Фея

Конкурс Ступени Два
АНЖЕЛИКА БАЕРЛЕ - http://www.proza.ru/avtor/annge

Она была самой обычной феей. Точнее не так. Он была самой обычной городской феей. И звали ее Алей.
Когда-то давным-давно ее предки жили в лесах и были едины с природой. Они обладали удивительной и очень сильной магией. Магией природы – чистой, как вода в ручье, искристой, как солнечные лучи и доброй, как сама земля. Они были душой леса, и лес даровал им невиданные силы.
С тех пор многое изменилось. Теперь на месте лесов выросли огромные мегаполисы, «каменные джунгли». Но феи остались. И Аля была одной из них. Она жила на бульварном кольце – одном из немногих уцелевших островков природы в огромной и холодной Москве.
И каким небольшим был этот островок, такими же были способности Али, ведь у нее не было своего леса, из которого бы она черпала силы. Все что она могла – это помочь отыскать потерявшегося щенка или отвести заблудившегося малыша к его родителям. Еще она пару раз помогала старушкам, у которых прихватило сердце (не исцеляла, а всего лишь снимала боль, что позволяло бабушкам добраться до дома).
В остальном Аля была совершенно обычной современной девушкой. Очень красивой девушкой. Она, как и ее ровесницы, любила веселиться и проводить время в обществе поклонников, которых благодаря красоте было у нее довольно много.

Вот и в тот день Аля спешила на свидание с очередным кавалером, когда почувствовала чужую боль. Она огляделась по сторонам, увидела на скамейке парнишку и поняла, что ему очень-очень плохо.
Конечно, следовало бы остановиться, попытаться понять, что с ним произошло и помочь…
Но Аля и так уже опаздывала почти на полчаса, кавалер был новый, еще не проверенный, и фея не была уверена, что он дождется ее, задержись она еще. А задержаться бы пришлось весьма прилично – случай явно был тяжелый. Аля это видела.
Она приостановилась, задумчиво глядя на паренька, потом тряхнула своими чудесными волосами и решительно зашагала дальше.
«Подумаешь, - решила она, - небось, поссорился со своей подружкой, вот и переживает. Ничего, помирятся…»

Кавалер не только дождался Алю, но и вообще был на высоте. Судя по всему, он серьезно влюбился в юную фею и готов был ради нее на все, не то, что прождать полчаса или час. В общем, Аля отлично повеселилась и вообще прекрасно провела время.
И совсем забыла о парнишке на бульваре. Наверное, она и не вспомнила бы о нем, если бы…
Наутро район облетела страшная новость: вчера на бульваре погиб мальчик, попав под машину.
Аля сразу поняла, что это тот самый паренек, на которого она обратила внимание вчера.

