Самые бескорыстные

Николай Панков
         Вещи… бываем ли мы им благодарны? Ведь многие из них служат нам годы, десятки лет, а иногда даже переживают нас и приносят пользу нашим детям и внукам. Никто ещё ни разу не сказал им «спасибо!» - тщеславие присуще человеку в той или иной степени.
Когда маленькой Лене подарили швейную иголку, никто и предположить не мог, что она так обрадуется. Это был обычный день, никакого торжества или праздника - субботний вечер, в который традиционно прибираются дома. На этот раз мама начала разбирать бабушкин платяной шкаф. Было много пыли, ненужного хлама, но вот в самом дальнем и тёмном углу нашлась интересненькая штуковина – алая плюшевая подушечка для иголок в форме сердечка, обесцвеченного временем. В ней мерцала одна-единственная иголка, стальная, средней длины, с большим ушком – таких полно.
         Как раз в это время, привлечённая кучей цветных тряпок, в комнату прибежала маленькая Лена. Мать, не задумываясь, отдала реликвию ей – ведь девочка уже начала осваивать швейное искусство, но то у иголки ушко мало, чтобы в него без проблем попасть, то длина слишком большая, а эта – в самый раз!
В течении следующей недели в каждом платье, в каждой рубашке и пальто все петли для пуговиц были зашиты счастливым ребёнком. Родители поражались усердию дочки и направили всю её энергию в более практичное русло. Вскоре Лена расшила свой первый платок. Затем последовали полотенца и панно. Шло время… Елена превратилась в самую настоящую искусницу, о её таланте знал весь дом и вся школа. Все признали талант девочки. За те десять лет она пробовала себя и в вязании, но получалось как-то посредственно. Но за те же десять лет, Лена ни раз не укололась – так привыкла к бабушкиному инструменту. От постоянного использования тонкий стерженёк чуть-чуть погнулся, но это не сказалось на качестве, даже стало удобнее держать.
          Всё поменялось в один холодный ноябрьский вечер. Девушка пришла с улицы расстроенной. Как и раньше в таких случаях, она брала пяльце и начала вышивать очередной узор. На этот раз швея нервничала больше обычного. После первого же шва, не рассчитав силы, она порвала нитку. Это окончательно вывело из себя и в порыве гнева, швырнула иголку в сторону. Игла, упав на пол, закатилась за шкаф.
Прошло несколько дней, прежде чем Лена заметила пропажу. Целый вечер был посвящён тщетным попыткам найти дорогую сердцу вещицу. Отчаявшись, девушка взяла новую иголку. То ли пропало настроение, то ли иголка была длиннее прежней, но в тот день она раз семь кололась и даже чуть-чуть испачкала кровью недоделанную вышивку. Лена за неделю перебрала все иглы в доме, но тщетно… всё не то, всё не так. Талант рукодельницы у неё пробуждался только с той самой заветной, любимой бабушкиной реликвией.
          В конце концов, она бросила вышивать. Ведь это не самое главное в её жизни, впрочем, как и те вещи, помогавшие ей везде и всегда.
          И теперь вещи, такие как мишка, без которого она не могла заснуть в детстве, и та игла, без которой она так и не научилась вышивать,  забыты и лежат в своих тёмных, «пыльных углах». Они больше не нужны!

25.11.2008 г.