Земля

Андрей Гук
                Первая перипетия

                ПОКУПКА


                «…абсолютно уверен – никому и в
                голову не придет воспользоваться
                столь бредовой идеей, но, на всякий
                случай, я выдумал хорошее решение,
                как избежать неудобных вопросов…»


                Из переписки автора
                статьи с редакцией журнала

…Некоторые необычные истории начинаются с какого-нибудь необычного происшествия или судьбоносного решения, резко поворачивающего жизнь главного героя в другое русло. Бен, главный герой этой истории, не умел принимать судьбоносных решений, ему не хотелось как-то менять свою жизнь и уж тем более ему не хотелось попадать в какие-либо истории. Его вполне удовлетворяло и достигнутое, но, к сожалению, события уже развивались своим чередом…

История застала Бена на пороге конторы, носившей название «Земельная биржа». В правой руке у него покоился массивный дипломат с деньгами, левая рука рыскала по карманам невзрачного коричневого костюма, делая вид, что ищет что-то важное, а неприятное сосущее ощущение большой ошибки угнездилось где-то в районе аппендикса. В дипломате лежали почти все его сбережения, заработанные за пять лет честного труда на лунных сепаратистов, и так не хотелось расставаться с этой огромной, просто астрономической, по меркам Бена, обычного служащего, суммой. Но ощущение, покалывающее грудь в области сердца, настойчиво подсказывало, что в случае удачи он будет грести деньги лопатой и с лихвой вернет вложенные барыши. Так, по крайней мере, считал сосед Бена, и посоветовавший обратиться в эту контору. Что считал по этому поводу сам Бен, осталось неизвестным, и история сохраняет только его телесные терзания на пороге «Земельной биржи».

Сердце оптимистично теплело и жизнерадостно ускоряло свой пульс, словно напоминая вчерашние слова соседа: «Стоит попытать счастья и, может случиться, что не ты будешь работать на деньги, а деньги на тебя!»

В ответ ему аппендикс разразился приступом тупой боли, взывая к голосу рассудка: «Очнись! Раздавать советы может всякий. Тебе не бросилось в глаза, что сосед вовсе не стремился вкладывать свои собственные сбережения в подобные мероприятия?»

Бен терпеливо прислушивался к спору своего организма, но кроме вышеупомянутых органов к дискуссии больше никто не пожелал присоединиться, мозг трусливо воздержался, возложив ответственность решения на других, и обсуждение само собой зашло в тупик.

Но что-то все-таки надо делать! Или заходить в «Земельную биржу», или…

…В целом Бен был настолько нерешительным человеком, что сам удивлялся, как это он вообще решился прийти в контору по продаже земель. Являясь обладателем бурного, богатого событиями прошлого, Бен также являлся обладателем одного интереснейшего дара: в какие перипетии ни бросала его судьба, с какими бы людьми ни знакомила, он абсолютно не менялся и оставался все таким же покладистым и стеснительным, как и в юношестве.

Да и с чего ему было меняться, когда и окружение его особо не менялось. Лунные сепаратисты экстремистского толка на самом деле оказались тихими и интеллигентными людьми, и Бен, работая у них главным интендантом, ведал закупкой касок и взрывчатки. Нанявшись на подработки к рэкетирам, терроризировавшим Орбитальный Рынок (Черный и Теневой сегменты), Бен занимался подсчетом их дневной выручки и нисколько не заботился, откуда она взялась. А однажды, угодив на полтора месяца в камеру, Бен даже не смог сделать себе татуировку, встретив в тот момент на нарах матерых экономических мошенников и мелких правонарушителей, мало что смысливших в этом деле. Сидевший во главе камеры небритый мрачный бугай, имевший все черты криминального рецидивиста, к сожалению, оказался крупнейшим сетевым преступником.

Иногда у Бена возникали мысли, что надо как-то меняться в лучшую сторону, стать более энергичным и целеустремленным, но, увы, дальше мыслей это не шло. И, каждый раз, столкнувшись с очередной жизненной невзгодой, он продолжал смиренно плыть по течению.

На этот раз причиной, подтолкнувшей Бена к порогу «Земельной биржи», стал его сосед, военно-корабельный экономист в отставке, проживавший вместе с ним на одной лестничной площадке. На корабле дальнего следования, где в свое время служил сосед, при длительных перелетах порой начинала заканчиваться еда и все ощущали острую необходимость в экономисте, могущем оптимально сэкономить остатки еды и рационально распределить их между членами экипажа. Или, в крайнем случае, организовать профессиональное подавление голодного бунта военными методами. Естественно, столь интересная профессия требовала смелости, решительности и умения работать с людьми, поэтому в глазах мягкотелого Бена сосед был непререкаемым авторитетом.