С того дня Аля стала стремительно терять свои, и без того небольшие, способности и очень скоро почувствовала, что превращается в самого обычного человека, лишенного всякой магии.
Поначалу фея утешала себя тем, что это всего лишь стресс из-за переживаний по поводу гибели мальчика, которому она могла помочь, но не помогла.
Однако время шло, а силы не возвращались. Тогда Аля решила отправиться к своей наставнице – старой и мудрой волшебнице.
Та выслушала рассказ воспитанницы с грустью, а потом сказала:
- Боюсь, девочка, ты потеряла свои силы навсегда. Ты забыла о своем предназначении, ты предалась бессмысленной жизни, пустым человеческим радостям, и когда все это в твоем сердце перевесило истинную сущность, искра погасла.
- Какая искра? - испуганно спросила Аля.
Тогда волшебница взмахнула рукой, и у нее в пальцах блеснул какой-то предмет. Аля присмотрелась к нему и увидела стеклянный шарик, в недрах которого светилось маленькое пламя – крохотная живая искорка.
- Видишь? Это – наше сердце, наша душа. Эта крохотная искорка живет в сердце каждой феи, каждой волшебницы и дает нам способность творить чудеса. Но огонек так мал, он такой трепетный, что его нужно постоянно подпитывать своей добротой, самопожертвованием. Увы! – вздохнула волшебница, - ничто в этом мире не дается даром. Нам дан дар, и мы должны за это платить. Впрочем, для истинной феи плата не тяжела, и даже приятна.
- Плата?
- Да. Наша плата – постоянное стремление помогать другим. Мы впитываем это с самого рождения. И ты раньше была такой. Но потом суетный мир захватил тебя, и ты забыла о своем Долге. Поэтому твоя искра погасла.
- И что же мне теперь делать? Неужели я потеряла свой дар навсегда?
Волшебница задумалась, потом пробормотала почти неслышно:
- Один способ есть.
Фея, так ждавшая этого ответа, расслышала его и обрадовалась:
- Правда?!! Какой?! Какой способ? Что нужно сделать?
- Не радуйся, дитя. Способ есть, но он очень непрост.
Есть придание, что в далеких лесах, родине наших предков существует Хрустальный замок, в котором хранятся такие вот хрустальные шарики с искрами всех когда-либо живших на земле фей и волшебниц и тех, кому еще только предстоит прийти в этот мир. Возможно, если тебе удастся найти тот замок и узнать его секрет, ты сможешь вновь вернуть искру в свой шарик.
Но сможешь ли ты пройти этот путь? Говорят, далекие леса – дремучие и очень опасные. Если бы ты была феей, то, возможно, они бы приняли и пропустили тебя. Но сейчас, когда ты потеряла свой дар… Не знаю…
Аля сидела, опустив голову, и слезинки, похожие на чистые бриллианты, капали ей на колени.
Так прошло несколько минут, а потом фея поблагодарила свою наставницу и отправилась домой, не в силах ни решиться на столь ужасный поход, ни представить, как она будет жить теперь, потеряв все, что у нее было.
Лес. Такой родной и такой чужой. Родина предков и чуждая среда. Аля, действительно, была городской феей. Да, вблизи деревьев ей всегда было уютно, но большое их количество пугало ее. Не говоря уж о том, что она не представляла, что будет делать, если встретит диких животных. Ее предки умели говорить с ними, а вот Аля никогда такими способностями не обладала.
Но что делать фее, потерявшей свой дар? Ведь только этот дар позволял ей жить. Сама по себе она ничего не умела. Да и не могла она представить себя, добывающей средства на пропитание.
Промучившись всеми этими мыслями еще несколько дней, побледнев, исхудав и потеряв сон, Аля поняла, что как бы ее не страшил поход в далекие леса, иного выхода просто нет…

И вот она вступила под крону деревьев, постояла несколько секунд и решительно сделала первый шаг.

