Остров в океане. Продолжение -2

Яна Голдовская
...Этот удивительный полудикий до сих пор остров – бывший вулкан доледникового периода, взбухнувший из океана миллионы лет назад, счастливчик,- родственник Канарам и островам Зелёного мыса (ах, - любимая Сезария Эвора!) – потому что самого ледникового периода, как и они, не пережил, то есть, совсем наоборот, этот жуткий период обошёл райские острова, не затронув, а почему – никому не ведомо... Не знаю, как родственники его (не была там), но  вулканический о.Мадейра оброс за этот невероятно долгий период своей земной, надводной жизни непроходимой тысяче-миллионно – летней разнообразной растительностью, став, казалось бы, недоступным...
 Огромная скалистая гора в океане, плотно закрывшая свои реки и ущелья непроходимыми лесами... Бог знает (и гиды, наверное), - в каком веке пара ленивых итальянцев, впервые проплывая мимо, попробовали причалить к загадочному зелёному острову, вершину которого короновали красноватые оголённые скалы, окутанные туманными облаками, и, не обнаружив никакой возможности углубиться в таинственный остров, отчалили «по добру - по здорову», не подумав даже оставить какую-нибудь метку в знак своего посещения.
И потому через незнамо сколько лет менее избалованные и более практичные португальцы «открыли» остров вполне законно и даже закономерно, поскольку к их стране он оказался гораздо ближе...

Конечно, трудно поверить, судя по неспешности местных жителей, в неимоверную тягу их к тяжёлым долгим  усилиям, что потребовались когда-то на освоение дикого острова с вырубкой непроходимых джунглей - лесов и строительством дорог - эстакад на разных уровнях скал, высверливая в них отверстия-тоннели.
При этом не нарушив (по возможности) природный уникальный ландшафт с его ущельями и растительностью...
Каким непостижимым образом удалось внедрить цивилизацию в первозданность природного устройства острова, сохранив его неповторимость, необычность и естественность, даже трудно представить...

И не знаю, какие подобрать слова ещё, чтобы воспеть эти чудо и чуткость человеческого вторжения, редкостные по совершенству...
Наверное, кто-то уже догадался, что самим португальцам такое было не под силу, им требовался опыт великой колониальной державы. И она, эта держава "всех морей",  не только инвестировала и разработала проект, она его и осуществила с подручной помощью владельцев, - Англия, конечно, кто же ещё?
И потому этот остров остался зачарованно-диковатым, где сохранено всё, что было можно и даже больше....
Где городки и посёлки, по сравнению с первозданной природой занимают очень скромное место, и разбросаны на невидимых расстояниях, спрятанные в ущельях и на прибрежных отрогах, но не оторваны, не брошены, а взаимосвязаны  совершенной системой дорог-эстакад, - то по периметру врезанных в скалы, то проносящихся, нависающих над глубокими ущельями с речными потоками  невероятной вязью воздушных петель на почти невидимых сваях... И увидеть такое можно только в фантастических (при этом не урбанистических, если такое сочетание возможно), фильмах...

 На этом острове есть и хвойные и тропические леса, и узкие тропы оросительных каналов - левад, и пройти сквозь эти джунгли можно по проложенным заботливо каменным бортикам-бордюрам, отклоняясь от влажных ветвей.
Здесь повсюду растут орхидеи – просто, как полудикая (не садовая) гвоздика – та, что так невероятно ароматна, и женщины несут букеты орхидей , как вы бы несли тюльпаны и нарциссы – но не на 8 марта, а круглый год...

    А на местном рынке вы таращитесь на невиданные овощи-фрукты невероятных форм и окрасок, - названия, вкус и вид которых просто вызывает оторопь своей неожиданностью, и среди этой экзотики увидеть помидоры-огурцы  так странно, что в голове всё смешивается и сбивается в восторженное масло...
А орехи, сладости, вина..., мама дорогая...!

 ...Мы бродили по рождественско украшенному городу - столице, глазея на старинные здания церкви, ратуши, банка, единственная широкая улица-бульвар была вся украшена наряженными ёлочками, маленькими «вертепами» с овечками, гномиками и бог знает ещё какой мишурой, все деревья сверкали отражающими дневное яркое солнце лампочными гирляндами... Мы пили кофе под зонтиками у  старинной угловой кофейни – то ли 17, то ли 18 века( как и три главных здания столицы),  любовались огромным океанским теплоходом в конце причала  и самим портом в лагуне, заполненной разноцветными катерами и лодками, плотно креплёными друг к дружке, в которых располагались маленькие накрытые столики, и за ними сидели парочки – вот в таких романтичных плавучих ресторанчиках...

Нагулявшись, наведались, как положено, в винный погребок, надегустировались в нём  под украшенной ёлочкой всех видов портвейна и мадеры, и кое-что прихватили с собой, а потом вернулись к набережной,  купили малышке огромного надувного пса -далматинца, и на отельном пикапчике, что отправлялся в условленном месте в условленный час, вернулись в  наш отель на краю света – так нам казалось, и это было замечательно!

(прод. следует)