Иметь или жить

Мария Выдуманная
Эта статья – реакция на заметочку одного молодого человека в одной районной газете… Но – мнение типичное сегодня, можно сказать. О чем молодой человек сокрушается, ясно из ответов, поэтому приводить «первоисточник» не буду…
А вот текст ответа:

Прочитала шестой выпуск «дела семейные» и всплыло в памяти выражение прабабушки: «Чо же еко-то!...» Так она сокрушалась, когда слышала что-то, что, по ее понятиям, «ни в каки ворота не лезло».

Вот так же и мы.
Не первый раз встречаемся с такими рассуждениями – и в жизни, и в СМИ часто все это звучит. Такое усердное взвешивание – ребенок или богатство? Мне это как-то дико.

Мои родители поженились, имея оба по  чемоданчику личного имущества; никакая родня их материально не поддерживала. Вырастили нас четверых.
Но никогда я не чувствовала себя ущербной.

Самое раннее детское воспоминание: встаю, утро солнечное, комната чистая с половичками, мамы нет. Иду ее искать. Нахожу на крылечке – волосы светятся на солнце, веточка белая в руках. «Это сирень?» - спрашиваю.  «Черемуха…»
Засыпаешь – мама еще не спит, что-то делает. Просыпаешься – мама уже не спит, что-то делает. Уютно, светло, спокойно. Шила нам платья, вышивала блузочки к утренникам, книги покупала. Всегда у нее находилось время с нами поговорить, с уроками помочь.  Ни разу за всю жизнь не слышала от нее: «Отстань, некогда мне».

Теперь уже понимаю, как ей, наверное,  трудно было нас поднимать.
Мама была ближе, конечно. Но и с отцом какие-то теплые воспоминания из детства связаны – как он с нами песни учил, например… Он и работал, и мужскую работу по дому всю делал. Но… Чего-то другого он в жизни хотел, да не получилось. Стихи сочинял по пьяному делу, порассуждать на глобальные темы любил, читать – хотя образование имел только начальное.  Такой фанатичной устремленности, которая ведет человека к какой-то большой цели, вопреки всем жизненным обстоятельствам, если уж она душу смущает, он не имел. Но вся эта «куриная возня», то бишь мелочи, семейный быт, его раздражала. Пожалуй, правильнее сказать, что его больше интересовала собственная душа с ее желаниями неосуществленными, чем наши…

А мама всю себя отдавала нам без остатка. Не знаю, подвиг это или нет. Просто она нас любила. И не жалела себя для нас. Помню, одежду для всей семьи сразу купить было трудно, она брала ее в кредит. Всем купит – и нам, и отцу, а себе не купит, денег не хватило. Десять лет в одном пальто ходила. А ведь она у нас красивая была, тоже, наверное, хотелось прилично одеваться. Когда мы выросли, нам тоже хотелось ее нарядить получше.

Прожили отец с мамой 42 года, пока смерть не разлучила. Он умер через год  с небольшим после нее, сказав незадолго до этого, что его жизнь кончилась, когда мама умерла.

Образование мы все получили среднее специальное с помощью родителей; замуж вышли нормально, хотя и без всякой помпы с суперсвадьбами. В вузы поступали уже сами, будучи замужем. Мы детей растили не в одиночку, бабушки-дедушки помогали.

Я старшая из детей. И сейчас я рада, что мама не сделала выбор между моей обеспеченностью и моими сестрами в пользу первой. Мы ездим друг к другу в гости, в трудный момент не оставляем без поддержки. У мужа в семье ситуация была похожая – родители также сошлись с чемоданчиком каждый. Тоже вырастили их с братом сами, без всякой поддержки, выучили. А сейчас они с братом тоже дружны, тоже не забывают друг друга и всем готовы поделиться.

… «Необходимый для современного ребенка набор: компьютер, цветной телевизор с видеомагнитофоном, музыкальный центр, фотоаппарат и сотовый телефон…» 

Бред какой-то, ей-богу, даже слушать больно.
Все это «необходимое» вполне обходимо.
Приятно, конечно, все это иметь, если есть такая возможность. Но нет – так нет, не конец света.

По-настоящему необходимо это может быть ребенку одинокому, которому некуда себя деть в свободное время; или если у него развиты какие-то комплексы, мешающие полноценному общению, самоутверждению в среде сверстников. Если ты сам, как личность, неинтересен без этого «антуража», и приходится «покупать» друзей – которые все равно, по сути, приходят не к тебе, а к твоему имуществу.

