родному дядьке, в честь которого назван

Владимир Воинов
....О БРАТЕ, ИЛИ ОТ0РВАНЫЙ ЛОМОТЬ...
1-я глава.

...У него был брат, двоюродный, носящий ту же фамилию. А он считал его близким, родным.Может быть потому,что родня была малая.
Война покосила всех мужчин, их отцы - родные братья - росли безотцовщиной, держались друг за друга ,были лидерами среди такой же как они уличной шпаны,потом упрямо учились,получили добротное высшее,техническое образование.
Закрепились в маленьком ,уютном городе-спутнике при огромном заводе и даже доросли до постов главного инженера и главного механика этого предприятия.
Жили в центре города, в одном доме,старой сталинской постройки и сыновей своих растили также,как родных братьев. Потом судьба развела две семьи.
Одна переехала в предгорный Крым ,по большому блату , аж из Москвы ДОБРО давали ( и это главным егерем -с главного инженера),а второго главу семейства переманили в Одессу, на ту же должность,но уже крупного химического комбината,строившегося на деньги Арманда Хаммера...
Двоюродным братьям тогда было лет по тринадцать-четырнадцать и переезд этот дался им мучительно.....один попал в сельскую школу,при местном лесхозе....другой в город сочной речи, понтов и евреев ..
.Младшее поколение братьев виделось всё реже,где-то раз в год...а ближе к восьмидесятым у крымских случилось несчастье...какой-то крупный чиновник на охоте подстрелил случайного человека,не долго думая нашли "стрелочника" и главному егерю "впаяли" срок-три года в исправительной колонии.
Крымский,двоюродный уже в это время закончил школу....одесский пошел отдавать свой долг Родине в московском стройбате.Крымского звали Олегом и дальнейшая его жизнь в понимании одесского складывалась из рассказов мам,редких писем,каких-то впечатлений от недолгих встреч и телефонных звонков...
Домашние говорили,что крымский с детства мечтал быть летчиком и поэтому сразу после школы поступил в Эйское летное,военное училище,Олег же в переписке написал,что уйти на пенсию в сорок лет просто практично....Но он не доучился...
.Где-то на четвертом курсе его комиссовали. Его мама говорила,что из-за микро-инсульта во время полётов,он же, как то за стаканом вина ,проговорился,что вдруг понял-армейская жизнь не по нему и молодая одинокая врачиха разделив с ним постель,помогла,пробила,договорилась..
.Кстати,надо отметить,что и в дальнейшем одинокие женщины кардинально меняли его жизнь,как сейчас модно говорить:"это было у него -кармическое"...Надо сказать,что тогда в Союзе отчисленным по состоянию здоровья несостоявщимся военным давали шанс восстановиться в любом ВУЗе...и брат рванул в ЛГУ,но не успел....прием уже был закончен,но справка-льгота была действительна год и шанс оставался...
Надо было как -то прожить этот год и приятель из Крыма предложил попытать счастье на золотых приисках Вадима Туманова...
Молодые ребята не знали тогда ,что отборочный конкурс в золотодобывающие артели похлеще чем на кафедрах профессоров в МГУ...
Они это поняли только прилетев на Колыму,в аэропорту захудалого посёлка.Крымский приятель сразу смылся домой ,на югА,а упрямый Олег мучительно пытался найти хоть какой- то способ подрядиться на заработки,
Ночевал он на лавочке,там же ,в зале для отлетающих,пока его,молодого и красивого не приметила опытная барменша( отметить надо,что бармены и официанты в Советские времена были людьми с другого мира,по своему социальному статусу они уступали разве что фарцовщикам и дипломатам) Вот она -то и подобрала,обогрела и порекомендовала брата на вахтенную смену-две недели работы-неделя отсыпа...
О годе работы там как-то потом Олег выразился одной фразой-:"Мне никогда не было в жизни так тяжело и плохо,по крайней мере -первые три месяца..".
Работали по 15-18 часов,на лютом морозе....в полярную ночь....Народ подбирался там клятый,с гонором,хотя дисциплина была железная,деньги пачками лежали в незакрытых тумбочках....
Если бригада давала план,то главный мог скупить все билеты туда-обратно на самолёт и вывезти на отдыхе всех в Москву на один-два дня.....пойти в Большой театр....поседеть в "Метрополе"...
Пьянства не было,была сплочённость, ценился профессионализм ,интеллект...там были лучшие......лучшие инженеры,мотористы,механики,бульдозеристы....даже повара...
Олегу удалось прижиться среди этих вольнолюбивых,сильных людей...его зауважали там и когда пришло время отбывать на материк,то старшОй не поленился и слетал на вертолёте за 1000 км на главную базу и привёз для брата рекомендательное письмо на имя ректора МГУ,за подписью самого легендарного Туманова,
Олежка вначале не понял и сопротивлялся( как же..у него от военных-бумага, как указ), но потом ,чтоб не обижать провожающих и это письмецо в паспорт заложил...И вот он ,крепкий,по армейски подтянутый,с 13 тысячами рублей в кармане ( а это был 84 год!) переступил порог приемной комиссии МГУ....
Его остудили сразу..:"КУДА?.....на ЮРИДИЧЕСКИЙ?!!....да здесь конкурс -тысяча к одному.....да Вашей справкой.....да доздавайте семь экзаменов....да зря ВЫ всё это....молодой человек!"
С обидой на несправедливость он записался на прием к ректору.....Тот был сух, спешил....нервно пролистал военные бумажки.....монотонным голосом как приговор , повторил отговорки комиссии....уже собирался попрощаться, как Олег вспомнил про письмо....письмо Туманова....
Торопясь не успеть ,развернул его и неловко положил на стол ....Глаза ректора вздрогнули,напряглись....он внимательно ,,минимум дважды ,прочитал рекомендацию.....медленно снял очки, не по взрослому шмыгнул носом,поднял глаза на сжавщегося в стул Олега и вдруг улыбнувшись , неожиданно дружественным тоном заявил:"Вот с этого и надо было начинать!....
.Поздравляю! Вы студент МГУ......КАК ТАМ ВАДИМ ИВАНОВИЧ? жив -здоров?"..

.ОКОНЧАНИЕ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ....