Искатель Душ. Глава2. Дожить до рассвета

Екатерина Пучкова
                Глава 2
                Дожить до рассвета.
       Иногда корабль перестает тонуть,
       как только его покидают крысы.
                Александр Кумор

- Вы их убили? – спросил Андроник у своего учителя.
- Нет, скорее отпугнули, - ответил маг, - орги боятся огня, вот почему мы поддерживали костёр таким большим.
- Я кое-чего не понимаю…- начал Андроник.
- Что именно?
- Получается слишком много противоречий… Ну вот например: мы остановились в Тихой долине, хотя здесь водятся эти твари. Потом ещё и разбили лагерь на поляне, на открытом месте, где мы были уязвимей всего, притом, что в лесу не водилось даже хищников, - размышлял ученик мага. – Как-то это всё глупо, вам не кажется?
- Да, это я во всём виновата! – вмешалась в разговор, до этого молчавшая, валькирия. – Да, я ошиблась, что теперь судить меня будете?! – сказала она с вызовом.
   Как это нелепо! Валькирия - воительница совершила ошибку при решении, такой простой ситуации.
- Ты знала, что здесь живут орги? – обратился к девушке Виссарионов.
- Жили, они жили здесь два года назад. Ан, вот уже как два года земля пустует. Орги ушли из долины, как только в лесах закончились крупные хищники, именно поэтому она была названа Тихой. Может, конечно, что-то другое повлияло на их миграцию, но факт остаётся фактом, их здесь не было…
- До этого момента,- закончил за неё Андроник.
- Точно! К тому же в лесах бродят оборотни – одиночки, они очень опасны и не выходят на открытые места. Это больные существа, скрытные и яростные. Их человеческим сознанием, полностью овладело сознание волка, это оборотни, которые находятся в своей шкуре очень много лет. Они безумны, а среди деревьев, нападая из темноты, они и вовсе становятся очень опасными, вот почему я выбрала поляну.
- Очень странно, - Крокус Нетон, разглядывал норы, оставленные оргами.
- Что ещё? – Дамира повернулась к нему.
- Орги не могли вернуться без причины, ведь так?
- Может пока они отсутствовали, здесь снова появилась живность? – предположил Андроник.
- Ан, со времён образования Тихой долины, в ней ничего не изменилось, - поддержала отца валькирия.
- Тогда возможно они почувствовали нас? – продолжал допытываться Андроник.
- Эти существа слишком примитивны, для того чтобы улавливать признаки живого на таком большом расстоянии, - сказал маг.
- Но они же пришли?
- Они не сами пришли, - продолжил рассуждать Нетон.
- Их направили! – догадалась Дамира.
- Точнее натравили,- подтвердил её догадку волшебник.
- Кто? Зачем? Как это вообще возможно? – Андроник был в замешательстве.
- Человек способный подчинить себе разум, необузданных существ, таких как Огры, должен обладать огромной силой, - произнёс колдун.
- Тёмный повелитель? – предположил ученик мага.
- Вряд ли, но это определённо кто-то стоящий на его стороне.
***
Команда путешественников шла по просёлочной дороге, до деревни оставалось пара километров.
- Как ты создал купол, опиши? – попросил маг.
- Ну, я даже не знаю, как сказать. Всё дело в том, что я не пытался произвести что-то подобное, я просто попытался прибегнуть к магии в критическую минуту. И тогда засветился мой меч. Он нагрелся и стал пускать эти молнии. Вот и всё.- Андроник был удивлён тем, что сотворил, но не мог передать словами свои чувства.
-Мне нужно знать, какие слова ты говорил, какие ощущения испытывал! – требовал Нетон.
-Чувства были смешанными, я был в панике. Когда на тебя несётся стадо разъярённых Оргов, очень трудно о чём-либо думать, кроме того, как бы спастись. Потом я …это было похоже на сон. Я видел, что я делаю, но не мог сопротивляться этому. Моя магия действовала помимо моей воли. Образовывая купол, я вообще уже был почти в отключке, всё заволокло туманом… Я даже ни чего не слышал. А слова…
- Ты сказала: "Думай!"- произнесла Дамира, она ушла немного вперёд, сетуя на медлительность своих спутников, но, смирившись, вернулась.
-Точно! Я закричал, а потом начал колдовать.
-Поздравляю! Мне тебя больше нечему учить! – воскликнул маг с радостной улыбкой на лице. Невозможно было понять, то ли он шутит, то ли действительно говорит правду.
- Вы издеваетесь!? – произнес Андроник свою излюбленную фразу. – Я не знаю не одного заклинания, не могу отличить зверобой от лаванды и, вы мне сообщаете, что меня нечему учить!
- Тебе это и не нужно, но конечно если хочешь…
-То есть как? – Виссарионов был поражён, такой беспечностью мага.
- Ты уникум, универсальный маг. Тебе не нужны заклинания и травы, потому что ты открыл сегодня в себе самые невероятные способности. Ты смог договориться с собственной магией. Я очень рад за тебя. – И волшебник пожал парню руку.
-Я нечего не понимаю…
- Это действительно сложновато понять. Но сегодня, Андроник, ты сломал стену между своим подсознанием и разумом. Теперь тебе не нужно направлять магию с помощью заклинаний и ритуалов, ты можешь воспользоваться ею, непосредственно, напрямую. Это подсознательная магия, она очень сильная, очень опасная… и очень редкая.
- Как она действует?
- Тебе нужно всего лишь попросить или приказать, это уже решать тебе, подсознание выполнит твоё желание, вот и всё. Примерно так.
- То есть чего бы я не захотел, всё исполнится?
- Ну, в пределах твоих возможностей, разумеется, - пояснил Нетон.
- Вы явно преувеличиваете, - настаивал на своём Андроник. – Во-первых, я не знаю как работает моя магия. Во-вторых, я не могу контролировать её. И наконец в третьих, даже если у меня есть какие – то возможности, то они очень не велики. Мне просто необходима ваша помощь!- взмолился Андроник.
- Начнём тренировки завтра, только теперь ты будешь тренироваться одновременно со мной и Дамирой.
***
- Мы пришли?- спросил Андроник Виссарионов, увидев указатель на обочине дороги.
- Как видишь. Мы в Веси, в принципе это и есть деревня, просто название старорусское сохранилось, - сказала Дамира, оглядывая обветшавшие ворота – вход в деревню. Селение было обнесено забором, напоминавшим частокол. Может быть, на деревню часто нападали?
- Откуда такие познания? – Андроник стоял перед воротами, не решаясь войти.
- От отца, ну и конечно я здесь бывала, проездом, - валькирия толкнула одну из створок ворот, одновременно являющуюся калиткой, и скрылась на той стороне.
Крокус Нетон вошёл следом за ней.
Виссарионов навалился плечом на массивные деревянные створки, но они на удивление легко поддались движению, и парень чуть не пропахал носом землю, не ожидая такой лёгкости.