Ее поход длился уже несколько часов, когда она услышала плачь. Аля остановилась, прислушиваясь, а потом осторожно двинулась на звук. Вскоре она оказалась на небольшой поляне, посреди которой сидели два малыша – мальчик и девочка.
Девочка горько плакала, а мальчик пытался утешать ее, хотя сразу было видно, что он страшно напуган и держится из последних сил, чтобы тоже не расплакаться.
Аля осторожно, чтобы не напугать, подошла к ребятам и мягко спросила:
- Что случилось? Чего ревем?
- Мы, мы заблудились, - сквозь всхлипы поведала девчушка, а ее брат пояснил:
- Мы пошли с родителями в лес. За грибами и ягодами. Сначала мы были с папой, а потом… Мы сами не заметили, как он куда-то подевался. Мы пробовали вернуться, честно. Только, наверное, пошли не в ту сторону, - и он грустно повесил нос.
Аля призадумалась. Конечно, он могла найти дорогу назад, к тому месту, с которого начался ее путь, да только было ужасно жаль возвращаться. Да и солнце заметно перевалило через зенит, так что пришлось бы откладывать поход на завтра и начинать все с начала.
Но и оставить малышей в лесу она не могла. Вот просто не могла и все тут!
«Что же делать?», - судорожно соображала Аля, и тут что-то произошло. Воздух как будто сгустился, приобрел новые краски, и перед феей, словно нить Ариадны, протянулась легкая дымка. Несколько секунд девушка недоуменно смотрела на нее, потом перевела взгляд на детей, но те, судя по всему, ничего не заметили.
И тогда она поняла, что это, действительно, путеводная нить. Аля радостно вскочила на ноги, и заявила удивленно уставившимся на нее ребятам:
- Хватит плакать! Ну, подумаешь, горе какое! Да я вас мигом выведу прямо к маме с папой. Вставайте, и в путь!
Однако дети не спешили следовать за ней. В их глазах читалось явное недоверие.
- А как вы здесь очутились? – наконец выразил общую мысль мальчик.
- А тоже отправилась в лес… погулять. Вы ведь из Зеленого дола, - неожиданно для себя самой выдала Аля.
- Ну да… - протянула девочка.
- Ну вот! Я там отдыхаю. Неподалеку. Так что дорогу знаю. Ну так что, идем?
Несколько секунд дети колебались, но страх остаться одним в лесу все же перевесил, и они дружно вскочили на ноги.
Аля взяла малышей за руки и бодро отправилась туда, куда ее звала «путеводная дымка». Удивительно, но не прошло и получаса, как они оказались на опушке леса и сразу же увидели группу людей, оживленно переговаривающихся. Девочка вырвала свою ручку из руки Али и бешено замахала ей, крича:
- Мама! Папа! Ура!
А потом брат с сестрой бросились бежать навстречу родителям, отделившимся от толпы односельчан.
А Аля незаметно вернулась под кроны деревьев, с улыбкой глядя на эту радостную встречу. Потом она развернулась и вновь отправилась в глубь леса, ведь ей надо было продолжать свой нелегкий путь.

