Людмила Кленова. Первый фазан

Наши Друзья
Из цикла "Охотничьи страсти"

Пока наш любимец, ирландский сеттер по имени Рэд взрослел, лёжа на одном диванчике с нашим подрастающим годовалым сынишкой и играясь одними с ним игрушками, Дик довольно регулярно ездил на охоту.
Прибыв на место сбора, группа охотников, уже сплочённый коллектив единомышленников и друзей во главе с неутомимым Филипычем начинала привычный ритуал. Разводился костерок, грелся чай в котелке, нарезалось аппетитными ломтиками розово-светящееся сальце с мясными прослойками, раскладывались на газетке помидорчики и огурчики, вкрутую сваренные яйца и картошечка, и наливалась в походные пластмассовые стаканчики хорошая водочка... Всё это называлось: «Направить глаз». И без этого ритуала охота не начиналась: удачи, говорили мужики, не будет...
Для Дика отношения с собственно процессом охоты складывались не так, чтоб уж очень просто и легко. Бывалые охотники потихоньку посмеивались над ним, интеллигентом-музыкантом, не знающим тонкостей и хитростей этого непростого дела, но относились к нему с симпатией, тепло (может быть, потому что он стал как-то незаметно близким другом любимого всеми Филипыча), хотя и покровительственно. Если нужно было, скажем, «вытаптывать» зайца, это когда охотники идут цепью по осеннему перепаханному полю, что само по себе довольно тяжело. То Дика ставили всегда рядом с охотником опытным и пускали по краю, где, как считалось, идти легче и не так ответственно...
Если охотились на фазана, то, пока Дик успевал поднять ружьё и прицелиться, раздавалось с десяток выстрелов, и штук семь-восемь птиц падали где-то неподалёку в кустах или на поле... Но добыча всегда делилась поровну, по-братски между всеми участниками охоты. Поэтому Дик, частенько даже не успевший ни разу выстрелить (а если и стрелял, то уже «после того» или попросту не попав в цель), всегда приносил домой охотничьи трофеи: или зайца, или дикую утку, иди фазана...
Ощипывать дичь, а особенно фазана, скажу я вам, сущее мучение. Во-первых, их просто ужасно жалко. Это - удивительно красивые птицы. Курочки ещё скромнее по окрасу, зато петушки – чудо, как хороши: оперенье их шеи нежное и мягкое, переливающееся сине-зелёно-красной гаммой, а длинные изогнутые, изумительно расцвеченные природой перья хвоста неумолимо притягивают взор...
А во-вторых, потому, что дичь нужно ощипывать «всухую» - её нельзя, как домашнюю птицу, сначала ошпарить кипятком, что значительно облегчает и упрощает задачу. Вот и приходилось мне после удачной «мужниной охоты» выщипывать, поливая тушки фазанов горючими слезами, всю эту красоту вручную, всухую, почти вслепую, моими тонкими и очень чувствительными пальцами профессиональной пианистки... Охота, как и любое искусство, требовала жертв... Но не об этом мой нынешний рассказ...      
В тот день, о котором идёт речь, мальчики с утречка, «направляя глаз» и травя охотничьи невероятные байки, решили запить водочку пивком, что, конечно же, возымело последствия. В процессе охоты, когда собаки подняли стаю фазанов, мужики, не забывая постреливать и собирать «урожай», то и дело заходили по очереди за какой-нибудь кустик...
Не избежал сей надобности и Дик. Держа ружьё со взведённым курком (охота же в полном разгаре!) перед собой, он зашёл за пышный ольховый кустик и, с трудом расстегнув змейку брюк одной рукой, собрался исполнить необходимое организму действие, чуть приподнимая в целях безопасности вторую руку с ружьём вверх. И вдруг, следя взглядом за поднимающейся своей двустволкой, замер: в метре от него, на низкой ветке дуба, сидел красавец-фазан. Сидел тихо, не шевелясь, и внимательно смотрел блестящими агатовыми глазами на новоиспечённого охотника... Дик залюбовался петухом – крупным и очень ярким, совсем забыв, для чего он тут... И вдруг, совершенно неожиданно, скорее всего, просто инстинктивно, сработал палец, лежащий на курке. Фазан, с начисто снесённой близким выстрелом головой, замертво свалился с ветки...
Друзья-охотники, отреагировавшие на звук, бросились со всех сторон к ольховому кусту. Из-за него, одной рукой придерживая спадающие брюки и волоча за собой ружьё, а другой держа за лапы свой боевой трофей, вышел Дик с совершенно круглыми глазами на белом лице: «Во... попал...», сказал он, медленно оседая на землю...
Потом, когда его отпоили горячим ароматным чаем, и хохочущие охотники, наперебой интересовались, из какого именно «орудия» при спущенных-то штанах! был убит так безжалостно бедный петух, Дик, уже окончательно пришедший в себя, произнёс: «Да и не хотел я его убивать, такая красивая птичка... Случайно попал, сам не понял, как...»
Но длинные хвостовые перья от этого действительно на редкость красивого фазана потом долго стояли у нас на столе в любимой синей вазе, как напоминание о первом охотничьем успехе, пришедшем в столь необычных обстоятельствах...

22.04.08