Звонок

Конкурс Ступени Два
ФАРИДА ИБРАГИМОВА - http://www.proza.ru/avtor/rumafi

День был замечательный. Солнце золотыми полосами проникало в окна.  Легкий и прозрачный ветерок сквозил по кабинету, шебуршился  по расстелённым на столе  сиреневатым листам  топосъемок,  свернутым трубочкам  "отремленных" чертежей и кальки;  протискивался через ворох белых и желтоватых пенопластовых заготовок для макета, разнося по всей комнате запах,  обугливаемых на калившейся струне, остатков  пенопласта.  Альмира отрезала от большого листа пластинки, пришпиливала иголочками к ним бумажные заготовки и аккуратно вырезала маленькие макеты зданий и сооружений для будущего жилого микрорайона.

Монотонная работа, не требующая напряжения мозга, вызывала в памяти образ любимого. Сколько дней они уже не виделись? Много.  Не дней, уже недель и даже почти двух месяцев. Куда он пропал, почему не звонит? 
Последнее свидание было в тот день, когда он пригласил  ее к себе домой послушать новый виниловый диск Аббы.
Они встретились как всегда,  возле  тихой немноголюдной улочки.  Альмира специально выбрала такое место,  не хотела привлекать  внимания - проклятая закомплексованность мешала спокойно жить. Она и так удивлялась, как это один из самых красивых ребят курса, мог увлечься  такой серой мышкой, как она.  Впрочем, не совсем серой.  Россыпь веснушек, полностью осыпавших ее лицо, жгла рыжим огнем каждой крапинки. Чем только не пыталась  Альмира вывести эти противные веснушки и надо ли говорить, как она ненавидела весну.
Теперь-то она знает, как потом будет  тосковать  по ним. Веснушки -  это отметины солнца, признак избранности!  Но это будет потом, когда на ее лице не останется ни одной. Как и куда они вдруг пропали в одночасье, так и осталось  тайной. 

К осени кожа покрывалась летним загаром и веснушки становились менее заметными, поэтому осень была любимой порой.  Альмира  боготворила  золотую осень с ее буйством красок,  любила  шуршать опавшими листьями необыкновенных расцветок.  Каждый день непременно гуляла, наслаждаясь  еще теплой погодой и  отлавливая,  летящие  куда-то,  тончайшие шелка  кружевной паутины.  Но сейчас,  глядя на бесцветное и выжженное летом небо,  она вспомнила побелевшее  лицо с  застывшим взглядом.

Когда они подошли к его дому и Андрей сказал, что сейчас познакомит с мамой, Альмира заволновалась: "как она выглядит, понравится ли его матери"?
Дверь открыла красивая моложавая женщина и заулыбалась им, пропуская в дом. Альмира поздоровалась, она тепло ответила. Андрей представил ее:
- Познакомься мама, это Альмира.
Вот тогда и окаменело ее лицо, а в воздухе повисло напряжение. Он провел ее  в свою комнату и  включил проигрыватель. С  тех пор, когда Альмира слышит песню Аббы "Орел", в памяти всегда  возникает тяжелое облако досады той женщины.
Андрей,  в тот вечер  проводив ее домой,  поцеловал и, как всегда,  сказал: "я позвоню". 

Ласковая погода манит на прогулку, ветерок нежно обвевает конопушки и ей безумно  хочется встретиться с ним.  Надо позвонить ему!   Рука тянется к телефону, но гордость нашептывает:
- Ты  будешь ему  звонить сама?   А  где девичья гордость и достоинство?  Не позвонил до сих пор и не надо! Будешь  унижаться перед ним?  Он должен позвонить первым!
В пререкании с самой собой, проходит  почти весь день.  Альмира то решается  позвонить, то передумывает... Ее воспитывали в традициях домостроя:  что скромность человека украшает,  что гордость девичья превыше всего,  что женщина не может сама проявлять активность - это признак легкомыслия и доступности.
- Ну почему ей нельзя позвонить самой? Что за условности,  когда очень любишь? Тем более, двадцатый век почти на исходе ... 

Терзания души заканчиваются победой любви  над гордостью.
 Альмира позвонила: « Андрюш, я хочу тебя увидеть!»
- Я тоже! Как всегда,  на том же месте через час?
Они гуляли, шурша  листьями, смотрели на плавное течение реки, болтали и смеялись, но между ними,  отчуждением,  пролегла какая-то недосказанность….
Три месяца спустя, Андрей неожиданно женился на их бывшей однокурснице, Наташе.

Прошло пять лет и судьба  столкнула их лицом к лицу. Он, по-прежнему, красив и импозантен,  а у нее теперь нет веснушек. Они вглядывались друг в друга и молчали.
Затем, взяв ее за руку, Андрей  заговорил:
- Я как-то  ворошил свою жизнь. Знаешь,  что я понял?  Твой тот звонок...  Я сидел на работе в подвале и корпел над реставрацией старинного панно. Было  сыро, серо и тоскливо. Уже кончался рабочий день, когда зазвонил телефон:  «Андрей, я хочу тебя увидеть!»
Я так обрадовался, взвился к  потолку и  вдруг почувствовал себя самым счастливым человеком на свете! Засияло рыжее солнце и мир окрасился в яркие цвета  радуги. До сих пор, лучшего момента  в моей жизни не было!
Потом вздохнув,  добавил: «Оказывается, как немного нужно, для ощущения ошеломляющего чувства счастья....Чтобы позвонила любимая...»


Если бы ты знал, как я тогда терзалась,  звонить  тебе или нет.....