Новогодние пельняни

Татьяна Лаврова -Волгоград
       Приближался новый 1980 год.
       Это первый праздник без родных, в такой далёкой, ставшей теперь нашим домом, Удмуртии, куда мы с мужем приехали по распределению после окончания института.
Здесь настоящая зима! Повсюду снег, снег, снег… Целые горы снега! Он искрится, переливается на солнце мириадами звёздочек, кружится в морозном воздухе, украшая пушистые ели и сосны. В белоснежных шапках и шубках щеголяют красавицы рябины, нацепив на себя рубиновые бусы, колье и серьги. Снег, словно художник, выписывает замысловатый пейзаж у подъезда каждого дома. Выходя на улицу, ты попадаешь в объятья сказки!
Добродушные снеговики с метёлками, снежные бабы в причудливых шляпах с корзинками в руках хозяйничают в каждом дворе. А горки, крепости! Никогда я не видела ничего подобного! Десятки маленьких и больших тоннелей, ходов, целый лабиринт, из которого выбраться довольно трудно.
       Мороз щиплет за нос, румянит щёки, забирается под полы шубы и за воротник.
       - Хруст, хруст, хруст, - скрипит под ногами снежок.
       И, подгоняемая студёным ветерком, ты бежишь вприпрыжку, улыбаясь морозному дню, радуясь приближению праздника.
       Мы встречали этот Новый год в большой уютной квартире коллеги мужа по работе. Дружной компанией в 10 человек вскладчину накрыли праздничный стол.
Все с интересом рассматривали волгоградские компоты, варенье, цукаты. Нам было привычно изобилие фруктовых заготовок, а вот уральские друзья с восторгом встречали каждую новую баночку консервов. Мы же с удовольствием снимали пробу с солёных и маринованных грибов и хрусткой капусты.
       Хозяйка дома попросила женщин прийти немного пораньше, чтобы налепить пельменей, чтобы заранее поставить их на мороз. Представить себе уральский новогодний праздник без пельменей просто невозможно!
       Пельмени – коронное блюдо любого стола! Именно в Удмуртии я впервые узнала, что пельмени можно лепить с рыбой, капустой, картошкой, с рисом и овощами и, конечно, же, с мясом. Самые вкусные и любимые – обязательно из трех сортов мяса: баранины, свинины и говядины.
       В те времена не было кетчупа и аджики, и поэтому пельмени щедро поливались «хренодёром» - приправой, состоящей из томатного сока, хрена и чеснока.
       Вкус и аромат необыкновенный!
       Придя в гости, и нарядившись в парадные фартуки, мы буквально остолбенели, увидев на кухонном  столе целый таз мясного фарша и громадное блюдо с тестом!
Неужели мы все это сможем слепить, а, главное, съесть???
И, действительно, в круговерти песен, танцев, шуток и всеобщего веселья, мы не заметили, как «смели» всё несметное количество этих маленьких чудо пирожков по-удмуртски – ПЕЛЬНЯНЕЙ.
       За всю свою дальнейшую жизнь я не слепила столько пельменей, сколько в ту новогоднюю ночь!
       Это был замечательный Новый год с великолепным пельменным застольем!