Предел. Математика Жизни

Владимир Макаревич
Предел. Математика Жизни.

У нас бесконечное множество надежд. Мы постоянно на что-то надеемся день ото дня. На новую работу, дружбу, кто-то любовь. В общем, на то, чего нам не хватает. И все не так безнадежно - мы иногда что-то получаем. Но со временем каждое последующее наше свершение уменьшается. Толи потому что мы получаем действительно меньше, толи по тому что все новое, что получаем, делим на груз всего ранее уже полученного, но мы ждем от жизни все меньшего. Просто так устроен мир, чем больше мы видим, тем меньше, ценим, то что имеем. Маржинальная полезность.
Но надежды есть, пусть свершений все меньше, но они тоже есть. И их бесконечное множество. Бесконечное множество легких светлых свершений-лучиков. И мы знаем, что если брать безгранично по чуть-чуть, то получиться нечто безграничное. Значит раз мы надеемся и получаем, и все это безгранично, то и путь наш безграничен. У нас нет планки, у нас все впереди, все досягаемо. И мы живем в сладком предвкушении.
Каждый раз видя впереди новую планку мы думаем, что пусть нескоро, но за какую-то из частей сумм наших бесконечных свершений мы достигнем, казалось, недостижимого.

Но есть такая математическая тайна, - сумма бесконечного множества уменьшающихся членов конечна, и имеет совершенно конкретное значение... Как?
Вот так. А значит у каждого есть свой предел, есть своя планка.