Но, похоже, сегодня ей явно не везло. Не успела она пройти и километра, как послышался страшный рев, а на тропинку вышла огромная медведица. Аля так испугалась, что не могла издать ни звука, ни пошевелиться. Не шевелилась и медведица. Судя по всему, нападать она не собиралась, но и пройти мимо не позволила бы.
Тогда девушка попробовала сойти с тропинки. И в ту же секунда медведица зарычала, будто предупреждая, что делать этого не следует. Аля дернулась в другую сторону. Медведица, как ни странно на это никак не отреагировала. Она будто указывала, куда фее следует двигаться. Так, ориентируясь на рык или молчание медведицы, Аля углубилась в самую чащу леса и едва не упала, налетев на замаскированную охотничью яму. Только в самый последний момент она успела отскочить обратно, а еще через мгновение заметила, что часть маскировки провалилась, и из ямы раздается жалобное поскуливание.
Девушка осторожно нагнулась, заглянув вниз, и едва смогла различить в черноте провала шевеление двух пушистых комочков.
«Ну конечно же! - осенило ее, - наверное, это медвежата играли, не заметили яму и провалились в нее. А медведица – их мамаша – привела меня на выручку. Замечательно! Только совсем непонятно, что теперь делать?»
Так в нерешительности Аля и мялась у края ямы, пытаясь вспомнить, как последний раз была в зоопарке и наблюдала за мишками, и вообще все, что она о них помнила.
- Кажется, вы умеете лазить по деревьям? – спросила она медведицу. Та вопросительно смотрела на фею. – Ну, или хотя бы цепляться за ветки? Или это только коалы умеют? Ладно. Давай так. Я суну в яму сук потолще, может, твои детки смогут по нему вылезти, или я попробую их вытянуть.
Она стала оглядываться и довольно быстро приметила толстый сук. Конечно, он был явно тяжеловат для хрупкой девушки, но в Але непонятным образом появилась удивительная сила. Она легко подхватила сук и опустила его в яму.
Копошение внизу прекратилось, но и лезть вверх явно никто не собирался. Аля перегнулась через край и громко сказала:
- Малыши! Ничего не бойтесь! Я сейчас вам помогу. Вы только попробуйте уцепиться за эту палку, ладно?
Вообще-то она сомневалась, что мишки ее поймут, но и ничего другого выдумать не могла. Однако к ее великому изумлению в темноте произошло какое-то движение, и Аля почувствовала, как сук в ее руках зашевелился.
Она стала осторожно поднимать его, подтягивая и облокачивая на край ямы, наподобие рычага. Через несколько минут сосредоточенного пыхтения, Але удалось приподнять палку так, что на поверхности показалась пушистая шкурка сорванца. Еще немного усилий, и его братишка тоже был спасен.
А девушка, вся мокрая от пота, с ободранными руками, и вконец измотанная тяжело опустилась на землю, довольно наблюдая за медвежьей идиллией: мамаша что-то строго рыкнула своим шалунам, а потом стала их ласково облизывать. После этого она вновь уставилась на Алю и издала странный звук, похожий на урчание.
«Наверное, она так меня благодарит», - подумала Аля, но медведица не успокаивалась. Она делала несколько шагов в лесную чащу и снова возвращалась, продолжая не то урчать, не то рычать.
- Ты хочешь, чтобы я пошла с тобой? – спросила фея. Медведица довольно отчетливо кивнула.
Аля со стоном поднялась на ноги, тихонько проворчав:
- Господи, неужели у тебя по всему лесу дети в ямы попадали, и я должна их всех спасти. Сколько их хоть у тебя?
Медвежье семейство откровенно проигнорировало ее вопрос, дружно устремившись куда-то в лес, а Аля обречено побрела за ними. Но довольно скоро она поняла, что ее всего лишь хотели отблагодарить.
Перед ней неожиданно появился веселый ручеек, радостно журчащий кристально-чистой водой. На его берегу рос орешник, весь увешанный молодыми лесными орешками, а по ту сторону ручейка просматривался малинник, красный от спелых ягод.
- Ничего себе! – выдохнула Аля. – Какое сказочное место! Спасибо тебе! – обратилась она к медведице, а та проурчала ей что-то приветливое на прощание и скрылась из виду вместе со своим непоседливым семейством.
Аля же умылась в студеной водице, напилась всласть, потом перекусила орехами и ягодами и почувствовала, что она снова полна сил и готова продолжить свой путь.
Но не успела она сделать и нескольких шагов, как из кустов прямо ей под ноги выскочил крохотный серый комочек, стрелой пролетевший мимо и скрывшийся где-то за спиной. Только Аля сообразила, что это был зайчик, как из тех же кустов вылетел огромный волк.
