Гномы и Новый год

Григорий Иосифович Тер-Азарян
ГНОМЫ И НОВЫЙ ГОД


    Автор рисунка - Галина Польняк - http://www.proza.ru/avtor/gpola

Повсюду, куда ни глянь, лежал глубокий и пушистый снег. Стояли такие морозы, что звери и птички попрятались, и лишь изредка, перелетая с одного дерева на другое, уныло каркали вороны.

Но холодно было не всюду.  В домике у гномиков независимо от времени года было одинаково тепло и очень уютно.  У них был волшебный камин, который зимой согревал их, а летом тепло от него не проникало в комнату. Это была одна из многих тайн, которые гномы держали в секрете и никому не рассказывали.

- Может, выйдем, прогуляемся? - предложил Зелёный Колпачок.

Тут самое время сказать, что гномов было четверо. Старшего, у которого была короткая, но густая бородка, звали Золотая Курточка. Все братья носили красивую и ладную одежду, но у этого гнома куртка была украшена золотым шитьем. Вот, почему он получил такое имя.

Второй гном круглый год носил носки цвета огня. Поэтому его звали  Красные Носки.

У третьего гнома (самого высокого) борода только начала серебриться, а на ногах он носил очень красивые сапожки, носы которых были высоко загнуты и наверху завивались улиткой. Поэтому гнома величали Сапоги Колечком.

Думаю, что и объяснять не стоит, что гном, который предложил погулять, носил на голове яркий, зеленый колпак, украшенный звонкими колокольчиками.

- А ты выйди наружу и посмотри, какой холод, - недовольно пробурчал Сапоги Колечком. - Земля так глубоко промёрзла, что кирка её не берёт.

- Так что, так и будем сидеть и ждать, когда потеплеет? - вскочил Зелёный Колпачок. – Ведь неизвестно, когда прекратятся морозы.

- Что ты предлагаешь? - посмотрел на непоседу Золотая Куртка. - Сколько себя помню, зимой - всегда так. Иногда чуть теплее, а бывали и такие холода, что ворона на лету падала. И надо было успеть её отогреть, чтобы птица не погибла.

- А сколько ты себя помнишь? - подключился к разговору Красные Носки.

- Как это? - от удивления брови Золотой Курточки поползли вверх. - Сколько прожил, столько и помню.

- А сколько ты прожил? - хитро ухмыляясь спросил Зелёный Колпачок.

- Сколько прожил, столько и прожил, - рассердился Золотая Курточка.

- Ты не обижайся, - стал успокаивать брата Сапоги Колечком. Зелёный Колпачок верный вопрос задает. Ответь.

И гном подошёл к стенке, трижды по ней ударил ладошкой, и перед ним появился небольшой золотой сундучок.

Гном снял крышку, и стало видно, что сундук наполнен драгоценными камнями.

- Сколько тут сокровищ? - повернулся к братьям Сапоги Колечком.

- Много! - раздался в ответ дружный хор.

- А сейчас? - и в комнате появился второй сундучок.

- Ещё больше, - хором ответили гномы.

- Да, очень много, - кивнул гном. - Но ведь камни можно пересчитать. Вот один, вот второй, вот третий. Ты понял, о чем я говорю? - повернулся он к Золотой Курточке.

- Кажется, догадываюсь, - грустно сказал гном. - Ты хочешь знать, сколько зим я встретил?

- Да, - захлопал в ладоши Зелёный Колпачок.

- Не могу сказать, не считал, - приуныл Золотая Курточка. - Я только знал, что после зимы идёт весна, затем – лето, вслед ему – осень, а потом – зима.

- Теперь послушайте, что я предлагаю, - поднял руку Красные Носки. – Пока в лесу холодно, делать нам нечего. Но можно отметить какое-нибудь торжество. Пусть оно будет весёлым и радостным! И тогда и холод не будет страшен.

- Говори скорее, что это за праздник? - сразу засуетились братья.

- Не перебивайте, - радостно улыбался Красные Носки. - Дайте досказать. Вот ты, брат, сказал, что после зимы приходит весна, а потом лето, осень и снова зима.

- Так и есть, - кивнул Золотая Курточка.

- Вот я и предлагаю эти четыре времени вместе назвать годом. А когда они завершатся, наступит Новый год. Пусть сегодняшний вечер будет последним в прошедшем году. И весь холод останется в прошлом, уже ушедшем годе. А первый день Нового года будет солнечным, таким, каким и положено быть дню праздника.

- Какой ты умный! - от восхищения разинул рот Зелёный Колпачок. - Новый год, Новый год! Какой хороший праздник! Брат, ты просто молодец, что такое придумал!

- А что делают на праздники? - стал Красные Носки теребить, Сапоги Колечком. - Если это особый день, значит, он должен отличаться от других.

- Вот, что я думаю, - носился по комнате Зелёный Колпачок. - Помните ёлочку, что неподалеку отсюда? Я на неё повешу сотни зелёных колпачков. И в каждый положу по орешку и несколько семечек. Пусть зверушки угощаются.

- Прекрасная затея, - хлопнул брата по плечу Золотая Курточка. - Тогда и мы приготовим и развесим на ёлочке подарки.

***
Когда начался новый день, солнышко, наконец, выглянуло из-за туч. Его, хоть и не такие теплые, как летом, золотистые лучи всё же слегка прогрели воздух.

Когда они осветили наряженную ёлочку, то казалось, что и холод не страшен. Лесная красавица играла огоньками снежинок, и выглядела очень нарядной. Впервые за много дней раздался свист синицы, а следом - чириканье снегирей.
Даже карканье ворон слышалось по-иному.

- Что это на ёлочке, почему она так красиво украшена? - шептались между собой белочки и мышки.

Они тоже вышли погреться под солнцем.

- Сегодня Новый год! - объявил Зелёный Колпачок. - Это самый веселый праздник. Мы вчера его придумали. Остается немного подождать, и наступит весна.

- Новый год... - задумчиво произнесла одна из белочек. - А где Старый год? Можно на него посмотреть?

Старый год ночью ушёл, - важно произнес Золотая Курточка. - И с собой забрал плохую погоду и холод.

- Тогда споём Новому году песенку, и хоровод поводим вокруг ёлочки, - предложила другая белочка. - Вместе попросим, чтобы скорее пришла весна.

- Хоровод, конечно хоровод! - запищали мышки. - Но мы провалимся в этом снегу.

- Давайте, возьмемся за руки и походим вокруг наряженной красавицы, - предложил Сапоги Колечком. - А белочки с мышками рассядутся у нас на плечах и будут угощаться гостинцами.

А солнышко сверху видело, как четыре гнома кружатся вокруг наряженной ёлочки и поют  песенку, где очень часто звучали слова «Новый год»