Все слова соседа воспринимались им на веру, а все его затеи выглядели легкими и успешными. Честно говоря, они такими по-настоящему и являлись (когда за дело брался сам сосед), но у Бена, порой умудрявшегося проигрывать и в беспроигрышной лотерее, проваливалась любая затея, какой бы успешной она не казалась на первый взгляд.

Вот и сейчас, застряв на пороге «Земельной биржи», он все больше и больше сомневался…

…Неожиданно сзади послышались шаги.

Бен поспешно прервал свои внутренние дебаты и суматошно заметался, не зная, как поступить. Его левая рука, своими рысканиями по карманам придававшая ему вид человека, собиравшегося вот-вот зайти внутрь, но забывшего какую-то досадную мелочь, теперь себя изжила. Притворяться деловым человеком и торчать на пороге конторы целых пятнадцать минут как-то глупо. Не ключи же он от конторы ищет! Бену вдруг стало невыносимо стыдно в глазах подходящего сзади человека, который наверняка увидит в нем, в без пяти минут бизнесмене и землевладельце, сомневающегося и неуверенного в себе простака. Развернуться и спокойно уйти не давала все та же предательская нерешительность.

Секунду-другую Бен еще нерешительно топтался на пороге «Земельной биржи», делая вид, что вытирает ноги о коврик с угрожающей надписью «Мы сделаем Вас счастливыми», а затем, зажав волю в кулак, шагнул внутрь офиса. Судьба вновь подхватила его и понесла по течению, но Бен, привычно закрыв на это глаза, внушил себе, что это именно он вынес окончательное решение о покупке земли.

— Вы сделали правильный выбор! — жизнерадостно заверил Бена торговый агент в деловом сером костюме, отрываясь от монитора,  демонстрирующего всех входящих. Само собой, под «правильным выбором» подразумевалось не желание клиента купить какую-нибудь землю, а попадание именно в эту контору. В том, что попавшие сюда клиенты в итоге что-нибудь купят сомневаться не приходилось.

Пока Бен ошеломленно пялился на рекламные плакаты с визуализированным 3-D запахом, агент незаметным жестом отправил загонщика клиентов, усердно топавшего за Беном, на исходную позицию — посетители в «Земельной бирже» появлялись разные, и каждый требовал индивидуального подхода.

После просмотра наркотической рекламы (кстати, запрещенной во многих провалившихся законопроектах) у клиента появлялась дикая жажда покупки,  и оставалось только подобрать нужный момент. Приготовив одну из дежурных улыбок на своем широком доброжелательном лице, торговый агент повернулся к Бену.

— Мы рады приветствовать вас в «Земельной бирже», — почти запел он. — Я полагаю, вы желаете приобрести у нас землю?

— Да, — выдавил Бен, силясь вспомнить наставления своего соседа и пытаясь избавится от рекламно-гипнотизирующих кругов перед глазами. — Я… я хотел бы… приобрести землю, которая уже была в эксплуатации, но все еще сохранила свой… э-э-э… потенциал…

Дежурная улыбка торгового агента на миг увяла, но он тут же выудил из глубин своей мимики еще одну, запасную.

— Уцененная земля, — пробормотал он. — Да, да, понимаю… А вам для каких целей? Надеюсь, вы не собираетесь открыть там новые могильные ряды? Деятельность похоронных агентств строго регламентирована и…

Бен суеверно дернулся. Упоминание могильных рядом и похоронных агентств на фоне зарождающегося личного бизнеса ему не понравилось.

— Мне… мм… я хотел бы построить там заправочную станцию…

— Мой вам совет, — доверительно заулыбался торговый агент. — Лучше покупайте новую. Она даст вам значительно больше прибыли, и все ваши расходы обязательно окупятся. Тогда как с подержанной вы значительно рискуете…

Бен начал покрываться испариной, обеспокоенный, что беседа развивается как-то неправильно. Мысленно он купил эту землю уже с десяток раз (каждый последующий раз был выгоднее предыдущего), заготовил множество специальных вопросов и выдумал побольше оригинальных ответов, но предусмотреть, что в начале все может пойти совершенно иначе, чем задумывалось, он почему-то не предусмотрел.