Волк замер, будто споткнувшись, уставился на фею злыми желтыми глазами. Аля же, даже не успев испугаться, не осознавая, что она делает, подняла руку и громко сказала:
- Уходи.
Волк не двигался. Тогда Аля повторила:
- Уходи. Он - не твоя добыча.
Волк недовольно заворчал, но попятился. Затем он нехотя развернулся и скрылся в лесной чаще.
Девушка мгновенно ослабла, будто выплеснула на столкновение с хищником все свои силы. Она брела, еле переставляя ноги по какой-то тропинке, невидящим взглядом уставившись вниз.
Наверное, именно поэтому Аля заметила крохотного ежика, лежащего на краю тропы. Ежик был совсем маленьким, почти что новорожденным. Как он умудрился выбраться из своей норки и добраться сюда? Кто знает?
Но главное – он явно еще не умел добывать себе пропитание, не знал, как вернуться домой, поэтому ужасно ослаб и лежал на дорожке почти замертво.
Аля присела рядом с ним на корточки. Она не представляла, что будет делать.
«Кажется, ежики любят молоко? - припомнила она. – Но где взять молоко в лесу?»
Тут ее взгляд упал на лежащий неподалеку кусок древесной коры. Фея задумчиво подняла его и стала крутить в руках. Раньше ей никогда не удавалось сотворить что-либо из воздуха, но сейчас… здесь… У нее просто не было выхода.
Аля закрыла глаза, сосредоточилась. Она думала о крошечном умирающем ежике и о том, что всего один глоток молока мог бы ему помочь. Так прошло минут десять. Ей казалось, что ничего так и не произошло, но тут она почувствовала, как кто-то легонько толкает ее руку с зажатой в ней корой.
Девушка открыла глаза и увидела, что ежик тычется носиком в импровизированное блюдце. А там! Аля не могла поверить своим глазам. Там плескалось самое настоящее молоко. Она пристроила свою кормушку на землю и стала наблюдать, за пьющим молоко ежиком.
Кора почти опустела, когда до слуха феи донесся топот маленьких ножек – это к ним спешило целое ежиное семейство. Видимо, заметив пропажу, они отправились на поиски своего малыша.
Аля поднялась на ноги и, не спеша, отправилась дальше, но очень скоро ее догнал довольно крупный еж, свернувшийся в колючий шарик. Он покатился перед девушкой, будто указывая дорогу. Але вдруг стало невероятно смешно, и она весело зашагала за своим провожатым.
Не прошло и часа, как фея оказалась на огромной светлой поляне, посреди которой стояла… Прекрасная девушка? Уродливая старуха? Але казалось, что фигура в центре поляны словно окутана туманом, ее черты постоянно изменяются, не позволяя понять, кто это.
Девушка неуверенно шагнула вперед и спросила:
- Кто вы?
- Я – Душа этого Леса. Ты искала меня. Я слушаю, говори!
- Я… простите… вы… - Аля совсем сбилась, но Душа Леса молча ждала, и ей пришлось, собравшись с силами, продолжить, - понимаете, я фея, но я потеряла свой дар. Мне нужно найти Хрустальный замок. Там…
- Не думаю.
- Что? – не поняла Аля.
- Не думаю, что тебе нужно что-то искать. Вот взгляни, - и Душа Леса взмахнула рукой.
Але показалось, что грудь ее обожгло, а потом она увидела, как вокруг нее разрастаются хрустальные стены. Секунда – и она стоит посреди огромного хрустального зала, Хрустального замка.
- Что это? – зачарованно спросила Аля.
- Хрустальный замок, - последовал ответ, и девушке вдруг показалось, что Душа Леса улыбается. – Это твой Хрустальный замок. Тебе не нужно его искать. Он – в твоей душе.
- Но как же искра? Как же дар? – забормотала фея, совсем сбитая с толку.
- Дар? Он тоже в твоей душе. Вспомни дорогу сюда. Разве не творила ты чудеса на ней?
Аля задумалась, а Душа Леса продолжила, будто прочитав ее мысли и невысказанный вопрос:
- Поверь, девочка, ты не первая, кто забыл о Долге. Но каждому на этой земле дается второй шанс найти себя. Второй и последний. Помни об этом.
При последних словах все вокруг окутало искрящейся дымкой, и Хрустальный замок исчез. Исчез и лес, а Аля снова сидела перед своей наставницей.
Старая мудрая волшебница ласково улыбалась ей, и фея растеряно спросила:
- Так что же, ничего этого не было на самом деле? Леса, детей, волка и мишек?..
- Конечно, было! Ты ведь нашла свою искру, а значит, Путь пройден. Так заведено издревле. Если суета поглотит душу, если свет Хрустальных чертогов померкнет, если искра больше не может разжечь огонь… Надо пройти Путь. Пройти ногами и в своей душе. Пройти Путь и вернуться к Себе. Помни об этом, девочка…

Аля шла по улице и улыбалась. Ей было легко и весело. И еще – теперь она знала, кем была Душа Леса.