I m lost in Hong Kong, или приключения неуловимого

Андрей Ганин
Зачастую, когда компания старых друзей собирается в дальнюю поездку, в последний момент, за пару дней до вылета, у кого-то в жизни происходят резкие перемены. Вариантов масса, от: «А у нас сегодня кошка родила вчера котят», до изменения самочувствия любимой тещи. Вот и в этот раз мы были поставлены перед фактом, что вместо обаятельного, культурного и веселого Михаила с нами полетит его «самый толковый сотрудник» и просто «замечательный парень» Алеша. Алёша, так Алёша, не пропадать же билетам.
Честно говоря, мне он как-то сразу подозрительным показался, еще и представился Алексеем Александровичем. У парня чистый паспорт, в первый раз за границу, как на праздник – в новом спортивном костюме и с надутыми от собственной важности щеками.
Что такое регистрация в Шереметьево – многие знают не понаслышке. Вариант с закрытием пары стоек непосредственно за двадцать минут до окончания регистрации… - не мы первые, не мы последние. Четыре мирные очереди превращаются в две озверевшие толпы. Хорошо, что в нашей компании есть русский богатырь Юра - Илья Муромец из одноименного мультика, сокрушающий полчища печенегов. Ура!!! Багаж сдан! Погранцов прошли! У нас еще полчаса на Duty Free и прочие приятные предполетные процедуры. Садимся в аэрофлотовский Боинг. Несмотря на то, что Боинг-767 – самолет не маленький, чувствуем себя балтийскими шпротами, упакованными в жестяную баночку. Предприимчивые ребята из «Аэрофлота» додумались поменять родные боинговские сидушки на фирменные аэрофлотовские, плюс впиндюрили с десяток дополнительных рядов. Коленки под подбородком, виски из пластикового стаканчика все время норовит пролиться на светлые джинсы, но настроение прекрасное. Оживленно общаемся, обсуждаем внезапно подкравшийся кризис, перспективы Зенита в Лиге Чемпионов. Алексей Александрович отхлебывает виски и тоже пытается участвовать в разговоре. Хвалит родные Химки, вспоминает тяжелую спортивную юность, затем норовит продемонстрировать чего-нибудь «эдакое спортсменское». Долго бродит по Боингу в поисках перекладины или брусьев, не находит, грустно выпивает виски и как-то странно выключается из общей беседы, заснув в неестественной позе. Определив по монитору, что пролетаем Новосибирск, поднимаем тост за Сибирь и тоже пытаемся вздремнуть.
Аэропорт Пекина встречает обычной суетой и олимпийской символикой. Особого пиетета не испытываем, так как надо успеть получить багаж и зарегистрироваться на рейс до Ганьчжоу, а у нас Алексей Александрович какой-то слишком задумчивый и с виски не расстается…
Рейс Пекин – Ганьчжоу. Летим три часа, оттягиваемся холодненьким «Циньдао» (местные называют это пивом). Аэропорт прилета, те же толпы снующих китайцев, обменник находим только через полчаса. Алексей Александрович дремлет прямо на багаже (охраняет). Берем вместо такси микроавтобус и выдвигаемся в отельчик с чудным названием «Нанфаньюань». В Китае мне за все время пребывания попался всего один таксист сносно изъясняющийся на английском. Поэтому, визитная карточка отеля, где по-китайски написано, как и куда проехать, для туриста более важный документ, чем паспорт.
В отеле заждались наши маркетологи. Они уже неделю в Китае, жутко скучают по Родине, и привезенная в качестве гостинца буханка черного хлеба вызывает слезы умиления.
Идем одной веселой компанией в китайский ресторан. Внутреннее обустройство всех ресторанов, что я посещал, очень похоже. Большой холл с разной живностью в аквариумах и клетках. Тычешь пальцем в зверюгу, которую сегодня хочешь съесть, и ее тут же готовят. Заказываем отдельный кабинет. Круглый стол с крутящимся диском, на столе различные блюда. Крокодил, черепаха и змея не понравились. Понравились фугу-СЯ и пипи-СЯ (ударение на последний слог). Ся - это креветка, а фугу и пипи – ее разновидности. Размеров креветки громадных, и их очень вкусно готовят в чесночном соусе. Отдельное кулинарное творение - гребешок, который подают с половинкой раковины и стеклянной лапшой. Пробую, что такое китайское «гамбэй» (до дна). Выдержать тяжело, но отказом обидишь. Если китаец, со словами: «Гамбэй», держа бокал двумя руками, стремится чокнуться с вами, необходимо делать в точности то же самое и непременно выпить до дна.