- Ничего себе! – присвистнул он, оказавшись по другую сторону забора. Вся деревня насчитывала не более десяти дворов, и все они были как на ладони. Заборов как таковых вокруг построек не было, дворы между собой ничем не разделялись, перетекая один в другой. Но поразило не это. Все до единого маленькие аккуратненькие домики были как новые. Резные наличники, коньки на крышах, ровные заштукатуренные и побелённые стены, разноцветные расписные ставни, как будто здесь никто не жил и дома были выставлены как музей русской жизни, не хватало только таблички "Руками не трогать". Всё было слишком красиво, и можно даже сказать стерильно.
- Странно…- протянула валькирия.
- Что такое? – тут же поинтересовался Андроник.
- Так тихо, будто никого и нет. И эти цветные дома, как на картинке…- ответила воительница.
- Просто тут живут очень аккуратные люди, - легкомысленно заявил маг, такие рассуждения были на него не похожи. – А насчёт тишины, - он кивком указал на приземистое, двухэтажное здание, находящееся ближе всего к ограждению. Оно отличалось от всех домов. Вопервых размером – оно было самым большим. Во-вторых, это был просто бревенчатый сруб, без покраски и особых украшений, дом выглядел намного старинней своих соседей по участку.
- Это гостиница? – удивился Виссарионов.
- Трактир, - поправил его волшебник, - здесь мы и заночуем.
Не успел парень дотянуться до ручки двери, как она открылась. Из неё выглянул какой-то пьянчужка, в старых заплатанных трико и фуфайке. Пока он озирался, кто-то пнул его сзади, от чего алконафт, вылетел из трактира, свалившись к ногам троицы.
- Проваливай! – послышался из- за двери суровый бас. – Чтоб я тебя больше тут не видел!
- Ну и не надо! – мужик, встав на ноги, поплёлся воротам.-  Ещё не вечер! Ещё поплачетесь! Я вам покажу!- заговорил он, сбивающимся голосом.
Валькирия проводила алконафта, презрительным взглядом.
- А, что в Старом Мире, всё тихо и мирно, - с улыбкой сказал Андроник. За всё время, своего пребывания в этом мире, он навидался столько, что теперь алконафтом его было не удивить.
    Когда они вошли, пришло время удивиться. Изнутри он был в два раза больше чем снаружи! Однако красотой и роскошью трактир не отличался. Вышкуренные столы и лавки, на заплёванном полу. Низкий потолок с висящими подсвечниками и тускло горящими свечами. В общем, вполне обычное средневековое заведение, с замусоленной посудой и закопченными стенами.
- Да – а – а, - протянул Андроник, - конечно не сказка, но жить можно.- И направился к свободному столу. А таких в этот час суток было не много.
- Я спрошу у хозяина, есть ли у них свободные комнаты, - бросил ему вслед волшебник и удалился. Валькирия побрела вслед за парнем.
- Я так голодна, что съела бы целую лошадь! – сказала она в спину Виссарионову.
- Не сомневаюсь, - ответил он. В последний момент стол, к которому они шли, заняли два амбала с огромными пивными животами и ещё четырьмя кружками пива. Андронику пришлось изменить курс и искать другой столик.
- Откуда здесь столько народу? – возмущенно спросил ученик мага у Дамиры. – Деревня – то маленькая.
- Ан, ты видел пьянчужку перед входом? Думаешь, он местный? – Задала валькирия встречный вопрос.
- Насчёт местного не знаю, но выгоняют его точно не в первый раз.
- Так вот этот мужик обошёл более сотни таких заведений в Старом Мире, хорошо, что в Новый Мир ему ход закрыт.
- Откуда ты знаешь? – насторожился парень.
- Я его видела недавно, когда возвращалась с Долины Холмов. Это Хитрос Сонный, забавное прозвище, правда? Он вроде вор, по части артефактов, бывший охотник за наживой. Сейчас, как видишь, он не удел…Спился, ушел на пенсию… Не завидую я ему… - задумчиво добавила она.
- Он не мог? – спросил Андроник.
- Не все живущие в Старом Мире обладают способностями к магии. Я бы даже сказала, что таких меньшинство. Просто здесь живут люди, смирившиеся с магией, не желающие идти в ногу со временем… с тем временем.
- Как, разве они знают о существовании…
- Нового Мира, - перебила валькирия. – Не смеши мои серёжки. Это только у вас все считают себя пупом Земли, и даже не подозревают о существовании другой жизни.
- Но я же знаю, - запротестовал ученик мага, ему стало обидно за свой народ.
- Ты скорее исключение, тек же как и здесь те, кто не знает о существовании Второй Земли, это старое название вашего мира.
- Почему второй, по развитию мы первые!
- Да, но появились вы вторыми. "Сперва Земля была единой…"- процитировала она местного поэта.- Потом люди разделились на тех, кто желает идти вперёд и тех кто хотел сохранить традиции и волшебную жизнь на Земле. И было решено разделить планету на два мира, впоследствии названными Новым  и Старым. Так вот, в Новом Мире все забыли о существовании магии и полагаются только на новые технологии, зато в Старом не забыли про Новый Мир… Вот такой парадокс! Да, здесь можно разгуляться: поколдовать, погонять нечисть, но туда бегут, чтобы отдохнуть от повседневной опасности, чумы и мора, находящих на местные королевства. Так что баланс сохраняется, - закончила Дамира.
- Ты не сказала самого главного, - вернул валькирию к теме разговора Виссарионов. – Откуда здесь все эти люди. Не из Нового же они Мира?
- Весь – это перевалочный пункт всех странников. Ведьмы, путешественники, торговцы "добром", странствующие рыцари – каждый, кто идёт в Молиту, Самрату или в тот же Замок Сфер, проходит через неё. Поэтому здесь так много народу, сегодня эти, завтра другие. Из всего этого скопища только четверть – жители деревни. Они и живут за счёт приезжих. Деревня ведь стоит на дороге.
       Дамира уже села за стол у маленького закопченного окошка. Андронику осталось сделать шаг и вдруг… Чья-то холодная рука вцепилась в его запястье. Виссарионов вздрогнул, от неожиданности. Он обернулся и увидел старуху стоящую у соседнего стола, она смотрела на него безумными глазами. Зрачки вращались как бешенные, крючковатые пальцы всё сильнее сжимали руку, казалось они обжигали холодом. Старуха надвинулась на него… Андроник зажмурился…
- Не поможешь ли старой женщине присесть? – спросила она тихим спокойным голосом.
   Виссарионов открыл глаза, ничего! Ничего того, что он видел! Мираж, наваждение!
- Да, конечно, - опомнился он, - садитесь, пожалуйста! Места всем хватит!
   Андроник усадил женщину за свой стол на пустую лавку, а сам сел около Дамиры, напротив старухи. Ей было на вид лет семьдесят, не меньше, одета старуха была в серый дорожный балахон. В руках она держала длинную, расширяющуюся к концу, как лопатка, палку, служившую ей посохом.
