кто знает... Может, и воротила бы. Но может ли кто-то другой использовать смерть, чтобы взять то, что ему не принадлежит? Кто же этот энар?
   - Молчишь, визар? А ведь вопросы-то тебя мучают, - вновь усмехнулся, - так задавай - не бойся.
   - Не сам я пришёл к тебе, не своей волей, - наконец сказал Элистель, - и если ты решил видеть меня у себя в гостях, - Эле сделал ударение на последнем слове, - то ты и должен объяснить - что же тебе от меня надо.
   - О, а у тебя есть характер, - засмеялся Старлог, - я представлял себе визаров несколько иначе. Мягкими и доверчивыми.
   - А когда они давали отпор эвирам - тоже?
   Старлог молча взглянул на него. Элистель всё больше пленял его. Нет, это не Илион - хоть и его сын. Это его... как там у них? Ах, да! Лиэн ли. Впрочем, как раз об этом сейчас и нужно забыть. И не стоит знать об этом и Элистелю. Зачем лишние хлопоты?
   - Не все. Куда больше пряталось за барьерами. Чуть позже поговорим и о том - почему ты здесь. Пока же посиди, отдохни. Ведь ты никуда не торопишься?
   - Тороплюсь. К друзьям.
   Эле, Эле, что с тобой? Зачем дразнишь? Не мог сдержаться. Хотелось одного - ясности, хотелось не жить страшным ожиданием, ведь ему, действительно, было страшно.
   
   Когда его только везли в неизвестность - всю дорогу у него теплилась слабая надежда: увидят, почувствуют, найдут, отобьют. Пытался звать Эмилиса, но не получалось. Хотя и знал, что Эмилис чувствует, также зовёт его... Понял потом, что порвалась нить. Но почему? И сейчас понимал - тот, кто перед ним, знает слишком много для эвира. Особенно если вспомнить то, что его везли переходом. И сейчас ведь пробовал - звал, тянулся мыслью к своему крохотному тану и понимал - нет, не слышат, не видят...
   - Ну, что ж, раз ты так торопишься, то давай сразу обсудим одно дело...
   
   
   Мрачен Дэльнийя на границе миров. Спрятано лицо в серебристых волосах. Тяжёлые думы, такие же тяжёлые, как и тяжесть в душе.
   Как могло это произойти? Где сейчас Элистель? Поднимался духом и Велийя - не увидел. И даже друзья не чувствуют. И даже он не чувствует. А ведь сам давал Элистелю дар Изначальных, через нить своей души давал. Осталась эта нить. Недаром мог даже снами его управлять. Также, как и Эмилис, видел, как оказались рядом с Эле эвиры. Несколько раз смотрел - откуда появились? Почему так внезапно? Если бы ехали - почувствовал бы Элистель опасность, не мог бы не почувствовать. Если не светом, то вторым своим даром. А тут... Будто из-под земли оказались рядом. Будто из... прохода?!
   Вскочил на ноги. Нет! Не может такого быть! Ведь сам! Сам создал их когда-то, открыл знание о том - как можно свернуть пространство, как, идя путём через междумирье, попасть туда - куда нужно, используя минимум времени. Для чего? Опять наитие? Предвидение? Что вот - придёт время, и это знание пригодится? И пригодилось! Но откуда тогда берётся предвидение, если будущее ещё не наступило? Значит, что-то сразу уже есть, какие-то детали - незаметные, неуловимые, но потом всё сильнее формирующие это будущее. Например, если взять первого эвира, которого не приняли, почувствовав в нём что-то не то. Отпустили, как изгнали... А, если бы, оставили? Как бы тогда стали развиваться события?
Впервые Дэльнийя думал о том, что они - Изначальные, Творцы реальности и миров, слабы. Слабы, потому что не знают тьмы. Может, поэтому и не делали выводов из всех своих прошлых ошибок. Но разве может считаться ошибкой то, что создавали всегда не слуг себе? И если взять этот его дар? Ведь только светом можно открыть переход - раз светом созданы, раз светлым даны. Или нет? Знание... И только. И сила. И вера их в то, что только сила светлая способна это сделать. Опять ошиблись? Вспомнились другие миры, созданные задолго до этого. Вот также свыше давали знания - на благо. А эти знания потом несли смерть, уничтожение. И уже в который раз поклялся - нет! Этот мир они не оставят - не бросят.
