Рецензия С. Фаустова на рассказ А. Черного Я убил

Рассказ Антона Черного писался, судя по дате, пять лет, это значит, не на едином дыхании, а долго, с возвращением к прочитанному, с поправками, дополнениями. То есть рассказ на случайный факт его творческой биографии.
А. Черный известен тем, что он хорошо знает рускую литературу и современную и прошлую. Поэтому все, о чем он пишет, он сознательно, вольно или невольно, соотносит с прочитанным, с литературой. Его творчество не спонтанно, а гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.
Это видно по началу рассказа, где автор размышляет о том, как бы он мог бы начать рассказ, то есть в начале автор раскрывает веер возможностей. Обычно такое позволяют себе писать в романах. А потом, начав, пишут - не-не, это не настоящее, это сон, а вот настоящее... В случае с обсуждаемым рассказом я могу предположить, что этот рассказ - синопсис романа, его краткое изложение, и для этого предположения в дальнейшем у меня будут дополнительные доводы.
А пока автор разворачивает незатейливое, незамысловатлое повествование, в котором описывается влюбленность, измена, и то, что можно назвать "случаем на охоте". И оказывается, что переживание главного героя не оригинальны, они очень распространены, такое происходит, или может произойти, с каждым, практически с каждым. Действительно, есть такие героини жизни, которые проскальзывают по судьбам молодых людей, бывает и друзей, заставляя их вдрогнуть, и это не редкость, а как правило.
Вот и в этом повествовании друг отбил у друга его девушку. В Нагорной проповеди Христа сказано: "Не возлюби жены ближнего своего". Почему там нет "Не возлюби мужа ближней своей"?  Не потому что это нехорошо, некрасиво или неприлично, а потому что бесследно этот эпизод в жизни мужчин, близких в дружбе, не проходит. Умирает или дружба или один из них. Христос не воспитательным нравоучением занимается, а предупреждает - так будет! "И не убий" о том же - тебе же будет хуже, счастья не получишь. Такова закономерность, таково мироустройство, кто нарушал эти заповеди, тот знает.
В прежние века такой узел разрешался убийством. В рассказе Черного тоже убийство, но иносказательное, убита дружба, нет дружбы - нет человека.
Все описание происходящего Черным сделано живо и динамично, он пробует материал , и мнет и деформирует его. Он позволяет себе описывать природу без описания ее, напаивать героев водкой, не опьяняя их, оставляя трезвыми, стрелять из ружья, не убивая. Его изложение идеи, сильнее сюжета или композиции.
Рассказ очень христианский, очень мужской. В детстве многие мальчишки играют в войну с пластмассовыми пистолетами и кричат друг другу: "Я убил тебя!". Став взрослее, играя в любовь, они не кричат, они молча, сжав зубы, проговаривают это. И так получают закалку сердца.
И я возвращаюсь к тому, что идея рассказа достойна романа. Да и писался он долго, как роман - 5 лет.


Рецензии