- Спасибо! – она подняла голову и воскликнула, - О-о-о! Новый Искатель!
- Простите, что? – не понял Андроник.
- Ты новый Искатель Душ, я не ошибаюсь?- повторила старуха.
   Дамира, увидев незнакомку, забеспокоилась, вся напряглась и стала оглядываться по сторонам.
- Откуда взялась эта ведьма? – шепнула она на ухо парню. Андроник только пожал плечами и продолжил разговор с незнакомкой.
- Я не понимаю, о чём вы говорите, - сказал Виссарионов, тоже нервно оглядываясь.
- Ну, как же, - старуха скинула капюшон, на плечи её упали локоны лёгких серебристых волос, красиво обрамляя, в прошлом очень прекрасное лицо. Выцветшие, бывшие когда – то ярко зелёными глаза, испытывающе глядели на парня. – Ну как же, - повторила она, - разве ты не ищешь Собирателя Душ, чтобы сразится с ним?
- Откуда вы знаете? – удивился он.
"Дамира была права. Точно ведьма!"- подумал Ан.
- Я вижу твою ауру,- ответила старуха.
- Вы сказали "новый", были другие? – опять задал вопрос Андроник.
- На моём веку я повидала много Искателей. Одни хотят денег, другие славы, некоторые глупцы просто ищут приключений. – ведьма приблизилась к Виссарионову и понизила голос. – Бывали и такие, которые хотели занять место Властелина мрака. Каждый из них шёл своей дорогой, но все они погибали. Конец один!
   У Андроника перехватила дыхание.
- И что, надежды нет, еле слышно прошептал он, взглянув в водянистые, выцветшие, но таящие загадку глаза старухи.
- Надежда есть всегда! – резко оборвала она. – Ты особенный… Твоё сердце и душа открыты свету. У тебя иная цель, не забывай об этом.
- Как же? – Андроник недоумевал. О чём говорит эта ведьма?
- Ты не хочешь убить Собирателя, ты хочешь спасти сестру. Вот в чём твоя сила. Улавливаешь разницу? Так вот пока существует это различие между вами, ты силён. Если тобой овладеет жажда мести, ты пропал. – Ведьма замолчала, давая парню время всё обдумать, "переварить".
- У тебя сильная поддержка, - добавила она потом, посмотрев на валькирию, - не забывай об этом...
- Всё вещаешь, Лара?! – раздался голос за спиной ведьмы. Это был Крокус Нетон.
- Здравствуй маг, - поприветствовала она его. – Что привело тебя сюда?
- Брось! Лучше скажи, как ты оказалась в этих краях? Насколько мне известно, ты должна быть в старой Англии.
Ведьма и волшебник обнялись и сели рядом.
- Я так понимаю, - сказал маг, заметив любопытные взгляды ребят, - ты им не представилась.
- Это так важно? – спохватилась ведьма.
- Ты всегда забывала о частностях. Дамира, Андроник, это Лара Ведунья, моя сестра, троюродная, - добавил маг, в ответ на округлённые глаза валькирии.
- В магическом мире многие родственники, - произнесла Лара, и многие даже не знают об этом.
- К сожалению, - добавил волшебник. – Мы не виделись больше двадцати лет! Что с тобой произошло за это время?
- Я думаю, за кружкой горячего супа, я могу всё рассказать, - сказала ведьма, намекая на обед.
     После обеда Нетон и Лара остались за столом, а Дамира и Андроник решили побродить по трактиру. Они ходили между столами и рассматривали гостей и постояльцев, пытаясь угадать кто, есть кто.
- Вон тот точно рыцарь, - сказал Андроник, указывая на парня лет двадцати трёх, в кожаной куртке и высоких сапогах. – Хотя он больше похож на ковбоя… Но! У него из под куртки выглядывает кольчуга, а на поясе висит боевой меч! Похоже, у парня проблемы с конспирацией, - насмешливо произнёс он.
- Похоже, ты угадал, - сказала валькирия, высматривая из толпы какого-нибудь незнакомца. – А скажи-ка мне, Ан… - девушка задумалась, -  сколько здесь ведьм! Слабо?
- Отнюдь! – с задором ответил парень. – Вон рыжая в кожаном плаще – ведьма. Раз.
- То, что она шатенка, ещё ни о чём не говорит, - парировала валькирия.
- А вот и нет, - возражал тогда ученик мага. – У неё на пальце перстенёк, видишь. Я его знаю, "Змея на металле". Такой изображен в "Книге артефактов" Нетона. Эта женщина видимо бежала… из… может из места, где не любят ведьм?
- В Старом Мире волшебство не принимают только в одном месте, в Миром Але, в единственном месте, где нет ведьм и колдунов – их там уничтожают, - машинально ответила Дамира. Она так привыкла к Старому Миру, что знала наизусть почти все его места.- Почему ты так думаешь? – спохватилась она.
- Видишь, взгляд. Она боится, как будто скрывается, - как психолог сказал Андроник. Что-что, а на такие вещи у парня был врожденный нюх. Валькирия, привыкшая к грубой силе, не так тонко чувствовала людей.
- Может она злая ведьма? – спросила воительница.
- Нет, исключено. Черты лица другие, нет "маски".
- Чего нет?
- Маски. Если человек злится, то на его лице остается отпечаток и потом даже, если он будет улыбаться и притворятся хорошим, то его лицо, его мимика всё равно будут искажены злобой, - пояснил Андроник.
- Понятно… - потерянно произнесла валькирия, она уже высматривала другую "жертву". – Смотри! – она больно ткнула Виссарионова в бок. – Там определённо ведьма!
- Из Нового Мира, - опять добавил Виссарионов.
- С чего ты решил? – возмутилась валькирия.
- С внешнего вида… А она мне нравится! – нагло воскликнул Андроник. Увидев человека из своего мира, он будто ожил. С новой силой забилось в нем сердце.
    Девушка сидела на краю лавки, и брезгливо морща свой аккуратненький носик, ковыряла жестяной вилкой в салате, стоявшем перед ней. Её насыщенного цвета сиреневые волосы, светились как флюроцентные краски, ресницы накрашенные синей тушью порхали как легкие снежинки. На девушке был яркий голубой с розовым топ, поверх синего купальника и дранные джинсы, пояс которых украшал ремень с очень экстравагантной бляхой: две костлявые руки, принадлежавшие видимо скелету, сжимали крест. На ногах у Мальвины (так окрестил её Андроник) красовались ярко красные туфли на высоком каблуке.
- Привет, - сказал Андроник , улыбнувшись.
     Девушка посмотрела на парня снизу вверх, и это ей не понравилось. Вставать было лень.
- Садись, - произнесла она приказным тоном. – Чё надо?
- Я бы не советовал так обращаться с людьми из Старого Мира,- спокойно произнёс Андроник. Было забавно наблюдать за этой юной особой. Она была младше Андроника и, что не мало важно, прибыла сюда недавно.