— А сколько стоит новая? — наконец осторожно решился спросить он и поспешно добавил. — Самая маленькая и с низким качеством подземных залежей.

Торговый агент моментально выхватил из-под стола каталоги и, не глядя в них, выпалил:

— Общая стоимость колеблется от семи до двенадцати ВПП, а начальный взнос…

— Простите, ВПП? — дрожащим от смущения голосом прервал его Бен, чувствуя себя по-идиотски глупо.

— Валовой планетный продукт! — с готовностью отрапортовал торговый агент. — Под этим понимается годовая продукция вашей земли с учетом всех ее производственных возможностей… Существует множество методик расчета производственных возможностей планеты, а, соответственно, еще большее число вариантов расчета ВПП. Обычно, это играет ощутимую роль при оценке земли для ее последующей продажи или покупки. Покупатели всегда пытаются минимизировать этот показатель, тем самым, снижая цену, продавцы — максимизировать, но наша «Земельная биржа» является самой честной конторой… на этой улице, поэтому я предлагаю остановиться на золотой середине. Вы ведь не против?   

Бен постепенно начал теряться, но был, кажется, не против.

— Кстати, если вы намереваетесь сами вести свои дела, — бойко продолжал агент. — То вам пройдется выучить хотя бы самые распространенные экономические термины, а также методику проведения деловых сделок… Настоящие космонавты — сущие жулики!… Зная, какой недалекий народ эти планетные торговцы, они берут себе в команду профессиональных экономистов-юристов и на мелочах по крупному надувают бедных земледельцев… Но вернемся к вашей будущей земле… Пять лет назад наши разведчики застолбили в секторе ЕН-217 новую россыпь из семнадцати планет, стандартность большинства достигает восьмидесяти процентов… Думаю, вам подойдет ;;;;;;;… мм… RGF-13 , если смотреть по каталогу Зодиака… Если глянуть в каталог Желтого Дракона, то планета называется ;;;;; и значится под номером DIS-48 . Соотношение воды и земли: один к трем; длина окружности по экватору…

— ;;;;;;; или ;;;;;? – осторожно переспросил Бен.

— Ну да, ;;;;;;; и ;;;;;! — с готовностью улыбнулся торговец.

— А какая разница между каталогами Желтого Дракона и Зодиака? — попытался Бен задать умный вопрос.

— Существенная! — тут же блеснул улыбкой агент. — Если вы будете использовать «желтый» каталог, то вас возненавидят представители Зодиака, а если остановите свой выбор на Зодиаке — «желтые» адепты уж точно попытаться испортить вам жизнь!

— …мм… да, — задумчиво почесал голову Бен, и не представлявший всех сложностей космического бизнеса. — А нету еще какого-нибудь каталога, нейтрального?

— Конечно же есть — «белый»… Но его не любит ни Дракон, ни Зодиак!

Бену совсем не хотелось начинать свой бизнес с антисемитизма или, хуже того, расизма, но в данном случае приходилось выбирать. Прикинув, что финансовые магнаты Зодиака могут попортить ему кровь значительно больше, чем многочисленные, но бедные жители Созвездия Желтого Дракона, он остановился на каталоге Зодиака. Одобрив его выбор, агент не глядя раскрыл каталог и с первого же раза нашел нужную страницу (он уже давно пытался продать эту паршивую планетенку).

— Итак, ;;;;;;;… Содержание урановых залежей на семь процентов ниже стандарта, но этого вполне достаточно для заправки кораблей среднего тоннажа… Уже имеется кое-какая инфраструктура… Коэффициент развитости трасс космического следования составляет 0,07 единиц…

Бену пришлось сознаться, что, помимо экономических терминов, у него также небольшие нелады с астрономией… мм… или астронавигацией.

— Скорее уж речь идет о логистике… астрологистике, если вам так больше нравиться, — ласковой улыбкой разрешил сомнения Бена торговый агент. — Коэффициент развитости трасс космического следования показывает, сколько в год пролетает мимо планеты кораблей, которые могут заинтересоваться вашей продукцией и сделать остановку… Нет, ну почему… Ноль-ноль-семь — очень даже хороший показатель, это, примерно, один корабль за два месяца… Тут, конечно, тоже существуют свои сложности расчетов и интерпретации результатов, особенно если получившаяся функция оптимистично-возрастающая или пессимистично-убывающая, но, в целом… Бывает и хуже… У половины планет Цивилизованного Космоса этот коэффициент вообще равен нулю… Но, кроме этого, через восемнадцать лет — за это время вы как раз сможете наладить добычу урана и построить заправочную станцию — закончиться обустройство сектора ЕН-217 и начнется разведка соседнего, ЕН-219, поэтому коэффициент может возрасти до 1,47… Так, кажется все…

— Постойте, — забеспокоился Бен. — Почему после сектора ЕН-217, сразу идет ЕН-219? Где делся восемнадцатый?