   "Где же ты, Элистель?.." Болит душа у Изначального.
   
   
   - Ну, что ж, раз ты так торопишься, то давай сразу обсудим одно дело...
   Сразу похолодело в душе. Знал, что ничего хорошего для себя не услышит.
   - Ты носишь в себе сокровище, визар. Настоящее сокровище - и знаешь об этом. Догадываюсь, что таковым ты сам его не считаешь. Не думаю, что тебя удивит то, если я скажу, что хотел бы обладать им, что мне оно куда более необходимо, чем тебе... - на миг замолчал, внимательно посмотрел на Эле.
   Не изменился в лице Элистель. Другого и не ожидал.
   - Ты, наверное, плохо представляешь себе положение дел. То место, где ты сейчас находишься - это моя Цитадель - владения той силы, которую вы, визары, называете тьмой. И... считаете её врагом. Но это не так, Элистель. Почему эта сила плоха? Не потому ли, что лишь вы так решили? А свет хорош? И опять же потому, что так решили вы. А вот я, например, и мои последователи, которых поверь мне немало, считают, как раз, наоборот. Так кто же из нас прав, Элистель? В тьме находятся те же знания, та же магия, но только делится она ими весьма неохотно, она не дарит - она отдаёт свою силу тому, кого считает достойным. Вы же используете дарёные знания и порой даже не знаете, что с ними делать.
   - Мы не разрушаем своими знаниями ничего, энар. А вот зачем они тебе?
   - Для моей цели, - хлопнул рукой по столу Старлог - несмотря на прежнее восхищение, в нём начинало расти раздражение против... Нет! Не Элистеля, а того, что в нём. Как образ - визар был, более чем, прекрасен, но как дух - враждебен, - знания даются для того, чтобы их использовали, а не хранили, визар. Если вам они даны, как игрушка любимым детишкам, то нам они даются тьмой для определённых целей.
   - И каковы же твои цели, энар?
   - Изменить мир. Жизнь - это борьба, визар, в борьбе умирает одно и рождается другое, в ней смысл, свобода, движение.
   "А вот тут ты лжёшь, энар. Власть тебе нужна. Ненавидишь ты свет и всё, что им создано. Ненавидишь Изначальных, потому что сам не прочь стать властелином..."
   - Запомни, энар, каждый свободен в том, к чему сам привязался сердцем. Визары не в плену - их освобождать не надо.
   - Так почему же тогда они так легко принимают тьму? А?
   - Потому что в ней есть ложь.
   "Почему?.. А ведь он прав. Поверили же многие тем же лже-аттарам. Значит, сначала сами отошли от света? Из-за желания свободы? Нет, просто свет не имеет знания о неправде, потому и доверчив. А я? Ведь я же вижу сейчас, что он лжёт... Дар проклятый дал это знание..."
   - И ты мне сейчас тоже лжёшь, энар. Свобода, борьба. Но если ты станешь владеть миром, и в этом мире будет лишь тьма - то какая же будет тогда борьба? Будет просто другая сила. Ведь ничто не станет бороться внутри себя с самим же собой, если не будет в нём противоположного.
   "А ты ещё и умен, визар... на свою же голову. Отличаешься ты от всех. Но тем лучше - ты достойный или противник... или соратник".
   - Лгу? Что ж... тогда перейдём к правде.
   - Ты уже её произнёс - тебе нужно то, что во мне.
   - Не совсем, Эле, не совсем... Эле? Ведь, кажется, так называют тебя друзья? - тихий смех, - мне не нужна безмозглая сила, что в тебе, ведь пожелай ты её использовать - ты бы применил свои знания. Разве не так? Мне нужно всё, что в тебе, Эле. Один лёгкий поцелуй... эладис. Я не ошибся? Ведь именно так это у вас называется? - вспыхнули глаза Старлога. Не светом факелов.
   Побледнел Элистель. Понял, наконец-то, что энару куда больше нужно то, что он получил от Изначальных. Взять воедино - смешать. Опять вспомнил, с каким трудом продирались эвиры по проходу. Значит, опять лгал, не так уж легко расстаётся тьма со своими знаниями, или... не так уж много может знать и давать. Или даёт, но другие?
   - Никогда, энар, можешь меня убить, но дух даётся добровольно. И тому,  кто тебе близок по духу. А этого я не дам тебе никогда! - от волнения пересохло во рту, взял бокал - сделал глоток. Странное вино у энара, впрочем, довольно приятное.
   - Не хочешь, значит, быть другом? Считай, что я пошутил, визар, - нехорошим стал взгляд, страшным. Может, страшным оттого, что увидел в нём Элистель огонь? Уже другой огонь.
   - Помимо духа, визар есть ещё и тело. И не только дружба есть в вашем мире. Разве не так? Понимаю, что я не твоя судьба, но только вряд ли она у тебя есть в твоём мире.
   Сжалось сердце на миг, боль стёрла зародившийся страх.
   - И это невозможно, энар, - как ни хотел говорить твёрдо, но голос дрогнул, - для союза любовь нужна.
   - Любовь? Что ж, я смогу полюбить тебя, визар. Я достаточно узнал о союзах. Единение фарна - огня. И я, и ты - давно не визари.
   - Любовь даёт огонь.
   - Огонь! - засмеялся Старлог. - Что есть ваш огонь, который делает союз возможным? Страсть двоих... одинаковой природы. Не небесное - земное. Ты уже попил одного напитка, визар, того, что лишил тебя даже нити с друзьями. Неужели ты думаешь, что у меня не найдётся напитка, от которого в тебе зажжётся фарн? И, какой!
   Вскочил Элистель. Ужас охватил его. Ведь если так, то слова Старлога не лишены смысла. Да, будет драться до последнего, да, лучше погибнет... Только почему? Почему в теле такая слабость?
   - Неужели я бы сказал тебе об этом сейчас, визар, если бы не увидел, что ты отпил из бокала. Правда, другого вина - напиток любви ты бы не выпил сам - аромат у него... не слишком привлекателен.
   Хлопнул в ладоши, вновь появился эвир. В руках бокал...
   Бежать бы, но нет сил. Выхватить меч - или драться или убить себя, но не сможет. А Старлог подходит ближе - даже не зовёт кого-нибудь на помощь. Зачем? И сам видит, что справиться с Элистелем не составит труда. Напоить своим зельем.
   Только и сил осталось чтобы отступать. Наконец, упёрся спиной в стену - дальше некуда...
   И от безнадёжности, ужаса, боли, гнева поднялась в нём чуждая, незнакомая волна. Затопила ненавистью, изменила сознание. Силой наполнила тело. Вспыхнули огнём - темным, мрачным, синие, дивные глаза.
   Совсем рядом Старлог. Вдруг, остановился внезапно - почувствовал. Но сделал все-таки ещё один шаг к Элистелю.
   Вскинул руку визар, лишь в последний миг, собрал всю свою волю - волю светлого, загнанного сейчас далеко в глубины подсознания, отвёл руку в сторону от Старлога и слуги его, направил удар в монолитную стену.
   
   Страшная сила сотрясла замок Старлога, в мелкую пыль разлетелась стена - будто её и не было - развоплотилась. От того места, где она была, пошла глубокая трещина, которая на глазах стала расползаться в разные стороны, образовывая, невиданную доселе, пропасть. Ураганом пронёсся ветер, разрушая всё на своём пути. В безумном таинстве сплелись молнии, распарывая чёрный свод. Вскрикнул Эле, неимоверным усилием воли, сжал руку в кулак, опустил. Вернулось сознание, отошло чуждое, будто и не было никогда.
   Потеряно, ошеломлённо, ещё не осознав полностью, что произошло, взглянул на Старлога. Тот смотрел на него, невнятно шепча: "Владыка мой..." Эвир-слуга стоял на коленях.
   Шатаясь, пошёл Элистель прочь - понимая, что не остановят сейчас. И, всё-таки, пришла откуда-то мысль о том, что не стоит задерживаться здесь, что может опомниться Старлог. Открыл проход - исчез в нём...