Новогодний бычок

Татан
               

  В обустроенном скучающем быте прозвучал вопрос.
-Петр, ты веришь в Деда Мороза?
Петр, не отрываясь от ТВ, вначале не понимая вопроса, повторил его. Потом дошло.
-Ах, Аня тут такое творится, а ты меня отвлекаешь.
 Анна решительно взяла пульт и переключила на какие то трясы - плясы.
-Хватит загонять в наш дом все эти явления мирового  кризиса , у нас свой кризис, семейный.
-Аня, по-моему нам только 45 и рано еще впадать в детство. Какой там Дед Мороз?
Какой у нас кризис? Дочь замужем, все у них ладушки.
- Петр, у нас нет связующего звена в семье, нет ребенка. Я хочу чтобы он появился и сразу большой, и чтобы со своими фантазиями. Я хочу вновь поверить в Деда Мороза, в его бороду желаний. И пусть это случится в этот Новый год. Мы возьмем к себе ребенка из Детского дома, познакомимся с ним поближе… Вызов обновлению был брошен.

  Дверь в Детском доме им открыл мальчик лет 10, весь в снегу и тут же взбегая по лестнице и раздеваясь на ходу сыпал вопросами.
- Вы пришли взять кого-нибудь на каникулы? А у вас есть КОМП ? А музыкальный центр? У вас Линукс или Юникс?, а принтер есть?  Дед Мороз будет с подарками? А сколько у вас комнат?
-Принтер у меня на работе, а все остальное имеется,- ответил Петр.
- Ну ладно. Пожалуй я вам подойду, а то тут ходят всякие…
 Выбор сделал детдомовец. И тут же представился: Тарас. Когда вышли за ворота, Тарас тут же  привычно начал ловить такси.
  Пока ехали Тарас рассказывал о своих осуществленных проектах и неосуществленных идеях, одновременно продолжая зондировать жизнь супружеской пары временных опекунов дальнейшими распросами о их возможностях.
  - Вы какое молоко покупаете, в пакетах или на разлив?
  -В пакетах, «Домик в деревне» С осторожностью отвечала Аня.
 -Нет, не то. В пакетах из порошка и с меланином. Я нашел в интернете  кооператив, связался с ним и теперь к нашим воротам два раза в неделю привозят натуральное. Оказывается натуральным называется молоко, которое носят коровы. Весь район мне благодарен, очередь занимают с 6 утра.
 Теперь решаю вопрос с колбасой. Написал объявление такого содержания:

           « Цеху по производству колбасных изделий продам опилки от разных пород дерева: от березы для докторской колбасы, от липы для сосисок, от сосны для острых колбас.»

  Это объявление надо распечатать на принтере и расклеить возле магазинов. Как еще осадить производителя, чтобы не только о наживе думал. и покупателям глаза раскрыть на то, что они покупают.
 Про молоко тоже надо сочинить что-нибудь типа « Молоко с добавкой на букву  «М» получилось всем известное «МММ»  Разоряет не карман, но за то тело.
Кстати, какую кашу вы предпочитаете? Рисовую.  А вы знаете, что есть машинки по производству риса. Засыпают в нее порошочек, состав которого на совести исполнителя и его хозяина  - на выходе готовые зернышки. Я убедил нашу директрису закупать только овсянку, овес не модифицированный продукт и искусственно не производится.
При выходе из машины таксист сказал: «Ну вы и отхватили себе Новогоднего бычка ! Скучать не придется весь год, а может и всю оставшуюся жизнь.»
Зайдя в квартиру, Тарас все обошел И поморщился, увидев искусственную елку.
  - У нас в зале пихта стоит, за-па-х.
Аня тут же сообщила, что елка у них волшебная и при желании станет запашистой. Открыла аптечку, достала пихтовый бальзам, намочила ватки бальзамом и незаметно разложила их на веточки. Петр принялся наряжать елку, выбирая самые красивые игрушки и припрятывая те, что сохранились еще с его детства. Тарас засел за компьютер, спросил емейл Петра и послал свое объявление с указанием количества экземпляров для распечатки. Аня то и дело прибегала к Тарасу из кухни, и спрашивала его, как он относится к тому или иному блюду. Детдомовец советовал использовать только приготовленные дома соусы, но никак не майонез.
- Знаете как готовят отраву для тараканов: варят яйцо 1  час. Так вот майонез готовят из яичного порошка. То есть яйцо вначале испортили, потом закладывают в пищу. Между делом вопрос на засыпку: кто носит яйца, козы что ли?
  Петр обрадовался, что  он тоже может  дополнить образование ребенка и раскрыл перед ним шкаф, где стояли тома с энциклопедией и всевозможными справочниками.
  - О-о-о . Какая древность, пройденный этап человечества, книги листать замучаешься. Я все читаю только в КОМПе.
  Завязался спор и тут же решили испробовать кто вперед найдет «козу». Петр в энциклопедии или Тарас в КОМПе. Тарас нашел о козе все что угодно, только ничего не говорилось о ее яйценосности. Петр показал картинку из детской энциклопедии козы с произведенным ею козленком. Ребенок поверил, но отметил, что здесь видно низкопородистая коза, потому что у породистой козы должно быть семеро козлят. По максимому как в сказке.  Вообщем Тарас не признал себя побежденным, но шкафом с книгами заинтересовался.  Запах с кухни призывал.
  -Я совсем забыл, спохватился Тарас, Могу дать вам деньги на мелкие расходы. На торт, допустим.
Откуда у мальчика 500 рублей - всполошились будущие воспитатели. Оказалось, напрасно волновались, детям с 13 лет в детском доме дают деньги на мелкие расходы, но Тарасу ввиде исключения тоже дают их целый год..
 - Не на что потратить, -Жаловался воспитанник, « Только захочется чего-нибудь, так шефы тут же тащат, уже купили. Подарить  деньги некому, раздаю пенсионерам и бомжам на улице.»