- Чего? – ведьма ошарашено уставилась на парня.
- Блин! Если ты крутая ведьма не стоит всем говорить об этом, - повысив голос быстро проговорил Виссарионов. Он надеялся припугнуть девушку, смутить её, но тщетно!
- Эльда, - лишь произнесла она и протянула парню руку.
      Валькирия, всё это время стоящая в стороне, придвинулась к столу, Эльда отшатнулась.
- Это с тобой? – испуганно спросила Мальвина.
- Да, это… мой друг, Дамира, - представил валькирию Виссарионов.
- А тебя как? Ты не назвал имени.
- А, я Андроник - спохватился парень.
- Значит ты наш? Земной? – девушка уставилась на парня как на инопланетянина. – Не ожидала.
- Что значит Земной? Ты забываешься девчонка! – крикнула валькирия, от чего несколько человек, сидевших по соседству, повернули головы в их сторону. Не понятно от чего Дамира вдруг стала такой резкой.
- Дамира, что с тобой, - прошептал Андроник валькирии в лицо.
- Прости.
- Да, я с Нового Мира, так будет правильнее. Ты удивлена?
- Ну, в общем–то, да, - замялась девушка. – Я тут несколько дней, и …еще не видела никого из наших.
- Несколько дней…- повторил Андроник. – Как ты здесь оказалась?
- Скорее, так же как и ты, есть только один, чтобы попасть сюда… Точнее будет спросить, с какой целью? Так? Цель очень простая: научиться колдовать. Я – ведьма. Хочу научиться магии, настоящей, могущественной. А здесь можно разгуляться. Не то, что в Новом Мире, где всего надо опасаться, где никому нельзя открыть тайну. Иначе, тебя сочтут шизофреничкой, и будешь куковать в психушке номер девять! А ты здесь зачем!?
- Я ищу сестру, - ответил Виссарионов, не переставая любоваться девушкой. – Ты здесь одна? – перевел разговор парень. Ему не хотелось говорить о себе.
- Если ты имеешь в виду людей из Нового Мира, то да, если моих спутников, то нет. – И в подтверждение этому к их столу подошел парень примерно такого же возраста, что и Андроник.
- Кто это? – вызывающе спросил он.
- Илий, успокойся, это мои новые друзья: Андроник и …кажется Дамира.
- Андроник тоже из Нового Мира,- пояснила Эльда.
- О-о-о, очень приятно познакомиться, - сменил гнев на милость парень и протянул руку для рукопожатия.
   Одет он был просто, но по-новому: черная футболка с черепом на груди, джинсы-трубы, голову венчала, тоже черная бейсболка. Но в этом облачении Нового Мира он все равно оставался старомирцем. Странная прическа, с которой парень больше походил на девушку, выдавала в нем старую натуру. Длинные, до пояса, цвета темного шоколада волосы, прекрасно сочетались с прикрытыми челкой глазами, насыщенного карего цвета.
- Илий, - представила его Эльда. – Он хочет попасть к нам.
- Да, очень хочется повидать Вторую Землю, - подтвердил Илий, садясь за стол.
- Илий никогда не был в Новом Мире и теперь во что бы то ни стало стремиться туда попасть.
- А чем тебе здесь не нравится? – удивленно спросил Андроник, ему казалось немыслимым хотеть попасть в Новый Мир, когда здесь можно творить такие чудеса!
- Ты колдун? – ответил вопросом на вопрос Илий.
- Ну, колдун это громко сказано, но некоторые магические способности у меня имеются.
- Ты колдун, она ведьма, - парень указал на ведьму, - а я никто. Я бродяга – вещевик, мне здесь делать нечего. В этом мире меня ничего хорошего уж точно не ожидает.
- Раз ты так решил…Когда будешь на Второй Земле обращайся, если что! Могу даже представить жилплощадь на время, - улыбнулся Андроник.
   Так они проболтали до вечера. После ужина все разбрелись по своим комнатам.
- Думаю мы сегодня еще встретимся, - загадочно промолвила Эльда, пожимая Андронику руку.
***
-Почему ты стала Хранителем? – спросил Андроник. Он задал этот вопрос, после долгой и упорной борьбы с собой и теперь, затаив дыхание, ждал ответа. Валькирия вполне могла промолчать, кто он такой, чтобы лезть к ней в душу, мучить её своими вопросами. Но Дамира не проигнорировала его вопрос, и даже не набросилась на парня с обвинениями в бестактности, нет. Девушка села на кровать и, потупив взор, собралась говорить. Разговор обещал быть долгим.
- Понимаешь, Ан, - тихо начала она, - мир делится не только на черное и белое, в нем существует множество оттенков. Эти оттенки определяют палитру поступков людей, а из палитры складывается их характер. Нужно всего лишь посмотреть, каких тонов больше на этой палитре: темных или светлых, чтобы понять какая личность перед тобой.
- И какая же твоя палитра? – Виссарионов пока не понимал, к чему клонит девушка.
- Разная, - уклончиво ответила дочь мага. – В ней есть и темные, и светлые цвета. Тёмные – это жизни которые я погубила, светлые – жизни, которые я спасла. 
- Но ведь главное чего больше? – Андроник заглянул в глаза девушке, они как будто опустели. Это бывало, когда Дамира не хотела выдавать свои эмоции. Она отстранялась, уходила в другой мир, и вещала издалека. – Получается примерно поровну. Но это не абсолютное равновесие… К тому же имея такой багаж поступков, можно долго болтаться между двумя мирами – Тьмой и Светом, и в конце остаться ни с чем, или ни кем. В палитре художника есть хорошая особенность – ты всегда можешь изменить цвета. Просто примешай к темному светлый цвет и добавь воды, - очевидно девушка имела в виду эффект акварели.- В моей жизни случалось всякая, я всего на полгода старше тебя…
- Но твоих впечатлений мне хватит до конца моей жизни, - попытался  разрядить обстановку Андроник.
- Да, ты почти угадал. Короче я взяла на себя хранительство, чтобы разбавить некоторые тёмные пятна в истории моей жизни, - выдохнула Дамира. – Тем более я не понаслышке знаю, что такое лишится души, я сама чуть её не лишилась… Я знаю, как действует Тёмный Повелитель.
- Но как это случилось? – парням как током поразило.
- Что? Как Собиратель решил собрать и мою душу? Когда-то я жажда Силы. Это такая энергия, которая даёт тебе полную власть над своим телом, ты обретаешь просто невообразимое могущество, вступаешь на пик своих возможностей! Я была одержима совершенством. Я много тренировалась, постигала искусство боя, упражнялась в стрельбе уз лука и рубке на мечах. Но это было не обучение обычной валькирии, а навязчивое стремление достигнуть вершины мастерства. Я не спала, не ела, день и ночь тренировалась. Я жила среди валькирий, и я хотела стать лучшей!
- Сколько тогда тебе было лет? – У парня в голове не укладывалось, что можно всё успеть, достигнув только семнадцати лет.
