Ангел, так Ангел...

Конкурс Ступени Два
ФАРИДА ИБРАГИМОВА - http://www.proza.ru/avtor/rumafi

Дом был большой и старый. Кое-где скрипели полы, кое-где "ворчали" двери, но дом был крепким и хорошим. Крепким и хорошим потому, что за домом ухаживали и следили. Чтоб все было в порядке, чтоб все на своих местах. Хозяева дома, которые периодически менялись, что-то делали и переделывали. Они были уверены, что заботятся
о доме, поддерживают его статус. Смешные люди. Они и не подозревали даже, кто в доме настоящий хозяин. А хозяин был, причем самый настоящий, получивший дом по наследству. Не от отца, от деда. А кто отец и где он теперь, тому объяснений не было. Сколько он себя помнил, рядом с ним был только дедушка.
Интересно откуда появляются домовые? Бывают ли у них родители? Надо будет порыться и поискать генеалогическое древо.

Домовенка звали Филькой. Вырастет будет Филей. Дед у него был Финя, так его назвали из-за привычки часто на все говорить "фиииии". По традиции всех родственных домовых назвали по первым буквам дедов. Деда Фини звали Фитькой, любил присвистывать "фьють, фьють". А весь их род Фишками и звали.

Дед всегда говорил: "Ты Филька гляди в оба! Чтоб нигде ничего не валялось, чтоб все на местах. Чтоб порядок в первую очередь! На порядке мы и держимся. Что ж будет твориться, ежли порядка не будет! Стены рассыпаться начнут, крыша упадет..
Куда потом деваться, искать другой? А тут прапрапрадеды наши жили..... Наш это дом!!!!"
Филька очень гордился тем, что у них такой замечательный дом! Когда следил за порядком, от усердия язычок даже высовывал. Как они с дедом радовались, когда хозяева удивлялись, что дом так крепок и хорош. Что ж, они зря едят свой хлеб?
Крошек на их долю всегда доставало. Порой перепадало и кое-что повкусней. Особенно когда в доме появлялись малыши. Ух, как любил их Филька, мог часами наблюдать за ними и смеялся над их проделками и рожицами. Зато тихо ненавидел котов. Ну для чего люди заводят эту нечисть? Где попало валяются, шерсти от них кругом -не продохнуть.
мышей не ловят... вот за что их кормят? Да еще ласкают все время...

Фильке очень хотелось, чтоб его посадили на колени и чесали за ухом. Вот это он любил, наверное, больше всего в жизни. Возможно потому, что никто и никогда это не делал.
Кошки они были лучше - не обращали на него внимания. А вот коты... особенно последний…. Кузей его звали. Ну не давал он прохода Фильке. Нет, кот его не гонял, не кусался. Но все время садился перед щелью, между стеной и шкафом, где Филька жил и молча смотрел на него. Филька съеживался и не шевелился, боялся – вдруг кот кинется и поцарапает его. Вона какие у него когтища. Втихаря мебель портит, а хозяева делают вид, что не видят. Разве это порядок, чтоб мебель когтями портили, почем зря? Вот если бы кот облизывал мебель, Филька бы знал, чем намазать, чтоб непопадно было лизать ее. А что с когтями сделаешь-то? Разве только обрезать под корень? Так ведь не режут, хотя Филька видел как сильно царапал тот, в кровь руки хозяина. А он что? Только незлобно отругает его и все. Непорядок это! Где ж это видано - хозяевам беспокойство доставлять?
Эх, нельзя домовым прикасаться к жильцам, будь то люди, будь то противные коты. Уж он ему уши надрал бы непременно и хвоста покрутил!

Так и жил Филька, потихоньку подрастая и занимаясь домом. А когда деда не стало, сам стал хозяином. Делов прибавилось - поди успей везде. А кот никак не успокоится, просто житья от него не стало. Раньше когда дедушка был, он умел гонять кота - таку рожу состраивал и гукать начинал, что кот оторопело выпучивал глаза, задирал хвост трубой и сбегал подальше под кресло. Ох, и смеялись они с дедушкой, над выражением его морды. А теперь кот отрывался за это - просто часами сидел и не давал выйти из укрытия.
А когда Фильке блюдце с молоком ставили, так выпивал нагло, хотя у самого тоже было. Хозяйка удивлялась, почему это коту из своей миски не нравится пить молоко. Из вредности, вот почему!
Так и жили, каждый занимался своим делом, а кот бездельничал и все портил. Фильке порой было грустно, вот работает он, работает, хоть бы похвалили его разок. А этого бездельника любили и ласкали. Может ему надо было котом быть?

Когда в доме появилась маленькая девочка, Филя просто был счастлив. Он даже кота перестал бояться, так ему хотелось быть поближе к ребенку. И то, что ребенка поместили в той же комнате, где Филька жил - ох и повезло!
Надо ли говорить, как старался Филька побыстрее дела закончить, чтоб приглядывать за малышкой. Когда взрослых не было рядом, Филька агукал с девочкой и пытался петь ей песни. Ему даже казалось, что она его видит, потому что всегда внимательно смотрела именно на него. Она подрастала, и Филька надеялся, что этот дар у нее не пропадет
и они будут вместе играть. Он, конечно, уже не маленький, но играть это так здорово!

По ночам Филька, примостившись на тумбочке возле изголовья, охранял покой девочки. От кого надо было ее охранять, он не имел понятия, но для себя принял решение - надо. Это тоже порядок - присматривать за маленьким ребенком.

Филька проснулся от беспокойства, оказывается, он задремал. Как такое могло произойти? Какой непорядок, просто безобразие!
Девочка неспокойно спала, крутясь на постели, она, каким-то образом, замоталась в простыню и начала задыхаться. Филька кубарем скатился, кинулся бежать в спальню родителей. Что делать, как разбудить маму девочки?
Он изо всех сил топал ногами, гукал, ронял вещи, но родители крепко спали. У него оставался единственный способ. Дедушка говорил, что если его применить, придется навсегда уйти из дома. Нельзя оставаться жить с теми, к кому ты прикоснешься.
Фильке некогда было думать о том, что придется искать дом, покинуть любимого ребенка. Ему было не до раздумий. Он взобрался на спинку кровати, примерился и прыгнул прямо на грудь женщины....

Мать открыла глаза, ей показалось, что кто-то толкнул ее. Чувствуя беспокойство, она поднялась и пошла в спальню...

Убаюкивая сонного ребенка и ласково напевая песенку, она ликовала от счастья. Чудо, просто чудо спасло ее ребенка - еще чуть-чуть и ребенок задохнулся бы.
- Это Ангел, Ангел-хранитель! Спасибо тебе большое, за мою девочку! Завтра же пойду в церковь и поставлю за тебя свечу! Всю свою жизнь, я буду тебе благодарна.

-Ну что ж, Ангел, так Ангел - вздохнул Филька, прикрыв двери и оглядываясь на такой любимый, но уже не свой дом.