Какие бывают окна

Лариса Глухих
  Шли вместе после школы. Темно. Пять часов вечера, а темно.
Таня смотрела на падающий снег под фонарями. Красиво! Снежинки роятся, как мошки перед лампочкой. Кажется, что и не падают вниз, а так без устали машут своими крошечными крылышками, пытаясь удержаться рядом с источником света и тепла.
  Димка шел рядом, крутил головой направо-налево. Казалось, никакой красоты не замечал. А потом вдруг сказал:
- Давай смотреть на окна!
-  Чего на них смотреть? Окна как окна – все одинаковые,- Таня посмотрела на снег под фонарём. Это снежинки, которые обожглись и упали.
Вспомнила: летом на террасе под светильником тоже мошек под утро немало находили.
- Все окна разные,- продолжал Димка с видом знатока.
- Да, одни светятся, а другие - нет. Вот и вся разница!
- А вот и нет! Все окна разные: вон на втором этаже, третье, если от подъезда считать,- Димка рукой отсчитал,- смотри, нравится?
  Таня остановилась, посмотрела: шторки пёстрые какие-то, обои видно, тоже с каким-то весёлым рисунком. Детская комната, наверно. Да, ничего себе, уютно…
- А рядом, смотри, над ними,- Димка сморщился,- ему явно не нравились окна этажом выше:облупившаяся краска на рамах, красные шторы, повешенные кое-как.
- Да уж,- вздохнула Таня,- плохие окна.
Встали под фонарем с непадающими снежинками-мошками, портфели бросили в снег  и рассматривали окна.
- А на первом этаже, кухня, гарнитурчик симпатичный, кто-то у плиты стоит.Ужин, наверно, готовят,- Димка сглотнул слюну.
- Мне окна ещё на пятом нравятся, свет какой-то необычный…сиреневый.
- Это абажур такой, а не свет,- внёс ясность Димка.
- Всё равно, красиво.
- А ты бы, себе, какие окна хотела?- неожиданно задал вопрос Димка.
- Уютные какие-нибудь, с красивыми пёстрыми шторками,- Таня вспомнила первые окна.
- И мне такие нравятся,- сказал, немного помолчав, Димка,- ведь если окна уютные, то… и в квартире хорошо…и уютно. И  в такие окна, ну я хотел сказать «в квартиру»  хочется идти, даже бежать после школы…Димка взял свой портфель, долго отряхивал от снега, как будто думал о чем-то.
- Холодно, пошли. Уроки ещё делать,- и шагнул из-под фонаря в темноту.
- А у тебя какие окна?- вдогонку спросила Таня.
- Окна? – Димка обернулся и почему-то зло ответил:
- Обыкновенные!Окна как окна!- И пошел.
- Димка! Ты куда? Нам же в другую сторону!
- А  я это… к Женьке…он меня пригласил, – донеслось от одинокого силуэта, уходящего по тропинке через заснеженную детскую площадку.
 Таня подняла свой портфель и свернула к своему дому. Подходя, нашла свои окна. Тёмные, значит, никого нет дома. Зашла, включила везде свет. Постояла, подумала: какие у неё окна? Понравились бы Димке или нет? В детской поправила шторы. Мысленно представила себе вид с улицы. Получалось очень даже уютно. Постояла, огляделась, потом  взяла плюшевого медведя и посадила на окно, пластмассовым носом к стеклу.