С Рождеством

Филипп Германикус
Хочу поздравить всех людей с приближающимся Рождеством. Не так важно, кто и когда празднует этот наиважнейший праздник в мире, 25 декабря или 7 января. Важен сам факт, что День Рождения Иисуса из Назарета, наречённого Христом, объединяет миллиарды людей по всему миру. Это самый «нерелигиозный» из религиозных праздников, ставший как для верующих так и для атеистов, символом Света, семейного единения и Любви!

Рождество- это Жизни начало,
Праздник Света, Любви и Добра.
Это время, когда б не мешало,
Всё плохое из сердца убрать.

И всё же то, что многие считают чисто христианским праздником, датой появления на свет «Христианского Бога», скрывает в себе самый что ни на есть важный для всех людей планеты смысл.

Во-первых, это семейный праздник, время, когда все поколения собираются за одним
столом и дарят друг другу подарки. Традиция, претерпевшая в России в результате аморальной системы псевдонаучного атеизма значительные изменения.
Семейным этот праздник является  с самого начала, с момента рождения младенца Иисуса в Вифлиеме.
Это праздник Света, совпадающий по времени с иудейским праздником света, Ханукой.
Это праздник любви к детей и их защиты родителями! Вспомним, что иудейский царь Ирод, руководимый самыми низкими побуждениями, чтобы выслужиться перед римскими хозяевами, приказал убивать каждого родившегося младенца, чтобы избежать Пришествия Мессии, ожидаемого иудейским народом по древнейшим пророчествам (Иер.31:15).
 
«Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.»  (Мф.2:16).

Но Высшие Силы ( или воля судьбы, кто как хочет) помогли Иосифу и Марии. Они, оставив всё имущество, ушли из Израиля в Египет, чем спасли жизнь будущего Христа.
Эта история ещё раз указывает, что любовь  к детям оправдывает любую жертву, а сохранение и продолжение рода стоит на первом месте в жизни каждого разумного человека.

Среди всех идеалов на свете -
Самый высший – детей защитить,
За свой род находяся в ответе,
Сохраняйте священную нить!


Во-вторых, Рождество ещё и напоминает каждому из нас, что человек должен прислушаться к своей душе, прежде чем следовать законам или канонам.
История иудейского народа служит этому самым ярким примером.
Опять таки вспомним, что Иисус был борцом за свободу своего народа, в котором он родился и вырос, религию которого свято хранил. Есть много сцен из Свящённого Писания, которые показывают нам, как страдал Иссус от рабского положения израильского народа, от пришедшей в упадок веры, от отступничества иудеев от Законов Божьих и от Союза Моисея с Богом. Всё это, конечно, очень религиозно, для людей неверующих может показаться «религиозной чушью». Но история, записанная в римских хрониках и дошедшая до наших дней - это уже более материальные факты. Из этой истории известно, что народ Израиля, ждавший Мессию, увидел его в Иисусе из Назарета и пошёл за ним. Вокруг него образовалась «группа поддержки», народ, загнанный с одной стороны римскими оккупантами, а с другой иудейским духовенстом в унизительное положение полурабов, симпатизировал его смелым, повстанческим идеям. Всё это факты истории античного мира, не имеющие никакой религиозной подоплёки.
Таким образом Иисус стал опасен для римского режима, его учение могло привести к перевороту, который был, естественно, не очень выгоден ни духовенству, ни Риму. Дальнейшая история известна всем. Руками первосвященников, ссылавшихся на отступничество Иисуса от веры предков, что, разумеется, было сплошной клеветой, Риму удалось настроить народ Израиля против Иисуса и его последователей. Понтий Пилат, дабы выставить весь дальнейший процесс волей народа, умыл руки, духовенство признало Иисуса вероотступником и передало его на казнь.
Иудейский народ, предав своего заступника и освободителя, так и остался в рабстве. Дальнейшие попытки ( в 66-70 гг. Н.Э) скинуть риский гнёт окончились трагически. Момент уже был упущен, воля народа сломана и итогом явилось разрушение иудейских святынь и рассеяние иудейского народа по всему миру. Была ли это воля Божья ( в это легко поверят верующие) или логическая цепочка событий - об это пусть каждый судит сам. Но факт остался фактом. Люди, не прислушавшись к сердцу и не увидевшие в учении христианства путь к свободе, стали изгоями. Почему? Не было у них сил и воли побороть римское господство? Но эти силы и воля были через 40 лет у защитников знаментой крепости Массада.
Нет, скорее всего дело в том, что слепое следование законам и канонам обезличило народ, сделав его лёгкой жертвой!

Пусть же каждый задумается над этими двумя аспектами, связанными с Рождеством и увидит в этом празднике больше чем празднование Рождения Христианского Бога.

Поздравляю всех с наступающим Рождеством.
Отдельное поздравление и иудеям с Ханукой.