         ======================
  Тимка проснулся от грохота, заглянул на кухню, младшие Васек и Машутка сражались пивными бутылками, те разбивались и осколки летели во все стороны, воители жмурились и брались за новые пустые бутылки. В дверях кухни стоял тоже только что разбуженный годовалый Юрашка в мокрых штанишках и босяком.
   Тимка заглянул в большую комнату. Отец спал на полу, мать за столом, положив голову в тарелку с консервами. С каждым ее дыханием из носа выдувались пузыри. Кот Егор сидел на другом конце стола, намывал кулаки и  готовился  махаться с кем угодно, лишь бы плодотворно. Вдруг раздался оглушительный вопль Юрашки. Сделав неуверенный шаг, он тут же сел попой на разбитую бутылку. Отец что то недовольно проворчал, мать хрюкнула и переложила голову в другую тарелку. Тимка подхватил Юрашку залитого кровью и побежал к тете Маше-алкаше в соседнюю квартиру.
   Тимка не знал как называли его родителей в их подъезде, но если бы таким же позорным именем, то из него тут же полезли бы кулаки. Будь то взрослый или ребенок. «Через недельку папка с мамкой очухаются и опять на месяц станут нормальными. Ну надо же им погулять одну недельку в месяц хотя бы в свое удовольствие, не все с детворой возиться»- Рассуждал он. Тетя Маша –алкаша не открывала дверь, значит, еще не очухалась. Все правильно, она начала раньше, но по Тимкиным расчетам сегодня уже должна была прийти в себя. Юрашка орал и гулкое эхо разносилось по всему подъезду. Тимка начал звонить во все квартиры подряд. В одной квартире открыли и тут же вызвали скорую. Взяли Юрашку, а Тимку вытолкали за дверь. Он побежал на верх к своей квартире, но она оказалась закрытой. Стучал, звонил, но все тихо. Тимка стоял в трусах и в куртке накинутой на голое тело. В ботинках на босу ногу слиплись пальцы от Юрашкиной крови. Было ниже его достоинства просить помощи в своем подъезде, где их и так все знали. Тимка ходил от квартиры к квартире и ловил вкусные запахи, прислушивался к чужой жизни .Коленки начали дрожать от холода. За одной дверью он услышал голос незнакомого мальчика и тут же позвонил. Открыв двери, Тарас воскликнул с восхищением:  «Вот это была схватка, может нужна моя помощь, я готов.» и пропустил Тимошу всего в крови в ванную.
   Из кухни Аня и Петр закричали:»Кто там?» Тарас ответил, что это к нему. Нашел свою новенькую спортивную сумку и вытащил от туда  спортивный костюм еще в этикеткой. На пол упал маникюрный набор их воспитательницы Ирины Петровны. Тарас поглядел на свои ногти: так точно , забыл постричь. Взяв еще пару нижнего белья из белого трикотажа с лошадками, Тарас  тоже отправился  в ванную сказав: «Сейчас мы с другом приведем себя в порядок и выйдем.»
   Одеть такую белоснежную нижнюю пару Тима отказался. Помылся и одел спортивный костюм на голое тело, привычно засунув трусы под ванну. Увидев нежелательного соседа Аня и Петр ничего не сказали, только поздоровались , не ответив на протянутую руку. Пообедав коротко на кухне, начали торжественное устройство праздничного стола в большой комнате. Как то непривычно для Тимки в центре стола стояли не бутылки спиртного, а хрустальная ладья с шоколадными конфетами в необыкновенно красивых фантиках. Жаль, что конфеты стояли не с краю, так можно было бы ими набить карманы  хотя бы для Юрашки.  Салаты красные, зеленые и даже синие. Сразу начало чувствоваться приближение большого праздника. В 6 часов Аня многозначительно сообщила, что скоро придет Дед Мороз.
  Тарас и Тима продолжили одевание елки. Аня все заполняя салатницы, вдруг испуганно позвала Петра на кухню.
  -Стоило только этому мальчишке у нас появиться, как прямо из под рук, исчез дуршлаг.
Петр посочувствовал и предложил потрясти Тимку за курточку, может выпадет.
  -Тебе шуточки, а дуршлаг только что был на месте. Возмутилась Аня.
Через несколько минут она опять позвала мужа.
  - Нет, ну ты посмотри, теперь нет терки. Может мне не по глазам, поищи ты.
Терка действительно тоже исчезла.
  - Терку он спрятал в штанину, вон, точит. Хватит тебе уже готовить, сколько можно, от тебя уже орудия труда разбегаются. Опять великая мешанина будет в животе. Семеновы еще принесут всякие там разносолы. Давай одевайся и все.
  Одев новое платье с блесками, которое ей прислала дочь из Амстердама, Анна решила одеть и новые домашние тапочки тоже с блесками. Открыла коробку и увидела там только одну тапку.
 = Ну что это такое, Петр, с ума можно сойти. Куда все исчезает. Этот невыносимый мальчишка … На что глаз не положит, все тут же наверное оказывается в его квартире. С ним вместе в квартире появился какой  то завистливый злобный Дух.
  - Успокойся, если бы он глаз положил на коробку, то исчезла бы вся коробка. Попробуй проявить расположение своего Духа к Тимкиному Духу и тот перестанет твари творить.

