Караул, опять перестройка!

Михаил Горелов
      Перестройки, всякие там реорганизации, сокращения, расширения, слияния- всё это любимые игры наших бюрократов. Как правило, все эти затеи заканчиваются или ничем, или становится ещё хуже и порою приходится перестраиваться обратно. В редких случаях эти новации приводят к положительному результату, но зачастую этот результат не  оправдывает затраченные на него средства.
  Мы хорошо помним , какой страшной бедой обернулась для нашей страны недоброй памяти горбачёвская перестройка. Теперь новая, но столь же опасная напасть ,  постигла на этот раз нашу Армию. Новую « перестройку» затеял нынешний «министр обороны» Анатолий Сердюков. Почему я взял название его должности в кавычки, ведь он на самом деле этот пост  занимает? Да назовите ишака верблюдом, всё равно он с поклажей верблюда не справится!
   Нынешний «министр обороны» имеет об этой  самой обороне весьма смутное представление.  После окончания института, он действительно отслужил  срочную службу в армии на должности сержанта, а после «дембеля», ему присвоили лейтенанта запаса. Согласитесь, для министра обороны этого мало!
    Его первая специальность-торговля мебелью, затем он получил второе высшее образование и стал налоговиком. Замечательное сочетание для «министра обороны»! Сам сумеет наломать дров, и сам же посчитает убытки!
    Как же столь недалёкий человек сумел пробраться на столь ответственный пост? Секрет прост. Во-первых, Сердюков, хотя и родился на Кубани, принадлежит к ныне правящему петербургскому клану. Во- вторых, немаловажно, что он зять бывшего премьера, а ныне вице-премьера, который вынужден был уступить  премьерский пост  Путину. Возможно, именно Зубков выторговал для зятя столь важный пост. «Ну как не порадеть родному человечку!» Но чем Россия - то виновата?
    Не раз бывало в истории, что оборону какой-либо страны, даже в военное время возглавлял невоенный человек. В середине прошлого века один деятель учинил самую масштабную и кровопролитную в историю войну. Был он сыном мелкого чиновника, а в армии дослужился до ефрейтора. Однако, его победителем оказался недоучившийся семинарист, сын сапожника. Впрочем, в  масштабе этих деятелей со средним образованием наш «министр обороны» с двумя высшими образованиями не более чем блоха в сравнении со слоном!  Разбираясь в военном деле на уровне сержанта-командира отделения, наш «герой» затеял грандиозную военную реформу.  Ну ладно, в военных делах он не сведущ, но ведь он налоговик, деньги считать умеет. Неужели он не понимает, что грандиозная перестройка армии потребует грандиозных средств? Одну из первых затей реформатора- введение нового обмундирования уже пришлось отложить именно из-за нехватки средств. Новая затея потребует гораздо более крупных затрат. Реформа  вооруженных сил страны- занятие хлопотное и долгое.  К ней тщательно готовятся, продумывают все детали, просчитывают все плюсы и минусы, выделяют необходимые средства, предусмотрев резервы на случай непредвиденного увеличения расходов. В любой  демократической стране, к коим Россию трудно отнести даже с большой натяжкой, основные положения реформы выносятся на суд общественности, на всенародное обсуждение. У нас грандиозную реформу вооружённых сил начали исподволь, не только не вынося её на обсуждение, но, даже не сообщив о её начале! К тому же начинать такую реформу во время экономического кризиса- затея  явно безумная! Несмотря на то, что реформа уже идёт, сведения о ней просачиваются  отрывочные и противоречивые. Изменения намечаются грандиозные, затраты огромные. В таких условиях замалчивание военной реформы выглядит особенно странным. Народ, налогоплательщики должны знать, куда идут их деньги! Всё это наводит на мысль, что люди затеявшие реформу, не вполне уверены в её успехе. С трудом верится, что реформу затеял Сердюков, что за его спиной не стоит кто-то более важный и влиятельный. В случае неуспеха, он свалит провал реформы на глуповатого «министра». В случае маловероятного успеха, сумеет приписать лавры себе.
  «Реформу» Сердюков  начал с ремонта  своего личного кабинета. При этом умудрился прихватить себе лишний этаж, что весьма характерно для  нынешних реформаторов. Правило: прежде думой о себе, а потом уж о Родине, выполняется неукоснительно. Ремонт производили гастарбайтеры  мусульманского вероисповедания. Эх, Сердюков, простая душа! Не боишься ты, в один прекрасный день , отправится в ад от, заложенного ими гостинца, как Кадыров - старший?  Да ведь  ещё в Войну, наши сапёры закладывали радиофугасы. Через несколько дней после занятия немцами Харькова, в одном из самых больших зданий, местная фашистская элита устроила какое-то сборище. Вдруг страшной силы взрыв! Десятки фашистских бонз отправились на тот свет. Это сработал, необнаруженный немецкими сапёрами ,  советский радиофугас.  Впрочем, если такое случится, «министра» нисколечко не жалко. Другое дело, что это может случиться в критическую минуту какого-нибудь конфликта и будет иметь для нашей страны непредсказуемо тяжёлые последствия. Добавлю ещё, что ремонт был затеян в относительно новом, добротном здании.  При этом,  была уничтожена уникальная внутренняя система оптоволоконной связи. На время ремонта генштабисты были выкинуты почти на улицу. Как назло, а может быть , выбрав удачный момент, грузины напали на Южную Осетию. Руководство миротворческой операции пришлось осуществлять буквально «с колёс», а оперативная связь осуществлялась с помощью… мобильников! Это привело к неоправданной задержке начала  операции и чувствительным потерям. В частности мы потеряли 8 самолётов, в т.ч. средний стратегический бомбардировщик ТУ-22М3.
   Реформаторский зуд преследует Сердюкова. Он мечтает перестроить всё и вся. Уже выведены из Москвы почти все военные академии. Планируется значительное сокращение военных учебных заведений. Намечено упразднить институт прапорщиков и мичманов, введённый в 1973г. , именно для того, чтобы поднять авторитет и престиж сверхсрочников. С этим понятно, видать допекал  Сердюкова во время срочной службы зануда- прапорщик! Но чем ему моряки-то не угодили? Зачем он отсылает их штаб в Питер? К морю поближе? Ну,  какое уж там море? Логичнее было бы переехать сразу в Мурманск! Так не забывайте, что ныне правят у нас люди из Питера.  Дай им волю, они бы всю столицу к себе перетащили. Сумели же перевести в Петербург Конституционный суд! Планируются и другие значительные перемены. Например, поувольнять военных медиков , а потом их же взять в качестве гражданских. Зачем?!  Намечается значительное сокращение Армии, прежде всего высшего командного звена.  Патологическая настойчивость, с которой «реформатор» пытается вытеснить военных и заменить их гражданскими, настораживает. В министерстве он окружил себя  хорошенькими гражданскими «помощницами» и … жеманными « помощниками». Провёл «сокращение»  комендатуры, обслуживающей здание его штаба, передав её функции некой коммерческой фирмочке, разумеется, петербургской. В результате, расходы выросли в четырнадцать раз! И уж совсем ни в какие ворота не лезет поспешное решение о переходе на бригадную организацию армии, вместо дивизионной. Зачем?!! Первой намечается разделить на бригады  знаменитую таманскую дивизию! Безусловно, наши вооружённые силы нуждаются в реформировании, но нужна ли нам такая «реформа», такая серьёзная, но непродуманная глубокая перестройка Армии? Вспомните, какой бедой обернулась горбачёвская «перестройка»!
  Да ,заварил кашу выходец с казачьей Кубани Сердюков. Сдаётся мне, что « казачёк-то засланный»!