«Нагамбэились» мы знатно. Наш китайский партнер Френк позвал всех в караоке. Питерская команда, сославшись на усталость после перелета и «гамбэя», отправилась почивать в номера. А я пошел. Очень уж хотелось затянуть на чужбине: «Ой, то не вечер, то не вечер…». Через двадцать минут оказываемся в большом ночном клубе в несколько этажей, где по лесенкам периодически передвигаются веселые "электрички" из китайских девушек, цепочкой друг за другом, человек по десять. При этом каждая "электричка" одета в свою красивую униформу, а сами «вагончики» очень привлекательные. Заходим в большой зал. Диваны, столы, проекционный экран. По экрану бегут иероглифы и звучат китайские мелодии. Приносят виски, орешки и прочую легкую закуску. И вдруг распахиваются двери, и влетает одна из "электричек". Девушки кланяются и смотрят преданно, преданно... Вот значит, что такое караоке по-китайски…
Подобно опытным машинистам занимаемся "электричками". Алексей Александрович, зачем-то увязавшийся за нами, тихо дремлет в кресле. Рядом со мной сидит невероятной красоты «вагончик» по имени Сяо Ли. Пытаемся общаться. Английский не понимает, русский тем более. Решаюсь блеснуть запасом китайских слов, почерпнутых за день. Говорю: «Нихау сяодя» (здравствуй, девушка). Потом: «Сэси» (спасибо). «Вагончик» улыбается. Вспоминаю слово «майдань» - девушка кивает, встает и собирается уходить. «Стой-стой», - кричу, - «ноу майдань!» «Майдань» - это по-китайски расчет. Понимаю всю комичность ситуации, сам над собой смеюсь. Спрашиваю у Френка, что с ней дальше делать. Объяснил…Начинаю говорить с «вагончиком» по-русски. Идеальная собеседница! Со всем соглашается, нежно гладит по ноге и все время подливает виски. Опять спрашиваю Френка (он образование получал в Европе, английский на очень хорошем уровне). Френк смеется, предлагает устроить мою личную жизнь с хорошей китайской девушкой. Прошу спросить у «хорошей девушки» - умеет ли та готовить? Френк спрашивает, опять смеется, говорит, что умеет, но я это есть не буду. Потом объясняет, что таких девушек на улице не увидишь. Этих специально отбирают в отдаленных провинциях, привозят в города, где они днем спят, а вечером работают. И действительно, в городе невозможно увидеть хотя бы одну китаянку с длинными прямыми ногами или высокой грудью. Сяо Ли показывает мне на экране мобильного телефона, как они живут. Ужас! Комната метров десять, и три двухъярусные кровати на шесть человек.
Под влиянием виски находим в караоке «Подмосковные вечера» (единственная русская песня, но вместо букв по экрану бегут иероглифы). С первыми аккордами просыпается Алексей Александрович, хватает микрофон и начинает дурным голосом орать: «Ой мороз, мороз!..» Все смеются…
Спустя пару часов к отелю подъезжаем эскортом из такси, последним выносим Алексея Александровича. Вечер удался! Несколько «вагончиков» увязались с нами. Картины они не портят. У девчонок хорошее настроение. У Алексея Александровича тоже. Проснувшись, он абсолютно голый некоторое время гоняется за несчастной китайской девушкой (возможно даже не из нашей компании и не из караоке) по коридорам «Нанфаньюань». На одном из поворотов не рассчитывает радиус, врезается в дверной косяк и снова возвращается в «Астрал». Мое желание одно – СПАТЬ! На часах 6 утра. Закончились первые двенадцать часов пребывания в Ганьчжоу. Но это - только начало.

А вы думали, что бизнес по-русски – это лепень с гаврилой, мобила и ноутбук?!! Бизнес по-русски – это общение, общение и еще раз общение. Плюс печень из стали!

