Антикризисный рассказ

Анастасия Игнашева
- Я не люблю мужчин. Но мне нужен мужчина, который бы мог меня содержать. - сказала Катрин.
      "Похожий на Брюса Уиллиса" - мысленно добавила я, одновременно пытаясь понять логику подругиных рассуждений. На мой взгляд Брюс Уиллис был похож на грузчика из гастронома. Но Катрин была от него без ума. Лично я тот период жизни, когда девочки влюбляются во всевозможных "звёзд" и прочих знаменитостей счастливо миновала лет в 18. Катрин ухитрилась задержаться в нём до 40-ка. Жёсткий диск на её компе был забит его фотками, а полки в комнате - дисками и кассетами с его фильмами.
    Я снова отхлебнула чаю. У меня тоже был негативный опыт замужества. И не один. Но мечтать о принцах на белых конях я давно перестала, предпочитая жить в своё удовольствие.
- Мне нужен спонсор. - продолжала Катрин развивать свою мысль.
- На что Вы его собираетесь ловить, мадам? - спросила я, - Мы для этого ни рожей, ни возрастом не вышли. И к тем местам, где они водятся, нас и на пушечный выстрел не пустят.
        Катрин не ответила, ибо крыть было нечем. А вместо этого она в сотый раз принялась пересказывать мне факты из биографии своего кумира. Я слушала в пол-уха, ибо звёзды Голливуда меня интересовали мало.
- Я хочу издать одну вещь. - без перерыва и всякой видимой связи со сказанным ранее сказала Катрин.
- "Ночь Бессонную"? - с надеждой спросила я.
- Нет. Эту вещь я уничтожила.
    Внутри у меня всё оборвалось и заныло.
- Почему???
      Катрин была не просто талантлива. Она была почти гениальна. Впрочем - без "почти"... Это все говорили. не только я.
- Почему?!?! - снова спросила я.
   "Ночь Бессонная" была, пожалуй. лучшей из её вещей. Невероятная, нежно-мистическая история лошади по кличке Бессонная. Она читалась на одном дыхании и была написана на одном дыхании. А были ещё "Туманный Город", "Порт" и множество других вещей, от которых захватывало дух. И все они были уничтожены. На вопрос "Почему?" Катрин неизменно отвечала, что это всё не то, что она хотела написать. Иногда за эти её выверты мне хотелось Катьку придушить.
- Я теперь делаю сайты. - мечтательно  сказала Кэт, - Это легко.
      Я молча пожала плечами. Уничтоженную повесть было жаль почти до слёз.
                   Ссылку на сайт Катрин я нашла в Сети. Кэт сообщала, что на сайте выложена её повесть. Я подумала, что это будет что-то вроде "Ночи Бессонной" и всего остального. Может, Кэт просто слишком строга к себе и на суд общественности выложила самое лучшее...
      Первая же прочитанная глава повергла меня в лёгкое недоумение. И дальше недоумение росло и росло с каждой прочитанной фразой. Если бы я не знала заранее, кто автор, я бы подумала, что написала всё это дамочка вроде Екатерины Вильмонт, или пресловутой Юлии Шиловой. Ибо даже с Дарьей Донцовой сие писание было сравнивать грех - та хоть писать умеет. А Вильмонт не умеет ни шиша, но её графоманские опусы, рассчитанные, видимо, на воспитанниц интерната для умственно-отсталых, издаются многотысячными тиражами. На сайте был выложен корявый и довольно безграмотный пересказ сразу нескольких голливудских боевичков, а  в главном герое легко угадывался кумир Катрин. Ни одной свежей мысли и сколь-нибудь оригинального сюжетного хода, всё настолько вторично, что тоска брала. А в финале герой предсказуемо женился на туповатой и недалёкой "золушке". И это написала Кэт??? И это она хочет издать??? И это после всего, что она создала?! Я разразилась гневным и разгромным письмом-рецензией. Кэт обиделась. Она искренне считала эту писанину лучшим из всего, что она создала... И, как выяснилось, не она одна так считала. Но те, кто читал это - просто не читали других вещей... Катрин же нашла спонсора на издание этой вещицы. И не только её.
          Всю мою сознательную и бессознательную жизнь меня старательно пытались научить разбираться в сортах дерьма. НО, видать, не про меня наука. И только став взрослой женщиной я вдруг поняла, что дело не в дерьме, а в задницах, его производящих. Мол, из некоторых задниц - и не дерьмо вовсе... Кэт, похоже, эту игру приняла. А я не смогла.
            Мы не виделись, но пару раз  мне попадались её писания на книжных лотках. В мягких обложках, карманного формата. Довольно топорно изданные, как и большинство книжек этого рода. Бульварное чтиво, литературный доширак. Однажды я взяла полистать одну. Очевидно, издатели экономили не только на оформлении, но и на корректорах, ибо напечатали даже с грамматическими ошибками. "В чорную пятнушку" - прочла я на какой-то странице и подумала: "Куда катится мир?". В финале герой предсказуемо женился на очередной туповатой героине. Он что - гарем собирает?