За уличной дверью послышались голоса. Ну вот и Дед Мороз готов появиться, но почему с целой оравой ребятишек?  Открыли дверь и действительно вошел, пропуская вперед малышей Дед Мороз. Васек, Маша, другие ребятишки из их подъезда и последняя тетя Маша-алкаша, хоть и опухшая, но в нарядном платье и даже на каблуках. Все кажется больше всего обрадовались нашедшемуся Тиме чем Деду Морозу.
   Начался настоящий праздник. Дед Мороз, сам в восторге от столь большой компании , выдал разученные программы одну за другой и все не хотел уходить. Елку выдвинули из угла на середину комнаты и начался веселый хоровод.  Хорошо то хорошо, но Дед Мороз ломал голову кому  же ему выдать только три заказанных подарка.  На помощь пришел Петр, он вытащил большую коробку из другой комнаты и поставил ее под стол.  Так же крадучись положил в нее три подарка из мешка Деда Мороза. И спросил  крепкая ли у него борода.
  - Ну, держись , борода желаний. 
Песенка про елочку закончилась и Петр объявил о сюрпризе от Деда Мороза.
« Борода у него волшебная и подергав ее можно получить подарок. Тихо, тихо. Не все сразу, по очереди.
Дед Мороз кряхтел и крякал, выдавая каждому из мешочка, подсунутого ему Петром  лотерейный билетик с написанным номером. Среди веселой кутерьмы в квартиру  зашли испуганные необычным шумом пенсионеры Семеновы и не поверили своим глазам увиденному. Петр принял от них упакованные коробки с угощеньем и так же поставил их под стол.  Когда билетики получили все, началось самое интересное-  выдача подарков, желанных, как обещал Дед Мороз.
   Первая свой билетик подала Петру Маруся и получила пакет с конфетами, за ней Васек получил пакет с фруктами, ребятишкам из подъезда достались подарки принесенные Дедом Морозом, Тимке выдали майку с кепочкой, Тарасу диск с новым фильмом. Петру досталась терка, тете Маше дуршлаг, старичкам принесенные ими коробки, и еще что то объемное завернутое в целлофан. а  хозяйке дома Ане… потерянная ею новая тапка с блестками. Тима уступил свою кепочку Ваську, а пакет с фруктами предложил отнести Юрашке в больницу.
 Все расходились несказанно довольные. Тетя Маша положила дуршлаг на кухонный стол, что заметила только Анна и обе женщины впервые за 7 лет улыбнулись друг другу. Тарас оставил Тимофея на продолжение праздника.
  После окончания каникул Тарас спросил у Анны почему они пригласили его на Новый год, а не Тимофея. На что она ответила: Что ты как можно сравнить детдомовское воспитание с домашним.
   Таксист был прав: Новогодний бычок пришелся ко двору не только на один год быка, а на всю оставшуюся жизнь.

                Татьяна Данилова, г. Новосибирск 22 декабря 2008 г.
Мой сайт    http://tatan-st.narod.ru/
Емейл  ta.st@ngs.ru