Нормально поспать не удалось. Ждала выставка. Часам к одиннадцати наша компания собралась за завтраком. Все нарядные, благоухающие парфюмом, свежевыбритые, но с некоторой утомленностью на лицах. Торжественно привели Алексея Александровича. Выглядел он поганенько и неадекватно, очень неприятно пах, дышал перегаром и светил огромным бланшем под левым глазом. Плюхнувшись за стол, принял наш хохот за личное оскорбление и потребовал пива. В пиве ему было отказано. Ох! Надо было видеть этот взгляд, исполненный боли и праведного гнева. Вспомнился фильм о героях-комсомольцах времен гражданской войны. Оставалось только вскинуть руку и прокричать с надрывом в наши свежевыбритые лица: «Доколе мы будем это терпеть!» Но Алексей Александрович не стал произносить пламенных речей, а криво ухмыльнувшись, гордо удалился из-за стола. Далее, купив пива, наш коллега за десять минут вернулся в привычное состояние. Махнули на него рукой и поехали на выставку.
Что такое китайская выставка – тема отдельная. Я каждый год мотаюсь по российским выставкам, но такого размаха нигде не видел. Если мы объединим «Экспоцентр» с «Крокусом» и умножим раза в три, то получим нечто похожее по масштабу. За день все эти громадные павильоны не обойти. Бродим, заходим на нужные стенды. Часто встречаем знакомых и партнеров. Ощущение такое, что пол России здесь точно присутствует. Радует отношение китайцев. Очень приветливый народ. Если посмотришь на какую-нибудь девушку, она обязательно в ответ мило улыбнется. На выставке подрабатывает большое количество студенток. Ответную улыбку они воспринимают, как повод пообщаться на английском, получить дополнительную практику. Так как я часто оставлял визитки, на мыло уже сейчас приходят письма от китайских девушек. Причем, они не просятся замуж. Им просто интересно иметь знакомого в России. Народ очень любознательный. Искренне гордятся своей страной. Многие носят очки, в связи с тем, что к учебе принято относиться со всей серьезностью. Любую свободную минутку китайцы используют для сна. Спать они могут во всех положениях. Представьте себе китайскую девочку в обеденный перерыв: забежала, быстро и ловко что-то умяла палочками, посмотрела на часы, радостно улыбнулась и тут же за столом уснула. Но через десять минут, подобно нашему Штирлицу, вскочила и побежала работать.
Все, кто учатся в европейской системе образования, берут себе второе английское имя. Типа Джоана, Джувел, Лилиан. Наш партнер Френк, тоже по-китайски совсем не Френк.
Вечер. Возвращаемся с выставки. Возле отеля видим Алексея Александровича. Радует, что человек облачился в трусы. Огорчает, что штаны или хотя бы шорты надеть забыл. Впрочем, китайцы все воспринимают спокойно.
Вечером у нас уже другая встреча с китайским партнером Эдвардом. Опять ресторан с морскими гадами, опять «гамбэй», опять приглашение в караоке. Дружно отказываемся, ссылаясь на усталость. Перед сном появляется идея посмотреть на Алексея Александровича. Тихонько заходим. В номере специфический запах и полумрак. Алексей Александрович возлежит на животе поперек кровати. Мы пересчитываем батарею пустых бутылок и еще не тронутых. Намереваемся экспроприировать пиво, начинаем тихонько собирать его стратегический запас. Бутылки звякают, и раздается хриплый голос: «Кто здесь?» Алексей Александрович, отливая в полумраке лиловым глазом, сползает на четвереньках на пол и ложится грудью на оставшиеся снаряды. Открывает трясущейся рукой бутылку, выпивает в два глотка, вскарабкивается на кровать и вырубается.

Следующие два дня выставки проходят в постоянных переговорах. Накануне отъезда в Гонконг, забираем у нашего «коллеги» все пиво и все деньги, грозно обещаем оставить на ПМЖ в Ганьчжоу, если завтра к полудню он не вернется в адекватное состоянии. Парня проняло. По крайней мере, нам так показалось. Но мы не учли всей изворотливости ума русского человека. Не зная ни слова ни по-английски, ни по-китайски, он позвонил на ресепшен и сделал многолитровый заказ в свой номер. Пока мы принимали оздоровительные процедуры в Ганьчжоу в бассейне на крыше отеля, он тоже «принимал».
