Город Истра и окрестности. Ч. 2

Людмила Канашева
Улицы и дворы города.

Улицы города имеют самое разное направление и протяженность. До 60-ых годов прошлого века город состоял в основном из одноэтажных домов типично сельской застройки: деревянный дом в 3-5 окон по фасаду и с двух сторон деревянные терраски.Город застраивался заново после войны.

Начиная с 60-ых годов  появились первые хрущёвки: два трехэтажных дома на Первомайской, построенные для своих сотрудников организацией "Санаторий Истра",затем и другие организации стали строить жилые дома для своих сотрудников: кирпичные дома в три -четыре этажа, затем пятиэтажки- и после этого город активно стал застраиваться многоэтажными домами, строились микрорайоны, поэтому, соответственно, появлялись новые улицы.

Расширялся город из-за  притока новых жителей, молодых специалистов, которые приезжали сразу после института по распределению работать на открывавшиеся здесь филиалы НИИ.В то время это был город молодых.
 
На сегодняшний день в Истре 56 улиц.
В центре города находятся улицы  с домами индивидуальной застройки, а по переферии- микрорайоны с многоэтажками.Старые улицы почти все прямые, параллельные друг другу и расположены  с севера на юг, но почти все они застроены частными домами.
Названия улиц типичные, наверное, для многих городов.Это улицы Ленина,  Урицкого,  Первомайская, Советская, 25лет Октября, 15лет Комсомола и т.д.

Улица Ленина одна из главных улиц города, проходящая через весь город и его центр с юга на север, от железнодорожной станции "Истра" до конца города, где расположен больничный комплекс зданий. Раньше  эта улица была сплошь из частных небольших домиков.Теперь она сильно изменилась.Та часть улицы, которая идет от станции до центра города на сегодняшний день представляет из себя новостройку. Снесены все старые дома.Осталось только три частных дома,  зажатых высотными домами. 

Сразу несколько небоскребов появилось на этой улице в последнее время, некоторые еще строятся. На этой же улице стоят новые здания: пенсионного фонда и школы искусств для детей. Далее находится кинотеатр "Мир" с красивейшей новой площадью Дружбы с двумя фонтанами и двумя скульптурами (о чем я писала в первой части).

Вторая значимая улица, по моему мнению, - это улица Первомайская.Она расположена на западной окраине города и ведет от центра города к  поклонному кресту Никона, к школе им Чехова. На этой же улице  расположен дом Культуры, прокуратура, городской парк, откуда рукой подать до монастыря.

Напротив поклонного креста Никона улица Первомайская переходит в улицу Советскую, которая также проходит через весь город от монастыря на самом западе городе до восточной окраины.
Улица Советская пересекает почти все основные старые улицы города, на ней расположены монастырь, музыкальная школа, гостиница "Ливадия",горсуд, сбербанк, школа им.Чехова, драмтеатр, школа им.Лермонтова, рынок "Славянские ряды", пожарка, строительные и хозяйственные магазины,  ветлечебница и множество продуктовых магазинов, различные предприятия.
 
Третья по значимости - улица 9-ой Гвардейской дивизии, по которой можно въехать в город со стороны Москвы, где улица Московская переходит в 9-ую Гвардейскую. Кончается она в центре города, где переходит в площадь Революции.
На 9-ой Гвардейской расположен крупный рынок, детская поликлиника, педучилище, библиотека, сбербанк, магазины.

Площадь Революции - главная центральная площадь города. На ней расположено административное здание с палисадником из крупных елей, и доской Почета,с фотографиями передовиков капиталлистического производства,  памятник Ленину, памятник Босову, сквер с елями, клумбами и фонтаном,  магазины, предприятие "Углемаш", здание отделения милиции.

Самые запутанные улицы, идущие зигзагом по городу - это улица Босова и улица Юбилейная.Кажется, что они везде. На ул Босова  расположен первый микрорайон города, банк, магазины, предприятие бытового обслуживания населения.

Многие улицы в местах старой  послевоенной застройки носят имена революционных деятелей. Но есть и чисто Истринские имена в названиях улиц. Например, улица Боголюбова. Был такой известный доктор в Истре, всеми уважаемый,  погиб во время окупации Истры немцами, отказавшись на них работать.И раньше в советское время в здании поликлиники на 3-ем этаже находился небольшой музей Боголюбова с документами и фотографиями под стеклом.

Улица Босова названа в честь капитана Босова, погибшего при освобождении Истры в 1941году. В центре города стоит ему памятник, возле которого всегда цветы и венки, здесь же каждое 23 февраля проходит торжественное возложение венков с почетным караулом из военных и детей-школьников (раньше это были пионеры).

Ул 9-ой Гвардейской дивизии названа так в честь этой дивизии, освобождавшей город в 1941году от немцев.

Есть улица Конструктора Адасько, появившаяся не так давно и названная в честь бывшего директора предприятия НИИ города, грамотного специалиста и руководителя, при нем предприятие процветало. По сути эта новая улица является  заменой старой улицы Пушкина, которая в свою бытность была самой крайней улицей города с востока. Была она сплошь из частных домов с фруктовыми садами и палисадниками из зарослей сирени.Дальше на восток за город, к Москве, тянулось обширное поле и пустыри. На полях выращивался хмель. Улица Пушкина тянулась с юга на север от ж-д станции "Истра" до Волоколамского шоссе паралельно улице Ленина, была длинной и сиреневой. Теперь многоэтажкаи ее подвинули и стерли с лица города. Но половина ее прежней теперь является улицей Конструктора Адасько. Чем провинился Александр Сергеевич Пушкин пред отцами нашего города,да так, что стерли не только улицу , но и имя всемирно известного поэта, пока не ясно?