- Мне тогда, было около пятнадцати. Но это не говорит о том, что я не могла стать лучшей. Когда ты валькирия, то впитываешь навыки почти с рождения. В шесть лет я способна была заставить лошадь подомною перепрыгнуть через полутораметровую преграду, а при стрельбе из лука попадала в яблочко с десяти метров.
   В поисках боевой славы я стала путешествовать по странам Старого мира. Я стала наёмницей.
- Ты убивала за деньги? – ошарашено спросил Андроник. Да-а-а, он многого не знал об этой девушке, но чтоб такое! – Как киллер?
- Не совсем так. Ты когда-нибудь слышал об Ахилессе? Это герой Древнегреческих легенд. Так вот он тоже был наемником, он сражался в Троянской войне. Я участвовала во многих битвах, на стороне тех, кто меня нанимал. Я сражалась в первых рядах, моей задачей было уничтожить как можно больше врагов государства. Постепенно я начала зависеть от войн, я получала удовольствие от убийства, это как наркотик. У меня уже была довольно большая слава, меня называли Меч Грозы, за мою ненависть в бою. Я была очень вспыльчива, а в битве так вообще громче грома, ярче грозы, стремительнее молнии. Всё бы нечего, но мне было этого мало! И вот тогда появился Собиратель Душ. Он предложил мне сделку, она звучала так: "Отдай душу, и твоё имя останется в веках".
   В это время проходи турнир валькирий... но даже не это важно. Через два дня с момента моей встречи с повелителем, в Надокеанических Землях должна была состояться главная битва. Там шла война между жителями воды и воздуха. Предводитель воздушного народа пригласил меня на сражение. Они неплохо платили, к тому же у них самые лучшие крылатые лошади, а я люблю лошадей. Я сказала Собирателю, что соглашусь на сделку, если народ Воздуха победит в битве, то есть это будет моя победа. Он согласился и заверил меня, что я побежу. Видимо ему очень нужна была моя душа. Я тогда не заметила подвоха. Мы разошлись. Знаешь, это было, как сон, когда Властелин Мрака исчез, я очнулась и, будто все забыла.
  И вот наступил день решающей битвы. Я была в коннице на одной из лучших лошадей царя Фарона. До атаки оставалось несколько минут… я увидела её…Андриану – валькирию из нашего племени. Она была лучшей метательницей копья на всех землях Старого Мира. Андриана – легенда нашего времени.
   Меня вдруг обуяла такая ярость, что я бросилась в атаку, не дождавшись команды полководца. Это было какое-то наваждение.  Я не помнила, что было дальше, но по рассказам очевидцев, я хотела отрубить валькирии копья голову.
- Но она же лучшая! Неужели она бы не успела метнуть в тебя копье, ведь меч подходит только для ближнего боя, - со знанием дела сказал Андроник.
- Ты прав, она могла меня убить, не сойдя с места, одним взмахом руки. Но она не стала этого делать. У нас запрещено нападать на своих. Валькирии сестры, и имеют права сражаться только в честной дуэли, предварительно сделав вызов. Но для этого должны быть очень веские причины. Я нарушила законы… - Дамира замолчала и подняла лицо, впервые Андроник увидел в глазах валькирии слезы. – Я предала свой народ!..
  Повисла долгая и мучительная пауза. Лишь в углу потрескивали дрова в камине, да снизу доносился приглушенный звук людских разговоров.
- Но ведь ты не совершила сделку?! – нарушил тишину парень.
  Дамира, кажется, за минуту молчания забыла о чем они говорили.
- Что? Ах, конечно нет! Но только благодаря отцу.
   Тот момент, когда я заносила меч над Андрианой я не забуду никогда… Эти глаза, ясные, полные гордости, упрекающие и непокорные… Она готова была умереть, но не предать свои законы. Она не за что на свете не стала бы поднимать оружие на своего…
- Ты её убила?
- Ранила, но это ужасный грех! Только за это меня могли изгнать, я лишилась бы звания валькирии. Как я уже и сказала, меня остановил отец, точнее его подарок – медальон. – Девушка дотронулась до цепочки на шее. Рука скользнула к камню в золотой оправе. Камень был зеленовато-голубого цвета, форма его была не определенной, что-то вроде пятиконечной звезды с отколотым левым концом. Но звезда была не острой, а закругленной. По середине камня пролегала черная трещина в виде молнии. Дамира провела пальцем по трещине и резко отдернула руку, как будто обожглась.
- Этому амулету требовалось чудовищных усилий, чтобы уберечь меня от ошибки перечеркнувшей всю мою жизнь. Именно в тот день он треснул. Теперь каждый раз, когда я дотрагиваюсь до этой "раны" меня пронизывает такое чувство, как будто все жертвы моих поступков обвиняют меня в совершенных грехах. Но вообще-то амулет очень сильный. Камень достали из Реки Жизни, протекающей внутри горы. Бирюза пролежала там десятки, а может сотни лет. Оправу для камня делали домовые и горные гномы. Два обычно враждующих между собой, но объединенных Великим волшебником, народа. Нетон подарил мне его на четырнадцатилетие, до того как со мной приключилась эта напасть. Он сказал: "Этот камень защитит твоё истинное "Я" и не позволит затуманить сознание". Как раз тогда тот момент и наступил. Сила камня вытянула меня из пропасти мрака…
- Значит, все обошлось? Тебе не зачем больше переживать.
- Вот здесь ты не прав. Все события хорошие и плохие остаются. Чтобы смыть, то предательство я должна сделать очень много. Поэтому, когда отец рассказал о тебе, я решила тебе помочь.
- Сразу же, даже не увидев меня!?
- Почему? Помочь я, конечно, решила сразу, а ритуал произвела потом, приблизительно через неделю после начала твоего обучения у Нетона.
- Дамира, я вот одного не могу понять, почему ты не спросила моего мнения?- Андроник присел на край кровати, взяв девушку за руку, посмотрел в глаза. Она отвернулась.
- Это обязательное условие хранительства: твой подопечный не должен знать, что над ним взяли шефство. И еще я должна убедиться, что человек нуждается в моей помощи. Это сделали для того, чтобы хранителей нельзя было использовать в корыстных целях.
- Значит, я являюсь таким нуждающимся, - уточнил Андроник.
- Так точно, подопечный хранителя, - бодро ответила Дамира. Она улыбнулась и вложила свою руку в ладонь парня. – Теперь мы связаны своеобразной серебряной пуповиной.
- Но ведь…я считал, что хранителя и подопечного должны связывать, какие – то чувства, что ли…
- Если для тебя это так важно, то считай, что ты мне как младший брат! – весело сказала валькирия. Разговор, который вот-вот грозил лопнуть от напряжения, разрядился сам собой.
- Раз так, - Андроник схватил с кровати подушку и запустил ее в валькирию, та не ожидала такой выходки и не успела увернуться. Подушка попала ей  прямо в лицо. – Вот как я обычно поступаю со своей сестрой. Добро пожаловать в семью!
