Младомир и Мальчебор

Анатолий Баляев
    Бабушка, конечно, понимала, зачем детям нужны сказки. Ведь если ты еще маленький, не знаешь и не умеешь того, что так здорово делают взрослые, то хочется быть полезным. Хочется уметь что-нибудь такое, что не умеет даже папа и знать что-то, чего не знает даже мама. Поэтому в бабушкиных сказках было возможно самое невозможное волшебство, богатыри были добрыми и сильными, красавицы неописуемыми и премудрыми. Нельзя сказать, чтобы бабушка как-то старалась выдумывать и сочинять свои вечерние истории. Просто с детьми каждый день случалось что-то новое - кто-то обиделся, кто-то ушибся и заплакал, у кого-то сломалась игрушки или порвалось платье. А ведь всем известно, что богатыри и красавицы никогда не плачут, и всегда могут найти выход из самых запутанных и хитрых козней, которые учиняет над ними недобрые колдуны и кощеи. Вот поэтому бабушка знала, какую сказку она расскажет сегодня. Коля и Саша не поделили ручей, на котором оба собирались строить запруду, но не смогли договориться, подрались, и оба сейчас отвернулись к стене и пыхтят.
      
      Поэтому сегодняшняя сказка будет о двух великих князьях из соседних земель, Младомире и Мальчеборе. Раскинулись земли их по две стороны бурной реки. Каждый князь любил свой народ и заботился о процветании своей страны. И положили глаз оба князя на плодородные земли, лежащие южнее их владений. Но беда была в том, что жителей той земли тиранил большой огнедышащий дракон, ростом огромный, о девяти головах, живший в пещере у истоков реки пограничной. И собрал великую армию первый князь, Младомир, и пошел войной на дракона. И побил дракон первого князя. Тогда собрал войско другой князь, Мальчебор, и пошел войной на дракона. Побил дракон и другого князя. Пошли тогда князья за советом к старцу, жившему возле моря. И открыл старец им великую тайну. Что чем больше силы собирают люди против дракона, тем сильней дракон. И что только тот одолеет врага своего, кто все может отдать для победы. И оружие свое, и доспехи свои, и знамя свое. Пригорюнились князья, решили, что не одолеть им дракона - как же, ведь и войска не собрать им больше, и оружие, доспехи, знамя свое нельзя брать с собой. Думали-думали они каждый в своем дворце, да устали и решили тогда забыться, развлечься по-княжески. И так каждый из них захотел, а может и старец то подстроил, что отправились они оба на охоту. И не куда-нибудь, а в леса к реке пограничной. Вышли оба князя к реке, посмотрели друг на друга и поняли, как им одолеть дракона.

На следующее утро вышли они в поход против врага своего. Вышли вдвоем только, без армий. И были на Младомире меч и доспехи князя Мальчебора, а на Мальчеборе были меч и доспехи Младомира. И нес в руках Младомир знамя земли соседа своего, и Мальчебор нес соседское знамя. А как вышли князья к пещере драконьей, то сказали так: "Выдь, дракон на битву с нами! Не боимся мы тебя, хоть и мало нас! Пусть будет так, как будет, но не отступим мы назад ни шагу! Уходи с земли этой! Наша это земля, человечья!" И случилось тут чудо! Вышел к ним огнедышащий дракон, ростом огромный, о девяти головах, задрал все головы свои к небу и выдохнул пламя высокое. И как выдохнул дракон то пламя, так сразу стал делаться все меньше и меньше. И ростом стал с собаку дворовую. Изловили князи ту собаку девятиголовую, и в клетку посадили. С тех пор живет тот дракон в клетке просторной, кормит его слуга исправно, дети ходят смотреть на него да радоваться, как здорово дракончик может лучину запалить из голов своих маленьких. А князья живут мирно, обо всем договариваются, а договоры соблюдают исправно. Потому как научил их дракон, что сила не в войске, а в договоре. Земле той правила особые прописали. А флаг у той земли теперь соткан из цветов обоих княжеств. Чтобы помнили люди о силе договора.
      
      Спят будущие князья и княгини, ведуны и ведуньи, мастера и мастерицы. И бабушка спать пойдет. Много ли мудрости надо детям сказку рассказать? Много ли, мало ли, не ей же самой решать. Сколько есть - вся бабушкина. А любит бабушку весь поселок. За советом что, да как лучше сделать - все в роду к ней приходят. А что нужно еще человеку, как не понимание смысла своего и пользы своей?