Чем черт не шутит... часть 1

Лана Никова
           Наташка сидела в прихожей на полу и рыдала в голос…
        Ну что за ****ская жизнь! Почему это случилось именно с ней?... В чем она так согрешила в жизни, что её уже который год преследуют неудачи? Последняя вообще забивала крышку гроба окончательно…

         А начиналось все так хорошо…  Работа нравилась и сама по себе, а уж с тааакой  зарплатой и вообще была замечательная. Фирма, где Наташка работала главным бухгалтером, имела несколько магазинов в центре, выручка была неплохая, Максим, хозяин, частенько отдыхал за границей. И все дела держались на Наташке. И не зря он так доверял ей. Честности она была такой, что противно было самой. Поэтому все дела на фирме шли тип-топ.

          Но два года назад  хозяин как сдурел. Одна из многочисленных любовниц сумела-таки отодвинуть остальных  и развести его с Ларисой, Наташкиной подругой со школьных лет. Молодой красотке хотелось шикарной жизни, и понеслось.  Сначала были фешенебельные курорты в Эмиратах, но там звезды Голливуда не встречались… А  красота Марго (по паспорту просто Марии) требовала немедленной оценки самых знаменитых людей планеты…

        И Максим, добрая душа, не мог отказать молодой женушке. Сначала это был вывоз в свет Марго. Но вскоре Монте-Карло,  а затем и Лас-Вегас стали магнитом теперь уже и для него… Красотка  привлекала уже гораздо меньше, чем заветные двери казино. Поездки стали все чаще... Вначале, как всегда, новичку везло, и первый год закончился грандиозным успехом – Максим стал богаче на два миллиона зелеными… Но в первую же ночь начала тысячелетия  он стал беднее на миллион, следующая неделя унесла второй.  В ход пошла прибыль с магазинов. Когда перестало хватать и ее, Максим стал брать кредиты – и опять в Лас-Вегас, иногда даже забывая прихватить надоевшую жену… Красотка Марго дурочкой не была, и, видя, как быстро тают мужние капиталы, давно заготовила себе запасной аэродром - пухленького Анварчика. Анварчик в сравнении с Максом выглядел как мешок картошки, зато у него не было долгов, а десяток исправно работающих заправок были. Они-то и делали Анварчика в глазах Марго просто красавцем. Дело было за малым – развести короля бензоколонок  с женой, и все силы Марго тратила в этом направлении.  Финансовые проблемы фирмы  мужа-игрока её не интересовали. По договоренности с Максимом Наташка платила ей как бы зарплату в две тысячи долларов, на этом все общение  с молодой хозяйкой и заканчивалось.  Наташкины попытки поговорить с Максимом и о фирме, и о похождениях женушки пресекались им на корню. Видя в глазах Максима отблеск рулетки, Наташка замолкала. Проблемы нарастали снежным комом...

          Если в начале года игра в казино возвращала хотя бы треть проигрыша, то, начиная с лета, неудачи следовали одна за другой. Кредиты надо было возвращать, проценты платить, налоги и зарплата персоналу, свет, тепло, вода - все требовало немедленных денег… Все выручка уходили теперь на содержание магазинов и уплату долгов по кредитам. Поставщики, не получив денег за отгруженный товар, естественно, поставки товаров прекратили. Полки катастрофически пустели… Банки перестали давать кредиты, так как и так все было заложено, так что на новые рассчитывать было нечего. Через полтора года такой жизни  Макс практически разорился  и  наконец-то трезвыми глазами взглянул на ситуацию.

          Дела на фирме были аховые. Банк забрал за долги уже два магазина, полки в двух оставшихся опустели окончательно. Наташка уже два месяца не брала зарплату (только на выплату кредита за свою дурацкую шубу, купленную в состоянии эйфории еще летом, да пару тысяч на хоть какую-то еду). Жила она рядом с работой в маленькой квартирке, оставшейся после развода. Хорошо еще что бывший муж в качестве отступного, чтобы она не посягала на его бизнес по ремонту автомашин (огромный гараж, доставшийся им когда-то по наследству, оказывается, мог приносить неплохие деньги), обязался оплачивать коммуналку в течение пяти лет. Через месяц эти пять лет кончались, и  что она будет делать с января, Наташка не знала. Денег на фирме (свою же зарплату!)даже на выплату кредита за шубу она уже не могла выкрутить никак. И бросать Максима в такой ситуации было жалко – с Ларисой он помирился. Марго наконец-то развела Анварчика и быстренько оформила развод с Максимом, взяв-то с него всего ничего – двадцать тысяч долларов да все украшения… Эти-то двадцать тысяч и добили бизнес окончательно. Что делать, ни Максим, ни Наташка не знали. Лариска со своей зарплатой учителя могла прокормить Максима, но не больше…
 
         И вот, находясь в таком положении,  что, казалось бы, хуже не бывает, Наташка умудрилась-таки доказать себе -  еще как бывает....

