Снеговик Джонни

Конкурс Ступени Два
ТАТЬЯНА ДЮЛЬГЕР - http://www.proza.ru/avtor/tvorchestvo

 В городе Тусоне, на юге США, никогда не бывает снегопадов. Здесь повсюду растут яркие кактусы и пальмы, и даже трава здесь круглый год - зелёная.
Только начнёт, бывало, травка увядать и сохнуть, как тут же молодая, свежая снова пробивается и быстро растёт после дождя.
Хотя, если честно, то и дожди здесь тоже бывают редко, но жители города заботятся о том, чтобы травке и деревьям было хорошо, чтобы они не увядали от жары и засухи. Для этого к каждому кустику, деревцу под землёй проведён узенький шланг для полива.
Поздно вечером или рано утром включается городское орошение, и все деревья, цветы, кактусы, трава – наслаждаются чудесной водицей.
Ночью бывает так, что эти подземные оросительные канальчики работают как фонтаны, и тогда к деревьям лучше не подходить, если не хочешь промокнуть. Сильные водяные струи начинают бить прямо из-под земли и вращаться по часовой стрелке, тогда вся трава насыщается живительной влагой и утром блестит, как после дождя.

Снега в этом городе не бывает, но всё же жители Тусона знают, что такое снег, потому что зимой он часто выпадает в горах. Это совсем не далеко от города, но это уже другая высота и поэтому там настоящая зима. Мамы и папы везут детей туда на рождественские каникулы. Там, высоко в горах, у них есть дачи, тёплые кемпинги. Все с радостью катаются на санках, мчатся с гор на лыжах, но затем возвращаются в город и снова видят зелёную травку, пальмы, цветущие деревья, которым здесь, в низовьях гор, никогда не бывает холодно.

Но однажды перед самым Рождеством случилось чудо.

Дети проснулись и увидели, что идёт снег. Он падал большими хлопьями, укутывал кустарники, зелёную травку; на пальмы, на крыши домов – ложились непривычные белые покрывала.
Взрослые сразу начали беспокоиться: «А как же растения? Они не привыкли к снегу? А как же животные в городском зоопарке? Они ведь могут замёрзнуть и заболеть?»

Но дети не беспокоились. Они радовались снегу!

По дороге в школу дети играли в снежки и не могли нарадоваться! Они верили, что это добрый Санта Клаус подарил им настоящий снег к Рождеству.
Возле школы дети начали лепить снеговика. Снегопад прекратился, выглянуло ласковое солнышко, и снег начал подтаивать, поэтому слепить большого снеговика было совсем не трудно.
Мальчики и девочки младших классов начали катать большие комья снега, и эти комья быстро становились огромными. Тогда подключились и старшеклассники. Времени у ребят было немного, ведь скоро зазвенит звонок и надо будет быстро идти в классы, а солнышко вдруг начало так припекать, что снег, наверняка, мог быстро растаять.
И вот три огромных снежных шара ребята уже водрузили друг на дружку, как водится: самый большой внизу, затем средний и верхний – самый маленький. Но чего-то всё равно не хватало. Тогда старшеклассник Алекс снял свою яркую шапочку со своей головы и одел её на верхний снежный ком. Стало ясно, что это – голова снеговика. Все весело рассмеялись. Маргарет нашла у себя в пластмассовой коробочке для завтрака морковку и воткнула её вместо носика.
Дети веселились ещё больше.
- У меня есть хлеб с вареньем, - сказал первоклассник Джордж и тут же достал хлеб с вареньем.
Вместо рта Алекс сделал углубление в снегу в виде улыбки и намазал его вареньем. Теперь снеговик улыбался. Из хлеба дети скатали два шарика для того, чтобы у снеговика появились глазки.
Осталось дать имя снеговику.
Один из малышей крикнул:
- Привет, Джонни!
Все засмеялись. Теперь у снеговика появилось имя.
Дети приветствовали его и громко кричали: «Привет, Джонни?» «Как дела, Джонни?»
И от этого казалось, что Снеговик улыбается всё больше и больше.

Мимо ехал большой грузовик с подарками для детей. Из грузовика вышел настоящий Санта Клаус и стал приветствовать детей, каждому пожимал руку и давал конфеты. Всем было очень весело!
Но зазвенел звонок, и дети разбежались по классам, а Санта Клаус уехал по своим делам.

В этот день учителям было трудно вести первый урок, потому что дети только то и делали, что говорили про снеговика Джонни и старались выглянуть в окно.
А на перемене все дети снова выбежали во двор и увидели, что снег в городе растаял, снова выглянула зелёная травка. Пальмы стряхнули с себя непривычные белые шапки. Всё вокруг стало привычным – ярко-зелёным.
Но Джонни продолжал улыбаться своей обворожительной улыбкой из клубничного варенья. Весёлый носик из морковки был по-прежнему вздёрнут, дескать, не волнуйтесь, дети, всё ОК!

Это было чудесное необычное зрелище, потому что настоящий белый снеговик стоял на зелёной траве!

- Привет, Джонни! Спасибо, что ты ещё не растаял! – кричали дети и продолжали с восхищением смотреть на своего снежного друга.
Дети смогли полюбоваться Джонни и на следующей переменке, но после третьего урока от снеговика осталась лишь маленькая горка снега и шапочка с морковкой, а после уроков уже осталось только воспоминание о добром снежном друге.
Такое чудо в Тусоне случилось только однажды за много-много лет, потому что в этом южном городе не бывает снега даже зимой.

Но дети, как и всюду, очень любят Новый год и Рождество. К ним на праздники приходит Санта Клаус, здесь он не боится тепла. Во всех школах идут весёлые карнавалы, на которых все наряжаются в рождественские костюмы и получают призы и подарки. Ребята рисуют новогодние картинки.
К Рождеству Алекс нарисовал огромного снеговика. И подписал: «Снеговик Джонни». Джонни стоял на зелёной траве и улыбался, словно поздравлял всех с праздником и желал всем хорошего настроения. Этот огромный рисунок разместили в большом холле школы, где уже стояла нарядная рождественская ёлка.
Дети заходили в школу и сразу узнавали своего друга, с радостью восклицали: «О! Привет, Джонни! Как дела? С новым годом, Джонни! С Рождеством тебя, Джонни!»