Случайная судьба

Маринапа Влюченка
Поздний вечер.
Сумерки и стихший голос двора располагают к диалогу с самим собой. Час для того, чтобы захлебнуться тоской или же утопиться в вине. И эта удушающая скука без причины... Будто все чувства разменяны, а сердце истлело насквозь. Я сам растрачен по мелочам.
В такие вечера хочется новых ощущений. Они просто необходимы – доказательства того, что ты ещё жив, или подтверждения своей затасканности. Лишь бы не пустота. И на такие случаи есть определённый круг знакомств, где ты никому ничего не должен. Место, куда можно окунуться с головой на один вечер, чтобы забыться, а потом забыть это и жить дальше.
Торопливый звонок – не надо ничего объяснять.
Поспешный уход из дома. Будто бы к старым приятелям. На такие случаи тоже есть друзья, готовые тебя «прикрыть».
Вечерняя прохлада остужает разгоревшиеся щёки, сигаретный дым царапает лёгкие. Хочется курить, много-много. Смешное желание некурящего человека.
Ещё очень светло, но видны звёзды и луна. Прочь! Прочь! Скорее бы отдаться безумию ночи – до беспамятства, до стыдливых слёз перед зеркалом поутру.
Закуриваю четвёртую сигарету. Подъезжает знакомый на машине – сажусь. Здесь недалеко. Я не знаю, что меня ждёт там сегодня, не знаю, что и кому я хочу каждый раз доказать. Но мне всё равно. Я не буду жалеть ни о чем. Абсолютно. Тому, кто разменян, терять нечего, так к чему эта глупая жалость?

Приехали. Небольшой пригородный домик, где почти каждый вечер бывают гости. Не надоедает же кое-кому веселиться... Многие лица знакомы, некоторые даже слишком хорошо... Меня приветствуют, мне рады: я здесь всё-таки нечастый гость.
Для них я, наверное, шлюшок. Какое ещё впечатление я могу произвести? Всё равно. Меня это даже забавляет. Здесь всегда есть те, кто не против. И точка.
Напиться? Не стоит. Одолевает мазохистское желание осознавать происходящее. И всё же немного водки для разогрева. Курю, манерно выпуская дым. Мой взгляд из-под длинной взъерошенной чёлки сейчас кажется томным. Да, я надел вульгарную маску – мне так хочется, безумно хочется выглядеть вульгарно, как самая последняя шлюха.
А вообще-то, здесь всегда весело. Люди умеют весело спиваться.

К часу ночи я уже свой в доску. Всегда поражался этому своему скрытому таланту.
Достаточно нескольких минут общения, чтобы понять, как сложится дальнейшее общение с человеком. Сложнее, когда он молчит. А он сидит со всеми, такой же «свой в доску», но на новые контакты не идёт. Я же никогда не лезу в душу к малознакомым людям.
Огненная вода уже давно растеклась по жилам, мне легко и хорошо. Отпускаю похабные шутки – почему-то на ум приходят только они... Ах да, на мне же маска!
Исход вечера неясен, но мне уже без разницы, напьюсь ли я, обкурюсь ли до чёртиков, или буду залюблен до беспамятства. У меня сегодня распродажа! Раздаю задарма себя!
А они все искренни, открыто, неподдельно смеются. Только я – натянутая улыбка с острым блестящим взглядом.
- Какой у тебя румянец, - кто-то плюхнулся рядом на диван. – И веснушки на носу...
Голос звучит мягко, в нем беззлобный смех. Поворачиваю голову.
И вдруг я понимаю, что это [он].

Покидаем дом. В глазах хозяина хитрая усмешка.
Пытаемся поймать машину на шоссе. Это непросто, ведь [он] живёт не близко.
В квартире темно и пусто, пахнет чем-то новым. Создаётся впечатление, что в неё въехали не так давно. Снял или купил приезжий. По ней почти ничего нельзя сказать о человеке, там живущем. И мне почему-то это нравится. Я не хочу ничего знать об этой случайной судьбе.

У [него] сильные руки. Сильные и красивые, будто специально созданы для таких игрушек. И таких кукол, как я.
Я ни о чём не стану жалеть – главный принцип пульсирует в висках.
[Игра начата! Белые ходят и выигрывают...]
Изгибаюсь под жёстким натиском. Перед глазами мелькает свет фонарей в открытом окне. Хочется кричать от обжигающей боли и охватывающего наслаждения, такого нежданного.
Я вдрызг пьян этим новым ощущением. Я погружаюсь в желанное забытье. Я не я.
- Я останусь до утра?
- Конечно.

Метро уже открылось. С застывшим взглядом еду до своей конечной. В вагоне ещё два человека: один спит, другой пьян... нам нет дела друг до друга. Каждый из нас – случайная судьба в жизни другого. Днём я и не вспомню их лиц.
Домой не хочется. Бреду по пустырю, который в этот час на все сто оправдывает своё название.
Горят губы и кожа... докуриваю пачку, щурясь на первые солнечные лучи. Рассвет сегодня необычайно ал и свеж.
С возрождением!

10. 08. 2006