– Ну, он с другой стороны, – агент махнул куда-то за голову Бена. – Нечетные сектора по правой стороне, четные – по левой… Теперь о цене. Цена ;;;;;;; совсем смешная — шесть с половиной ВПП и начальный взнос в размере всего лишь двух тысяч пятисот… э-э-э… биллионов электродолларов…

Бен скромно промолчал, но его лицо невольно отобразило возникшие чувства. Судя по всему, эти чувства описывались пессимистично-убывающей функцией и результаты торговый агент интерпретировал совершенно правильно.

— Вы считаете, это много?! — на мгновение растерялся он. — Но даже почти отработанная заправочная планета стоит биллионы!

Бен горестно вздохнул. Наверное, аппендикс не ошибся… И зачем Бен сунулся в эту проклятую «Земельную биржу»? Купил бы себе подержанную стартовую площадку или водородно-перегонную установку…

— А чего-нибудь другого у вас нет? — наконец выдавил из себя Бен, краснея от стыда и чувствуя, что надо что-то сказать, прежде чем ретироваться с места событий. — Меня уже как-то не привлекает перспектива заправочной станции…

Торговый агент, как непревзойденный мастер по сбыту, моментально уловил, что под «чем-нибудь другим» подразумевается «что-нибудь подешевле», но озвучивать это в слух в целях сохранения достоинства клиента (хоть он этого и не заслуживал) не имело смысла.

Улыбка агента приобрела таинственный оттенок, а наметанный глаз устремился в сторону «Черного Каталога», представлявшего собой список сотен богатейших планет, продаваемых по беспрецедентно бросовым ценам… Ну, если быть откровенным, то на самом деле список назывался «Красной Книгой» и содержал перечень планет, находящихся под опекой общества защиты полезных ископаемых, и они ни в коем случае не могли выступать объектом купли-продажи. Но все это нисколько не смущало агента и он тихонько приторговывал редкими и исчезающими планетами, которые никому не принадлежали… Пока там компетентные органы обнаружат факт нарушения, пока начнутся всякие разбирательства — к тому времени расторопный клиент успеет снять все пенки и тихо исчезнуть за горизонтом событий…

Агент украдкой глянул на клиента и тяга к незаконным сделкам моментально улетучилась. Пока он объяснит этому типу принципы планетарного браконьерства, пока он уговорит его заняться чем-нибудь подобным — к тому времени в конторе соберутся все компетентные органы.

— Я, наверное, зайду как-нибудь в другой раз, — осторожно стал подготавливать пути к отступлению Бен.

Не в правилах торгового агента было отпускать клиентов живьем без потрошения и он, решившись на еще одну попытку, придал своей улыбке загадочный блеск.

— Постойте, но, в конце концов, космический бизнес не ограничивается одними заправочными станциями! Например, есть еще одно перспективное дело! Даже два… Во-первых, можно организовать станцию технического обслуживания. Маленький метеор с феррумом, пара мартеновских печей, прокатный стан, приспособленный к низкой гравитации, и вы сможете обслуживать поврежденные корабли. А при дополнительных капиталовложениях можно и верфь построить… Ну, цена, конечно…

— А второе дело? — обречено спросил Бен, украдкой взвешивая чемодан в своей руке.

— Поставка горюче-смазочных материалов! — на вымученную улыбку торгового агента стало тоскливо смотреть. — Хорошая нефтеносная планетка, пару перерабатывающих заводов, и дело в шляпе! А если купить лицензию и соответствующие технологии, то реально заняться изготовлением углеводов и наладить выпуск пищевой продукции… Придется подписать только кое-какие соглашения с Нефтяным Созвездием…

Прикинув в уме количество своих сбережений, Бен отрицательно покачал головой и бочком засеменил к выходу. Агент уныло проводил его взглядом, даже не зная, как ему еще улыбаться. В Цивилизованном Космосе существовало множество всевозможных дел, но их прибыльность напрямую зависела от стоимости планеты и пытаться продать что-нибудь рентабельное не имело смысла – огромные первоначальные капиталовложения отпугивали этого инертного субъекта получше репеллентов. Позволить себе что-нибудь нерентабельное, а значит дешевое, данный клиент, кажется, мог, но чем же он будет там заниматься?..