- Мне очень приятно! – шутливо крикнула девушка и ткнула Виссарионова подушкой в грудь на манер шпаги.
Андроник хотел ответить очередным выпадом, но валькирия вдруг остановила его взмахом руки. И совершенно серьёзно сказала:
- Мы найдём твою сестру. Сколько это не потребовало бы сил и времени, но мы найдем ее. Я знаю, как Собиратель может заставлять людей.
  Но чем сильнее эйдос, тем труднее с ним расстаться. Тем громче он завет тебя и тем самым мучает твое тело и сознание. У Анжелики был золотой эйдос, и он позвал ее.
  Опять повисла гнетущая тишина. Неизвестно сколько бы она длилась, если бы не шум внизу.
- Что там происходит, - еле слышно произнес Андроник, от сказанных валькирией слов у него перехватило дыхание, и сейчас он сипел, а не говорил.
- Сколько сейчас времени? – спохватилась Дамира, кажется она, что-то вспомнила.
- Около двенадцати, я полагаю, - наугад сказал Андроник.
  Валькирия вскочила с места и кинулась вниз, перескакивая через две ступеньки.
***
Народ в зале суетился. Видимо почти все постояльцы тоже спустились вниз. Хозяин  трактира стоял на столе командовал прислугой. Несколько человек запирали большие дубовые двери на огромный тяжелый засов. Некоторые люди толклись у окон, что-то изумленно высматривая.
  Большая часть постояльцев собралась в центре зала. Вокруг собравшихся было выстроено сооружение, вроде замкнутого круга из опрокинутых  набок столов и лавок.
- Что здесь происходит? – спросил Андроник. Вопрос прозвучал в пустоту, но все-таки ответ на него последовал.
- Готовился к ночному пиру! – с наигранной веселостью крикнула Эльда. На ней было всё тоже экстравагантное одеяние, только с одним дополнением: на груди висел крупный крест с распятием. Крест был из темного серебра и крепился он, за внушительного вида цепь, из такого же старинного на вид серебра.
   Девушка проигнорировала удивленный взгляд Виссарионова и продолжила. – Я вообще – то думала, что вы уже дрыхнете, но это и лучше. Чем сильнее подмога, тем больше шансов устоять.
   Андроник наконец-то пришел в себя.
- Пир? В чью честь? – запоздало спросил он.
- Хочу тебя огорчить. К сожалению, не в нашу! Нам уготована роль закуски, - Эльда огляделась, выискивая валькирию, та уже помогала остальным, переворачивала столы, давала какие-то указания.
- Где Илий? – Андроник, знал, что он тормоз, но сейчас у него было ощущение, что он превратился в тормозную жидкость.
- Сейчас здесь будет очень жарко. Илий пошел за охлаждающими напитками, - продолжала шутить ведьма.
  Среди всеобщей паники она оставалась в своем репертуаре, хотя возможно и ее точил червячок страха, которого она чательно скрывала под напускным весельем.
  Виссарионов понял, что ответа на интересующий его вопрос ему не дождаться. Он просто начал бродить среди бегающих, беспокоящихся человечков, снующих мимо него.
  Ученик мага подошел к одному из многочисленных окон и чуть не ахнул (хотя это звучит по девчачье, но наш герой не терминатор!). Все то великолепие, пряничных, аккуратненьких домиков, которое он видел утром, исчезло!
   На освещенной луной улице все было неестественно и жутко. Дома покосились и осели. В некоторых окнах были побиты стекла, некоторых местах стены прогнили насквозь. Трава под завалинками пожухла, природа как будто умирала. Отовсюду веяло смертью.
- Да, что, черт возьми, тут происходит! – выругался парень и замер от страха. Кто-то положил руку ему на плечо. Парень резко обернулся и отшатнулся от отвращения.
   Перед ним стоял страшный старик с седыми, всклокоченными волосами и какой-то облезлой мордой. Выпученные разноцветные глаза старикашки: один черный, другой выцветшего зеленого цвета, неприятно сверлили Андроника.
- Закрой окно, парень! – рявкнул он. – Хочешь, чтобы тебя утащили вампиры!
- Вампиры…- у Андроника на миг закружилась голова. Куда он попал? При одном слове "вампиры" ему хотелось вернуться обратно.
   Виссарионов не хотел упрекать себя в трусости, нечисти он боялся больше всего на свете! Так вот зачем Эльде распятие! Хитрая ведьма и словом не обмолвилась о своих планах. Только глупые намеки. А Дамира, она тоже была в курсе. Как она бегала вместе со всеми! Как она спохватилась, услышав о двенадцати часах. Какой же он идиот! Все кроме него знали о предстоящей ночи…
   А Крокус Нетон… Андроник только сейчас сообразил, что он с обеда не видел мага. Волшебник опять исчез.
"Ну ладно!"
  Андроник кинулся к Дамире, с силой схватив ее за руку, заставил повернуться.
- Почему ты не сказала мне о вампирах?- крикнул он прямо в лицо девушке.
- А, что ты хотел услышать, - тоже криком ответила валькирия, в шуме множества голосов толпы было трудно говорить.
- Ты могла хотя бы предупредить…- нападал на нее Андроник. Этот разговор имел весьма бессмысленный вид, но парню надо было выплеснуть на кого-то свое негодование.
- Я не знала,- честно призналась Дамира, - я только догадывалась.
- Иногда мне кажется…- со злостью сказал Виссарионов.
- Что? – в голосе валькирии звучал вызов, она тоже уже закипала от напряжения.
-Ничего!
  И Андроник бросился прочь. Ему было все равно куда бежать, лишь бы уйти отсюда. Как он мог так подставиться! Везет же ему на смертельные случайности!
  Глаза застлала пелена какой-то злости и наверное страха. Что это, трусость? Может быть. Ну и пусть.
  В последнее время Андроник все больше злился, ненавидел, он чувствовал, как покрывается чернотой, словно старое серебро. Но он не мог перебороть себя. Сейчас ученик мага растворился в всеобщей людской панике, страх, что эта ночь может стать последней заполнило все его существо. А как же его сестра? Что будет с ней, если он – единственная ее надежда, не сможет дойти до конца? Неужели она всю жизнь будет страдать?
    Андроник и дальше бы витал в своих безрадостных мыслях, но голос Эльды вернул его к реальности.
- Ник!- позвала она его, схватив за руку и заставив посмотреть на нее. – Ты, что боишься? Не дрейфь! Переживем! И не такое случалось! – бодро произнесла она, похлопав Андроника по плечу.
- А ты…- хотел было спросить парень, но ведьма его опередила. Она молча приподняла крест.
- Не думаешь же ты, что я прибыла в Старый Мир, чтобы отсиживаться в зачуханых кабаках и наблюдать за земледельцами. Я – охотница за вампирами, и по совместительству ведьма.- торжественно охотница за вампирами.
- А почему по совместительству, разве магия не оружие? – недоуменно спросил Андроник.