Есть улица Панфилова, названная в честь героев- панфиловцев, которые стояли насмерть и не пропустили врага к Москве.Хотя это событие было не в нашем городе, но и не так далеко от него.
Была раньше на восточной окраине города улица Пушкина, но теперь она, к сожалению, полностью исчезла: город своими многоэтажками ее снес и расширился далеко на восток.

Улицы Чехова, в городе нет, хотя здесь часто бывал и жил Антон Павлович. Здесь работал учителем его брат, здесь же А.П.Чехов работал некоторое время  в больнице.И некоторые места в чеховских рассказах узнаваемы до сих пор. Например, около больницы сохранился Чикинский пруд.Именно на этом пруду одна из героинь Чехова ловила рыбу ("Дочь Альбиона"). Сейчас этот пруд местами зарос и находится в плачевном состоянии.

Во многих письмах Чехова указаны наши места, называемые им Новым Иерусалимом и селом Воскресенским, как в те времена назывался наш город.Имя Чехова носят только переулок в городе и одна из школ.В школе им. Чехова чтят писателя и там проводятся вечера его памяти, справляются Чеховские дни, ставятся школьными силами постановки по Чеховским рассказам.
  Есть также бюст Чехова около Истринского Дома культуры, памятник Чехову около педучилища и две памятные доски: на столбах-пилонах на Первомайской и на здании скорой помощи в комплексе больничных зданий.

На городском сайте "Истранет"(Istranet.ru) есть раздел "История края", где немногочисленные старожилы делятся воспоминаниями, какой Истра была до войны в 30-40гг, а любители-краеведы размещают более древние материалы.

Самая невезучая улица - это, по моему мнению, улица 15лет Комсомола. Она находится в центре города, к востоку от центрального сквера. До бархатной революции это была тихая сиреневая улица, по которой вечерами  любила гулять молодежь, слушая до утра соловьев.
Все её несчастья начались с того момента, как город был оккупирован рыночной экономикой, главная часть которой и сосредоточилась на этой улице. Именно с ней рядом разместился городской рынок, перемещенный сюда незадолго до перестройки.
И начались несчастья для жителей этой улицы, она изменилась до неузнаваемости, как-то запустели дома, часть подверглась пожарам, а всю улицу заняли лотки, лоточки, машины, фуры. Место пышущих урожаем садов и сиреневых зарослей заняли кафе, палатки, стоянка для автомобилей.Осталось еще несколько домов, в которых полностью расположились приезжие хозяева рынка.Здесь они хранят свой товар, сюда подъезжают машины и фуры, здесь же у них камера хранения и сюда же за забор дома, в котором обитают, сваливают отходы непроданных овощей и фруктов, отчего  улица издает постоянный, зловонный запах в теплое время года.

Дворы города.

Раньше город был зеленым, с большим количеством зелени и сирени.Практически около каждого дома были заросли сирени. И потому Истру нередко называли сиреневым городом. Упоительный аромат сирени в летнее время буквально летал над городом, а близко расположенная река придавала свежесть и влажность чистому воздуху.

В последнее время, особенно с началом перестройки изменился не только ландшафт города, но и окружающие запахи. Теперь наш  город уже ничем не отличается от Москвы по нехватке воздуха. Связано это с огромным транспортным потоком, проходящим через город, ведь  город стоит на  Волоколамском шоссе.

Нередко поднимался в местной печати вопрос о переносе шоссе из городской черты, и несколько поколений депутатов использовали этот пункт в своей программе.Но шоссе и поныне на месте, его даже расширили и привели в современный вид.  Теперь оно имеет 4 полосы движения, вместо прежних двух. А при расширении шоссе были вырублены  аллеи уникальных карельских берез, ограждавших шоссе ранее с двух сторон.
Несогласие и протесты жителей улиц, чьи дома стояли вплотную к шоссе,  не принимались во внимание, зато автомобилисты сплошь довольны.
Единственное, что все-таки сделали для жителей загазованных улиц, - это бесплатная установка стеклопакетов во всех квартирах, выходящих окнами на Волоколамское шоссе.

Но и во дворах картина загрязненности воздуха не лучше. Потому что здесь прочно обосновались многочисленные автомобили. На первый взгляд даже кажется, что жители города настолько хорошо живут, что почти каждая семья имеет под окном свой личный автомобиль.Но при ближайшем рассмотрении это оказывается далеко не так, потому что много приезжих снимают здесь квартиры и делают в городе свой бизнес.Некоторые бизнесмены имеют по нескольку автомобилей.А также увеличивают их число предприятия,  фирмы и офисы, расположенные на первых этажах и в подвалах жилых зданий. Нередко такие фирмы не имеют своей парковки и ставят свои служебные автомобили прямо в ближайшие дворы.

И жителям практически нечем дышать во дворе, а детям  негде играть, хотя  в центре каждого двора сейчас установлены современные детские комплексы с горками, перекладинами, домиками и т.д.Только несколько домов в городе имеют огороженные детские площадки с высокой сеткой, где ребята могут поиграть в мяч, футбол, баскетбол. Но в основном,во дворах города - либо неогороженные горки, либо старые детские  площадки, покрашенные новой краской.

С появлением в городе  лавины автомобилей изменилась  картина и характер озеленения улиц и дворов. Деревья во дворах и вдоль дорог интенсивно вырубаются, а вместо них вдоль дорог  появляются газоны, кое-где даже с цветочками  и искуственными деревьями, с вывешанными на них корзинами живых цветов.Очевидно, это радует глаз проезжему автомобилисту.Особенно красиво  смотрятся весной крупные тюльпановые  композиции в центре города  в сквере у фонтана и у административного здания, а также возле школы искусств для детей.

 Но во дворах места от вырубленных деревьев немедленно занимаются частными автомобилями.