      А дело было так…

    Вечер, она только что пришла с работы, разделась, и, включив свет на кухне, пошла думать к холодильнику, что же готовить на ужин. В холодильнике была только бутылка кетчупа, несколько картофелин и полкочана капусты. Так что думать долго не пришлось….

     Только принялась шинковать капусту, как раздался звонок в дверь. Посмотрела в глазок – стоит молодая женщина в легком  длинном халатике. Господи, в подъезде такая холодина, а она одета как летом… Наташка приоткрыла двери. Женщина, практически девчонка, показалась очень милой и простой…

     -  Извините,-  затараторила милашка, - я  Марина,  ваша новая соседка с девятого этажа. Мы только вчера переехали в ваш дом, и у нас практически ничего еще нет. А ребенок маленький, и вот порезался сильно, а ни йода, ни бинта в доме нет. И муж на работу только недавно ушел… Вы не могли бы одолжить что-нибудь обработать рану и перевязать, а я завтра сбегаю в аптеку и все вам верну.

     - Да конечно, о чем разговор. Вы проходите,  подождите, я сейчас все принесу. Может, вам сходить помочь перевязать, я умею.

     - Да нет, не надо, там ничего страшного нет, я и сама справлюсь -  было бы чем перевязывать…

     Наташка, оставив новую знакомую в коридоре, ушла в комнату искать бинт и йод. Вернувшись через минут пять, «соседки», к своему изумлению, в коридоре не обнаружила. Вместе с «соседкой» исчезли и злополучная норковая шуба, и относительно новая сумочка  с паспортом, сотиком, ключами и последней тысячей, на которую надо было жить еще месяц, и даже флакончик любимых духов Elige, оставшийся на память от прежней благополучной жизни… Наташка, стоя с протянутыми в бесконечность зеркал руками, судорожно сжимающими бинт и бутылочку йода, смотрела  на себя и еще не верила в такую человеческую подлость… С ней, такой всегда осторожной, – и такой развод...
        Тихо сползла по зеркальной стенке на пол.. Посидела, очнулась -  и кинулась к телефону. В трубке было тихо. Проехав взглядом по проводу, поняла, почему – кусок примерно с метр был вырезан. Пришлось бежать, стучаться к соседям, чтобы они уже вызвали милицию.  Менты приехали быстро. Усталый дядька в погонах взял у нее показания, ее посадили в машину и провезли по окрестностям. Никакой знакомой дамочки и родной шубы, естественно, в темноте дворов  не обнаружилось. Опрос соседей тоже ничего не дал…

           Слушая в машине разговоры милиционеров, она поняла, что с шубой и сумкой надо проститься навсегда. История вырисовывалась обычная для ментов и печальная для Наташки.

     Этот вид грабежа стал в большом городе едва ли не самым популярным среди преступников. Или работала одна шайка, но очень уж шустрая и везучая, раз до сих пор не попалась...  Сидя в машине около подъезда, трое (или четверо? или двое?) преступников высматривали одиноких хорошо одетых женщин, и, если,  после того как дамочка заходила в подъезд, свет загорался в квартире с темными остальными окнами, то они  смело шли туда. Проникнув в подъезд, парочка поднималась на этаж, заклеивала глазки соседних квартир, и приступала к своему черному делу. Третий, водитель, стоял на шухере возле лифта – на случай, если вдруг муж придет. Лифт всегда предусмотрительно отправлялся на верхний этаж, чтобы, в случае чего, протянуть время.  Девушка снимала куртку, опускала легкий халатик, закрывая брюки и сапоги, частенько заматывала голову полотенцем, чтобы было похоже, что она только что из душа. Куртка оставалась в заранее приготовленной сумке у напарника, стоявшего  в невидимом из глазка жертвы части подъезда.
       