Может, все-таки?.. Взгляд агента вновь упал на «Красную Книгу», содержавшую список ничейных планет. Кстати, сам агент называл его «Горячим Списком», потому как эти планеты надлежало продавать как можно скорее, пока их не успел продать кто-нибудь другой…

И тут губы торгового агента озарил луч последней надежды! Он выхватил из-под прилавка недавно прочитанный им «Журнал утопических проектов». Эту научно-популярную порнографию, запрещенную в академических кругах и нашедшую своего читателя в университетских гетто, торговый агент нашел в туалетном бачке и пролистал от нечего делать. Его там заинтересовала одна статейка, очень подходящая к сегодняшнему случаю.

— Есть выход! — его громогласный вопль пригвоздил убегающего Бена. — Вот!

Бен уныло обернулся и посмотрел на этот «выход». Палец агента многозначительно указывал на какую-то психоделическую картинку в журнале.

— Что это? — подозрительно спросил Бен.

— Это еще одно возможное занятие! Никаких строительств, никакой добычи, никаких затрат…

— И? — с замирающим аппендиксом спросил Бен. — Что делать?

— Главное, купить планету!

— Цена? — риторически спросил Бен.

— Начальная? Можете считать, наша контора отдаст ее вам за бесценок. Это уже исчерпанные и совершенно ненужные промышленности земли…

— Так чем же я буду на них заниматься?

— Сельским хозяйством! — триумфально улыбнулся агент и вновь встряхнул журнал. — Тут все написано и научно обосновано… Пищу можно выращивать прямо из земли… ну, из грунта! Вы представляете? Пища растет прямо на кустах, деревьях и траве! Это баснословные барыши!

Бен попробовал представить Административный Земной Парк, увешенный банками с тушенкой, и недоверчиво покосился на торгового агента.

— Да нет же! — махнул тот свободной от журнала рукой. — Растет не сама пища, а ее полуфабрикат. Но из этого полуфабриката можно получать пищу… Читайте же статью, тут все написано!

Бен неуверенно взял журнал. Картинка красивая…

— И за сколько вы продадите мне планету?

— В секторе ЕН-217 есть семнадцать свежих только что исчерпанных земель с уже демонтированными шахтами и заводами. Миллионы акров почвы, думаю, обеспечат вас стабильным заработком. Коэффициент развитости трасс космического следования теоретически стремится к бесконечности!

От сбитого с толку Бена ускользнул тот факт, что несколько минут назад планеты этого сектора позиционировались торговым агентом, как свеженайденные и перспективные в плане строительства заправочных станций.

— Ну что же, — все еще нерешительно протянул будущий землевладелец. — Думаю, мне это подойдет… Подыщите-ка мне, пожалуйста, какую-нибудь планетку подешевле…

— Купить оптом было бы дешевле… — безнадежно предложил торговый агент, но, видя полную апатию клиента, стал рыться по каталогам, наплевав на все распри их приверженцев. Неуловимо его руки сместились к той планете, которую надлежало продать в первую очередь. По каталогу Зодиака она проходила как ;;;;;;;, по каталогу Желтого Дракона она называлась ;;;;; и клиента не стоило пугать знакомыми названиями, но вот если обратиться к «белому» каталогу…

— Вот неплохая для таких целей, как сельское хозяйство, планета Арархис, – деловито заявил агент и гордо ткнул в маленькую точку на звездной карте.

— Во сколько мне она обойдется?

— Цена чисто символическая — двадцать семь миллиардов электродолларов начального взноса и последующая оплата в заранее оговоренный срок в размере одного валового планетного продукта, — с готовностью ответил торговый агент, сбрасывая цену на тысячи процентов и вместе с тем безнадежно обманывая клиента; его улыбка внутренне напряглась.

Назойливая реклама сделала свое дело, клиент не убегал, он сомневался…

Может, и в самом деле заняться выращиванием пищи, думал Бен, мучаясь, как человек, пришедший за одним и вот-вот готовый купить совершенно иное. Слова торгового агента звучали так убедительно, и этот журнал… Бен вновь попытался сфокусировать взгляд на картинке, но ничего не выходило.