          Я довольно невысокого мнения о мужчинах вообще, но неужели смысл всей жизни и счастье всей жизни в том, чтобы жениться на какой-нибудь идиотке? Хотя - героям этих писаний голова нужна только для того, чтоб стенки пробивать. Так что всё закономерно. Мои автостопные заметки рядом с этим смотрелись как "Война и мир" рядом с милицейским протоколом.
            "А ещё это называется "умением жить" - сказал кто-то ехидный внутри меня. Тот, кто знает ответы на все вопросы. Ну если умение жить заключается в умении разбираться в сортах дерьма...
              Всего Катрин успела издать три своих опуса. И тут грянул кризис... Спонсер подсчитал бабки... И прослезился. На спонсерство денег уже не было. Сохранить бы своё. И спонсер наехал на Катрин. Та совершенно не ожидала такого поворота событий.
- А ты думал - я их подарил тебе? Возвращай!
     Спонсора тоже можно было понять - ему надо было бизнес свой спасать. 
         Все эти слезоточивые подробности я вытянула из Катрин во время нашей очередной встречи.
- Ну и отдай ему деньги. - сказала я.
- А они у меня есть? - ответила Катрин вопросом на вопрос.
- А гонорары?
     Гонорары были невелики - книжки расходились плоховато, что и понятно.  И Катрин деньги примитивно проела. Странное представление об "умении жить"... Я в очередной раз подумала о том, что события в жизни развиваются не по законам формальной логики, а по законам логики парадоксальной.
- И отдавать тебе нечем. - констатировала я очевидный факт.
          Катрин грустно кивнула.
- Ну и дура. - сказала я, - Писала какое-то г... по принципу "пипл хавает". А пипл не дурак. Дерьма не ест. А вот твою "Ночь Бессонную" любое издательство бы с руками оторвало. И без всяких спонсоров.
          Кэт грустно молчала. 
- Восстанови. - сказала я.
- Не смогу.
- Фиг ли было уничтожать?
            Катрин снова промолчала. Посоветовать ей что-то я не могла и не хотела.
- А кто спонсор? - спросила я.
      Спонсором оказался Колян. Вот этого я не ожидала. Коляна я слишком хорошо знала. Вряд ли он оставит Кэт в покое. Не тот человек. Но всё же я ему позвонила.
- Перетереть хочешь? - спросил Коляныч.
- Да.
        Мы встретились. И Колян согласился подождать...
           Мы сидели в его любимом ресторанчике. Кризис-кризисом, но Колян не собирался изменять своим привычкам.
- Ты хоть это читал? - спросила я.
-Читал.
- И охота было на такое г... деньги тратить?
- А пипл хавал. - ответил Колян.
- Дурак. Пипл. Сам ты пипл. Привыкли всех на свой аршин мерить! А аршин ваш - ниже плинтуса!
- Чего разоралась?! - удивился Коля, сражённый моим красноречием.
- Ты знаешь, какие она вещи может делать? Дух захватывает! Реветь хочется от восторга. А тут...
           И я стала рассказывать Коле про «Ночь Бессонную", "Порт" и другие вещи Катрин.
- Зачем она это сделала?! - спросила я. Вопрос был риторический.
- А чё ты паришься? - ответил Колян вопросом на вопрос.
- Жалко.
- Жалко у пчёлки в ж... Если она так поступила - значит были причины.
      Я вздохнула. Логика в его словах была.
- И что ты вечно в чужие проблемы лезешь? - спросил Колян, - Своих мало?
         Голос Коли зазвучал вкрадчиво и убедительно. Это означало одно - спорить бесполезно. Да я уже и не понимала сама - зачем я затеяла этот разговор. Если моя подруга поступила так, как поступила - то и фиг-то с ней. Пускай сама разбирается. А вслух сказала:
-Она - моя подруга.
- И что с того?
- Ну дай ей время.
-Только ради тебя.
- Слушай, ты ж вроде как спонсор. А спонсоры - они ж бескорыстно.
      Колян посмотрел на меня как на ненормальную.
- Ты знаешь, сколько я в её раскрутку вложил?
     Я поняла. Колян не был спонсором. Он был продюсером и издателем. Теперь Колян хотел отыграть свои деньги. Книжечки дохода не принесли.
- У неё что-нибудь есть?
- Что именно? - не поняла я.
-Квартира, машина?
     У Катрин не было ничего. А в квартире жила её многочисленная родня, включая, кажется, даже двоюродную прабабушку... Всё это я поведала Коляну. Почему-то сей факт его развеселил.
             Финал этой истории мне неизвестен... Катрин и Колян молчат, как рыба об лёд. Колян с головой ушёл в дела, спасая свой пошатнувшийся бизнес, а Катрин упорно избегает разговоров на эту тему. Но книжки она писать перестала.