          И представление для одинокой зрительницы начиналось…

         Главное было – попасть в квартиру. А там уж как повезет.  Обычно девушка оставалась в дверях, не давая им закрыться, и дождавшись, пока хозяйка уйдет искать то, что она просила (а бинт и йод для больного ребенка срабатывали безотказно), тихонько передавала напарнику на площадку все, что успевала схватить за секунд пятнадцать - двадцать. Обычно это были шубы, шапки, сумки, сотовые телефоны, если стояла новая обувь, то и ее прихватывала.  Довольно часто – и кошельки с крупной сумой денег.  Еще через пятнадцать секунд они уже выходили из подъезда, поэтому квартиры предпочитали грабить не выше пятого этажа – предусмотрительно вызванный напарником на этаж лифт после спуска на первый этаж отправлялся грабителями сразу на самый последний. Это давало им дополнительное время... Правда, после того как однажды чуть не попались в застрявшем из-за отключения света лифте, они пользовались для отступления только лестницей. В тот раз спасло только то, что свет дали минуты через две... А за углом уже поджидала заведенная машина… И, хотя при выходе из подъезда грабители никогда не суетились и, тем более, не бежали (красивые женщины в норковых шубах никогда не бегают!), все равно они успевали уехать гораздо раньше, чем даже самая расторопная жертва  успевала что-то сделать…

        Если квартира была явно богатой, для неосторожной хозяйки все могло кончиться и сотрясением мозга – у  грабительниц был хорошо поставленный удар в голову. Кровь из рассеченной брови заливала лицо, а струя из перцового баллончика дезориентировала жертву окончательно. Видеть и опознавать кого-либо несчастная могла не раньше чем через сутки... Если жертва начинала орать – ей заклеивали рот скотчем и обматывали им голову. Руки не связывали.  Видимо, это грабители стали делать после смерти одной из жертв – у дамочки оказался насморк, а  перцовый баллончик и  заклеенный скотчем рот вкупе со связанными руками не оставили ей шансов на спасение…
   
        За десять минут из квартиры исчезали все ценные вещи, которые смогли поместиться в паре спортивных сумок, а ослепленная жертва , отдирая скотч от рта и от волос, освобождалась только еще минут через десять Пока она разбиралась, в какой из комнат находится, пока находила телефон или добиралась до соседей, драгоценные минуты работали на грабителей… К приезду милиции проходил почти час…  Преступная бригада растворялась в большом городе.

           Жертва видела только девушку, и по описаниям пострадавших портрет грабительницы имел очень много различий, начиная с роста – одни приписывали ей  средний, другие – как очень высокий, для одних она была совсем бесцветная блондинка в очках, для других – яркая брюнетка, третьи из-за махрового полотенца вообще ничего не могли описать. Возраст - от двадцати до тридцати....  Или девушек было несколько, или одна, но – настоящий хамелеон. И этот хамелеон мог быть и в тапочках, и на высоченных каблуках… Парики и макияж могут менять женщину до неузнаваемости. Как выглядят сообщники,  вообще можно было только догадываться. Только по косвенным показателям свидетелей предполагалось, что хотя бы один в группе – мужчина…
            
     Отупевшая от горя Наташка все это слышала и начинала потихоньку радоваться, что отделалась  малой кровью. Хорошо, что у нее, как всегда, был бардак и она минут пять искала марлю и йод. Это спасло её от удара кастетом и впечатлений о газовом баллончике в лицо…  Да и скудное содержимое сумочки , видимо, много сказало о достатке хозяйки . Проклятая шуба-наводчица!

      Продержав Наташку еще пару часов в милиции, заполнив кучу заявлений, добрые дяденьки вернули ее домой. Хотя и не были обязаны это делать.. Но у нее теперь не было ни шубы, ни денег, хорошо хоть запасные ключи нашлись…  Молоденький лейтенант проводил Наташку до дверей, посоветовал поменять замки или хотя бы сердцевину, и выпить валерьянки. Наташка сказала, что валерьянки у нее сроду не водилось, тогда милиционер, порывшись в кармане, достал какую-то пачку таблеток и дал ей парочку, заставив тут же при нем их проглотить…

      Оставшись одна, измученная, голодная, безденежная и даже бесшубная Наташка  опять сползла по зеркальной стене на пол и зарыдала в голос… Чем платить кредит за уже несуществующую шубу, в чем проходить эту зиму, если денег нет даже на замену замка... Даже картошку  купить не на что...

       От слез в  глазах стало двоиться, и опять эти расположенные друг против друга зеркала стали  показывать свое дурацкое кино… Из глубины зеркала на другой стороне коридора, глядя прямо в глаза Наталье, шел какой-то  человек… Когда-то, после развода, Наташке часто снился этот сон, этот идущий к ней из зеркала человек,  и эти ужасные гипнотизирующие глаза. Несколько раз она пыталась снять зеркала хотя бы с одной стороны, но всегда что-то мешало это сделать... А потом и жизнь наладилась, и кошмарный сон забылся. Теперь же все было как-будто бы и не во сне...
         
                Продолжение следует…