Не беда! Воображение Бена и так уже без всяких журналов рисовало красочные перспективы его будущей земли. Ему всегда нравился Административный Парк, и дух захватывало от возможности иметь точно такой же, да еще и прибыль с растущей в нем продукции… Все так просто! Достаточно купить землю…

И Бен, которого всегда привлекал мирный спокойный досуг, покорно положил на прилавок «Земельной биржи» свой дипломат с деньгами. Торговый агент в какое-то мгновение уже смирившийся с тем, что ему не удастся склонить к сделке этого инертного типа (подобное было бы впервые в его торговой практике!) позволил себе короткий облегченный вздох. Затем он проворно отщелкнул замок дипломата, заглянул в него и с удовлетворением оглядел лежащее там вместилище электронной наличности.

Электронный кошелек Бена не отличался ни новизной, ни стильностью дизайна. Скорее даже наоборот, он настолько устарел, что его винчестер специализировался на коллекционировании битых сектора, а замок-шлюз порой не срабатывал и деньги высыпались в близлежащие сети, но это была семейная реликвия и Бен не променял бы его ни на какой другой. Вот только габариты у кошелька, как у старой модели, были соответствующие, поэтому его и приходилось таскать в дипломате.

Торговый агент за свою практику навидался и не таких раритетов (например, на прошлой неделе один тип пиратской наружности покупал себе диффузную туманность и расплачивался деньгами, закатанными на сотню дисков) и абсолютно хладнокровно приступил к поиску соответствующих разъемов. Сам Бен сосредоточено разглядывал на звездной карте точечку своей будущей планеты. Не смотря на мелкий масштаб, глаза Бена, обладающие поразительной разрешающей способностью, и его не лишенное живости воображение отчетливо рисовали на плодородной поверхности и молочные реки, и кисельные берега и все то, чему полагается быть на прибыльной сельскохозяйственной планете. Маленькая точечка постепенно окрашивалась в желтые тона будущих золотых гор. Все складывалось так чудесно, что ворчливому аппендиксу оставалось только тихо свернуться и успокоиться.

— Отлично, сейчас мы подпишем предварительный контракт, и вы в скором времени станете владельцем отличной плодородной земли, — торговый агент незаметно включил запись и, не отрывая глаз от клиента, углубился в составление предварительного контракта. Тем временем электронный кошелек Бена тоскливо зажурчал, расставаясь с деньгами. Двадцать семь миллиардов электродолларов – сумма достаточно крупная и на ее скачивание пришлось затратить несколько минут.

— Мы очень благодарны вам, — принялась надрываться запись. — Что вы воспользовались услугами нашей «Земельной биржи». Если в будущем вам потребуется новая земля, обращайтесь к нам и только к нам. Никогда не прибегайте к помощи компаний, акционерных обществ и товариществ с ограниченной свободой действий… Держатели ценных бумаг получают всего лишь проценты с ВПП, когда как арматоры имеют все… Деятельность товариществ с ограниченной свободой действий чаще всего уголовнонаказуема и вы рискуете своим здоровьем и репутацией… Компании имеют обыкновение…

Какой грех водился за компаниями Бен так и не узнал — торгового агента вспугнула какая-то смутная личность, не похожая  ни на клиента, ни на загонщика и, опасаясь рекламной полиции, он слегка прикрутил звук. А еще через несколько секунд он протянул клиенту предварительный контракт.

Дрожащей рукой Бен медленно вывел закорючку своей подписи, и в следующий момент превратился в землевладельца.

P. S.

Статья 3. …

«…Специалисты обеспокоены неконтролируемым процессом разведки и освоения планет.

Новые земли формируются крайне медленно и многие образовавшиеся объекты имеют характеристики квази-, экзо- или псевдопланет, что делает их малопригодными для освоения. Появление новых планет за счет их разведки в ранее неосвоенных секторах Цивилизованного Космоса происходит значительно медленнее, чем их потребление (разработка и эксплуатация). В связи с этим планеты приходится причислять к невосполнимым природным ресурсам и устанавливать контроль над их потреблением.

По оценкам специалистов сейчас галактические запасы планет составляют…»

                конец первой главы

Полный вариант произведения (вариант, опубликованный в журнале «Полдень, XXI век» № 4, 2006) можно найти по ссылке http://lib.rus.ec/b/96589.