Или эти комплексы существуют у родителей, раненых нищетой.
Или - завистью, раз «чувствуешь себя полным идиотом» из-за того, что у кого-то шапка или куртка лучше, чем у тебя. И «красный» диплом в  данном случае – классический вариант компенсации комплекса неполноценности. Так что скажите спасибо вязаной шапочке и болоньевой куртке, иначе он вряд ли был красным. В кожаной куртке и меховой шапке их хозяин, вполне собой удовлетворенный, возможно, ходил бы по ресторанам и «бардакам», а не сидел бы у затопленной своими руками печки и не учил бы уроки, чтобы «всем им» нос утереть, кто тебя унижает своими более дорогими вещами.

Если человек считает свое детство и юность серыми и убогими из-за «серого» достатка родителей – мне кажется, это говорит скорее о какой-то  «душевной недостаточности» автора. Ведь в детстве и юности восприятие жизни полнее – человеку еще весь мир открыт, что потом как-то притупляется, стирается с возрастом и начинает хотеться комфорта – от усталости, что ли?
Он что, сразу родился стариком, если ничего, кроме имущества, из детства не запомнил? И теперь героически лишает жизни вообще своего ребенка – чтобы тот потом от зависти не страдал? Но ведь он родится со СВОЕЙ душой, может, у него совсем другое восприятие жизни будет.

Странно, но когда слышишь такие вот серьезные рассуждения «ответственных» родителей, которые счастьем для ребенка считают то, чтобы он выглядел «не хуже (а лучше!) людей» - то бишь имел не меньше (а больше!), действительно этих нерожденных детей жалко становится. Они будут сытые и нарядные, но от другой нищеты будут задыхаться – от душевной, духовной. Может, и правда, не стоит им рождаться у таких родителей. И.Сенцову мешает завести ребенка своеобразная забота о нем: «Лучше, сынок, вообще не жить, чем жить в вечной бедности».

Но чаще слышишь при обсуждении этой темы аргументы другого свойства: хочу пожить для себя, хочу быть свободным(ной) и т.д. Неважно, для чего тебе эта свобода нужна: для «наслаждения» жизнью , или для творчества, покорения мира и пр. Что в том, что в другом случае ребенок рассматривается как набор проблем, обуза.

Странно и грустно.
Ребенок ведь не только проблемы приносит. Но объяснять это бесполезно, пока душа детей не запросит.
Регулярно везде повторяется, что женщина должна созреть для материнства не только физически, но и душевно. Но ведь то же можно сказать и о мужчине. Он должен дорасти до того, чтобы захотеть стать отцом.  Наверное, надо иметь избыток душевных и физических сил, чтобы желать ими поделиться: взять на себя заботу о ком-то – жене, детях. А когда на себя, родного, не хватает… О чем уж тут говорить.

Конечно, у человека жизнь одна, и ему самому решать, что для него главное, что важнее. (Только потом может оказаться, что совсем не на то жизнь положил. Но это уже другой вопрос). Кому главное – богатство, тот «костьми ляжет», а богатства добьется, кому – слава, тот за славу будет биться, и т.д.
Если у человека есть такая мощная идея-фикс, то, наверное, дети действительно лишние – ни кусочка родительской души им, бедным,  не достанется. Всю жизнь будут соперничать с этим «идолом», которому все будет приноситься в жертву. А в конечном счете он и самого «жертводателя» сожрет.

Конечно, каждому свое. Но… Когда у нас мама умерла, мы с сестрами перебирали все вещи, письма, тетрадки наши, грамоты школьные… Она все хранила...
 
Вообще, вещи, когда их хозяин «ушел» навсегда, страшную силу обретают. Все даже трогать больно.
 
Одной бы мне все это  не выдержать. Во всем – какое-то мгновение жизни, души этого человека. И его как будто даже больше становится, чем при жизни.

Сейчас вот вспоминаю все это, и думаю – вряд ли мое горе было бы меньше, если бы я одна сидела над когда-то более дорогими, но все равно устаревшими вещами…
И если была бы более состоятельной и преуспевающей, чем сейчас, но без сестер. Прижалась бы я, богатая, лбом к плечу родного «Мерседеса», ласковый мобильник погладил бы меня по плечу, компьютер бы что-то умное - утешительное на экран выдал… Или на дорогом диване плакать слаще?...
А потом бы мне одной пришлось хоронить отца… И осталась бы круглой сиротой, у которой никого нет на свете, никто нигде тебя не ждет…

И еще раз скажу то же, с чего начала, - спасибо родителям, что выбрали детей, а не имущество. Спасибо за сестер.
Да и сами они – начали с нуля, но старость их  была уже не бедной.
Дети ведь рано или поздно вырастают, и начинают отдавать «долги».
Что получали, то и  отдают. Любовь – так любовь, эгоизм – так эгоизм.