- Оружие, но не для вампиров. Этих тварей магией не убьешь и даже не напугаешь. Для них не существует понятия "боевая магия". Я действую по старинке: чеснок, осиновые колы, святая вода, кресты, распятья… Правда это не самые эффективные средства… Лучше всего помогает огнестрел… Кстати, а вот и наша тяжелая артиллерия тащится. – Она взглянула на лестницу, по которой спускался Илий. Он нес тяжелый мешок. Тяжесть его определялась по тому, как Вещевик прогибался под объемистой вещицей.
   Парень скинул мешок на единственный не перевернутый стол в центре зала. Мешок раскрылся и из него показалось дуло автомата.
- Ого! – присвистнул Ан. – Что любите игрушки из Нового Мира!?
- Точно! У нас таких не делают, произнес Илий, доставая из мешка еще пистолеты и автоматы.
   Андроник не очень хорошо разбирался в оружии(все-таки в живую парню с ним встречаться не приходилось), но он узнал знаменитые пистолеты Макарова и автомат Калашникова, так же среди прочих современных прибамбасов встречались и старые модели. Так например револьвер или пищаль(Как из неё стрелять Виссарионов не представлял вовсе!)- Где ты все это взяла? Ограбила склад боеприпасов?
- Почти, дядя подогнал.
- Разве обычными пулями можно убить вампиров, - рассеянно произнес Андроник, оглядывая все эти горы опасного металлолома.
- Обычными, нет. А моими – да, - ответила ведьма, раздавая оружие, подходившим к ней людям. При этом она давала краткие указания и указывала пост каждому человеку. – Все оружие заряжено серебром.
- Я думал серебро – смерть оборотня?
- Больше смотри ужастики и читай страшилки! По сути вампиризм это болезнь. Вампиры это зараженные люди. В данном месте их уже нельзя вылечить… У серебра есть такое полезное свойство – оно обеззараживает. Следовательно попадая в вампира ты очищаешь его кровь, хм, и избавляешь несчастного от бессмертия. – хмыкнула Эльда.
- Ты сказала, что их нельзя вылечить…- Андроник окончательно запутался во всей этой волшебной терминологии, помнится, что-то подобное рассказывала мне Дамира про оборотней.
- Вампиры – проклятие этой деревни. Каждую ночь они приходят и пытаются убить хоть одну жертву. Многих они кусают и забирают их с собой. Они безумны. К тому же голодны и бессмертны. Они не могут покинуть этот свет по собственной воле. Они также обречены, как и жители Веси. Я хочу помочь им обрести спокойствие, - говоря "им" непонятно было кого ведьма имела ввиду: людей или вампиров. – Держи, - Эльда протянула Андронику автомат.
- Надеюсь, обращаться умеешь?
- Приблизительно,- попытался успокоить ее ученик мага.
- Ладно, разберемся.
  И тут началось. Большие деревянные куранты(в этом мире все из дерева, деревянный век какой-то!) похожие на шкафчик, начали бить первые удары. Народ засуетился еще больше, гомон усилился.
- Тихо! – раздался громкий, пронзительный голос, это был Крокус Нетон. – Успокойтесь!
   Он стоял рядом с Эльдой, побледневшей от такой неожиданности. На ее лице читался испуг и недоумение. (А Виссарионов думал, что эта дерзкая девчонка ничего не боится!)
- Эльда будет давать указания, а я создам замкнутое поле вокруг этого здания…- маг замолчал.
   Люди облегченно вздохнули.
- Но поле будет находиться на некотором расстоянии от стен.
- Что это значит? – спросила Дамира.
- К сожалению, полностью уберечься от вампиров будет невозможно, так как некоторые из них окажутся замкнуты внутри.
- С несколькими тварями мы справимся, - заверила Эльда.
   Пока Нетон готовился к созданию заклятья, часы уже пробили двенадцать раз.
   Послышался приглушенный шорох за стенами трактира.
- Что там происходит? – шепотом произнес Андроник.
   Дамира, держа пистолет на вытянутой руке, подошла к одному из закрытых окон. Эльда тоже, взяв Андроника за локоть, осторожно подкралась к другому окну. Окошек в трактире было много, дом был построен давно, еще до появления вампиров, так что окон было сделано столько, чтобы дневной свет хорошо проникал в помещение.
- Рассредоточьтесь, - сказала ведьма остальным.
  Она взглянула на ставни и прищурила глаза.
- Их несколько десятков,- тихо произнесла девушка.- Почему они медлят?
  Она обернулась к магу, тот вместе с колдуньей Ларой творили заклинание. Крокус Нетон и колдунья окутались туманом. Видимо такой же туман окружал их с наружи. Вдвоем они совершали замысловатые пассы, сгущая туман до состояния сначала киселя, а затем тугой резины. Через минуту на пол посыпались маленькие металлические шарики.
- Готово! – возвестил маг. – Замкнутое поле крепче металла. Вампиры с той стороны  не пройдут, а с этими разбираться вам.
- Хорошо, разберемся. Вы можете поставить преграду на окна? Эти деревяшки не выдержат натиска, - Эльда указала на ставни.
- Да, я могу натянуть магический заслон. Стой стороны будет прорваться трудновато, но с этой можно будет полноценно защищаться. Это их задержит.
- Отлично! Приступайте.
  Не успела девушка договорить фразу до конца, как створка окна, около которого она стояла, разлетелась в дребезги. Девушка вскрикнула и тут же пальнула из возникшего из воздуха пистолета. Она выстрелила в воздух, не целясь, но все-таки попала. Вампира той стороне отбросило на несколько метров. Девушка попала ему прямо в глаз, размозжив лицо. Это было жуткое зрелище.
- Антивампирин, - пояснила Эльда, демонстрируя маленький пистолетик Андронику. – Вышибает мозги, прошивает сердце, - похвалилась она.
   Виссарионов с отвращением посмотрел наружу. Вампир еще трепыхался, пытаясь встать, но Эльда добила его, выстрелив в сердце.
- Спи спокойно, дорогой, - произнесла она.
   Тем временем колдун бегал от одного окна к другому, натягивая магические заслоны. Как и говорила Эльда, деревянные ставни тут же разлетались. Теперь от злобных тварей людей спасала только магия.
- Я сам попробую, - сказал Андроник, глядя как Нетон на противоположной стороне, растягивает, будто мыльный пузырь, очередное магическое полотно.
  Ученик мага подошел к окну, воспользовавшись моментом затишья, и начал бормотать магические слова. Потом он сложил большой и указательный пальцы правой и левой руки, образовав прямоугольник. Он осторожно подул на пальцы и почувствовал, что на них крепится тонкая прозрачная пленка. Парень поднес руки к окну и стал их разводить в разные стороны, словно растягивая пленку. Затем, дотронувшись до рамы, закрепил свое творение. И сделал он это как раз вовремя, потому что тут же на только что затвердевшее переливающееся магическое полотно налетел разъяренный вампир. Встретив преграду, он отскочил. С заслоном произошло, что-то странное, он стал темнеть и постепенно приобрел мутно-черный цвет.
- Так и должно быть? – поинтересовалась Эльда, глядя на остальные заслоны, оставшиеся абсолютно прозрачными.
- Наверно твоя магия слишком восприимчива к внешним воздействиям. Теперь у всех обычный заслон, а у нас тонированный, - констатировала она.
   Прошло уже четверть часа после боя курантов, но пока никто не решался стрелять. Какой-то парень, случайно нажал на курок, целившись в стену.
- Дуритос- идиотос! – закричала ведьма. – Ты куда стреляешь! Ты когда-нибудь слышал, что такое рикошет, а тем более в переполненном народом помещении! Дай сюда!
  Эльда взяла автомат и направила его в затворенное заслоном окно.
- По моей команде стреляй,- сказала она, стоявшему рядом Андронику, указывая на другое окно. Парень кивнул.
  Ведьма сосредоточено посмотрела на магический заслон, подняла руку…
- Давай!- и махнула рукой.
  Раздался звук автоматной очереди и боли и ярости стой стороны.
- Получи вампир гранату!- радостно воскликнула девушка. – А теперь, все у кого есть оружие, встаньте напротив своих "постов". По моей команде… Пли!
  С десяток человек нажали на курок одновременно. Вампиры падали как гнилые яблоки, с глухим звуком ударяясь о землю.
- Откуда в тебе столько кровожадности! – удивился Андроник, лично ему вся эта затея была противна, даже не смотря на то, что вампиры - нечисть.
- Я пришла в Старый Мир не одна, с подругой, Гелей. Ее задрали вампиры. Не покусали, нет. А задрали. Это были такие же твари из ряда обезумевших. Тогда я еще просто хотела стать ведьмой. Теперь я понимаю, что охота мое призвание.
  У Андроника упало сердце. Неужели у этой веселой, безбашенной ведьмы такое страшное прошлое. Он думал эта девушка из тех, кто гонится за приключениями, ради острых ощущений. Эльда оказалось мстительницей, как и он.
- Ты мстишь?- произнес он свои мысли вслух.
- А ты? Ник, я знаю, что ты не просто ищешь сестру, ты хочешь убить Властелина Мрака. Что он сделал? Забрал ее душу?
   Лицо Виссарионова стало каменным, он уставился в абсолютно непроницаемое окно и пустил пару очередей в никуда. Отдача буквально сносила парня с ног, но он держался. Отдышавшись, он вернулся к разговору.
- Откуда ты знаешь?
- Маг сказал. Он у вас болтун- находка для шпиона. Так это правда?
- Да, но я не мщу, я жажду справедливости.
- В таком случае я тоже не мстительница, я просто уничтожаю нечисть, пока они не уничтожили других. Я чистильщик, вот и все.
   Разговор был окончен. Прибегать к этой теме снова, означало бы переливать из пустого в порожнее. К тому же им было не до этого. Вампиры совсем озверели. Их нападки стали учащаться, кое-где заслоны не выдерживали, в них появлялись прорехи. К тому же патроны заканчивались, требовалась перезарядка. Ведьма опять посмотрела на защиту.
- Откуда они берутся! Вампиров как будто не убавилось. Не могли же они проникнуть через магическое поле!
- Как ты видишь? Заслон ведь не прозрачный, удивился Андроник.
- Я вижу сквозь предметы - это мой ведьминский дар,- ответила Эльда.
  Она обратилась к валькирии.
- Дамира, скажи людям, целились в сердце, иначе мы с ними никогда не покончим, - сама ведьма подошла к столу с оружием с целью перезарядить свой антивампирин.
- Подходите ко мне! Живо!- она перешла на крик, видя, как толпы вампиров прорываются внутрь.                Два особо жутких, мятых вампира, протиснулись сквозь дальние заслоны и накинулись на женщину, служащую трактира.
  Дамира бросилась на кровососов с мечом. Одним взмахом лезвия она снесла обоим головы.
- Отведите ее наверх, - приказала она другим. Женщина, вся в крови, только хлопала глазами и мычала от ужаса.
 - Раньше они были спокойнее, - произнес хозяин трактира. Ему, кажется, вообще было наплевать на то, что происходит. Он видел каждую ночь одно и тоже и смирился со своей участью.
  На часах три. Два часа до рассвета.
- Главное продержаться до восхода солнца!- крикнула Эльда.- Потом они уйдут.
Все послушно держались.
  По черному стеклу пошла трещина. Андроник начал отступать назад. Окно разразилось блестящими осколками. Виссарионов почувствовал тяжесть и нехватку кислорода. Непонятно как вампир оказался на парне. Он налетел внезапно, сбив его с ног.
   Кровосос схватил Виссарионова за горло, пытаясь, одновременно дотянутся до его шеи своими клыками. Глаза вампира горели красным огнем.
   Ученик мага задыхался. Глаза уже закатывались.
"Автомат"- только подумал парень.
   Дуло автомата уткнулось во что-то мягкое. Живот вампира. Андроник нажал на курок. Последние выстрелы прошли насквозь. На белоснежных клыках вампира появилась кровь. Но не Ана, а его собственная. Из носа и рта твари хлынули потоки алой жидкости. Кровь залила парню лицо. Вампир остался живым. Он обессилил, но был жив.
   Виссарионов скинул гада с себя, навел оружие. Щелчок…и ничего. Патроны закончились.
- Черт! – выругался Андроник.
   Раздался выстрел. Вампир перестал дергаться и закрыл глаза.
- Спокойной ночи! – услышал парень знакомый голос за спиной. Он обернулся.
- Спасибо!
- Не за что, - произнесла Эльда. – Вытрись, смотреть противно,- она кинула Андронику тряпку.
               
На улице появились первые лучи солнца. Все стихло. Люди измученные и изможденные поплелись в свои комнаты. Кажется, ничего и не было, если бы не кровь и мертвые вампиры повсюду. Эльде как всегда удалось сохранить бодрый и веселый вид.
- Пойдешь спать?- спросила она Андроника. Илий давно ушел наверх, а она еще перебирала оружие и складывала его.
- Нет, ты явно издеваешься! После такого я еще долго не смогу уснуть!

Ровно через три часа после рассвета наши друзья вышли из Веси.
- Куда сейчас? – спросил Илий Дамиру, Виссарионова и Нетона.
- К Горе Поклонителя,- коротко ответил Андроник.- А вы?
- Мы? Куда-нибудь. Лишь бы подальше отсюда,- Эльда кивнула на ворота деревни.
- Тогда прощайте, - с сожалением сказал Андроник, эта ночь очень сблизила их, и сейчас не хотелось расставаться.
- Почему прощайте, может быть до свидания?- заговорщицки произнесла ведьма, но на ее тон никто внимания не обратил.
- Удачи, в охоте за вампирами.
- Удачи, Искатель!
"Она мне понадобится…"