Утром собрали его небогатый скарб и направили пинками к такси. Выезжаем к вокзалу. «Тело» спит и периодически пытается завалиться на меня. Вытаскиваем эту непонятную субстанцию на вокзале. Заходим внутрь. С воплем: «Я в туалет», - Алексей Александрович срывается бежать по какой-то лестнице. У нас куча сумок, догнать не получается, и мы его теряем. До выезда час, а еще проходить таможню. Организовываем поиски по всей территории. Удается поймать его, бредущим к эскалатору с указателем «на Гонконг». Автопилот включен. Одно пиво уже допито, второе бережно прижато к груди. Юра в сердцах забирает бутылку и обещает навести симметрию на лице. Ура, мы успели на поезд. Едем. Экспресс ничем не отличается от родной «Юности», которая каждый день барражирует между Питером и Москвой. Очень интересная дорога. Город практически не прекращается, переходя из одного населенного пункта в другой до самого Коулуна. В середине пути наше чудовище громко требует пива и становится агрессивным. Просим впереди сидящего Володю резко откинуться в кресле. Спинка с тупым звуком бьет по пустой голове Алексея Александровича. «Существо» вырубается до самого Гонконга. Ну, а дальше…

Еще в Москве мы составили себе план пребывания в Китае. Собирались плотно отработать выставку и устроить три дня расслабухи в Гонконге. Мечтали отправиться на Пик Виктория, посмотреть лазерное шоу на Стар Ферри. Следующим утром на катере в португальскую колонию Макао на весь день, а последний день позагорать на пляже. Увы…
Едва мы выгрузили багаж и Алексея Александровича из поезда, последний обрел потрясающую скорость и энергию. Подхватил свою сумку и ломанулся в сторону таможенного досмотра. Преследовать не стали. Решили, что никуда не денется, возьмет пива и привычно осядет где-нибудь. Не тут то было. Как он прошёл таможню, осталось загадкой. Осмотрели все кафешки, все укромные уголки, туалеты, обошли вокзал по периметру. Юра, заходя в кабинку туалета, заглядывал в соседние, чем очень пугал справлявших нужду китайцев. Алексея Александровича нигде не обнаружили. Написали заявление в полицию.  Полиция обещала искать…
Под вечер отыскали свою гостиницу. Гостиница достаточно приличная. Объяснили, как могли, что ещё один жилец потерялся. Время позднее. На пик Виктория опоздали. Едем просто осматривать город. Впечатлений море!
Такое ощущение, что город не спит круглые сутки. Толпы народу, двухэтажные автобусы, движение левостороннее, как в Англии. На Стар Ферри дух просто захватывает. Гонконг предстает во всей красе. Громадные небоскребы, которые переливаются неоновыми цветами. Минут двадцать созерцаем все это великолепие, фотографируемся. Выясняем, что на лазерное шоу опоздали тоже. Местные жители разительно отличаются от китайцев, живущих в Китае. Если там все предпочитают серые незаметные цвета и всевозможную униформу, то здесь большинство девочек используют в одежде стиль наших Татушек, или Гого из "Убить Билла". Гольфики, сапожки, короткие клетчатые юбочки, татуировочки, пирсинг, оранжевые волосы. Мальчики носят темные очки ночью, бейсболки и джинсы с мотней в районе коленей. При этом народ очень отчужденный и совсем неприветливый. Привыкнув жить под англичанами, местные жители впитали их чопорность, высокомерие и достаточно презрительное отношение к своим сородичам из Китая. Да и ко всему остальному миру тоже.
Далее устремляемся на Ледис Маркет. Как оказывается, это не женский магазин, а рынок на Ледис Стрит. Юра выступает уверенным гидом. Он уже восьмой раз в этом городе и больше ему нравится только в Риме. Закупаем сувениры. Посреди ночного рынка, в самой босяцкой уличной кафешке, жуем полюбившихся пиписей, фугусей, гребешков. По дороге в гостиницу заезжаем на опустевший вокзал. Выясняем, что нашу пропажу ещё не обнаружили. В гостинице все очень обеспокоены отсутствием нашего «товарища». С час отвечаем на дурацкие вопросы дежурного администратора.
С утра пораньше едем на Пик Виктория. Обнаруживаем в районе парома Макдональдс и с радостью кидаемся туда. Какой кайф! Та мерзкая американская пища, которую презрительно обходишь стороной у себя дома, здесь воспринимается чуть ли не глотком Родины.
Добираемся до верхушки пика. Очень интересный фуникулер. Гораздо больше киевского, подъем покруче, и бежит очень шустро. На самой верхотуре небольшой особнячок. Там, говорят, иногда живет великий Джеки Чан. Это человек номер один в Гонконге. Везде встречаются его плакаты и даже восковые фигуры.
Вид с пика! Словами не передать. И фото тоже плохо передает. Это надо видеть глазами. Пока наши питерские друзья носятся по тамошним магазинам, мы с Юрой сидим в кафешке, созерцая чудный вид и философствуя о смысле жизни. Питерских одолела шопомания. Очень просятся свозить их на улицу бутиков. Едем туда. Под вечер идем в японский ресторан. Разница, даже в сравнении с крутыми московскими ресторанами, ощутима. Гораздо вкуснее. И саке проскакивает незаметно. Слегка навеселе, в очередной раз пропустив лазерное шоу, возвращаемся в гостиницу, где нам сообщают, что русских ждет полицейская машина. Нас отвозят в полицию, как свидетелей исчезновения человека. В участке местный полисмен в фуражке опять задает набившие оскомину вопросы. Есть ли у Алексея Александровича друзья или девушка здесь? Говорит ли он по-английски? На вопрос про особые приметы, сообщаем о большом фингале под глазом. Полицейский морщит лоб и логично спрашивает: «Зачем мы избивали своего товарища?» Истерически хохочем. Говорим, что мы этого не делали. Полисмен оглядывает могучую фигуру Юрия и не верит. Через полчаса нас увозят в полицейское управление. Нам уже все равно… Приезжает реальный автомобиль с решетками, сержант за рулем от всей души хохочет вместе с нами и предлагает сфотографироваться в зарешеченном дворике полицейского управления. Допрашивают до 5 утра. Снимают протокол показаний и сообщают, что завтра всех ожидают в российском консульстве. Напоследок, успеваем сфотографироваться на фоне герба полиции Гонконга, прямо в управлении.
От пережитых волнений просыпаемся к обеду, наскоро перекусываем и отправляемся в консульство. Три часа проводим там. Очень порадовал консул словами (дословно): «Будем искать, наш гражданин все-таки. Пусть и хреновенький, но гражданин». Фотографируемся в консульстве на память под портретом Дмитрия Анатольевича, в окружении российских флагов, а за окном небоскребы, небоскребы… Консул одобрил идею, но фотографироваться с нами не стал. Видимо смутил его полный укора взгляд Дмитрия Анатольевича. Складывается ощущение, что президент тоже озаботился никчемной судьбинушкой сгинувшего на чужбине Алексея Александровича.
Едем, наконец, на лазерное шоу. Даже описывать не буду. Бесполезно. Приезжайте, посмотрите вживую, тогда поймете.
Из гостиницы выезжаем вовремя. За нами выбегает узкоглазая девушка в форме полиции Гонконга. Навязчиво пытается еще раз задать задолбавшие вопросы и отобрать паспорта. Мы прыгаем в такси и мчимся в аэропорт. Через три часа взлетаем и устремляемся на северо-запад…
Вот такая история… Кстати, Алексея Александровича полиция, спустя два дня, обнаружила  в аэропорту. Тут же набрали консула, дали трубку.
- Расскажи-ка, Лешенька, чего ты в аэропорту делаешь? - ласково спросил консул.
- Бухаю, - честно ответил Алексей Александрович.
- А чего бухаешь?
- Хенеси.
- Будь завтра на стойке «Аэрофлота», мы тебе поможем улететь.
- Буду…
После этого разговора парень сменил явки, и многострадальная полиция Гонконга искала его еще двое суток. Думаю, что если бы они срочно вызвали с пенсии знаменитого лейтенанта Чана, то и он не помог бы. Но тут спортивный организм Алексея Александровича, измученный нарзаном, сказал категоричное НЕТ! На третий день поисков в одной из местных клиник был обнаружен неуловимый Леша, чисто вымытый, в новой пижаме, с частичной амнезией, кайфующий под очищающей капельницей.